Перейти к содержанию

Газопорошковое напыление


Рекомендуемые сообщения

Бывает... Не упомянул, почему именно бронза. Очень хорошо обрабатывается точением; дешевле порошков на никелевой основе.Порошок бронзы около 1000 руб/кг, нихром - 2500. А покрытия из нихрома очень прочные и точатся хорошо. На фото ступица с восстановленной поверхностью под посадку подшипника.

post-28-0-09788200-1361639541_thumb.jpg

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже если бы работали мягким порошком, напр ПР-НД42СР, у вас все равно возникли бы проблемы при восстановлении резьбы. Залом метчика - и проблема многократно возрастает.

Надо было так.

1. Делаете шпильки по размеру резьбового отверстия из графита, напр. из графитового электрода для РВД.

2. Нагреваете дефектное место до свечения.

3. Вкручиваете графитовую шпильку.

4. Горелкой типа ГН-2 Напыляете на дефектное место слой около 0,5 мм , затем оплавляете как обычно.

5. После остывания высверливаете графит, не торопясь прогоняете резьбу, сначала 1, затем 2 номером.

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Порошок ПР-НХ13СР (Термо-35) имеет твердость в наплавленном слое около 35 HRc. Многовато для нарезания и даже прогонки резьбы. Для реставрации участков с резьбой требуются более мягкие порошки, твердость которых измеряется по Бринеллю -НВ.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Втулки на тормозные валы напыляю часто , наскучили . Наконец нормальное дело принесли . Резьбу в конце наплавил ОК 68.82 , посадка самофлюсом , вторая посадка просто подслой и бронза под сальник .

Обрабатывал эльбором самофлюс , попробую думаю им же подслой проточить - как по маслу , бронза тоже точится эльбором с длинной закручивающейся стружкой .

Ступицы раньше напылял , но бросил давно так как точить подслой тяжко , бывает невозможно ... наконец решился эльбором попробывать - будем теперь снова пылить ступицы если выработка небольшая !

post-1376-0-94177400-1363198863_thumb.jpg

post-1376-0-37099800-1363198972_thumb.jpg

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под игольчатые подшипники поверхность , Н65Х25ср3 . Почемуто поверхность на одной оси получилась шероховатая , но на результат не повлияло, проточилось как обычно .

post-1376-0-52442700-1363967142_thumb.jpg

post-1376-0-21140400-1363967250_thumb.jpg

post-1376-0-29833100-1363967381_thumb.jpg

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое приветствие!

 

Принимайте новичка... :) Приобрел ГН 2 и Могул У9.

 

С ГН уже почти разобрался, правда возникают вопросы... например, с твердостью наплавленного покрытия. Наплавлял(варил) чугунную деталь порошком ПР-НД42СР. Заварить то я ее заварил, но... шов напильник не берет. :( Возникают грустные мысли... если порошок не тот, то будет ли держаться сварка?

 

Порошок покупал у человека из Одессы, наверняка вы его знаете. У него несколько сот кг этого порошка.

 

И прошу Вашей помощи насчет Могула. Нужна инструкция по пользованию. И, желательно, советы пользователей...

 

Напылять нужно ПГ-19М-01 или аналог, посоветуйте что взять... и где. Как я понимаю, сначала слой ПТНА толщиной 0,1 мм, после него уже ПГ-19М-01.

 

Безумно буду благодарен за ЛЮБЫЕ, даже незначительные, на Ваш взгляд советы.

 

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю ! Документации на Могул есть ? Фото Могула есть ? Что пылить собираетесь ?

ПР-НД42СР напильник должен брать . Фото бы конечно хотябы наплавленого порошка .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все фотки будут завтра. Но шов для первого раза красивый )))) Кстати, шов и болгарка как то хреново берет. :blink:

 

Из комплектации Могула только пистолет и бачек. Инструкции нет. Как подключать, как работать не знаю. :search: Опытным путем можно конечно, но долго и непроизводительно. Поэтому и вопрошаю к людям сведующим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пылить буду чугун с хромоникелевыми добавками. Главное условие для покрытия - должен обрабатываться резцом. Ну и если покрытие будет обладать стойкостью к легкокислотной среде - вообще шикарно будет!

 

Выкладываю деталь до сварки.post-9515-0-71608400-1364419870_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот немного из моего паспорта на могул . Наплавленый слой шлифмашинкой слегка неохотно берется , все так .

IMG_0012.pdf

IMG_0014.pdf

IMG_0015.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из комплектации Могула только пистолет и бачек
Бачек что отдельно ?

Не торопитесь , давление ацетилена на манометре 0,6 Атм. , кислород около 1 получается ( выставляеш по факелу) . В основном все порошки на этих давлениях напыляеш кроме бронзы - ацетилен оставляеш как есть , кислород прибавляеш до 3 атм.

