Перейти к содержанию

runaway

Гость
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Oткyдa Вы узнaли o проекте Вебсварка?
    веб-серфинг

Достижения runaway

Новичок

Новичок (1/14)

0

Репутация

  1. Насчёт геометрии вроде я всё описал, и объяснил как мог, что она (геометрия) в данном случае только где-то сбоку слегка притулена, и ничего ровным счётом не определяет ... если брать фрезеровку, а не притирку врукопашную. Я не знаю, может не дочитали вы моих рассказов... Или не читали вообще. Понимаю, что скорее всего уж ни к чему здесь мои объяснения - кто хотел понять, тот уже понял, но на всякий случай, ещё разок: катушки нарезаются из ОДНОЙ трубы, и, следовательно, повторяют её сечение один к одному, т.е. детальки получаются регулярными, одинакими, т.е. полностью пригодными для соединения (сварки) в кондукторе. Если в трубе нет правильной геометрии - ну так все катушки будут ОДИНАКОВО неправильными. И будут формировать ОДИНАКОВЫЕ цепочки. Ну, объяснил как мог, не знаю, в кассу ли. )) За грабли спасибо, и за толщину лба... Это ж русские люди общаются, куда ж нам без вот этих всех замечаний насчёт толщин чужих лбов, бл... Всем ещё раз спасибо за внимание! Не знаю, дойдёт ли у меня до попытки физ. реализации описанных выше фантазий. Если что путное получится - с меня отчёт. Всем удачи!
  2. Сначала варим решётку: катушки между собой - в цепочки, цепочки между собой - в панель. Всё в доступе, все прихватки / швы горизонтальны и удобны. Фрезеруем решётку. Фиг с ним - с ДВУХ сторон. Берём лист, по разметке сверлим дырочки, чтобы они приходились на пустые места решётки. Кладём засверленный лист на решётку, стягиваем шпильками в пакет. Переворачиваем решёткой кверху. Хватаем лист к решётке изнутри (шпильки просто прижимают лист к плоскости решётки, как струбцины). Поприхватывали лист - снимаем шпильки, накрываем всё вторым листом, тоже с дырочками, и прихватываем его к пакету "сварочными заклёпками". Всё в свободном доступе, никаких проблем. Да, можно и круглые трубы. Только решётка тяжелее получится, да и варить неудобно - гораздо выше расход электродов... Можно, правда, фаски поснимать с торцов, и прихватывать торцы, в точке соприкосновения, но имхо это всё не то - жёсткости так не наберёшь... Нужно ОБВАРИВАТЬ именно линии соприкосновения цил. поверхностей, а там с этим проблема, ибо всё кругленькое, надо металлом заливать мостики - много электродов уйдёт. С КВАДР. же трубами ситуация намного более прозрачна и понятна. Несовершенство геометрии квадр. труб здесь некритично, потому что оно ни на что не влияет... Но всё это бла-бла, потому что я ещё не пробовал, только собираюсь. Поэтому что-то утверждать не могу, к сожалению. Вообще предложение моё выглядит достаточно провокативно, если принять во внимание какую-то соверш. непонятную экономию средств с одной стороны и отсутствие прецедента - с другой. Приношу свои извинения, и предлагаю подождать, что получится у автора. ))
  3. Вот и я думаю... В предложенном варианте есть одно очень важное преимущество - там возможна "программа малых шагов". Т.е. совсем не обязательно "в прорубь с головой", все бабки сразу выкидывать. НарЕзать десять катушек для начала. Сочинить какой-никакой кондуктор примитивный, чтобы пару катушек можно было прихватывать друг к дружке с более-менее воспроизводимой геометрией. Прихватили - сдвинули пару на один шаг - хватаем третью, и т.д., пока не получим "цепочку" заданой длины. И смотрим на результат. Две-три "цепочки" испекли - соединяем их уже в узкую панель-полосу. Там уже совсем видно будет, куда процесс идёт - в металлолом или в золотой фонд. )) Второй момент... Если мой полубезумный вариант с наливными полами и кругами от наждака заменить на традиционную фрезеровку (как фрезеруют те же люки), то авантюрность моей авантюры начинает как-то быстро скукоживаться и куда-то быстренько сливаться... Чисто умозрительно, опять-таки. )) Но в случае фрезеровки получаем ограничение по станку, в смысле по площади обработки с одной установки... Если ориентироваться на последующую ФРЕЗЕРОВКУ решётки, то с точностью стыковки катушек (кондуктор, струбцины, пластина-основа и т.п.) можно вообще не заморачиваться - главное катухи нарЕзать с запасом по высоте: выпекаем хоть "телевизор", хоть "пропеллер" - всё равно потом платим некую денюшку и всё срезаем в ноль, в чистую плоскость... Шпильки - НЕТ. Это зло! Нужна именно сварка. Именно множественная прихватка листа к решётке - чтобы получить искомую пространственную жёсткость коробчатой (сотовой) конструкции. Мне кажется, что лист (два листа с двух сторон решётки) будут ОЧЕНЬ хорошо добавлять жёсткости в направлении, перпенд. к поверхности столешницы, по сравнению с голой решёткой. Первый лист (рабочую поверхность столешницы) хватаем изнутри, по четыре точки на ячейку (ПА рулит, но можно и палочкой). Нижний лист сверлим в местах соединения вершин ячеек (катушек), по разметке, и применяем технологию "сварочной заклёпки". Головки "заклёпок" можно не зачищать, ибо поверхность не рабочая (снизу).
