Перейти к содержанию

Новичок варит алюминиевый блок


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые профи.
Так получилось, что я айтишник, но с самого детства тянет меня ко всяческим железякам и соединению их между собой посредством сплавления. Среди прочего оборудования или "оборудования" есть у меня Aurora inter tig ac\dc 200 pulse, на которой я пытаюсь осваивать сварку неплавящимся электродом. Знаю, что сундук так себе, но он однозначно лучше на порядки Triton, с которым я мучился 1,5 года и так его и вернул в магазин. Никаких заказов не беру, это для души, да и одно дело свою детальку испортить, а другое дело чью-то важную деталь. Это не мой источник дохода, это чистой воды хобби. Достаточно дорогое... Опять же так уж вышло, что знакомый очень попросил помочь горю его. Движок показал кулак дружбы. Конечно же я осознавал, что задача не совсем для меня простая, но очень просили. Фотки пролома не сделал, но после зачистки и разделки под швы вот что получилось

post-15004-0-78542900-1568360419_thumb.jpg

Выбитый кусок был, само собой, утрачен. Хозяин блока привез крышку от борно асинхронного электродвигателя. По толщине она подходит, миллиметров 5-6 как и толщина стенки блока. Форма отверстия под сварку такая потому что внутренняя часть должна быть не прямая, вырезал из 3 частей, подгонял и прихватывал. Вот правая заплатка

post-15004-0-35982300-1568360498_thumb.jpg

"Подварены" две заплатки, готова последняя

post-15004-0-93087700-1568360594_thumb.jpg

Фотки плохие, по ним особо и не видно, опишу что делал.

Сначала просмотрел место излома на возможные трещины, не обнаружил их. Все равно прошелся прямой болгаркой с фрезой и снял слой излома чтобы и микротрещины ушли и стенки отверстия стали вертикальными. Потом прошелся фрезой-морковкой и снял фаски под сварку. Снимал примерно 2-3 толщины, больше побоялся прожигать думал буду. Перед сваркой все чистилось до блеска кордщеткой на дрели. Болгарка туда не подлезает и оборотов многовато. На прямой болгарке эта насадка как-то не очень себя ведет, дрель - самое то. После очистки визуально проверяю на грязь, все чисто. Обезжириваю все ацетоном. Присадку тоже ацетоном. И начинаю варить...

Правая заплатка более менее прижилась с первого раза. Приварил верхнюю, блок остыл, вижу трещину. Тааааак, с этим я еще не сталкивался, но много про холодные трещины читал. Фигня вопрос, предварительный подогрев блока и остывание под одеялом нам помогут. Нет, не помогут, не мне по крайней мере. Грел газовой горелкой на баллончике которая. Грел не как положено, а весь блок градусов до 80, место сварки погорячее, может 100, но не больше. Остывает под несколькими слоями стеклоткани, асбеста нету, но вроде стеклоткань неплохо держит тепло. Снимаю "одеяло" - трещины. Постепенно начинаю понимать почему правая маленькая латка не трещит - она там заневолена и просто за счет того, что она меньше остальных, она ограничена металлом блока, играть ей особо некуда, вот и не трещит. Забегая вперед скажу, что я все же доигрался до трещины правой латки. Долго описывать смысла нет, все сводится к тому, что вроде бы как-то приварилось, но при остывании трещит. Поскольку техзадание было "Мне так, чтобы масло не текло", то продолжаю наваливать присадку. Проплавляю трещину, подкидываю присадки. Постепенно прихожу к пониманию, что это все дело надо вырезать, поэтому продолжаю эксперименты. Следующая проблема: металл заплатки в процессе сварки вроде как кипит и пузырится. Я на свою неопытность списывал, но вот третья часть от моих попыток

post-15004-0-41562300-1568360677_thumb.jpg

Так вот, сразу не видел, потому как подумать про такое не мог. А потом разглядел такую картину: загорается основная дуга, ванна только начинает образовываться, смотрю внимательно сбоку и вижу, как из ванны прямо по дуге какая-то фигня плюется мне прямо в электрод. Само собой шипение, брызги, мат, обрезка кончика, заточка. Электроды все WL-20 диаметры 1,6; 2,4; 3,2 И да, на фотке не все электроды с первого плевка. Я сначала сразу после такого касания точить шел, потом "вывел формулу", что 2-3 таких микроплевка электрод переживает, на 3-4 получается, то что на фотке. Кроме того, чтобы избежать таких "касаний" приходится сильно растягивать дугу, что неправильно, но как-то бороться с ними надо. И даже избежав плевком я все равно вижу какую-то раковину на шарике электрода.

