Перейти к содержанию

Подскажите новичку по сварке TIG


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане,помогите советом новичку,точнее чайнику в сварочном деле.Имеется в наличии аппарат STARMOS 120 DECA.Вопрос - можно ли его сразу использовать в квартире? или как-то нужно подготовить сеть в квартире или розетку? если да,то как? как заземлять и что заземлять в квартире?масса - это плюс или минус или не имеет значения? варить хочу небольшие металлические детали.если не трудно,подробно опишите именно процесс подготовки аппарата к работе,его запуск,что и куда подсоединять? просьба не писать "гугл рулит",так как нарулил именно на этот форум)) заранее спасибо :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смотря какая можность у сварочника . желательно втыкать в розетку расчитанную на 16а - обычно такую ставят на стиральную машину

процесс подготовки :

1 воткнуть сварочные провода в соответствии с желаемой полярностью ( прямая +на детали , обратная соответсвенно + нн держак)

2 воткнуть сварочник в розетку и включить

3 выставить нужный ток(~30-40а на мм диаметра электрода)

4 соьственно приступить к работе

и главное не забудь обеспечить пожарную безопасность и средства пожаротушения

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане,помогите советом новичку,точнее чайнику в сварочном деле.Имеется в наличии аппарат STARMOS 120 DECA.Вопрос - можно ли его сразу использовать в квартире? или как-то нужно подготовить сеть в квартире или розетку? если да,то как? как заземлять и что заземлять в квартире?масса - это плюс или минус или не имеет значения? варить хочу небольшие металлические детали.если не трудно,подробно опишите именно процесс подготовки аппарата к работе,его запуск,что и куда подсоединять? просьба не писать "гугл рулит",так как нарулил именно на этот форум)) заранее спасибо :rolleyes:

1. Инвертор STARMOS 120 DECA рассчитан на 1,5 квт, как электрочайник, имеет предохранитель на 10А, поэтому его можно включать в бытовую розетка, если электропроводка в квартире исправна.

2. В настоящее время многие бытовые электроприборы имеют вилки с заземляющими клеммами, но к сожалению практически во всех квартирах нет контуров заземления.

3. pro100chaynick правильно описал признаки полярности. Добавлю, как это легко запомнить. "-" (минус) - прямая черточка. Электрод - прямой стержень. Т.О. если минус на электроде - полярность прямая.

4. Полярность и силу тока следует выбирать в соответствии с рекомендациями по применению электродов (на пачке). Для этого аппарата МАХ диаметр электродов 2,5.

5. Варить в квартире - играть с огнем, прислушайтесь к pro100chaynick.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Всем здравствуйте. Позволю себе задать несколько вопросов, так как я новичек в TIG сварке. :)

Владею китайским аппаратом Oken TIG 200P AC/DC c импульсным режимом. (4,3 кВа или 3,8 кВт потребляемая мощность)

1. Я подключил аппарат не через стабилизатор (15кВт, механический) а напрямую а в обход стаба. Нужно ли подключать через стабилизатор, если напряжение на входе близкое к идельному (230Вт)? Аппарат потребляет свои 3,8 кВт просто когда включен в режиме ожидания или когда идет непосредственно процесс горения дуги? Просто когда включил его первый раз, то свет в мастерской моргнул на милисекунды, но было заметно. Может лучше подключить от стаба? Но вот мучает впорос - не укладу ли я стаб если часто пускать/останавливать дугу? Ведь стаб механический....маломаневренный так сказать...

2. Хватит ли предохранительного автомата C25 для сварочного аппарата или поставить меньше? Проводка 3 провода по 4 квадрата, медь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.Через стабилизатор не нужно,в холостую потребление минимально,где то 0,5А.Автомат выдержит,проводка тоже.На максимальном токе падение напряжения будет 10-15 вольт.Работай смело.Удачи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мой китаец уже три года пашет без всяких стабилизаторов ,полет нормальный

У меня аналогично китаец без проблем , аж три штуки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Вопросы безопасности - то что работать в рукавицах надо это без сомнения (кстати каких? купил себе спилковые типа замши), но вот вопрос встал про ноги...вот думаю - купить просто диэлектрический коврик на место сварки или же купить специальные ботинки диэлектрические широкие такие чтобы в обычной обуви одел их и пошел по мастеркой варить, или же достаточно просто заземлить корпус аппарата? если достаточно просто заземлить корпус аппарата, то как и куда и каким сечением провода это лучше сделать? покрытие пола в мастерской - асфальт. иногда влага все таки проникает непонятно откуда, да и после дождя замечал скапливается...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а еще подскажите - у меня редуктор аргоновоый, АР-40 кажется...там внутри должна быть такая втулка пупырчатая со стороны входа где на балон накручивается? там сначало она туда вкладывается, потом ложится прокладка а потом накручивается штучка которая потом как я понял давит на клапан в балоне когда накручиваешь...она должна быть там эта пупырчатая вставка или необязательно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пупырчатая втулка это фильтр , на клапан не давит , и раз там предусмотрена значит нужна , в бытовухе ладно - фик с ней .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасиб, а вообще я сначала накручиваю редуктор на балон при закрытом кране балона, потом надеваю шланги на аппарат и редуктор, потом открываю кран балона, включаю аппарат и можно варить предварительно настроив давление?

