Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Рекомендуемые сообщения

 

 

на ощуп. То что вы называете основной ток, его ставят таким что загорелась дуга но не плавился метал. У меня он в нолях

Основной это который посередине циклограммы, основной на котором варим. Может термин неправильный, читал где-то. А я про тот, который на подъеме, после продувки и про ток спада для заварки кратера. Он есть и на постоянке, поэтому про него спрашиваю.

 

Пробовал приварить отрезки профтрубы перпендикулярно, пока почти никак не получается. Или плавится труба и получается дырка, или нет ванны. Запаял конечно с прутком, так, что не видно, но все равно, надо нарабатывать.

Зато приварить встык одно удовольствие даже без прутка, и с прутком тоже стало получаться, и с деталями в 2 мм одна от другой, а также получилось запаивать дырки. Спасибо еще раз за советы! Хоть что-то стало получаться. Вот что значит мало опыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat, при прихватках, особенно тонкого металла, спад отключают. При уловых швах у вас на одну деталь больше тепловложение. Ели взять лист металла то он плавиться быстрее у края чем на плоскости, поскольку тепла рада в два раза меньше.

 

Токи прихваток в 1,5 -2 раза, но нажал отпустил. Если металл тонкий и варишь без присадки проще начинать с прихватки, там уже есть мостик между двух частей

Изменено пользователем psi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Может термин неправильный, читал где-то. А я про тот, который на подъеме, после продувки и про ток спада для заварки кратера. Он есть и на постоянке, поэтому про него спрашиваю.

Человек без имени, очень советую для начала изучить основы и понятия РАДС сварки, что бы люди понимали , что вы хотите им объяснить. На сегодня это школьный лепет, поэтому - учиться, учиться и учиться. Кстати, чьи слова?  Всем остальным - НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ!!!

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

подъём можно не ставить, он не всегда нужен. спад 1-3 секунды, попробуйте как удобнее будет.

Отключил, без него удобнее.

 

 

 

при прихватках, особенно тонкого металла, спад отключают. При уловых швах у вас на одну деталь больше тепловложение. Ели взять лист металла то он плавиться быстрее у края чем на плоскости, поскольку тепла рада в два раза меньше

Приходится подбирать ток, чтобы появлялась ванна, но не прожигались кромки, вроде стало получаться.

 

 

 

Токи прихваток в 1,5 -2 раза, но нажал отпустил. Если металл тонкий и варишь без присадки проще начинать с прихватки, там уже есть мостик между двух частей

Пробовал сегодня прихватки делать, тоже получилось.

 

 

 

Человек без имени, очень советую для начала изучить основы и понятия РАДС сварки, что бы люди понимали , что вы хотите им объяснить. На сегодня это школьный лепет, поэтому - учиться, учиться и учиться. Кстати, чьи слова? Всем остальным - НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ!!!

Имя у меня есть, Ярослав. Основы изучил, просто в видео и разных текстах называют разными терминами, поэтому и путаюсь. Спасибо за терпение, сам понимаю что некоторые вещи спрашивать вроде как и глупо, но ответов сам найти не смог, хотя искал. А есть вещи, которые разные люди преподносят  с противоположных точек зрения, и непонятно как правильно, не раз встречал. Поэтому лучше спросить у мастеров, тут на форуме.

 

 

 

учиться, учиться и учиться. Кстати, чьи слова?

Ну, Ленина было бы странно не знать, с учетом, что всю школу в пионерском детстве его упоминаний было ну очень много :) И в этом он полностью прав.

 

Оказывается, сваривать листы 4 мм внахлест несложно, и шов получается отличный, особенно с прутком 3.2 мм, хотя и 1.6 тоже нормально.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat, спад нужен в 90% это вы поймёте позже. Диаметр подбирать надо от тока, (мало плохо, много тоже) а ток от изделия. если долго греть, то металл может убежать. который плавиться с краю, а не по плоскости - при тавровом. При стыковом - оба могут разбежаться в разные стороны
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@lazycat,

Ярослав, ты пойми, общаться с человеком у которого нормально заполнен профиль горазда приятнее, чем с тенью. Ты был пионером? :crazy:  Я тоже!!!

Я умею гладить галстук и правильно его завязывать!!!! :crazy: :crazy: :crazy:  Спрашивай чего хочешь! У меня для тебя секретов нет!! Для начала посмотри на моей странице видео касаемо сварки, может поможет чем.

  https://www.youtube.com/channel/UC1qYtU6OAjYNvyhD3vPSc4g

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отключил, без него удобнее.