post-15004-0-97415300-1568360727_thumb.jpg

То, что металлы слишком разнородны было понятно сразу. В процессе обработки блока вольфрамовой фрезой в пазы фрезы ничего не липло, стружка летит как иголки, так и должно быть. Обработка латки немного дает налипа на фрезу, но терпимо. Попытка обработки уже наваренной присадки сразу забивает фрезу напрочь. Начинаю подозревать, а не из ЦАМа ли латка? Зачищаю, мажу раствором медного купороса. Нет, не ЦАМ. Постепенно прихожу к тому, с чего надо было начинать - к пробным швам на металле латки. Зажигаю дугу, ванна наверное и образовывается, но она где-то глубоко под шламом, который на поверхность лезет. Наверное как-то так должна выглядеть сварка под флюсом.

post-15004-0-21206500-1568360845_thumb.jpg

Вот тут я уже вижу как мне в электрод лезет какая-то черная грязь и успеваю растянуть дугу без касания.

Начинал я это варить аргоном из одного баллона, дожег оставшихся у меня полбаллона и купил другой баллон с другим аргоном. Линде-газ кстати, завод, на котором я работаю, там газы затаривает, нареканий не было. Но все равно газ подозреваю, поэтому не меняя никаких настроек просто переключаю на DC и достаю трубу из злой нержавейки. Пробую. Дуга отлично загорается, металл почти сразу прогорает и проваливается, слишком много тока, толщина 2мм. Фотки не сделал, но если быстро нагреть металл и остановиться, то вижу золотистую побежалость. Нормальный газ. Титана нет, к сожалению, проверить могу только так.

В итоге даже заварив все трещины. Ну как заварив, "заварив" скорей, залепив. Провожу визуальный осмотр, наблюдаю ужасную картину внешнего вида, но надеюсь, что внутри все достаточно сплавилось. Проведу контроль герметичности и буду обрабатывать механически. Мажу раствором мела снаружи, жду высыхания, лью керосин внутрь. Наблюдаю протекания. Еще более подробно рассматриваю и вижу поры. Металл внутри просто пузырится и заварить поры невозможно. Только гаснет дуга, не остывшая еще ванна лопается изнутри и вылезает пора. Пытаюсь заваривать кратер по науке, с уменьшением тока, но потом вижу, что таких мелких пор по всему пути сварки навалом. Пытаюсь их проваривать, все без толку.

Теперь по параметрам. Крутилки вот так выставлены

post-15004-0-37534500-1568360888_thumb.jpg

Амперметр показывает 295 китайских ампер. Не знаю почему, но где-то в подсознании бьется мысль, что это правда :) Электроды горят как спички, керамические сопла трескаются из-за перегрева. В процессе этой эпопеи использовались следующие материалы, оборудование и параметры:

-горелка WP-9F - спалил горелку, линзу, одно керамическое сопло. Шланг-пакет хоть остался, бошку уже заменил.

-Горелка WP-17, родная авроровская. Спалил головку, фторопластовую прокладку, треснуло 7 сопел.

-Собрал на скорую руку блок охлаждения горелки, горелка WP-26 вроде, не помню, это которая в формфакторе WP-17, но с водяным охлаждением.

-Электроды использовал WL-20

-Спалил 3 электрода 1,6 диаметром, 5шт 2,4 диаметром, 4шт 3,2 диаметром.

-На всех электродах и горелках использовалась газовая линза. Сопла от 7 до 12. Также в одном месте юзал удлиненное сопло, но тоже с линзой.

