Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Рекомендуемые сообщения

сталь

это что? Вы о чем хотите узнать?  Нержавеющая и черная сталь это только минимум. А еще есть разные марки и т.п., что еще больше делает различий как в методе сварки так и в особенностях как тип электрода или присадочного материала. 

у нас только tig, проварить не нужен ,потом стыки в ноль зачистят и все . Я пошел от середины к углу обратно ступенчатым способом

конечно метод играет, как варить. Но тогда лучше короткими и очень короткими швами в разбег, с полным остыванием или принудительным охлаждением. Но еще раз говорю, что нужно заневолить. А еще вы не угол варите, а по плоскости. Ну судя по фото, если я правильно понял. Следовательно, у вас нет ребра жесткости. Оно есть но далеко. И сил поводок (деформации) более чем предостаточно, чтобы метал коробить. Поэтому я бы изменил конструкцию, чтобы швы перенести и распределить коробление. Хотя в любом случае по плоскости будет некоторое коробление.

Может тут подскажут, у кого опыт есть именно по таким толщинам и типу изделия. Но в данном случае из того что знаю и вижу, я рассказал.  

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

как правильно варить листовой металл 5мм нержавейка

С разделкой(и зазором) не пробовали? Металлу просто некуда идти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые сварщики,надо подсказка. Есть надобность наварить (напаять) на латунную деталь, компенсировать износ. Присадкой была фосфористая медь.Вопрос по цинку,какого беса он горит. Ванночка на латунном изделии, перегреться не может, защита большим соплом. Тока ванночка образовалась,бывает не успеваю ткнуть прутик и капец пшшшш..., уж пробовал через присадку,прогревая не дождавшись ванночки. Наварить то наварил, уж и отшлифовал, но как говориться осадок остался. Да собственно понять не могу какого беса происходит это пшшшш... Кислород ведь не попадает?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

происходит это пшшшш... Кислород ведь не попадает?

У цинка температура плавления 418 град. Горит от 900. Температура дуги значительно выше.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые сварщики,надо подсказка. Есть надобность наварить (напаять) на латунную деталь, компенсировать износ. Присадкой была фосфористая медь.Вопрос по цинку,какого беса он горит. Ванночка на латунном изделии, перегреться не может, защита большим соплом. Тока ванночка образовалась,бывает не успеваю ткнуть прутик и капец пшшшш..., уж пробовал через присадку,прогревая не дождавшись ванночки. Наварить то наварил, уж и отшлифовал, но как говориться осадок остался. Да собственно понять не могу какого беса происходит это пшшшш... Кислород ведь не попадает?

Надо ловить температуру и успевать подавать присадку до пшшш. Это только с опытом придет. Кстати, медно-фосфорным ты и пропан-кислородной можешь напаять, только ТИГом быстрее.

Изменено пользователем Вад11
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо,пропан/кислородом не хо,не люблю его (наверное потому что не очень умею),да и редуктор с аргона пачкать кислородом не хо. Вы говорите горит..., но для горения, нужен кислород, как писал большое сопло, защита всеже. Алюм варю соплом в 2 раза меньшим. И линза,этим соплом нержу тонкую тока варить.

Может Вы имели в виду кипит при 900? Даже так, поток холодного аргона дтжен сдавать пары цинка. Да и кипит в зоне дуги (ванночки).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Вы говорите горит..., но для горения, нужен кислород, как писал большое сопло, защита всеже.

Он , не горит а вскипает и как только вскипел то пшикккк... плевок и туту уже такие возмущения в газовой среде идут что и большая линза не помогает , то есть плевок и аргон сбивается со своего верного пути и тут же устремляется на его место воздух ну и пошла "пляска" .

Латунь можно но надо чуять и не доводить до "пшикккк " и пихнуть присадку (кстати  CuSi очень успокаивает латунь и желательно ее работать)   для усмирения или кнопкой цыкнуть и убавить амперы  и чуток выждать ну и пошли дальше. 

post-11842-0-16989800-1536432529_thumb.jpg post-11842-0-00936700-1536432566_thumb.jpg

post-11842-0-72056700-1536432588_thumb.jpg post-11842-0-64788500-1536432652_thumb.jpg

Изменено пользователем selco
  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо,CuSi3 недоступен,все что есть фосф.медь. Вроде должен подойти ПМЦ (припой медно цинковый),но его тоже нет. Крутится мысль в голове, может для латуни водится припой с темп.плав.градусов 500-600. Но опять же водится то он может и водится но не здесь. Спасибо всем за мозговой штурм☺
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

CuSi3 недоступен

Проще в сети с доставкой нарыть, равно и хорошие припои/флюсы. У GYS -ей есть по 1кг в катушке, но ценник высоковат, дешевле будет в 5кг расфасовке, и найти легче.

Тут брал медь, а эти подвязаны с Кастолином.

Изменено пользователем midtower
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще в сети с доставкой нарыть, равно и хорошие припои/флюсы. У GYS -ей есть по 1кг в катушке, но ценник высоковат, дешевле будет в 5кг расфасовке, и найти легче.

Тут брал медь, а эти подвязаны с Кастолином.

 

Это _кремнистая_бронза, что видно из названия.

