Фон

ESAB на национальном чемпионате WorldSkills-2021 в Уфе

Эксперт

В национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills, прошедшем с 25 по 29 августа 2021 года в Уфе, было представлено 105 компетенций, которые были разделены на семь блоков профессий. Компания ESAB, один из лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки, выступила в качестве платинового партнёра в трех компетенциях: «Производство металлоконструкций», «Сварочные технологии» и «Обработка листового металла».

Компанией ESAB были предоставлены полуавтоматы и аппараты для аргонодуговой сварки, которое было специально подготовлено для работы на чемпионатах WorldSkills Russia. Кроме этого, компания предоставила сварочные материалы, аксессуары и средства индивидуальной защиты. Вся продукция компании соответствует стандартам WorldSkills и отлично подходит для образовательных целей.

ESAB дал возможность участникам соревнований проявить свои лучшие качества и раскрыть таланты в профессии сварщика. На одной из интерактивных площадок профориентационной активности Чемпионата был размещён демо-трак компании ESAB. Он представляет собой грузовик, на котором находится всё необходимое оборудование: от мощных промышленных аппаратов на 500 ампер до компактного оборудования хобби класс.

http://websvarka.com/data/docs/53/vordskil2.jpg
http://websvarka.com/data/docs/53/vordskil2.jpg

Помимо этого, специалисты ESAB участвовали в обсуждении вопросов в рамках круглого стола «Трудоустройство участников движения «Абилимпикс». Одним из ключевых вопросов мероприятия было трудоустройство и стажировки для людей с ограниченными возможностями здоровья, доступность рабочих мест на предприятиях и привлечение работодателей к движению «Абилимпикс».

Станислав Конов, руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями ESAB, отметил, что Чемпионаты WorldSkills являются хорошей возможностью для диалога российских предприятий, производителей оборудования и образовательных учреждений. Кроме этого, они позволяют собирать обратную связь для проработки совместных решений, нацеленных на совершенствование системы подготовки молодых профессионалов и повышения общего уровня отрасли.

«В этом году конкурсное задание для компетенции «Производство металлоконструкций» разработано таким образом, чтобы максимально приблизить участников к реальным задачам, с которыми они могут столкнуться на производстве. Суть задания в том, чтобы изготовить из листа металла конструкцию на базе предоставленных чертежей. Конкурсантам необходимо из заготовок в виде листового металла различной толщины и труб полностью самостоятельно изготовить изделие, раскроив листы, отформовать и сварить их, выдержав в допусках контрольные размеры изделий. Такой подход очень импонирует нам, так как мы понимаем, что необходимо смотреть шире, чем просто качественная сварка. Клиент нуждается в конечном продукте, а качественные сварочные швы, лишь его часть».

Чемпионаты WorldSkills проводятся в России с 2013 года и традиционно привлекают огромное число участников из различных профессиональных сфер. WorldSkills Russia нацелен на популяризацию рабочих профессий. Прошедший национальный финал считается одним из самых масштабных соревнованием профессионального мастерства среди студентов и школьников в России.

http://websvarka.com/data/docs/53/vordskil1.jpg
http://websvarka.com/data/docs/53/vordskil1.jpg