Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

Следовательно для ТИГ сварки желательно или нужно ... ну кому как ... зачистить лепестковым кругом. Ну и заусенцы, не забываем о них. Где заусенец, туда дуга и бежит. Следовательно и их желательно искоренить раз и навсегда.

С этим нет проблем, всегда перед сваркой зачитаю до блеска, заусенцев нет, стык ровный, просто когда на листовой стали толкаю ванну вперед на шов она ровно идет по шву, а тут то на одну сторону чуть больше залезет то на другую. Может конечно и есть какие то маленькие на мой глаз не видимые неровности в плане одна заготовка чуть выше другой из-за того что листовую сталь я сначала зачищу всю а потом нарезаю на куски и тренируюсь, а тут я сначала сделал запил под 45 градусов, а потом болгаркой с лепестковой наждачной зачистил. Вот может при зачистки и как то немного завалил кромки. Хотя визуально вроде ровные.

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И если вы ждете получения ванны более 1-2 секунд, то тока мало.

Это правило применимо к любой толщине? Имеется ввиду те что свариваем без фаски. Например на 3мм или 1мм тоже можно на это ориентироваться? Я не говорю что с секундомером сидеть но примерно этому можно следовать?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это правило применимо к любой толщине? Имеется ввиду те что свариваем без фаски. Например на 3мм или 1мм тоже можно на это ориентироваться? Я не говорю что с секундомером сидеть но примерно этому можно следовать?

для меня это ориентир. Если держу долго то тока накручиваю. Если рука с мозгом не успевают синхронизироваться и ванна убегает быстрее чем я веду или присадок ввожу, то ток уменьшаю. На тонком ампер- два могут уже негативно отразиться на результате (0.8-1 ) на более толстом немного проще, т.к. больше метала и ошибку сделать сложнее. Т.е. вам должно быть комфортно, дышать ровно. Как будто вы делаете все медленно. Но если вы будете делать реально медленно, то ванна будет расползаться и поводки поводки и еще раз поводки. Сколько не ставь прихваток, а поводки при медленной скорости будет обеспечены. И другое дело, глаз моргнул, прихватка есть. Это то что надо. Если нужно прицелиться в начало сварки, то можно сделать плавное нарастание тока. Но не на прихватках. Прихватки должны быть точными и резкими. Если общей ванные нет, то вы одну сторону греете она отползает (острый угол), потом другую сторону греете и она отползает и прихватку сделать без присадка не возможно в итоге. Если резко, то на 2-х мм, можно и без присадка, главное без зазора иметь соединение. Если зазорчик, то присадок необходим будет в любом случае. При получении прихватки или общей ванночки, тут можно позволить плавное нарастание тока и спокойное ведение горелки.  

 

Итог. На прихватках можно и даже нужно тока добавить. Потом можно убавить, если опыта мало. Хотя даже опытные набавляют тока на прихватках. Все зависит от изделия и ... это основная работа или халтурка в перекур )))

Изменено пользователем copich
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood

"приветно 2.5 диаметра это и будет угол 20-30 градусов. Значит с электродом все нормально."

С углом может и нормально . Диаметр меньше возьми , 2мм , а для большего контраста 1,6 и увидишь сразу как сконцентрируется дуга .для 1,6 будет на грани фола , но картина будет другая . У тебя ток самоцель и это не верно изначально . Все остальное аксакалы уже разжевали

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для меня это ориентир.

Не так Вас понял по поводу пары секунд и ванны. Ванна у меня быстро появляется, пока не пойму момент когда пора двигаться. По виду вроде расплавленный метал как олово бугорком, двигаю и подаю присадку, но когда весь шов прохожу смотрю на него а он почти вровень с деталью а весь метал на обратной стороне. Думаю надо попробовать с метрономом подобрать время на одной и той же длине шва, мож глаза как то зафиксируют информацию о ванне и дальше на автомате будут руку толкать.

 

 

 

Диаметр меньше возьми , 2мм , а для большего контраста 1,6 и увидишь сразу как сконцентрируется дуга .для 1,6 будет на грани фола , но картина будет другая . У тебя ток самоцель и это не верно изначально . Все остальное аксакалы уже разжевали

Я уже высказывал тут свое мнение о том, что не спроста есть таблицы для какого примерно тока предназначены те или иные диаметры электродов, но меня тут заклевали и сказали что сваривай на 2.4 и ни какой разницы нет. Попробую на 2.0 и поострее заточить.