ступил с просони))) спасибо за исправление, ща подчищу
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые сварщики,надо подсказка. Есть надобность наварить (напаять) на латунную деталь, компенсировать износ. Присадкой была фосфористая медь.Вопрос по цинку,какого беса он горит. Ванночка на латунном изделии, перегреться не может, защита большим соплом. Тока ванночка образовалась,бывает не успеваю ткнуть прутик и капец пшшшш..., уж пробовал через присадку,прогревая не дождавшись ванночки. Наварить то наварил, уж и отшлифовал, но как говориться осадок остался. Да собственно понять не могу какого беса происходит это пшшшш... Кислород ведь не попадает?

 

Потому что такие вещи не делаются НИ аргоновой НИ другой сваркой. 

Для этого есть специальные материалы и инструмент. Например горелка от кастоли, суперджет. НО!!! Она не дает 100% результата. Так же деталь нагревают перед наплавкой. Так же результат не 100%. Для 100% результата давно применяют плазменный источник. Он дает необходимый результат. Но детали нагревают предварительно в любом случае. 

 

Изделия  для стеклолитейки только так иделаются. Если мы говорим об одном. 

 

В противном случае, как сказал @selco, присадочек вам будет в помощь. Лично мне другие методы если как сварка не известны - только пайка. Т.к. ЦИНК главное здесь зло и если применять сварку, то очень и очень будет сложно получить желаемый результат. Но конечно от изделия (сложность, назначение) многое будет зависеть.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста.

Собираюсь покупать баллон с аргоном. Первый раз.

Как лучше действовать? Купить новый или б/у, чистота .993 или .998?

Особо не мониторил цены, нашел у нас (Ростов-на-Дону) контору, там новый баллон 10т.р., .993 аргон заправка 40 л. - 1800, .998 - 2400рэ. Цены адекватные или не там ищу? Бывший агент Линдэ.

Б/у баллоны насколько приличные? Купишь такой, а там хз что и какого качества было, заправлю хороший аргон и деньги на ветер.

Еще такой момент неясен - если заправил и газ грязный, то что делать, есть какая-то гарантия или опять покупать?

 

И еще вопрос. Каких прутков купить для начала? Всех и сразу дорого выходит. Какие обычно используются в домашней мастерской? Для алюма, нержи и стали обычной.

Какая упаковка обычно покупается - пачка 1м на 5кг, по весу, штучно... Как бюджетнее?

Изменено пользователем useruser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

там новый баллон 10т.р.

Если в вашем городе есть их офис, то самовывозом:  https://weld24.ru/content/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-40%D0%BB-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9, переаттестованный.

Сварби торгует заряженные.

Перекрашенные низя, даже после кислорода.

Аргон ВЧ(высокой чистоты), я на нержу беру вроде 1 сорта.

Уважаемый vnuk рекомендует 0.8...1.0 присадок(нержа), но смотря по толшине можно и 1.2 добрать. Самый распространенный 308L, 304L, 309L и 08Г2С на чернягу. Я беру в катушках, для ПА, экономичнее. :)

Алюминий распространенный 4043(AlSi5) и 5356(AlMg5), прутки 2 до 3мм.

 

 

Какая упаковка обычно покупается

1кг и 5кг.

 

ЗЫ Редуктор большой кислородный.

Изменено пользователем midtower
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@midtower, большое спасибо! А то пока все это для меня темный лес.

 

Редуктор (ротаметр) и экономизатор купил такие:

 

post-24984-0-26622300-1536930781_thumb.jpg

 

Вроде нормальные.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@useruser, не забудьте переставить ротаметр на выход "экономизатора"  Звучит красиво по сути - вторая ступень редуктора.   Надо с помощью какого нибудь манометра выставить на выходе первой ступени атмосферы 3 - 4 , потом вторую прикрутить.  Краник ротаметра открыть до конца, расход регулировать второй ступенью.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Перекрашенные низя, даже после кислорода.

Отчего нельзя? Привести и поменять? Такой вопрос лучше на месте решать, я уверен на 99% за отдельные деньги и кислородный в аргоновый "переделают" и аттестуют.

 

@useruser, Баллоны на авито на вторичке поищите 3-4т.р за 40л.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, вот схема подключения на сайте указана:

 

post-24984-0-48805600-1536935165_thumb.png

 

Все правильно или как-то иначе нужно? Я встречал рекомендацию подключать эту штуку прямо возле штуцера сварочника. Типа чтобы шланг был позади этого регулятора и было еще эффективнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

кислородный в аргоновый "переделают" и аттестуют.

Еще не забыть почистить да скривленый вентиль заменить целиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@midtower, вот про тоже хотел спросить. Он же "грязный" может быть и вентиль ушатанный.

Как чистить, в домашних условиях это реально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я встречал рекомендацию подключать эту штуку прямо возле штуцера сварочника. Типа чтобы шланг был позади этого регулятора и было еще эффективнее.
 

Да, если шланг длинный   то так будет лучше. Если несколько метров шестёрки, то практически без разницы. Ротаметр ставится на выходе второй ступени, на рисунке - на выходе первой. Это не правильно.  Он будет показывать расход в три раза меньше.

http://websvarka.ru/talk/topic/6624-masterskaia-vasek-g-volgograd-stanitca-kletskaia/?p=346836вот так правильно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...