-Вылет электрода от 1мм, до 8мм (где не подлезть)

-Поток газа по китайскому ротаметру от 8 до 20 л\мин. По ощущениям на щеке от слабого дуновения, до вполне себе ощутимого потока.

-Ток по показометру 295А (китайских ампер) Но судя по крутилке он ампер 110-120 исходя из того, что максимальный ток у этого девайса 200А.

-Присадка 4043 диаметром 2,4. Было несколько прутков 1,6 их тоже пробовал, особой разницы не заметил. Тоже 4043. Все прутки есабовские.

-Присадка 5356, просто для пробы, вообще хрень получается. Ее не использовал.

 

Ребят, из этого потока сознания, можете хоть какое-то направление подсказать, куда мне дальше двигаться. Идеи что-то пока закончились.

Ссылка на альбом яндекса если что, не знаю можно ли добавить https://yadi.sk/d/pWLbFy7fZlSmzw

 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Металл с крышек варится отвратительно,по маркировке АК5( Ал3В).Попробуйте другой металл,варить без линзы и не завышайте расход газа- сосет воздух.ХЗ,что ещё посоветовать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копался в инете, но так марку этого металла так и не нашел. Спасибо за подсказку. С расходом газа игрался по всякому, особой разницы не заметил, но про подсос воздуха читал, поэтому предельные значения были только ради эксперимента. Думал вот еще присадку 4047 попробовать, но зверь это редкий, у нас не водится, а заказывать упаковку мне они без надобности. Это я к тому, что может в составе сплава самого блока кремния много. А может магния. Да, поскреб по гаражным сусекам, наскреб пару образцов люмишки. Один из них чистое литье, крышка цепи от древнего мотоцикла, другой - прокатный лист. Оба по обработке и на излом явно не чистый алюминий. Тоже варятся фиговато, лучше крышки электродвигателя, но все равно грязь лезет, не вижу смысла менять на них заплатку. Уже начинаю думать вырезать все нафиг и запаять кастолином или HTC-2000, но во-первых я ни разу ими не пользовался, а во-вторых у нас их нету :)
И да, без линзы что-то не пробовал, а так все у меня есть, расходка тоже дешевле :) Спасибо, попробую.

 


Да, еще одно. С темой особо не связано, но может поясню понятней. При MIG сварке стали бывает попадется какой-то совсем фиговый профиль, который начинает кипеть и пузыриться при сварке. Говорят там используется сталь кипучка. Научного подтверждения таким явлениям я не знаю и сильно сомневаюсь, что кп сталь так ведет себя при сварке, это всего лишь одна из технологий ее производства. Только при сварке такой кипучки просто пора раскрывается, но там как бы и ладно, проволокой любую дырку залить можно, тем более, что конструкции я ответственные не варю. А здесь какая-то хрень прямо по дуге в электрод лезет. И увидеть я ее не успеваю, слышу пшик и вижу на электроде выступ с какой-нибудь стороны шарика.

Изменено пользователем круазик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fisherman,Прутков присадочных много?Сделай подложку медную,внутрь и провари просто прутками,без латки,снутри потом подровняешь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ugaida, Тоже к этому прихожу, правда не очень представляю где мне такой кусок меди взять и выгнуть его по внутренней форме. Выгнуть выгнул бы еще, а вот где медяхи накопать - не знаю. Прутков пачку купил, видать придется так и делать.

А бывают какие-нибудь пасты, чтобы сформовать изнутри, а потом по ней печь уже?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паст нет таких.У вас рынок,барахолка есть,можно там посмотреть или в приёмке металов.По толшине нужно максимум 1мм но можно и чуть тоньше,выгнуть не проблемма.Можно и не всю дыру закрывать,а какуюто часть,потом передвинуть полоску.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Сисадмин
Я дико извиняюсь, но это похоже как я приду на форум спецов програмистов и начну выкладывать свои испорченные программы, прочитав их форум мельком, и думаю все так "дружно" подойдут (как у нас) и научат языку программирования....
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ugaida,я думал толщина меди должна быть сопоставима с толщиной свариваемого металла. Тогда найду конечно.

