Аппарат Grovers WSME-200E
Начало обсуждения в "Техносварка советы и ответы"
Прошу совет по работе на тонком алюминии.
Кронштейн из чернухи 1,5 мм, уголки алюминий 2мм нормально комфортно сварились... а вот тонкий алюминий (измерил 0,4-0,5мм) так и не получилось победить... Почему-то поджиг не одинаковый. Начал варить, поджигашь дугу - все ок, потом прервался (настройки те же) и когда снова поджигаешь - сразу дыра... Может с первого поджига дыра, а потом нормально. Может несколько раз подряд аккуратно поджечь, потом при очередном поджиге опять дыра. Потом на пивных банках попробовал. Именно так и получается. На что обратить внимание? Причем пока электрод острый - поджиг как правило "мягкий", а когда уже с шариком на конце - чаще при поджиге дыры прожигает... Или мне с этими вопросами лучше в тему начинающего аргонщика?
vch,частота и балланс какие на переменке?
Частота у аппарата фиксированная - 60Гц, баланс настраивается в попугаях от -5 до +5 (в инструкции сказано, что в %, но по ощущениям явно не 5% изменения) На тонком металле и малом токе ставлю +3..+5. Если выкрутить в "-" или хотя бы 0, то сразу без вариантов прожиг получается.
vch,ток какой?Или через присадок нужно варить,балланс в - по идее должен быть.По малышу есть тут специалист,он вам больше подскажет.
Ток 10А (минимум аппарата). Пробовал на присадке зажигать. После прошивки лучше, дыры нет, но присадка плавится, а ванны на материале еще нет, шарик присадки попадает на материал, и потом ее разогнать у меня толком не выходит.
Пробовал и в "-" и в "+" когда -5 ставлю, то дыра при поджиге гарантирована.
Повторюсь, с переменкой у меня первый аппарат и опыта на алюминии толком нет. Поэтому скорее всего я что-то делаю не так, но вот как надо?
Переношу вопрос в "советы аргонщику".