Перейти к содержанию

Вопросы по полуавтомату ANDELI MCTD-520-DPL


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 

9 часов назад, AlexJer сказал:

Уважаемые друзья! Есть среди вас пользователи полуавтомата ANDELI MCTD-520-DPL ? Есть вопросы по настройке....

На мой взгляд, вам проще озвучить проблему, чем искать пользователя. Процессы и настройки в основном на разных брендах и на разных аппаратах идентичные. Конечно, сброс на заводские настройки и т.п., тут у каждого свое. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я совсем начинающий, первый раз попробовал сделать шов. Ничего не получилось. Пробовал безгазовой проволокой 1.0мм. На дисплее стояла скорость подачи проволоки - 4. (не знаю в каких единицах). Проволока так быстро вылезала из горелки что сильно отталкивала горелку. Я уменьшил скорость подачи до 2. Меньше не регулировалось. Все равно проволока отталкивала горелку. Я измерил скорость подачи с помощью секундомера и линейки. Получилось 4см/секунду. Как разобраться в этом казусе и правильно настроить аппарат? Подскажите пожалуйста... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Не то ты настраивал. Это скорее индуктивность. А нужно регулировать ток. Это и есть подача.

И без газа ... полная бяка получится. Не советую.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Массу наверно не подцепил ))) Если в холостую кнопочку нажимать, то должно быть включается режим протяжки проволоки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, AlexJer сказал:

но прожечь дырку успела.

какая толщина металла? Если Вы хотите флюсовой проволокой тонкий металл варить, то намучаетесь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стержень Ф 7 мм, на него одета трубка с толщиной стенки 1 мм, их нужно скрепить.

Изменено пользователем AlexJer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexJer сказал:

с толщиной стенки 1 мм

Сначала газ,потом сварочная проволока 0,6-0,8 мм и тогда подходите с вопросами если не получится.

3 часа назад, СергейКл сказал:

флюсовой проволокой тонкий металл варить, то намучаетесь. 

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, AlexJer сказал:

А электродом заварить это получиться?

Электродом 2-2,5мм при наличии навыка ,в отрыв...что то можно изобразить.ИМХО

Для мелкой "фигурной" (назовем её так) сварки-ТИГ ,потом МИГ. Электрод -"по площадям" стрелять.

Это утрировано. Естественно одно другое не отменяет.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, AlexJer сказал:

У меня газа еще нет пока. Прикладываю фото панели управления. Видно что индуктивность не включена.

 

хм... Зная как работает любой П\А, то фраза, что индуктивность не включена, вызывает только улыбку. Вам бы побольше теории постичь надо. И лучше начинать с обычного трансформаторного П\А, где только ступенчатая регулировка напряжения и крутилка изменяющая скорость подачи проволоки. Или две крутилки, одна напряжение меняет, вторая скорость подачи проволоки. А далее смотреть, что такое индуктивность и для чего она нужна. 

 

У вас есть меню. Настройки на экране не отображают полную картину. Циклограмма она для ТИГ, но наверняка есть и для МИГ дополнительные настройки, а их много. В вашем случае, нужно регулировку старта скорости проволоки отрегулировать. Тогда при нажатии на кнопку, скорость подачи будет ниже. А когда аппарат определит, что сварка началась, то перейдет уже в установленное значение скорости подачи, что отображают цифры на табло. И конечно с толщиной стенки 1.0, подходить и с проволокой 1.0, это сложно. Если опыта нет или его мало, факт положительного исхода стремиться к нулю. 

 

Прожечь дырку можно, если у вас проволоки не достаточно, аппарат коснулся, появилась дуга, далее проволоки не хватает и дуга тянется. А когда дуга длинная, то прожигает многое. П\А это сбалансированный режим, напряжения на конце проволоки и скорости подачи. Когда вы подберете нужные параметры, то процесс сварки будет под вашим контролем. 

 

3 часа назад, AlexJer сказал:

прикладываю фото. А электродом заварить это получиться?

вашу задачу в данном случае, лучше решить по средству ТИГ. В МИГ это сложнее и как вам выше сказали, что лучше все же это делать с газом. 

