Перейти к содержанию

Сварог cut 160 плазморез


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Приключилась такая беда. Плазморез перестала зажигаться дуга. за снял видео. Может у кого было такое. на разряднике искра хорошая(сужу на глаз).https://photos.google.com/share/AF1QipOLMrE3SDXgfbC6iBPsPYCrm0KoyyjaGLfI_3rd4RFIgrdg35UgNlS4ya3wkOupjw?key=em5pZFJPNHdfZDFmOXJlVWlKYm13UU5Od0p2cTV3

Изменено пользователем gerandum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Приключилась такая беда. Плазморез перестала зажигаться дуга. за снял видео. Может у кого было такое. на разряднике искра хорошая(сужу на глаз).https://photos.google.com/share/AF1QipOLMrE3SDXgfbC6iBPsPYCrm0KoyyjaGLfI_3rd4RFIgrdg35UgNlS4ya3wkOupjw?key=em5pZFJPNHdfZDFmOXJlVWlKYm13UU5Od0p2cTV3

расход воздуха через плазматрон достаточен? Было такое, если плазматрон пережарили и каналы от масла забиты. Проток воздуха не достаточен для поджога.

 

Отключить осциллятор, проверить напряжение на выходе, между электродом и плазменным соплом. Вторичный выпрямитель проверять и баластник (большой и толстый резистор, низкоомный) .   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отключил искро преобразователь проверил напряжение, примерно 300в постоянка. https://photos.google.com/share/AF1QipOkV1b3DQzyZeVQTQaBJZ4F-7qVqm7rPlrOFDbmAHoULhIXfuq0i8HK2sAwUFvkaw?key=S080NDFHYTZUOTFnM2lzX01yMUx2Y3lTNUVGTUJ3по воздуху оставить на последок по причине за не имением другого плазматрона. и да в близи к металу розжиг происходит а на растоянии или как в инструкции сказано кратковременно должно зажигаться на секунду такого нет, искра внутри только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отключил искро преобразователь проверил напряжение, примерно 300в постоянка. https://photos.google.com/share/AF1QipOkV1b3DQzyZeVQTQaBJZ4F-7qVqm7rPlrOFDbmAHoULhIXfuq0i8HK2sAwUFvkaw?key=S080NDFHYTZUOTFnM2lzX01yMUx2Y3lTNUVGTUJ3по воздуху оставить на последок по причине за не имением другого плазматрона. и да в близи к металу розжиг происходит а на растоянии или как в инструкции сказано кратковременно должно зажигаться на секунду такого нет, искра внутри только.

 

А касательно воздуха. Если дуга загорается и режет нормально, т.е. хорошо продувает. То искать не в плазматроне, клапане, фильтре, шлангах. А в электронной части. Если дуга горит не стабильно, прорезать метал не может... То искать причину в воздушном канале при условии исправной электронике. 

 

Пока писал, вспомнил. Контакты осциллятора играют роль. Т.е. выходные контакты с разрядника, они могут быть перепутаны. И можно всю жизнь чинить источник и плазматрон, а дело будет совсем в другом. 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да режет он нормально когда его разгонишь(прикосновение к металлу) хорошо гляну контакты еще раз пройдусь, и еще забыл уточнить одно но в начале до того как я начал ремонт он еще временами росжиг делал то есть пять нажатий включений 1 может и заведет. Я думал может воздух плохой фильтр менял. а уже после того что он вообще не разжигается я начал копаться в нем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз тестер под рукой, проверьте для начала резак. Убедитесь что цел газовый диффузор,  что иголки (пины) №1, 9 на соединителе резака (и ответные розетки на аппарате тоже) не оплавлены - такое случается, когда кольцо не заворачивают до конца.

 

Оцените сопротивление между 1 и 9 контактами соединителя и латунным пояском защитной насадки резака, а также между минусом (медной трубкой) в середине соединителя и катодом резака - должно быть близким к нулю.