@Schlosser, не, не мой уровен. Вон Kurt1 уже стебется :) По воздуху пока могу только хреново чернягу.

@Kurt1, я разделом, форумом или людьми ошибся? Прошу совета, никого в ответ писать не заставляю. Если считаете, что клиента потеряли, то нет, я за свои деньги варю и за интерес разобраться. Айтишники люди вообще странные...

И да. Сравнение админов и прогеров - не совсем корректны. Обычно и те и другие негодуют, когда мешают их работу в одну кучу.

Изменено пользователем fisherman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fisherman,Эта,никто не стебется,Вы описали проблему,с фото ,задали вопросы,все нормально.Если не можете наплавить пробоину в положении детали,как на фото,переверните ее вертикально и на стенку наплавляйте валики вверх,ну типо как наплавляли бы их на лист в нижнем положении.Надеюсь внятно описал.Ничего сложного.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Schlosser, спасибо, я понимаю как это сделать, просто руками такое не смогу сделать. Пошукаю сначала люмишку на заплатки, а если не найду, то буду пробовать на подкладке. Собственно ради опыта и взялся.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fisherman,Тяжело в учении- легко в гробу.Есть присадка,аргон и источнику- так возьмите и попробуйте.Зачистить всегда можно.Как иначе опыт то придет?Ничего там военного.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Schlosser,Не получится у него сделать,как ты говоришь,будет боятся залезть внутрь глубоко и поэтому будет уходить всё время наружу и будет большая плямба,которую он уже не разгладит.Вари на подкладке и всё будет отлично,можно даже сварить так,что никто не отличит.Каждый валик придавливай сильней к подкладке,потом пройдёшь дугой и разгладишь. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ugaida,Ну так и пускай будет блямба,я конечно не моторист,но так понимаю,главное шоб блямба была герметичная и не вылезла за уровень приливов с резьбами.Т.е на работоспособность узла не влияет.Правильно я мыслю?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ugaida,@Schlosser, ребят, вы оба правы. Из-за отсутствия опыта наварю блямбу или каку-нибудь кривулину. Да, если она будет герметичной, то вроде бы и пофигу, но руки к этому точно не готовы. Рано еще, не дорос я до алюминия навесу. Собственно нашел уже кусочек медной шины. Узкая правда, но собираюсь перемещать ее по мере наплавки. Поищу методику сварки на подложке да буду пробовать. Линзу еще откину, попробую без нее. Небольшой диаметр сопла в прямоточных горелках смущает, но это вроде не декоративная нержа, за побежалостями следить не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горелка такая получилась, WP-18 она, я ошибся.

post-15004-0-68785900-1568388993_thumb.jpg

Рукав такой

post-15004-0-75609200-1568389060_thumb.jpg

неудобный, но работает вроде.

Изменено пользователем fisherman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fisherman,Ничего не бойся,всё у тебя получится!Зачисти всё хорошо,подложку и спокойно вари,у тебя присадки хватит на 5 таких дырок.Просто каждый валик прижимай к подложке и не делай валики слишком толстые,потом почистишь и подваришь всё в ноль. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fisherman,Горелка собрана неправильно.Вот и причина подсоса воздуха. Изменено пользователем Schlosser
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да,собрана не правильно.Колечки фторопластовые поменяй наоборот.Хотя нижнее кольцо у него,это проставка под линзу,там другое кольцо нужно.

Изменено пользователем ugaida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оба колечка должны быть под керамикой.То я не то написал немного.Одно родное,второе в него вставляется- адаптер линзы.

post-25281-0-09254600-1568389973_thumb.jpg

Изменено пользователем Schlosser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горелка водяная. По кольцам да, по науке неправильно стоят, но которое возле линзы глубоко заходит в резину. Пробовал дуть туда и обмыливать. Пузырей нету. Да и на нерже бы подсос воздуха или фиговый аргон были бы видны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...