Первая задача - подготовка поверхности под напыление , потом подогрев до 150 гр. и пошел подслой ПТ-Ю10Н , кладу по минимуму , только запылить всю поверхность чтоб не видно было основного металла и потом уже нужный слой , с расстановкой ,не перегревая выше 250 гр.

Перед напылением предварительно ободрав деталь на станке и оставив небольшой припуск (2-4 десятки) деталь прогреваю до 300 гр. и более (если допустимо) для выжегания масла и всякой нечисти , и потом режу "рваную резьбу" - просто прохожу резцом на увеличеной подаче .

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос в картинках. Одна сторона легла отлично, слой 1,5 мм. Вторая... слой 3,5 мм отслоился с характерным звуком при напылении, каюсь... перегрел деталь сильно.

 

Собственно вопрос. Ругайте меня, с указанием ошибок.

 

Перед напылением МОГУЛом продрал поверхность болгаркой, крупным кругом.... потом слой где то 0,2 -0,4 ПТ- НА01, после ПГ-19М 01 расстояние от сопла до детали 130 -150 мм примерно,

 

зы. Тренировался на профильных трубах... продрал, нанес подслой, потом ПГ-19М 01, остыло... был конкретно молотком - все держится. Я доволен.

 

Собственно, теперь главный вопрос к знатокам... хочу нанести слой в 5-8 мм. Слой ПГ-19М 01 или аналог(антифрикционная бронза если есть).

Технология нанасения... чтоб не отскочил слой. Не перегревать? Давать остывать минут 5, и начинать снова? Расстояние до детали держать 200 мм?

post-9515-0-58828900-1364501660_thumb.jpg

post-9515-0-89449100-1364501663_thumb.jpg

post-9515-0-42986300-1364501673_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще спрошу. Если варить чугун, редуктор лопнувший... как его лучше... Можно ли наплавлять порошком, не лопнет ли он от внутренних напряжений локального нагрева места сварки? Или лучше ПАНЧем?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@yuu, Заканчивай порошок переводить .

После обдира шлифмашинкой на поверхности пыль остается , к ней порошок не липнет .

Не перегревать это значит не только всю деталь не перегреть но и не задерживаться на одном месте во время напыления особенно на сторонах и еще особенней на углах - тоесть пистолет в постоянном равномерном быстром движении , ну и конечно с перекурами , может и более 5 мин. , следить нужно за температурой.

Фаски нужно по углам снимать .

Такой слой 5-8 мм отлетит мне кажется , ладно бы по кругу пылить - слой как втулка получается , а тут плоскость - скорее всего углы отслаиваться начнут .

Деталь то большая ? ГН-2 не получится наплавить ? Если нет то хотябы эти два узких участка сверху и с низу на фото наплавить все равно можно мне кажется .

Остальное запылить..... и то можно думается по всем краям наплавить ГН-2 а оставшиеся две ямы порошком забить если уж хочется так , но опятьже подготовка поверхности нужна кропотливая , дробеструем бы без проблем .

Кстати , вытяжка есть ?

Еще спрошу. Если варить чугун, редуктор лопнувший...

Смотреть нужно в каком месте лопнул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@alek956, сегодня сделал как ты сказал. Ободрал болгаркой, отпескоструил... напылил. Не перегревал уже... с отдыхами и две детали одновременно пылил. По углам фаски снял.

Завтра утром шлифовка будет, она и покажет стойкость. Кстати, каковы свойства такого покрытия, Удар молотка держит с песней, а вот если ковырять его с усилием, то отслаивается, кусочками небольшими.

 

Дробеструй от пескоструя сильно отличаться адгезией будет при последующем напылении?

 

Эти поршня бронза, чем их наплавлять, кроме ПГ 19М 01? Купил 20 кг ПР-Бр0л8НСР, но..... фракцию всунули 100-280 мкм, для плазменной наплавки. Через ГН такая фракция не лезет. Если ее попробовать МОГУЛом напылять, а оплавлять ГН 2?

 

Вытяжки нет, цех 7 метров высоты и квадратов 300. Пока так. Потом обязательно вытяжку сделаю, надышался... ;)

 

По редуктору я отговаривал клиента от сварки. Дешевле б.у. купить, ибо разворотило его из за критически изношенной пары червяк-шестерня. Если все таки привезет, сфоткаю, поудивляетесь. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все рекомендуют дробеструй , дробью колотой чугунной , я не использовал так что сказать не могу по этому делу .

Если напылять Могулом то им же и оплавить можно , вопрос только - если деталь бронзовая и бронзу наплавлять ?

На бронзу не приходилось наплавлять , это нужно Спеца спрашивать , или пробывать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...