Перейти к содержанию

Сварог CUT 40 B пилотная дуга троит.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Достался плазморез Сварог CUT 40 B с горелкой CS50
Подскажите пожалуйста, что может быть:

Дежурная дуга горит прерывисто. Осцилятор работает. Вот снял два небольших видео:




Такой уже достался. Что делал с ним:
Поначалу думал что проблема в цепи управления и в ней и ковырялся, но потом понял что нет.
Пробовал цеплять лампочку 220В 60Вт на клеммы переменки сверху- горит при нажатии клавиши.
Цеплял лампу на постоянку перед дросселями- тоже горит стабильно при нажатии.
Пробовал плюс и минус силовые цеплять к двум железякам с зазором примерно 3 мм - при нажатии клавиши загорается дуга и горит стабильно. Осцилятор при этом тухнет. При вращении регулировки видно что сила дуги меняется- регулировка работает.
Пробовал подключать лампу в параллель к нагрузочным резисторам пилотной дуги- лампа мерцает в такт троению пилотной дуги. При зажигании режущей дуги лампа тухнет. Когда закрутил на её место лампу 24В- она сгорела.
Пробовал перемыкать позисторы на отдельной плате- результата ноль.
Пробовал перемыкать силовые контакты реле пилотной дуги что на плате осцилятора- результата ноль, также троит.
Пробовал делать зазор из железяк между основным сварочным и проводом пилотной дуги. Дуга горит, но осцилятор не гаснет. Лампа, подключенная параллельно нагрузочным резисторам при этом мерцает ярче, чем при горении дуги в горелке.
Почистил всю силовую цепь где есть контакт.
Чистил контакты осцилятора, регулировал зазор 1мм. Менял ёмкостя.
Питание 220 удлинитель менял.
Торцанул в станке широкую часть центрального электрода- это чтобы уменьшить зазор пилотной дуги- да вроде без изменений. Электроды менял- толку нет.
Пробовал кидать "сопли" на горелку и замыкать управление в аппарате (второе видео)- всё то же.

Думал что так и буду резать, но нервов не хватает так. Начнешь резать- он дугу обрывает и цвиркает. Рез корявый. А еще прервет и начнет, а ты уже увел дальше и он в стенку метала плюет и в себя рекошетит- сопла так не на долго хватит. На 2 метра меня хватило, а там нужно ровно резать. И осцилятор всё время трещит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ahlom19, а резать пробовали? Есть российского производства, СИБИРЬ. У них такая же дуга. Как сообщил производитель, чтобы народ не баловался, так сделали. 

Если разгорается основная дуга и режет стабильно, то возможно так и должно быть.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он так и должен работать, это ВЧ поджиг, ни какой там пилотной дуги не предусмотрено, резка только в присутствии металла с потенциалом массы, просто так его поджигать в воздухе вообще нельзя это не меч Джедая.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он бывает вообще обрывает дугу. Осцилятор трещит, а дежурной дуги нет. Это он сейчас что-то более менее стал работать. А иной раз и вовсе не дождешься.
Режет он точно так же как и дежурную дугу дает: плюется, трещит, тухнет...
Не должен он так работать.
И пилотная дуга там таки есть: через нагрузочные резисторы должна гореть. Без потенциала на сопле основная дуга между центральным и деталью гореть не будет. В том-то и косяк. Если бы резал нормально, а просто поджигался плохо, то я бы тут и не спрашивал, а резал.


 

 

Как сообщил производитель, чтобы народ не баловался, так сделали.


Как сделали? и как народ будет баловаться если дуга стабильно загорится?

Забыл сказать: оба видео сняты на уже проточенном сопле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл сказать: оба видео сняты на уже проточенном сопле.

Что? Что такое проточенное сопло?  :crazy:

 

Если аппарат имеет проблему, то надо смотреть не лампочкой тогда, а нормальным измерительным прибором. Например взять тестер в руки, отключить осциллятор, чтобы его не сожгло и замерить напряжение дежурной дуги. Посмотреть, что падает на баластном резисторе. Следовательно проверить вторичный выпрямитель, прозвонить. Может диоды не в КЗ, а в отрыв ушли? 

Был случай когда перепутали полярность осциллятора, дуга на загоралась, трещала, но дуги не было. 

 

Еще с воздухом, посмотрите, нет ли в системе воды и масла. Так же нужно посмотреть состояние расходки после таких плевков. Что получается на электроде и сопле. Так же проверить давление воздуха. Может в канале уже давно запеклось масло и проходное сечение не достаточное и воздуха дует не достаточно... 

Или наоборот, высокое давление, может сбивать дугу. Возможно такое же, плевание как у вас. 

 

Ну кажется на этом все :)  

 

Еще немного... А вы как режете? Какое расстояние держите между деталью и плазменным соплом? Кабель массы точно сидит хорошо на железке? 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,есть похожая плазма от Сварога на работе и также работает. Замена расходники и плазмотрона толком ничего не даёт. Щас стоит в углу пылиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Что? Что такое проточенное сопло?