  4. Полностью с вами согласен. Банальная жадность, пытливое воображение и вечный зуд в ладошках. )) Думаю, что тут ключевой момент - мой вопрос о Солиде, точнее об участниках, им владеющих. Там можно достаточно точно всё смоделировать, "нагрузить" каким угодно образом и посмотреть упругие деформации. И сравнить их с тем же чугунным люком. И чугун, и "соту" нарисовать, и нагрузить. И сравнить. Говорят, ОЧЕНЬ хорошо с реальностью результаты пляшут. По цене - примерно в ВОСЕМЬ раз дешевле получается предложенный выше вариант, по сравнению с вашим. Ну, пусть в ПЯТЬ - с учётом ножек с регулировками и всего прочего. Для меня это важно. Трудоёмкость - да, но палочки у меня условно бесплатные (электроды в смысле), электричество тоже... И времени много условно свободного. Тут надо смотреть и пробовать имхо, всяк на себя ситуацию должен примерять. Ещё один момент - для того, чтобы сделать описанную попытку, нужна лишь совсем небольшая хорошо-плоская пластина достаточной толщины и пара струбцин. Т.е. "сварочный стол для сборки сварочного стола", о чём кто-то очень метко заметил в этой теме, в данном случае не обязателен... Согласен - авантюра чистой воды. Просто ОЧЕНЬ интересно попробовать. Но не решаюсь пока. Ибо хорошо знаю разницу между картинками в Компасе и фотками с телефона (в смысле воплощения идеи в грубой физ. реальности)... )) Мне доводилось притирать стальные секции питательного насоса. Площадь притирки (кольца) там была ... сейчас скажу, примерно ... 150 см.кв. На притирку, до матового состояния, уходила примерно одна смена, с напарником. Притирочный порошок с варёной олифой. А здесь 600 квадратиков... Но крупнозернистые камни. Но не сотки, как в насосе, а десятки. Много десяток... Авантюра... АВАНТЮРА.
  5. Здравствуйте, уважаемые участники! Даже не знаю, с чего начать ... наверное, с начала. В домашнюю мастерскую нужен небольшой ТИГ-стол. Подешевле, полегче, да пожёстче, да поровнее плоскость чтобы была... Как обычно, в общем, взаимоисключающие требования, хехе... Почитал ветку, обратил внимание на канал. люки и свинарные решётки. Но маловатенько - в смысле размеров... А что, если попробовать изобразить что-то вроде авиа-космич. технологии "сотового наполнителя"? Попробовать совместить высокую жёсткость с низкой плотностью конструкции? Основная идея - нарЕзать из проф. трубы, например 80 х 80 х 2 мм, КАТУШЕК - высотой, скажем, миллиметров по 50. Поприхватывать их друг к дружке, как изображено на картинке, в прямоугольную (квадр.) панель столешницы. А потом потихоньку обварить, чтобы как можно меньше повело плоскость... Изображённая на картинке столешница получилась 109 х 109 х 5 см; 25 кг массой; суммарная площадь металла торца решётки (если убрать воздух, в смысле - как бы смять стенки катушек так, чтобы остались только торцы катушек, вплотную друг к другу) получается 600 кв. см. с хвостиком - т.е. как бы монолитная стальная пластина площадью примерно 20 х 30 см... Поясню, зачем я посчитал чистую площадь металла торца. Затем, чтобы оценить, смогу ли я вручную притереть всю эту хреновину в чистую плоскость. Как? Купить пакет самовыравн. смеси для заливки пола. Залить кусок пола, скажем, 120 х 120 см. Наклеить на него штук тридцать-сорок кругов для точил. Они ровные и строго одинаковой толщины. Положить на них сваренную решётку, и вращательными движениями, с проворотом, с водичкой, вывести плоскость. Небыстро, загрёбисто... Но если хватит задора, то мне кажется, что может получиться достаточно легковесно, достаточно жёстко и ОЧЕНЬ ровно. Потом, на притёртый торец, приварить лист двойку. Изнутри. В смысле - точечно поприхватывать, настолько часто, насколько хватит вашей буйности. Хоть по четыре точки на каждой ячейке... Поведёт лист? Повторит ли внешняя сторона листа-двойки притёртую поверхность решётки, или "целлюлит" получим, в ямочку? Насколько жёсткой получится решётка, не поведёт ли её "телевизором" после прихватки листа? Насколько жёсткой получится вся итоговая конструкция? Нет ли среди участников людей, работающих с Солидом? Там есть возможность посмотреть деформации под различными нагрузками... Я только Компасом рисую, здесь такой возможности нет. Я кончил! )) Спасибо за внимание, с нетерпением жду ваших комментариев!
×
×
  • Создать...