Jump to content

Проблемы с аргоном


Recommended Posts

На прошлой неделе у меня закончился баллон и закончилась нормальная сварка.

Регулятор расхода опытным путём был настроен на -2 оборота винта давления от заводской настройки, шарик поднимался на 1 деление и с нж было всё отлично.

Трое суток регулятор пролежал открученным, с новым баллоном шарик не стал подниматься, добавив расхода он поднялся, но подергивался, а не зависал в определенном положении.

При попытке начать сварку сгорал электрод, будто газа нет, я решил, что с газом меня обманули, и ничего сделать не смогу. 

Однако выкрутив давление на +2 оборота винта, и слегка повернув расход, он поднялся до 6-8 делений и процесс пошёл, но нестабильно, после розжига дуги проскакивает момент будто без газа. Если зажимать пальцем сопло, показывает расход давление в рукаве не образуется!

Может быть вы сталкивались с такой ситуацией, что это такое? Газ улетает на глазах.

Не могу понять в чём проблема, действительно в баллоне, в редукторе, аппарате или в шлангах/рукавах? Но неужели так могло совпасть, что при смене баллона что-то другое сломалось?

Link to comment
Share on other sites

@Mikhailsvarka, сложно сказать, чем болеет кот в мешке у Вас дома. А совпадения в жизни ещё и не такие бывают. Ищите по цепочке. Начиная с выхода редуктора. Хотя очень похоже что шланг в горелке или треснул или где то со штуцера слез.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

 

На прошлой неделе у меня закончился баллон и закончилась нормальная сварка.
Регулятор расхода опытным путём был настроен на -2 оборота винта давления от заводской настройки, шарик поднимался на 1 деление и с нж было всё отлично.
Трое суток регулятор пролежал открученным, с новым баллоном шарик не стал подниматься, добавив расхода он поднялся, но подергивался, а не зависал в определенном положении.
При попытке начать сварку сгорал электрод, будто газа нет, я решил, что с газом меня обманули, и ничего сделать не смогу. 
Однако выкрутив давление на +2 оборота винта, и слегка повернув расход, он поднялся до 6-8 делений и процесс пошёл, но нестабильно, после розжига дуги проскакивает момент будто без газа. Если зажимать пальцем сопло, показывает расход давление в рукаве не образуется!
Может быть вы сталкивались с такой ситуацией, что это такое? Газ улетает на глазах.
Не могу понять в чём проблема, действительно в баллоне, в редукторе, аппарате или в шлангах/рукавах? Но неужели так могло совпасть, что при смене баллона что-то другое сломалось?

 

  Не проблема,

кисточка и мыльный раствор - всё решит  и покажет.

Успехов.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Трое суток регулятор пролежал открученным, с новым баллоном шарик не стал подниматься, добавив расхода он поднялся, но подергивался, а не зависал в определенном положении.

Это скорее всего клапан в редукторе "сдох", его видать перекосило или седло клапана выдавило в самом клапане "вмятину" и он начал подклинивать - то есть нужен ремонт/замена регулятора.

Edited by brat_h
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@SergDemin, горелку сразу разобрал, там вроде всё на месте, а мог он в месте сгиба треснуть? обычно рукав в несколько оборотов складываю.


@Сергей09, Как потеплеет всё промылю, вот только шланг в рукаве не проверить.


@brat_h, В какой момент это могло произойти, на старом или новом баллоне? От того что он три дня лежал я вроде логики не вижу или она есть? Когда я выкручиваю его на полную и сварка получается, действительно газа много вылетает или он просто врёт? 

Link to comment
Share on other sites

 

 

вот только шланг в рукаве не проверить.

 А почему не проверить? Опустили в емкость с водой рукав, одну сторону заткнули, даже пальцами, а  в другую пустили чуть воздуха от компрессора....только без энтузиазма, что б трубку не разорвало. По наличию пузырьков в воде можно определить место подтекания, если такое имеется.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@Mikhailsvarka,это проверить очень просто. Снять шланг, идущий к горелке и заткнуть выход или передавить его. И нажать кнопку, чтобы клапан открылся. Если расход будет, значит в аппарате что то, если нет, значит шлангпакет. В аппарате менее вероятно, но шланги штука подлая. Могут прорваться или слезть там, где вообще не ждеш. Edited by SergDemin
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Calma,Вероятность, что внутри сварочного герметичность нарушена я так понимаю минимальная, практически не рассматривается?  