Я писал: "...Торцанул в станке широкую часть центрального электрода- это чтобы уменьшить зазор пилотной дуги- да вроде без изменений. Электроды менял- толку нет..."
То есть снял центральный электрод, зажал его губками станка за ту сторону где крепится, и снял примерно 0,5мм с посадочной плоскости со стороны рабочей части электрода. Это чтобы он чуть глубже сел в пластмаску, чтобы расстояние между электродом и соплом было не 1,4мм , а примерно 1мм. Думал что это поможет. Ведь для горения дежурной дуги в малом зазоре нужно меньшее напряжение (это просто логический вывод).

 

Например взять тестер в руки, отключить осциллятор, чтобы его не сожгло и замерить напряжение дежурной дуги.

Это было бы хорошо, но как при этом её зажечь? Думаю, можно тонкой проволочкой в сопло цвиркнуть. Но что-то мне подсказывает что гореть дежурная дуга долго не будет- ведь у меня даже с осцилятором не горит. Все контакты на мощных резисторах проверял, резисторы откручивал, смотрел. Но попробую.

 

Был случай когда перепутали полярность осциллятора, дуга на загоралась, трещала, но дуги не было.

Никто вроде не перекидывал, но попробую поменять местами два длинных от платы осциллятора.

 

Так же проверить давление воздуха.

Давление менял от 3,5 до 6,5. Но просмотрю весь путь воздуха.

 

А вы как режете?

Разное расстояние пробовал. Пробовал опираясь на брусок вести почти впритык. Всё то же.

 

Может диоды не в КЗ, а в отрыв ушли?

То есть не все диоды, а некоторые из них? Это выпаивать? Или может с радиаторов отдать, зажечь рабочую дугу на некоторое время и посмотреть какие греются, какие- нет? 

Сейчас ещё пришла мысль: при зажигании основной дуги силовое реле дежурной дуги (что на плате осциллятора) должно разомкнуться? Просто если должно разомкнуться, то выходит что для горения основной дуги участия сопла не требуется. А если у меня и основная дуга обрывается, то тогда дело не в цепи дежурной дуги, а в силовой цепи инвертора, как Вы и говорите, в диодах например.
Не знаю зачем там это реле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мало знаний у вас... Разжевывать приходится... 

 

Диоды, выходные, прозваниваются тестером на ура. Сопротивление в одну сторону порядка 300 Ом, в другую бесконечность. Значит хотя бы один рабочий. Этого уже достаточно. 

Вести почти впритык... Вот тут надо вам посмотреть и изучить этот вопрос. Может как раз и нужно касание. Есть плазматроны, которые контактно режут. есть на расстоянии. Но с HF поджогом я давно дел не имел и не знаю, что и как сейчас. Раньше только на расстоянии. Но с пневматическим поджогом, если рез контактный, то при удержании дистанции, либо не режет совсем либо горит сопло. В общем, надо смотреть. Я видео глянул, где вашей плазмой режут, но не видно пилотной дуги. А так же не видно как режет. Хотя он ведет по металлической направляющей. 

 

Давление выставить 5-5.5, больше не надо, меньше тоже. 

 

Касательно тестера... Я говорил, нужно отключить HF, чтобы не спалить тестер, но при этом имел ввиду, что и дугу не нужно зажигать и не надо тыкать в плазматрон ни чем. Нужно замерить напряжение с выпрямителя. Нужно делать аккуратно, т.к. порядка 300В должно быть. 

 

Так же, если начать резать, то осциллятор отключается? Что показывает дисплей? Что с входной сетью, т.е. 220В? 

 

При переходе от пилотной дуги к дуги резки что-то меняется? Или плазма толком не режет? Т.е. может и вовсе не резать, только пилотной дугой разбрасывать частично разогретый метал или даже и этого не будет... Может источник не переходит из одного режима в другой? Может ОС имеет проблему?  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

Давление воздуха скиньте ещё ниже. 

Так же мудохались с одним алиэкспрессовским резаком, так он работать начал при 2 .

А до этого треск осциллятора и усё !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Он бывает вообще обрывает дугу. Осцилятор трещит, а дежурной дуги нет. Это он сейчас что-то более менее стал работать. А иной раз и вовсе не дождешься.

Режет он точно так же как и дежурную дугу дает: плюется, трещит, тухнет...

Не должен он так работать.

И пилотная дуга там таки есть: через нагрузочные резисторы должна гореть. Без потенциала на сопле основная дуга между центральным и деталью гореть не будет. В том-то и косяк. Если бы резал нормально, а просто поджигался плохо, то я бы тут и не спрашивал, а резал.

 

 

 

Как сделали? и как народ будет баловаться если дуга стабильно загорится?

 

Забыл сказать: оба видео сняты на уже проточенном сопле.

 

 

Было у меня такое на плазморезе Сибирь. Замена реле на поджиг помогла.Троит это реле.

Изменено пользователем mikinalexei
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...