 

Если с резаком все хорошо, посмотрите состояние трехполюсного контактора в аппарате. Относительно разрядника контактор расположен у противоположной стенки.

 

И это...завязывайте опасно работать. Почему-то у меня не возникает желания направлять взгляд в сопло резака. Замер напряжения ловчее делать не на разобранной головке (мне неприятно думать, что будет, если щуп соскользнет с катода), а непосредственно на разъеме аппарата, резак при этом можно снять- его мы проверили отдельно.

Изменено пользователем мир
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@мир, если не будет контакта на защитном сопле (колечко не замыкает контакты блокировки), то ни чего не должно искрить. Т.е. плазма не должна и реагировать на нажатие кнопки. Это сделано с целью безопасности оператора, когда тот делает замену расходки.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@мир, если не будет контакта на защитном сопле (колечко не замыкает контакты блокировки), то ни чего не должно искрить. Т.е. плазма не должна и реагировать на нажатие кнопки. Это сделано с целью безопасности оператора, когда тот делает замену расходки.  

 оба штырька должны быть замкнуты? просто визуально они запитаны в держаке на одно кольцо..

Раз тестер под рукой, проверьте для начала резак. Убедитесь что цел газовый диффузор,  что иголки (пины) №1, 9 на соединителе резака (и ответные розетки на аппарате тоже) не оплавлены - такое случается, когда кольцо не заворачивают до конца.

 

Оцените сопротивление между 1 и 9 контактами соединителя и латунным пояском защитной насадки резака, а также между минусом (медной трубкой) в середине соединителя и катодом резака - должно быть близким к нулю.

 

Если с резаком все хорошо, посмотрите состояние трехполюсного контактора в аппарате. Относительно разрядника контактор расположен у противоположной стенки.

 

И это...завязывайте опасно работать. Почему-то у меня не возникает желания направлять взгляд в сопло резака. Замер напряжения ловчее делать не на разобранной головке (мне неприятно думать, что будет, если щуп соскользнет с катода), а непосредственно на разъеме аппарата, резак при этом можно снять- его мы проверили отдельно.

купил аппарат бэу, соответственно не исправный:).. в держаке нет выхода №9.. есть подозрение что шланг с плазмотроном не от этого аппарата.. как проверить распиновку?

А касательно воздуха. Если дуга загорается и режет нормально, т.е. хорошо продувает. То искать не в плазматроне, клапане, фильтре, шлангах. А в электронной части. Если дуга горит не стабильно, прорезать метал не может... То искать причину в воздушном канале при условии исправной электронике. 

 

Пока писал, вспомнил. Контакты осциллятора играют роль. Т.е. выходные контакты с разрядника, они могут быть перепутаны. И можно всю жизнь чинить источник и плазматрон, а дело будет совсем в другом. 

осцилятор это "предохранитель" внутри аппарата который пробивает дугу когда она не может пройти через плазмотрон? если в целях эксперимента попробовать поменять контакты, какое негативное последствие произойдет? будет ли оно необратимым?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 оба штырька должны быть замкнуты? просто визуально они запитаны в держаке на одно кольцо..

Если говорить о таком резаке, как у автора темы, то да, в нормальном рабочем состоянии штырьки замкнуты кольцом на защитной насадке. При снятии защитной насадки цепь кнопки разрывается. 

post-25739-0-57159700-1552484634_thumb.jpg

купил аппарат бэу, соответственно не исправный :).. в держаке нет выхода №9.. есть подозрение что шланг с плазмотроном не от этого аппарата.. как проверить распиновку?

Контакты 1, 9 параллельны. Бывает, что установлен один из пары.

Как проверить распиновку? Начать с соединителя в аппарате, пожалуй. Обычно "лишние" контакты в розетке отсутствуют, а установленные хорошо видно снаружи. Пара контактов будет ожидаемо на кнопку резака и от одного до трех контактов - на цепь пилотной дуги, если таковая предусмотрена.

