Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Рекомендуемые сообщения

@ВлаДон, Если оригинал то 6061 (АД33).

Но у нас петухи никто не восстанавливает. Есть ребята с ЧПУ гравёром, делают из Д16. цены от 500р. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принесли на днях внутреннюю часть от механизма замка задней двери Лада-Калина. Отломанный язычок. Металл явно сплав алюминия, но поверхность детали с зеленоватым отливом, судя по всему какое то покрытие. Вопрос вот в чем, при попытке зажечь дугу на этой детальке - дуга начинает гореть фиолетовым цветом, как только появляется намек на сварочную ванну, в месте нагрева начинает дико кипеть и пузыриться. Ничего не смог сделать, отдал клиенту. Подскажите что это за ерунда такая? Очень похоже на сплавы, из которых делают карбюраторы. Такое вообще варится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Psihoz, похоже на ЦАМ. Нудное и неблагодарное занятие с непредсказуемым результатом.

Вот эта деталька, отломился усик. 

post-15289-0-53537900-1486349154_thumb.png

Причем буквально за день до этого, коллега с работы попросил заварить поворотник с кроссового мотоцикла. Случайно отломили резъбовую часть от корпуса. Так вот там такая же песня была, единственное отличие - корпус был еще и хромирован. Хромовое покрытие сточил, начал пробовать варить - та же попа, только вид сбоку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Psihoz,Особо нагруженные детали делают из сплава цинк,алюминий,магний,отливают их в форму под давлением.Узнать можно по весу,они намного тяжелей алюминия.Варить такие бесполезно,соединение получается кое-как,поэтому лучьше не браться совсем.Пробовал варить с разными присадками,даже с прутками отлитыми из такогоже сплава,ничего хорошего не получается,хотя некоторые изделия держатся,это наверно зависит,сколько и чего в них напихали.Много летит цинка и лучьше не браться за токое. 

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Psihoz,Особо нагруженные детали делают из сплава цинк,алюминий,магний,отливают их в форму под давлением.Узнать можно по весу,они намного тяжелей алюминия.Варить такие бесполезно,соединение получается кое-как,поэтому лучьше не браться совсем.Пробовал варить с разными присадками,даже с прутками отлитыми из такогоже сплава,ничего хорошего не получается,хотя некоторые изделия держатся,это наверно зависит,сколько и чего в них напихали.Много летит цинка и лучьше не браться за токое. 

Все так и есть, по весу - ощутимо тяжелее традиционных сплавов из алюминия. Из пузырей летят хлопья белого цвета - цинк. Спасибо всем, развеяли мои сомнения, впредь буду знать что это такое и сразу посылать в пешее эротическое путешествие отказывать.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. От чего появляются такие огромные окислы вокруг шва?post-18287-0-43972900-1486407324_thumb.jpg После отчистки, вижу что-то типа вздутий на их месте? post-18287-0-47073100-1486407323_thumb.jpgРаньше таких широких не было, может что стал не так делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Денис87,Чем больше баланс в + тем шире зона очистки.

Понятно, а на что это влияет? Еще такое заметил, угловые швы получаются чистые, блестящие, а стыковые, как будто под белой пленкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Денис87,В углу всегда зашита лучше (не только на алюминии), вот и блеска больше.

Баланс в минус-больше проплавление меньше очистка, в плюс меньше проплавление-шире зона очистки.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё одно,попробуй прогревать горелкой пропановой перед сваркой,сейчас очень большая влажность и когда прогреваешь деталь,видно как сохнет плёнка влажности.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, пробую варить второй раз, проблема в поджиге на алюминии - затачиваю электрод, ставлю, первый раз поджигается с первого раза, а потом раза с десятого могу зажечь, разряд как бы внутри происходит, что я делаю не так, на постоянке проблем нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vovantusss, попробовать сменить марку вольфрама. Перед нажатием кнопки коснуться детали краем керамики, иногда помогает. Проверить/протянуть/заменить элементы - цангу, диффузор и так далее...
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vovantusss, потому, что зажигание на DC отличается от АС довольно значительно. Где-то на форуме есть очень точное описание понятным языком. В общем, на переменном токе нужно больше энергии, чтобы осциллятор пробил воздушный зазор из-за оплавления кончика вольфрама.