 

Включи,   не даром его делают на современных аппаратах. Стартовый ток в первую очередь нужен если так можно сказать "для прицеливания" и далее идет подъем или сразу основной ток . Поясню термин "прицеливание" зажигается дуга стартового тока  которая всегда меньше основного тока и за время которое она горит я вывожу дугу в необходимое место начала сварки она не плавит и не портит детали и вот "прицелился" и пошел основной ток в нужном месте . Без стартового тока ох сколь много деталей будет испорчено, да и электрод сохраняется лучше то есть он как "спортсмен" разогревается постепенно , если резко дать нагрузку "спортсмену" то результат будет гораздо хуже. 

post-11842-0-28677000-1495738267_thumb.jpg

Изменено пользователем selco
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я умею гладить галстук и правильно его завязывать!!!!   Спрашивай чего хочешь! У меня для тебя секретов нет!!

Ну, юные ленинцы собрались :pleasantry: .  Я галстук никогда правильно завязывать не умел. :sorry:  И не видать мне доступа к секретам.

Ну, а госэкзамен по научному коммунизму вы сдавали? 


@selco, Валера, там речь не о стартовом токе, а о нарастании шла.  А то, загоняете человека, отключи - включи , у него же каша в голове. Дайте каше настояться :pleasantry: .  Не уверен, что он с ходу поймёт, о чём речь.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

там речь не о стартовом токе, а о нарастании шла.

Нарастание тока тоже не плохая штука и обычно 02-05сек стоит и у меня . 

 

 

А то, загоняете человека, отключи - включи , у него же каша в голове. Дайте каше настояться

Сергей, каша не настоится и если она хорошо "сварена" то сразу употреблять. Квас да, но медлить долго нельзя а то прокиснет . Это я к чему , а к тому если человек купил аппарат более менее навороченный то он должен вертеть-крутить все что в нем заложено и даже больше , иначе тогда самый простой "сундук" без пульсов - мульсов . Раньше инета не было и Селко купленный был не знаком , я его пару месяцев крутил-вертел , да и сейчас нет-нет да что то новое нахожу в нем , да и Ево не простачек  и еще крутит-вертеть можно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

. Это я к чему , а к тому если человек купил аппарат более менее навороченный то он должен вертеть-крутить все что в нем заложено и даже больше , иначе тогда самый простой "сундук" без пульсов - мульсов

Это верно, только, за один раз это вряд ли в голове уложится.  Надо, хотя бы, убедится, что человек верно понимает, о чём речь идёт.

@lazycat,  Ярослав, я забыл, какой у Вас аппарат? То ли Форсаж, то ли Гроверс, но двухсотка?  По любому, без дисплея. Вам смысл диаграммы сварочного цикла понятен? На фотке, которую Валера выложил, понятно , о чём речь идёт?  Если нет, лучше этот вопрос подробно разобрать, чтобы путаницы в понятиях не было.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вад11, был, а вот в комсомол не успел. Галстук пионерский тоже хорошо помню как завязывать :)

C именем это точно, уже не просто буковки на экране. Но по старой привычке редко где его указываю.

 

 

 

Поясню термин "прицеливание" зажигается дуга стартового тока которая всегда меньше основного тока и за время которое она горит я вывожу дугу в необходимое место начала сварки она не плавит и не портит детали и вот "прицелился" и пошел основной ток в нужном месте . Без стартового тока ох сколь много деталей будет испорчено, да и электрод сохраняется лучше то есть он как "спортсмен" разогревается постепенно , если резко дать нагрузку "спортсмену" то результат будет гораздо хуже.

Спасибо за подробное объяснение! Задействую снова, получается очень полезная функция.

 

 

 

Ну, а госэкзамен по научному коммунизму вы сдавали?

Не сдавал, Союз развалился. Но предмет хорошо представляю :)

 

 

 

А то, загоняете человека, отключи - включи , у него же каша в голове. Дайте каше настояться :pleasantry: . Не уверен, что он с ходу поймёт, о чём речь.

Понял, о разогреве электрода и паузе перед образованием ванны, когда видно, куда идет дуга, но металл еще не плавится.

 

 

 

Это я к чему , а к тому если человек купил аппарат более менее навороченный то он должен вертеть-крутить все что в нем заложено и даже больше , иначе тогда самый простой "сундук" без пульсов - мульсов . Раньше инета не было и Селко купленный был не знаком , я его пару месяцев крутил-вертел , да и сейчас нет-нет да что то новое нахожу в нем , да и Ево не простачек и еще крутит-вертеть можно.

Вот этим и занимаюсь по вечерам, по паре часов, основное вроде представляю, хотя с частотой переменки например сложнее, ее еще надо понять зачем она и как влияет, но это видимо позже, пока все равно на постоянке.

 

 

 

Ярослав, я забыл, какой у Вас аппарат? То ли Форсаж, то ли Гроверс, но двухсотка?