Изменено пользователем мир
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

 

 

как проверить распиновку?

Два контакта замкнуты в панели - это осциллятор. Два контакта не звонятся - это кнопка. Так же и в плазмотроне сделайте.

Элементарно. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 оба штырька должны быть замкнуты? просто визуально они запитаны в держаке на одно кольцо..

купил аппарат бэу, соответственно не исправный :).. в держаке нет выхода №9.. есть подозрение что шланг с плазмотроном не от этого аппарата.. как проверить распиновку?

осцилятор это "предохранитель" внутри аппарата который пробивает дугу когда она не может пройти через плазмотрон? если в целях эксперимента попробовать поменять контакты, какое негативное последствие произойдет? будет ли оно необратимым?

те что торчат, те что к кольцу, ДА. Оба должны на кольцо прижиматься. Если одни из или оба не контачат, то кнопка размыкается и нажатие на кнопку игнорируется. Кнопка на плазматроне.

 

Распиновку проверить элементарно если понимать принцип действия. Два провода в плазматроне отвечают за кнопку. Центральный провод, толстый, отвечает за резку, он должен звониться на электрод плазматрона. А еще два провода, они обычно между собой замкнуты, отвечают за работу пилотной дуги и должны прозваниваться на плазменное сопло.

 

Вам, @tehsvar, в кратце ответил верно. Правда я и сам не сразу понял ход его мыслей:)    

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все ремонт окончен! Что было сделано. протянул все болтовые соединения от времени или еще отчего но были расхлябаны(проверял простым пошатыванием рукой) ну и главная причина почему не работало. все дело в пускателе который замыкает контакты при нажатии кнопки 1 контакт прикипел напроч с последующим отрыванием второй пригорал. заменил пускатель. все проверил на пару раз запустил все есть и работает как новый. фото прикрепил.


и сразу новая идея, плазма есть еще одна. на ней все конденсаторы погорели вообще все. при замене у нее такая же ситуация то есть искра то нет на плазматроне. гляну рэлюшки которые при розжиге срабатывают.


у меня тож есть эти штырьки я их когда держак менял изолентой друг с другом сматывал чтобы весь корпус не собирать.


для проверки

post-22329-0-93499500-1552543043_thumb.jpg

post-22329-0-91287100-1552543052_thumb.jpg

post-22329-0-54517700-1552543153_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Всем привет, а возможно ли отключение осциллятора при сохранении работоспособности основного контура?

Поясню.

Борюсь с помехами на ЧПУ собственной сборки. 

Помехи появились при замене источника на Сварог CUT 160. Проявляются при работе дежурки.

думаю над вариантом покупки плазмотрона с пневмоподжигом и отключении осциллятора. Давление поджига в данном аппарате настраиваемое

 

Отсюда и вопрос о работоспособности.

Нет там какой-нибудь дряни, что работать не даст?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

покупки плазмотрона с пневмоподжигом и отключении осциллятора

В этом особенность.  

 

1. На сколько знаю, просто подключить плазматрон - не получится.

2. Если источник новый то велика вероятность, что гарантии лишитесь.

3. Проще сразу купить, то что вам нужно, а этот продать... хоть и с потерями. Но лучше что-то чем не рабочий аппарат или сгоревший плазматрон.  

 

Хотя может и найдется тот, кто решит вашу задачу. 

 

P.S. беда с китайским порталом или дешевым порталом, что в целом сути не меняет, не возможно работать с источниками использующие осциллятор. И глюки при работе это самое малое из бедствий. Хуже, когда контроллер может сгореть.  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

 

 

возможно ли отключение осциллятора при сохранении работоспособности основного контура?

Нет. 

Не будет дуга поджигаться при замене плазмотрона на пневмо. 

Сделайте на столе заземление через каждые полметра. И провода обратной связи в оплётку с заземлением. Помехи должны убраться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. 