 Ну почему же. Просто в аппарате  трубка подачи газа крепится на жестко укрепленные детали входа и выхода и шанс повреждения, разрыва, разгерметизации значительно ниже, чем в шлангпакете рукава, который более подвижен и подвержен механическим воздействиям. В аппарате, лично я бы проверял уже во вторую очередь.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Calma,Вероятность, что внутри сварочного герметичность нарушена я так понимаю минимальная, практически не рассматривается?  

 

   STEP BY STEP -Шаг за шагом.

Принцип в ремонте,  всё проверяется последовательно исключая по одной предполагаемой  возможной неисправности. 

Заткнул пальцем выход редуктора - есть давление.

Заткнул пальцем шланг-пакет   -  есть давление.

Заткнул пальцем выход источника  - нет давления разбираем и смотрим внутри источника

Заткнул пальцем горелку - нет давления, разбираем и смотрим горелку. 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

От же шь блин, практики-теоретики...

Шарик в ротаметре прыгает - наверное на него гравитация периодически перестает действовать...,  наверное открыли способ обнаружения гравитационных волн, не как американцы с установкой за несколько биллионов баксов, а по простому, по дешевому - открыл газ, шарик дергается - значит виден эффект переменной гравитации из-за гравитационных волн.... :beach:

 

Ладно, нестабильная подача газа - причины?

Где-то травят рукава... то травят, то не травят...  хз...

Следующий вариант - нестабильно работает клапан в аппарате, тоже возможно, но должны быть слышны щелчки этого самого клапана во время работы.

Или может просто клапан в редукторе подклинивает в закрытом положении... после того как его открутили с баллона, возможно даже побутсали в процессе, и веками слежавшаяся пыль/грязь и т.п. переместилась в район клапана, потом прикрутили на другой баллон и он отказался стабильно работать на низком давлении - может клапан подклинивает, может даже мембрана газ травит, НО САМ РОТАМЕТР уже показывает нестабильную подачу или расход газа. 

Проверка методом мыльного раствора с поиском пузырьков может конечно указать на утечку газа, но нужна скорее причина нестабильности подачи газа.

То есть редуктор, электроклапан или резкие перегибы шлангов, горелок, трубок,

 

Всем спасибо за внимание :)

Edited by brat_h
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

на него гравитация периодически перестает действовать...,

 

Фундаментальная ошибка, Исаак Ньютон наверное перевернулся в деревянном макинтоше.  :D

У меня тоже попался плохой баллон с Аргоном, после шва сантиметров 20 на кончике заточки электрода образуется юбка как грибок и с нее идет свечение. Сам электрод должен быть серый, а он у меня выше заточки темно синий сантиметра два. И это печально.  :sorry: Когда учишься инструмент должен быть исправным, и без него хватает проблем с руками, держать зазор, подавать присадку, регулировать ток педалью (правда это уже не рука а нога  :D ) .

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Снять шланг, идущий к горелке и заткнуть выход

С этого и начну, с версии про совпадение т.к. это самое простое, сам не додумался  :pardon:  По рукаву и ходить приходилось  и спотыкаться, а иногда в рукаве шланг по проводам проскальзывал с гаком под моим весом. У меня никогда такого не было, чтобы в рукаве шланг рвался.

@Сергей09, Я уж разбирал горелку, теперь по логике выход на аппарате буду перекрывать, есть второй расходометр на ПА, обязательно всё проверю, но к сожалению ни мылом ни водой сейчас нет возможности проверить в гараже -10гр. скорее всего до апреля.

Шланги резиновые откручивать/прикручивать к редукторам на таком морозе нежелательно? 

 

 

Шарик в ротаметре прыгает - наверное на него гравитация периодически перестает действовать...,  наверное открыли способ обнаружения гравитационных волн, не как американцы с установкой за несколько биллионов баксов, а по простому, по дешевому - открыл газ, шарик дергается - значит виден эффект переменной гравитации из-за гравитационных волн...

Случай мистический это точно, на прежних настройках не было расхода газа, как повреждения шлангов могли этому помешать непонятно?

Я тоже подумал, что редуктор может быть слабым звеном и выпускать давление, тогда какого  идёт расход при открытии клапана в аппарате? :blink:  

Электроклапан по звуку работает штатно, или так не понять?


 

 

У меня тоже попался плохой баллон с Аргоном, после шва сантиметров 20 на кончике заточки электрода образуется юбка как грибок
 

Если увеличивать давление и расход, ситуация нормализуется?

Link to comment
Share on other sites

 

 

Если увеличивать давление и расход, ситуация нормализуется?

Нет, не меняется. Пос.продув делал 12с., расход поднимал с 6л до 12л. Ставил больше сопло и линзу. 

