Фон

Экспортные рынки катанки из СНГ сохраняют минимальную торговую активность

Эксперт

Последние две недели характеризуются минимальной активностью в сегменте экспорта катанки из СНГ. Участники рынка находятся в режиме ожидания, причинами называют продление заградительных мер в Европе и экспортные пошлины на прокат в России. В тоже время представители этого сектора пытаются воспользоваться укреплением рынка полуфабрикатов в Азии, чтобы стимулировать рост цены на сорт.

Российскую катанку на этой неделе на условиях FOB Черное море можно было приобрести около 850 USD/т. с отгрузкой в августе, при этом в середине месяца цена составляла 830-850 USD/т. Следует отметить, что в данный момент поставщики катанки в основном ориентированы на внутренний рынок. А учитывая введение с 1 августа экспортных пошлин в РФ, поставщики достаточно осторожны в сотрудничестве с зарубежными покупателями

Предложения украинской катанки двухнедельной давности с отгрузкой в августе-сентябре поступали по 830 $/т на условиях FOB Черное море, последние же предложения поставщиков уже находятся на уровне 870 $/т. Однако, информации о подписании контрактов на дату выхода публикации нет. По словам источника, в последнее время на рынке покупательная активность совсем не наблюдается, и вероятно, поставщики выжидают развитие ситуации после введения пошлин в РФ.

Что касается предложений катанки из Беларуси, то по информации источника, для Европейского рынка звучали цены на уровне 915 $/т FOB Черное море при условии 100% предоплаты и с отгрузкой в октябре-ноябре. На прошлой неделе белорусская катанка ещё была доступна в Италии по цене 860 USD/т на условиях CFR. Но с учётом цен и коммерческих условий, покупатели не проявили большого интереса к продукции.

Точечно белорусский материал был доступен в Италии на прошлой неделе по 860 $/т CFR с отгрузкой в сентябре. Отметим, что поставщик еще не успел исчерпать допустимый объем квот для поставок в ЕС, но заинтересованность покупателей в его продукции крайне низкая, учитывая цены и условия сотрудничества.

http://websvarka.com/data/docs/14/loadresources-1.gif
http://websvarka.com/data/docs/14/loadresources-1.gif