Сварог Е201. Говорили о токе дуги, от которого он нарастает до рабочего. Циклограмму понимаю, предгаз, потом стартовый ток и время его нарастания, основной или пиковый ток дуги, на котором и происходит сварка, потом время спада и ток заварки кратера, и постгаз. На постоянке еще какой-то параметр есть, с ним пока не разбирался, Ну и частота тока, тоже не все понятно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

предгаз, потом стартовый ток и время его нарастания,

Вот тут непонятка и происходит. На фото дисплей Форсажа. Предгаз, потом ток поджига, потом стартовый ток и его время, потом время нарастания от  стартового тока до рабочего.  Я не знаю, в Свароге  время действия стартового тока есть или нет, или только время нарастания от стартового до рабочего тока? Насколько я на его мордахе разглядел - нет. То есть, сразу начинается нарастание от стартового тока до рабочего, за заданное время.  А в Фосаже можно выставить время действия стартового тока, например, секунды 3, и за это время вывести дугу в нужную точку, а потом, можно сразу на рабочий перейти, если надо, можно с плавным нарастанием. А в Свароге такой вкусняшки просто нет.

 

 

то он должен вертеть-крутить все что в нем заложено и даже больше

Похоже, ты действительно предложил крутить то , чего в его аппарате нет. Уж, извини :pardon:   

Скорее всего, стартовый ток доступен в четырёхтактном режиме - нажал, продувка, поджиг , стартовый ток, отпустил - пошло нарастание от стартового до рабочего за заданное время.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

кстати стартовый ток на этих аппаратах только в режиме 4т есть?

Ну во первых я не знал что за аппарат , во вторых речь шла про стартовый ток который отключили , и в третьих  не чего страшного нет и просто выдал полезную информацию для всех, и последнее , а кто как ей будет пользоваться это на усмотрение каждого. 

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в третьих  не чего страшного нет и просто выдал полезную информацию для всех,

Да очень хорошо, что выдал. :good:   С нюансами разобрались.  Кстати, насколько я понимаю, так в большинстве аппаратов без дисплея сделано, по крайней мере. ещё в Гроверсе и Форсаже двухсотом.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, у всех просто взгляды разные,  и на сам процесс и на обучение. по этому когда человек ничего не знает и начинает задавать вопросы в результате реальная каша получается.

 

по этому мне кажется что всё-равно лучше самому с основами разобраться (ну или чтоб учитель один был, а не весь форум), а потом уже вопросы какие-то конкретные задавать, когда какие-то детали непонятны.

 

благо и тут на форуме, и на ютубе, информации полно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте товарищи. Посмотрите и покритикуйте мои первые валики и швы в tig'e,параметры точно не скажу, пробовал в пульсе, помню тлько что ток базы 25 ампер, ток импульса 130,нарастание 1.5,спад 2.0, а с балансом и частотой по разному, больше всего понравился шов что в самом начале в соединении профилей, там баланс 60, частота 1hz, потом я пробовал убавлять баланс и Прибавлять частоту, но что то не понравилось и я вернулся к первоначальный настройкам, прибавлял только частоту, максимум до 4 hz,аппарат grovers Wsme 200 ac/dc pulsed tig

post-14738-0-79333300-1495788148_thumb.jpg

post-14738-0-44452500-1495788162_thumb.jpg

post-14738-0-35649400-1495788174_thumb.jpg

Изменено пользователем frogy04
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, понял, этот вопрос из за баланса ,прошу прощения, перепутал, % импульса к базовому току, это чернуха, просто не хочется пока нерж на тренировки тратить, еще хотелось бы добавить что ротаметра нет, по расходометру показываетpost-14738-0-92178800-1495792356_thumb.jpg10л,но во время работы значение до 7падает,предгаз 0.5, постгаз 6.5. Электрод wl-20,диаметр 1.6, газовая линза,сопло 8, присадка -найденные на балконе не известные прутки из чернухи диаметр что то около 1.8 может 2мм. Вот еще фото по ближе, где красным обведенно по мне самое нормальное местоpost-14738-0-31281400-1495793316_thumb.jpg Изменено пользователем frogy04
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.5 по моему, профиль 25x25,вот еще только что пробовалpost-14738-0-08565900-1495795003_thumb.jpgпо газу все тоже, база 30А,%импульса 70,частота 2.5 Hz, пик-130А,спад 1.5.постгаз 5.5post-14738-0-01909000-1495795994_thumb.jpg

И простите, всех с праздником!

Изменено пользователем frogy04
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С вашей помощью, стали получаться уже нечто похожее на швы. С угловым стыком еще не очень ровно, сегодня сварил шесть штук длинных, с обоих сторон, но это все просто требует практики. С прямыми швами получше. Оказалось, если опереть локти на что-нибудь, то швы вполне получаются. До этого пробовал на весу.

Пробовал приварить перпендикулярно тонкую деталь отрезок профтрубы 50х25 2 мм к полоске 4 мм, подскажите пожалуйста, как в этом случае правильно варить? Или нет ванны, потому что ток для массивной детали мал, или прожигается тонкая. Если греть полоску, все равно оплавляются края профтрубы. Или надо просто быстрее работать?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

×
×
  • Создать...