Фон

РС: с 21 июля 2021 года вступают в силу требования к новой технологии сварки

Эксперт

Российский морской регистр судоходства (РС) сформулировал требования по использованию инновационной технологии - сварки трением с перемешиванием. Данная новость была опубликована на официальном сайте Регистра.

Данная технология сварки часто используется при создании конструкций из алюминия и его сплавов. Использование сварки трением с перемешиванием, по сравнению с обычным аргонно-дуговой сваркой, имеет несколько преимуществ: дает возможность повышения экономических, производственных и экологических параметров сварочного процесса, наряду с получением качественных сварных соединений.

По словам главного специалиста отдела конструкции корпуса и судовых устройств Сергея Кордонца, при таком сварочном процессе специальный инструмент движется, вращаясь по линии стыка свариваемых листов и за счёт трения обеспечивается нагрев, размягчение и смешивание материала кромок, что дает возможность создать прочное и качественное соединение.

Как известно, уменьшение показателей общей трудоемкости дает возможность для сокращения цикла производства изделий, отсутствие остаточного напряжения в сварном шве способствует сохранению геометрии сборочных деталей. Помимо этого, увеличение производительности и отказ от использования при сварке проволоки, газа и т. д. способствует снижению себестоимости изделий.

Стоит отметить, что использование данного технологии является актуальным для сварки плоских листовых алюминиевых изделий, для изготовления контейнеров-цистерн. В будущем предполагается расширение области применения данной технологии и в судостроительной отрасли.

http://websvarka.com/data/registr/rs1.jpg
http://websvarka.com/data/registr/rs1.jpg