Так же попробую профильную трубу сначала прихватить в углах а потом по шву зачистить, что бы шов был ровным, что то мне подсказывает что хоть визуально и не видно но возможно одна из делает может быть чуть выше другой вот ванна и бегает. 

Изменено пользователем sherwood
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

не спроста есть таблицы для какого примерно тока предназначены те или иные диаметры электродов, но меня тут заклевали и сказали что сваривай на 2.4 и ни какой разницы нет.
 

 

  Не спроста, но вам нет смысла пока об этом думать. Беготня по магазинам за разными электродами и прочие заморочки над второстепенными моментами будут отвлекать вас от главного - научиться видеть анализировать и управлять сварочной ванной. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диаметр электрода и его разогрев далеко не второстепенная составляющая .

Наверное профи и 3-4 мм электродом заварит на 80А профиль 2 мм . А в его случае надо минимизировать техническую составляющую оставив только руки и глаза

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

когда весь шов прохожу смотрю на него а он почти вровень с деталью а весь метал на обратной стороне.
Когда видите что ванна "поползла" делайте паузу -гасите дугу на 3сек., ещё лучше настроить спад тока секунд на 7-10 если вы уж так желаете варить "без отрыва".
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не так Вас понял по поводу пары секунд и ванны. Ванна у меня быстро появляется, пока не пойму момент когда пора двигаться. По виду вроде расплавленный метал как олово бугорком, двигаю и подаю присадку, но когда весь шов прохожу смотрю на него а он почти вровень с деталью а весь метал на обратной стороне. Думаю надо попробовать с метрономом подобрать время на одной и той же длине шва, мож глаза как то зафиксируют информацию о ванне и дальше на автомате будут руку толкать.

 

 

 

Я уже высказывал тут свое мнение о том, что не спроста есть таблицы для какого примерно тока предназначены те или иные диаметры электродов, но меня тут заклевали и сказали что сваривай на 2.4 и ни какой разницы нет. Попробую на 2.0 и поострее заточить.

Так же попробую профильную трубу сначала прихватить в углах а потом по шву зачистить, что бы шов был ровным, что то мне подсказывает что хоть визуально и не видно но возможно одна из делает может быть чуть выше другой вот ванна и бегает. 

 

Я всем начинающим советую "правило трех". Считаем про себя - раз и два и три.  Ванна должна быть готова принять пруток.  Шов бы посмотреть на фото, ширину, высоту, ЗТВ.

Профиль - самый плохой способ тренировать руки и голову. Мало того что у него намешано не пойми что, так и стенка по толщине "пляшет". И еще одно из главных - невозможность подготовки обратной стороны.

Диаметр электрода нужен правильный, 2мм тебе будет в самый раз, на постоянке мне больше нравятся красные (ториевые).

Ток прихватки обычно +50% к рабочему.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Диаметр меньше возьми

Вот видишь, только заикнулся о диаметре сразу получил.  :sorry: Хотя у меня уже давно есть комплект и 2.0 и 1.6мм, линза, сопла разные, электроды. Когда прихожу потренироваться, смотрю на это все и сразу перед глазами дядьки с форума которые грозят пальчиком - не трогать. Вздохнул, поставил 2.4 и поехал швы шить.  :D

 

 

Когда видите что ванна "поползла" делайте паузу -гасите дугу на 3сек., ещё лучше настроить спад тока секунд на 7-10 если вы уж так желаете варить "без отрыва".
У меня пока проблема в том, что ни как не могу понять как выглядит ванна которая поползла, то есть я вижу когда она бугром, а когда уже вровень с металлом. Какие ролики находил в инете они по большой части про цвет-мет, а те что попадались про чернуху то снимают общий процесс, то вообще ни чего не видно. Вот у американца (думаю все знают о ком речь) очень все красиво и как то медленно не расторопно - вот ванна вот он ее повел немного вперед вот присадку подал. Если я начну столько времени тратить как он я дыру прожгу, а метал с виду вроде такой же. Может замедляет съемку, что бы было лучше видно. По поводу сплошного шва, не знаю как то сами руки стали так делать, раньше делал так сказать плямбами наверное потому что было сложно держать дугу (расстояние), подавать присадку и следить за ванной. Потом когда стало получаться как на автомате руки как то сами стали тащить горелку не останавливаясь. Надо наверное попробовать опять с остановкой, разогрел - подал присадку, передвинул горелку разогрел - подал присадку. И по поводу остановки у меня педаль, я с ней работаю, можно конечно попробовать ей тог убирать, но что бы это делать надо понимать когда пора а когда еще нет.

