Jump to content

Сварка толстостенных пластин из стали 09г2с


Recommended Posts

Уважаемые форумчане дайте совет пожалуйста. Имеется 2 пластины 2000×2000, толщина 30мм. Имеет ли смысл варить стыковой шов, полуавтоматической сваркой в среде со2, или все таки РДС с Х образно разделкой кромки. В идеале конечно заварить электрошлаковой сваркой, но увы нет возможности. Если не трудно объясните технологию сварки данного вида соединения. Спасибо
Link to comment
Share on other sites

полуавтоматом очень даже целесообразно. V- образная разделка(30-40 градусов на кромку) резаком газовым с последующей зачисткой кромки ушм. оставляем притупление 3мм и зазор 2-3мм. отводные планки не менее 50

мм , скажем, из десятки(200Х50-100) со стороны, противоположной разделке 3-4 рыбины не тоньше 10 и 1000Х100 для фиксации стыка. выкладываем на плоскость. можно предварительно подогреть 70-100. 1.2 омедненка? первый проход подача5-6.(варить начинаем на отводной планке не ближе 50мм от основного металла) потом сразу же еще 2-й и третий с подачей уже 10- 11 примерно.( швы должны быть гладкими и плоскими или слегка вогнутыми- значит, все правильно)потом курим. и далее не торопясь ниточными швами с проплавлением. проверяем температуру- при 350 останавливаемся. даем остыть. лучше варить в пределах 200-250. перед облицовкой пьем чай. курим. облицовку нитками не спеша.ставим 3-4 рыьины анологичные нижним. переворачиваем изделие. срезаем рыбины. плохой подварной? выбираем до чистого металла ушм( или строгателем) проверяем пенетратом( 10 мин выдерживаем краситель, смываем растворителем, задуваем мелом) нет дефектов? варим подварной. даем остыть до цеховой температуры. можно отпустить резаком. отрезаем рыбины. проверяем УЗК (ОК) срезаем отводные и... все.

подразумевается, что керамики у Вас нет.на керамике варится с одной только стороны, обратный валик формируется всегда идеально.

 можно и электродами варить- но в разы дольше. порошковой тоже хорошо получается, душевно. удачи! :good:

двухметровый стык, я правильно понял, да? тогда рыбины каждые- 40-50см примерно и обратноступенчатым по полметра

стык Х-образный лучше в плане деформаций, но резаком духовное богатство сборщика проявляется в разнополочности. такое варить сложнее. да и режут как бык поссал ( нафига мне уголок подкладывать? я же сборщик, я ТАК отрежу!) ну- как обычно. правильно стык(любой) я могу собрать только сам себе. :mad:

и еще- 30мм это не толстостенная. 100-200 вот это тема!

Edited by caro
  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

лучше всего фрезеровать- идеальная разделка и шов такой же( и обратный валик) но дорого- не выгодно. проще всего собрать хреново. сварщик потом все сам себе переделает.

а сборщик получит премию за быструю сборку

Link to comment
Share on other sites

Это правильный вопрос

Наверное, не все полуавтоматы одинаково "полезны"  :)

Edited by Ferio
Link to comment
Share on other sites

@Роман777, Технологию вам уже расписали, но т.к. я предполагаю, что задача не практическая, а скорее  является каким-то домашним заданием или курсовым проектом, то советую выбрать  К  или даже Х образную разделку, так будет более правильно, да  и преподу понравится.
А вообще, предлагаю всё же почитать какую-нибудь книжку по ТСП и понять принципиальную разницу между РД, МП и ЭШ. Кстати электрошлаковая сварка не является "идеальной" в вашем случае, а скорее наоборот.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...