Электродом, ваша задача решаемая, но нужна хорошая практика, чтобы аккуратно зажечь дугу, но при этом плавно-прогнозируемо успеть перевести дугу на трубку, успеть погасить дугу и так далее по кругу. Лично с моими знаниями, ММА я бы не стал использовать.  

Еще возникает вопрос. А оно вам зачем? Из какого материала трубка и какое конечное назначение? "Пруток" :) это относительно странный материал. Т.е. хром ванадиум или т.п. Следовательно, после сварки, в месте нагрева, очень большая вероятность закала. И ваша трубочка просто отвалится при относительно не большой нагрузке. В интернете полно таких примеров, как приваривают к обойме подшипника железку. И опять мы в итоге приходим к познанию теории либо в данном случае уходим в сторону технологии. 

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17,5 поставьте на левом дисплее, 3, 2 на правом, ещё нужно полярность поменять на прямую, ( это для проволоки с флюсом), - на горелку, + на обратный кабель. Если это предусмотрено. У нас на работе на ПА такой возможности не было, работали так, на обратной, все равно такой проволокой результат не прекрасный. И попробуйте на настройках подсказанных на железяке тестовой. Если будет отталкиваться проволока сильно, то убавить до получения нормального результата. Левый дисплей это напряжение, его не крутите, 17,5 нормально будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.01.2023 в 11:41, AlexJer сказал:

прикладываю фото. А электродом заварить это получиться?

Вам правильно подсказывают. ТИГ будет красивее и проще. В принципе реально эту задачу выполнить и флюсовой проволокой. Потренируйтесь отдельно. Стартуйте на стержне и разливайте металл на тонкостенку. А вообще не мучались бы Вы, а приобретайте баллон с углекислотой  - в разы легче и красивее.  Электродом тоже можно, но нужно приноровиться. 

Изменено пользователем СергейКл
Добавление инф
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый copich

Обьясните пожалуйста Ваш тезис про индуктивность.  Там ведь ест специальная кнопка и индикаторный светодиод для включения индуктивности. При включении кнопки индуктивности на дисплее зажигается IND - 00. Ручкой значение устанавливается от -10 до +10. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, AlexJer сказал:

При включении кнопки индуктивности на дисплее зажигается IND - 00. Ручкой значение устанавливается от -10 до +10.

Индикатор (глазок,светодиод) показывает что вы зашли в меню настройки индуктивности. Но индуктивность не Отключается когда выходите из этого режима. Она  постоянно участвует в сварочном процессе на установленной вами настройке: хоть 0,хоть -10...Полностью отключаемой (вкл-выкл) не встречал ни разу.Разве что значение 0 считать за полное отключение. Хотя от китайцев можно многого ожидать :). Развеять сомнения (понять логику китайцев): выставьте сварочный режим (V.A. м/мин)-его больше не трогаем , выставьте любое крайнее положение индуктивности -10 или +10, и попробуйте отследить изменения в дуге,шве при включенном индикаторе индуктивности и при выключенном.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexJer сказал:

Уважаемый copich

Обьясните пожалуйста Ваш тезис про индуктивность.  Там ведь ест специальная кнопка и индикаторный светодиод для включения индуктивности. При включении кнопки индуктивности на дисплее зажигается IND - 00. Ручкой значение устанавливается от -10 до +10. 

вам выше на это ответили. Но я немного глубже раскрою ваш вопрос. Что такое индуктивность в инверторном сварочном аппарате? Это влияние на форму импульса, что приводит к некоторому изменению выходной характеристики аппарата. Поэтому дроссель как таковой в принципе можно сказать есть, т.к. провода, все же влияют на результат. А еще может в аппарате стоять выходной дроссель для сглаживания пульсаций после выпрямителя. 

Поэтому для сравнения, нет дросселя, это как в машине нет тех же колес. Одни колеса мягкие и большие, а можно ехать вообще на тормозных дисках, если клиренс авто позволит. Т.е. процесс движения возможен, но не комфортен. 