 

 

Профиль - самый плохой способ тренировать руки и голову. Мало того что у него намешано не пойми что, так и стенка по толщине "пляшет".

Я на нем не тренируюсь, я попробовал, так как надо стол себе сварить. Если толщина гуляет как Вы говорите то скорее всего это есть причина почему ванна не идет ровно по шву а то на одну сторону то на другую. Она не то что бы вообще не дает сваривать, я сварил профиль с тем же результатом что и лист встык, есть провар на другую сторону, наружный шов почти вровень с металлом, просто не совсем комфортно было сваривать ванна бегает, постоянно "ловишь" ее, не предсказуемо, двинул горелку вперед и не знаешь ванна будет строго по центру шва или чуть в сторону уйдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@sherwood, странные вещи описываете. Получается, что у вас тока много, либо ведете медленно, что опять приводит к избытку энергии. Если вы видите бугорок, а после сварки вровень с основным материалом шов, то может вы горелку не так держите. Это не удобно, но попробовать стоит, подержать горелку вертикально, т.е. перпендикулярно к детали. И без всякого присадка варить. 

Присадок вводить в ванну, нужно только после того, как начинаешь понимать, что происходит с основным материалом.

Я часто начинаю подбирать режим без присадка. В автоматической сварки очень сложно сразу уловить, когда все быстро происходит и много переменных. Поэтому без присадка, потом уже с присадком. 

В ручном режиме, у вас только на тонком материала 0.5-0.8 проволока должна бежать впереди плавки основного материала, во всех остальных случаях, вы жарите основной материал и после в хорошо прогретую ванну вводите присадок. Диаметр присадка тоже далеко не последнее место. На тонком с толстым присадком тяжело работать, присадка много вваливается и теряется контроль над основным материалом. 

Лично мои наблюдения и мысли, касательно своих рук и глаз. Когда варишь постоянно, то многие вещи происходят как бы сами и не задумываешься. Поэтому, в вашем случае нужно либо наставника позвать либо скинуть видео, чтобы понимать, как вы держите присадок, как горелка располагается, как вы вводите присадок в ванну и когда. Плюс параметры сварки. 

 

Очень хороший метроном это сварка в импульсе. Поставьте например 1 Гц или 1.5 Гц ... Ну 2 Гц максимум. Баланс 50%, ток паузы 50% от основного и пробуйте в период импульса подавать присадок и варить, в период паузы делать смещение горелки. 

Если вы без опыта и понимания процесса, варите все без остановки и на постоянном режиме, то вы не можете уловить поведение основного материала и присадка. Это как в ММА сварке многие не видят ванны и шлака. Да и стык двух деталей теряют и в итоге шов уходит в сторону. Поэтому отбросить присадок и пробовать только используя сплавляемость основного материала. Конечно опыт подавать присадок вовремя и с нужной скоростью, это отлично. Но как у вас получается, вы продавливаете сильно и не ощущаете этого. Следовательно вы на более тонком либо дыр наделаете либо еще больше будете проваливать. А иногда надо работать на границе проплавления и получения корня шва, чтобы например пройтись с двух сторон но без коробления, чем за раз и деталь в утиль.   

Изменено пользователем copich
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я на нем не тренируюсь, я попробовал, так как надо стол себе сварить. Если толщина гуляет как Вы говорите то скорее всего это есть причина почему ванна не идет ровно по шву а то на одну сторону то на другую. Она не то что бы вообще не дает сваривать, я сварил профиль с тем же результатом что и лист встык, есть провар на другую сторону, наружный шов почти вровень с металлом, просто не совсем комфортно было сваривать ванна бегает, постоянно "ловишь" ее, не предсказуемо, двинул горелку вперед и не знаешь ванна будет строго по центру шва или чуть в сторону уйдет.
 