Не будет дуга поджигаться при замене плазмотрона на пневмо. 

Сделайте на столе заземление через каждые полметра. И провода обратной связи в оплётку с заземлением. Помехи должны убраться. 

на бюджетных порталах, совершенно другая электроника стоит (это и без меня тебе известно). Я к тому, что сбоит даже без обратной связи по высоте реза. И танцы с заземлением тут не помогут. Либо покупать отдельно экран или все кабели менять с экраном (двойным) и все переделывать. При этом, еще надо будет дополнительно по входам ставить фильтра HF.

А оно того стоит?  

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

 

на бюджетных порталах, совершенно другая электроника стоит (это и без меня тебе известно). Я к тому, что сбоит даже без обратной связи по высоте реза. И танцы с заземлением тут не помогут. Либо покупать отдельно экран или все кабели менять с экраном (двойным) и все переделывать. При этом, еще надо будет дополнительно по входам ставить фильтра HF. А оно того стоит?  
 

Я говорил не про бюджетный портал, а про станок собственной сборки. 42 шаговики на Х 29нм, на У 15 нм оба на драйверах MC2280H с питанием от 220 В. Контура земли нет, есть щит зануленный по ПУЭ на трансформатор. Так что заземлить отдельно шкаф управления не представляется возможным и соответственно экраны в моем случае - вред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. 

Не будет дуга поджигаться при замене плазмотрона на пневмо. 

Сделайте на столе заземление через каждые полметра. И провода обратной связи в оплётку с заземлением. Помехи должны убраться. 

Заземление уже так и сделано.

Планируется не только замена плазмотрона на пневмо.

Так же планируется:

- поставить выключатель в цепь питания осциллятора;

- поставить выключатель в цепь катушки пневмоклапана дежурной дуги.

Как работает аппарат:

в момент подачи сигнала на поджиг открывается клапан дежурной дуги о происходит разряд с помощью осциллятора. Далее при появлении контура  происходит переключение на основную пневмомагистраль.

идея в том, что если перекрыть пневмоклапан и отключить осциллятор при подачи сигнала на поджиг аппарат по алгоритму переключится на дежурную магистраль где давления 0. Давление в плазмотроне упадет, подпружиненный катод коснется сопла - замкнет контур - произойдет переключение на основную воздушную магистраль - катод отскочит с появлением дуги.

 

Разбейте мою теорию, скажу спасибо, что удержали от необдуманных действий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Заземление уже так и сделано.

Планируется не только замена плазмотрона на пневмо.

Так же планируется:

- поставить выключатель в цепь питания осциллятора;

- поставить выключатель в цепь катушки пневмоклапана дежурной дуги.

Как работает аппарат:

в момент подачи сигнала на поджиг открывается клапан дежурной дуги о происходит разряд с помощью осциллятора. Далее при появлении контура  происходит переключение на основную пневмомагистраль.

идея в том, что если перекрыть пневмоклапан и отключить осциллятор при подачи сигнала на поджиг аппарат по алгоритму переключится на дежурную магистраль где давления 0. Давление в плазмотроне упадет, подпружиненный катод коснется сопла - замкнет контур - произойдет переключение на основную воздушную магистраль - катод отскочит с появлением дуги.

 

Разбейте мою теорию, скажу спасибо, что удержали от необдуманных действий.

Сравните схемы поджига дежурной дуги в пневмопожиге и с осциллятором.

В пневмоподжие дежурная дуга происходит при отходе катода (анода) от сопла.

Там нет осциллятора. Если поставить плазмотрон с пневмопожигом на Сварог,

плазмотрон сгорит. Я так сжег один.

Ставил Китаёзную порталку где был источник с осциллятором.

Каждую неделю менял кабеля управления.

Оказалось, что оператор резал металл 8 мм на токе 120А и расстояние до металла было 15 мм.

Научили резчика. уже год, как работает без сбоев.

Да, на все кабеля поставил ферритовые кольца.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...