В сварочном аппарате, дроссель так же работает. Может он выключен и форма волны "стандартная", то он все равно оказывает некоторое влияние на процесс. "стандартная" - у каждого производителя свое понимание этого. Поэтому есть понимание у сварщика, как жесткая дуга или мягкая.  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда обьясните мне пожалуйста какое значение индуктивности нужно установить. Еще здесь есть опция % стартовой вольтдобавки и длительность включения этой стартовой вольтдобавки. (горячий старт). Так же есть опция  форсированной дуги. Какие значения нужно выставить для этих опций?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде синергия должна быть на этом аппарате, чтобы в ручную не крутить вольт амперы и индукцию в МИГ.  По умолчанию должно варить хоть как то, если аппарат исправный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexJer сказал:

Какие значения нужно выставить для этих опций?

Есть предложение : вы приобретаете газ,проволоку, попутно читаете Все темы и учебники для начинающих МИГсварки, задаете вопросы по азам сварки,может есть знакомые сварщики в городе,на предприятии-у них интересуетесь. И потом начинаем решать практические задачи которые не получаются.

Без обид только. Сложно научить сваривать по интернету.Тем более 1мм флюсовой тонкостенку.. Как можно подсказать какие цифры выставлять если и аппарата практически ни у кого Такого нет, и параметры подбираются индивидуально под металл,под питающую сеть,под сквозняк в конце концов...Общие рекомендации есть-они озвучены. Больше индуктивность-мягче дуга..Вам что-то это сказало? Я на одном аппарате ставлю индуктивность 8-9 (из 10) ,а на другом 3-4,-2 ( от-10до +10), на третьем 6-7...

Остальные настройки поставьте в 0 и пока не трогайте.

На офсайте Гроверса скачайте паспорт любого полуавтомата и в конце книги есть Рекомендуемые параметры и режимы сварки: толщины,напряжения,диаметры проволоки,расход газа.. Отталкивайтесь от них (особенно в плане напряжения ,толщин и диаметров; скорость подачи естественно будет по другому(от аппарата и попугаи)). Индуктивность-меньше: выпуклый узкий валик шва,резкий переход от шва к основному металлу. Больше- шов расплывается ,ниже и плавнее переход к металлу (галтель). Больше индуктивность-больше энергия дуги-легче тонкое прожечь. А при маленькой индуктивности можно получить несплавление металла (даже тонкого).Надо начинать крутить V и А (скорость подачи). Вот и пляшите между этим...

Изменено пользователем Serge75
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, AlexJer сказал:

Какие значения нужно выставить для этих опций?

если по хорошему, то все должно быть в нулях, если параметры имеют +\- значение. Такие как форсаж дуги тоже должно отсутствовать. Вы хотите тонкое варить. Смысл крутить скорость и напряжение, если ваш форсаж в процентах, а времени на сварку у вас пара секунд? Т.е. вы теряете связь с реальностью. блин... поймете не верно... я к тому, что в вашей задаче, все дополнительные параметры будут лишними и сбивающими с толку. По сути вы будете в районе времени форсажа работать и еще не забываем про заварку кратера и т.п. это так же добавляет во времени горения дуги, которое по сути от вас не будет зависеть, пока аппарат не завершит алгоритм из всех вами установленных параметров. Поэтому чем их больше, тем меньше будете понимать. Потеря понимания наступит моментально. По крайней мере, лично мне понадобится время, чтобы разобраться, какой параметр мне мешает. 

Форсаж крутить ... это когда толстое берете и металл у вас холодный, а после нескольких секунд у вас он немного прогреется, шов начинает получаться, а начало у вас не более чем блямба на вашем металле. Поэтому тут форсаж будет к месту, чтобы проволоки меньше было, а напряжения кратковременно больше. Поэтому зачем вы спрашиваете об этих параметрах? Они в вашем случае просто не нужны. 

Даже имея хороший аппарат с плюшками, начало для МИГ сварки - больное место. Там практически всегда будет свищ если мы говорим про герметичный стык. И вот тогда надо играться с этими всеми параметрами как форсаж, как заварка кратера и т.п.  Даже изношенный наконечник и для самозащитной проволоки, часто заставляет сварщика психовать, т.к. ранее отработанный режим плывет и крути не крути параметры, а результат не предсказуемый. И чем больше он их накрутит, тем больше себя же и запутает.   

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...