какой момент затяжки при закручивании редуктора на балон должен быть? или со всей силы накручивать?

нужна ли прокладка на резьбу соединения редуктор-балон типа как в сантехнике делают или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая хорошая прокладка на мой взгляд полиэтиленовая, тянуть сильно не нужно-чтоб не травил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая хорошая прокладка на мой взгляд полиэтиленовая, тянуть сильно не нужно-чтоб не травил.

Обычно стоит паранитовая,но если есть повреждения плоскости,то под неё полиэтиленовую ставлю.

Фильтр на выходе ампутирую сразу и ставлю просто штуцер под шланг.

Редуктор-ветеран,помнит ещё Советский Союз и мою молодость.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АВН, зачем вынимаете фильтр? создает неправельное давление и неправельно показывает расход газа? или зачем? а если в балоне взвесь с твердыми частицами? забьет аппарат + может в шов попасть = дефекты...нет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На предприятии газовая станция проводит отбор и анализ газа,проверку баллонов и пр.работы.

Раз в две недели (иногда три) проводится промывка газовых шлангов и клапанов тех.спиртом.

Взвесей,о которых Вы говорите,не так много и их происхождение несколько другого рода.

Во всяком случае на плёнках гамма-контроля их никто до сих пор не обнаруживал.

Снимаю,потому что мешает в пространстве контейнера и создаёт сложности при регулировке вых.давления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно стоит паранитовая,но если есть повреждения плоскости,то под неё полиэтиленовую ставлю.

Фильтр на выходе ампутирую сразу и ставлю просто штуцер под шланг.

Редуктор-ветеран,помнит ещё Советский Союз и мою молодость.

 

У меня таких 3 шт.) И новых 2)

 

спасиб, а вообще я сначала накручиваю редуктор на балон при закрытом кране балона, потом надеваю шланги на аппарат и редуктор, потом открываю кран балона, включаю аппарат и можно варить предварительно настроив давление?

какой момент затяжки при закручивании редуктора на балон должен быть? или со всей силы накручивать?

нужна ли прокладка на резьбу соединения редуктор-балон типа как в сантехнике делают или нет?

Если ты разбираешь всю эту систему, то:

1) Сперва открой на секунду баллон, чтоб выбить грязь и влагу со штуцера(на балоне)

2) Накинь редуктор и шланг к редуктору

3) Открой баллон и продуй шланги вместе с редуктором(если фильтр стоит, эт та самая пупырчатая штука, то в принципе можно не делать)

4) Подсоединйся к аппарату.

5) Подключай линию и продумай ещё и её при повышанном давлении.

Все эти процедуры по большому счёту необходимы. До аппарата необходимо для того, чтобы грязь не попала в клапан аппарата и тот не начал залипать.

После аппарата-для того, чтобы грязи и влаги не было в шлангах и сварочная ванна была чистая соответсвенно)

З.Ы. Я уже по привычке, на автомате так делаю)

 

Раз в две недели (иногда три) проводится промывка газовых шлангов и клапанов тех.спиртом.

 

Делаю только по необходимости)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А необходимость и кол-во спирта определяете сами или по тремору рук "друзей"?

Это не прихоть,а требование УКВП и где-то в недрах инструкции есть нормы расхода.

Никогда не приходило в голову посчитать наличие редукторов в шкафах,надо будет как нибудь заняться.

Они должны сдаваться на проверку и иметь штамп о ней на стёклах манометров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А необходимость и кол-во спирта определяете сами или по тремору рук "друзей"?

Они должны сдаваться на проверку и иметь штамп о ней на стёклах манометров.

 

Всё на глаз)

Сдаются раз в год)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно поподробнее ?

"Берешь в аптеке 0,5 шила,придя на работу заглатываешь,воздух выдыхаешь в аргоновый шланг,целый день свободен..."

Какие подробности?Как спирт в шланг заливать или как его оттуда выдуть?Вы уж уточните,что интересует.

Более подробно пишут в инструкциях для мастеров ОТК и наладчиков.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

De Sado и АВН, спасибо. Балон у меня б/ушный, т.е. без понятия есть ли там частицы или нет, к сожалению. Фильтры в редуктора у нас не продают, а свой я потерял гдето :(. Попробую без фильтра значит. А вообще на будущее - клапан в аппарате легко чистися если вдруг забьется и чиститься ли вообще?

 

В общем люминий вариться минус на горелке, а плюс на деталь.

А нержа вариться плюс на горелке, а минус на детали, так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клапан пару раз засорялся - частицы резины от шланга попадали от постоянного перетыкания оного . :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем люминий вариться минус на горелке, а плюс на деталь.А нержа вариться плюс на горелке, а минус на детали, так?

Наоборот все ... только люминий лучше варить переменкой .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...