Link to comment
Share on other sites

@Mikhailsvarka,ну, мороз, не проблема. Горелку можно и домой принести, в тазик положить и насосом накачать. Даже от детского велосипеда или для мяча сводится. Главное - определить, на каком участке проблема.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Нет, не меняется.

Ну т.е. по логике у меня проблема не в составе газа, просто пытаюсь максимально разобраться в проблеме удалённо.

 

 

Горелку можно и домой принести, в тазик положить и насосом накачать.

В горелкеж электрические контакты, я думаю если тщательно намылить края оплётки рукава и штуцера будет видно если внутри травит.

Ещё нужно попробовать пошевелить рукавом во время сварки, думаю тут всё понятно станет, если в нём проблема.

Вчера звонил в евротек по поводу ремонта договаривался, горелка в сборе 4к+ стоит, безумные деньги, а тут только с шлангом проблема.

Или может кто-то самостоятельно менял шланг в рукавах?

Link to comment
Share on other sites

@Mikhailsvarka, какие там контакты? В простых горелках всего 3 провода, силовой и два от кнопки. Силовой идет внутри трубки с водой (если горелка охлаждаемая). От кнопки просто рядом идут. Я так думаю, процентов 90 самостийных сварщиков ремонтируют горелки сами, и сами шлангпакеты делают. Вы на себя страху не нагоняйте, горелка вещь простая по определению. Если бы я на себя страх нагонял, у меня бы и троих детей не было. Если какой то провод отпаять и припаять надо, берете паяльник и паяете. Это гораздо проще, чем сварка.
Link to comment
Share on other sites

Ну т.е. по логике у меня проблема не в составе газа, просто пытаюсь максимально разобраться в проблеме удалённо.

 

 

В горелкеж электрические контакты, я думаю если тщательно намылить края оплётки рукава и штуцера будет видно если внутри травит.

Ещё нужно попробовать пошевелить рукавом во время сварки, думаю тут всё понятно станет, если в нём проблема.

Вчера звонил в евротек по поводу ремонта договаривался, горелка в сборе 4к+ стоит, безумные деньги, а тут только с шлангом проблема.

Или может кто-то самостоятельно менял шланг в рукавах?

 

открыть газовый редуктор, нажать на кнопку на горелке, лучше выключить работу осциллятора либо поставить предпродувку максимальную. Посмотреть расход газа по ротаметру. Далее тоже самое но закрыть сопло горелки рукой или чем-то другим и прекратить доступ выхода газа. При потере расхода и при герметичной системе, ротаметр (показания) должен будет приблизиться к 0. Тогда более или менее система герметична. 

Предварительная проверка подводных шлангов к аппарату и проверка работы клапана, если открыть редуктор, заполнить систему аргоном и закрыть вентиль на баллоне, то даже через некоторое время у вас не должно упасть давление в системе. Т.е. через минут тридцать, клацкнуть кнопку на горелке у вас должен пшикнуть газ при закрытом вентиле на баллоне. Если этого не происходит, то смотреть прокладку редуктора и все шланги включительно с клапаном аппарата. Далее уже смотреть, что я выше описывал, тогда проверите систему после клапана и горелку заодно. Плюс проверить правильность сборки расходки на горелке, чтобы не перевернута была цанга электрода. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@copich,а можно просто дунуть в сопло и все станет понятно,герметично ли до клапана.

если только в жопу запихнуть и пернуть. Дунуть - сопли со слюнями будут внутри, влажный воздух в шланге. Плюс надо удерживать избыточное давление относительно продолжительное время. Но а в целом, ротаметр прыгать из-за горелки в целом не должен, т.к. в горелке препятствию газа просто не должно быть. Можно просто отцепить горелку и пробовать без горелки. Но то что я описал, позволит проверить и саму горелку заодно. 

Но плавающий ротаметр явно не из-за горелки. Либо по горелке много раз ездили погрузчиком или дядя с избыточным весом стоит на ней :) 

  • Upvote 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

@copich,можно конечно и в жопу засунуть,я не в курсе ваших технологий.

вы предложили. Я вам ответил, что ваши фантазии не совместимы с реальной технологией поиска ошибки и исправления. 

Если не соображаете как делать тестирование проблемы, то лучше оставить ваши мысли при себе, в частности дуть в горелку. 

Edited by copich
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@copich,вам виднее,вы там через зад соображаете,а я в колхозе по колхозному проверяю.Вы видать к Эвропе ближе там,работаете,а может и не только,совмещаете так сказать приятное с полезным через задницу.
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...