Разница толщины проф трубы если она есть то минимальна и не имеет не какого отношения к гулянию дуги и ванны .

Скорее всего у вас "длинная дуга" , дергаете горелку опережая ванну и т.д.  

Учитесь плавно двигать горелку и резких движений ТИГ не любит, ну и длину дуги надо блюсти и это главный параметр в успехе .

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть потеплело сегогдня, вырвался в гараж, поварил немного, пробовал подобрать режимы, остановился в пределах 18-19В и 4,5-5м подачи, швы ложил за два три подхода подбирая настройки, зря не записывал, но вроде остановился на тех что на фото, хотя по звуку не очень понравилось, как то не стабильно ,может что то с напряжением сети в гараже ,либо я вел дугу плохо

post-31387-0-86783900-1614449159_thumb.jpgpost-31387-0-95816700-1614449181_thumb.jpgpost-31387-0-65156300-1614449216_thumb.jpg

post-31387-0-46370000-1614449249_thumb.jpgpost-31387-0-49750100-1614449266_thumb.jpgpost-31387-0-30394900-1614449286_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@NikOtiN, да пробовал на пластине, металл 2мм, в таком режиме как на фото пластину прожигает, но в тавровом понятно что поболее надо, буду пробовать ,всё ещё холодно работать ,редуктор тоже замерзает в ледышку.
@Ganimed, это вы кому про него говорите)), если внимательнее прочесть я писал  подхода....хотя ассоциация понятна))

а что по режимам...скажи, куда "он" попал))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Редуктор замерзает в ледышку,значит у Вас скорее всего завышена подача газа и крепко завышена.Редуктор на таких токах,что вы варили даже при минусовой температуре в ледышку превращаться не должен. Изменено пользователем Andkuznya75
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Andkuznya75 вы может запутались в определениях, но от токов обмерзание редуктора вообще ни как не зависит

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco

"Ну да тут больше "рекламный ход" , а так да подбирать меньшего диаметра сопло , длиннее наконечник , даже можно из обычного сопла сплющив его в тисках в разумных пределах, получить доступ к сим углам "

Мой аппарат имеет некоторые косяки , но вот проблем заварить закрытый градусов 30-35* на вылете проволоки 27-30мм нет проблем . Есть меню где можно добавить прогревочного тока и время его действия . Если руки твердые и поверхность зачищена ... Мне даже вызов бросили : я лектродом влезу , а ты горелкой ничего не сделаешь . Заварил , разломали вырвав кусок из детали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Мой аппарат имеет некоторые косяки , но вот проблем заварить закрытый градусов 30-35* на вылете проволоки 27-30мм нет проблем .
 

Игорь , да и в большей части даже не от аппарата зависит , а от рук и опыта. 

Но все же , тенденция на лицо на любом аппарате и даже Фрониусе , то есть чем длиннее вылет проволоки тем не стабильнее процесс и даже если это КЗ режим то частота КЗ резко меняется  даже под полной защите газа , чем ближе вылет к наконечнику тем все стабильнее и стабильнее и частота КЗ увеличивается . 

Есть видео даже но сейчас не очень охото отыскивать сие.  

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco ну в общем-то основа это руки и понимание ( звёзд с неба не хватаю ) имхо . Если аппарат позволит помочь то это жирный плюс . А а рассказы рекламщиков , что можно заварить наглухо закрытый угол без привязки к рукам и нюансам это обман
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется что спецнаконечники и сопла для узконаправленых случаев, если такие углы надо заварить несколько раз в год лучше на этот случай иметь наконечник длинее и подачу газа чуть увеличить, хотя в закрытом углу защита газа и так будет лучше, гнуть сопло я бы не стал, и так зазор до наконечника небольшой, по крайней мере на 15-ой горелке, лучше чуть подрезать сопло. По рукам соглашусь на 100, самое главное.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

от токов обмерзание редуктора вообще ни как не зависит
 ... расход газа не зависит от режима ( тока ) сварки ., да , я видно совсем древний - отстал на всегда  :sorry: .
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...