 

Последнее предложение - вольная трактовка описания сего процесса...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на переменном токе нужно больше энергии, чтобы осциллятор пробил воздушный зазор из-за оплавления кончика вольфрама

Вы не правы. Осциллятор в аппарате один и на АС и на DC . И напряжение которое он выдает одинаковое порядка 40kV ток несколько микроампер. Задача его ионизировать промежуток между  катодом(горелкой) и анодом (деталью). И для 40 kV даже 10 мм это не расстояние потому как диэлектрическая прочность  воздуха при нормальном атмосферном давлении и 20 градусах температуры и влажности близкой к нолю составляет 2kV\мм.

  Оксид вольфрама  толшиной несколько десятков микрометров  который образуется на кончике электрода для такого напряжения не является препятствием....И если аппарат исправен то он одинаково хорошо зажигает дугу что на АС что на DC

Изменено пользователем Lexanec
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexanec, я же упомянул, что мой пост - сугубо вольная трактовка. И по себе знаю - при сварке на АС на "сундуке" частенько приходится елозить керамикой по детали, чего на DC не наблюдается.

Кстати. Некоторые коллеги вообще "коннектят" горелку с деталью при помощи проводка, хомута и маленького "крокодильчика".

 

И проблема, если она возникает, может быть и в сферической форме кончика вольфрама?

Изменено пользователем Шурпет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexanec,Усиленные горелки EWM держат 12Кв. (Рекомендация производителя). Нету таких осцилляторов 40Кв.,нету. А энергия осциллятора измеряется не в (микроамперах), а в Джоулях.

P.s. например 6Кв. 1Дж. Это бомба.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

потому, что зажигание на DC отличается от АС довольно значительно.
 

Да согласен и поддержу . Да если поджиг на DC+ то трудности только увеличиваются . На DC-  и переход на АС ток гораздо  лучше и даже в гелии не представляет проблем , на DC+ в гелии зажечь практически не возможно. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@валера1963, Это Вам для расширения кругозора  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%83%D0%BB%D1%8CЕсли что касаемо Джоуля и физики начальной школы(так к слову)... Напряжение вернее его величина (в импульсе!) на осцилляторе равна порядка 40 KV а может и больше... Частоту и скважность не скажу не мерил....Сила тока микроамперы (то для того что бы Вас не хряпнуло в случае если Вы случайно решите покончить жизнь самоубийством и ткнете себе в лоб горелкой и нажмете на кнопку(хотя это тоже относительно смотря какое у Вас сопротивление тела мокрое или сухое стоите Вы на полу или прицепили себе массу на палец правой или левой ноги) Тогда согласно закону Омма ток вернее его сила проходящая через тело I=U\R может достичь 0,1 А и тогда Вы получите смертельный удар..... А вот произведение силы тока на напряжение P=IxU-это уже и есть то что как говориться хряпает.....  И на счет энергии почитайте на досуге https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F  И не путайте величину напряжения измеряемую в Вольтах силу тока в Амперах Величину энергии в Джоулях ну и так далее....

 

 

А энергия осциллятора

Оциллятор -это всего лишь навсего обыкновенный высоковольтный трансформатор повышающий. Например катушка зажигания в автомашине это тот же осциллятор.... И если судить по Вашим расчетам то в автомашине 22-24КV то можно ездить вообще без бензина только за счет того что в донце поршня будет бить искра и толкать поршень в низ......   Мда....... :mad:


 

 

А энергия осциллятора измеряется не в (микроамперах), а в Джоулях.

И где Вы в моем сообщении вычитали что я упомянул о энергии осциллятора???? Вы путаете две величины физики напряжение и энергия.....В квитанциях на оплату пишут "электроэнергия"....Так Вы платите за килловаты потребленные Вами дома(потребленную мощность) .......А не за тог что у Вас в резетки 220V....... 

PS. Учите физику.....


 

 

чего на DC не наблюдается.
Я очень просто могу Вам это обьяснить.... И это ни как не связано с работой осциллятора..... Понимаете при работе на постоянке на горелке  возбуждается направленная (полярная дуга) то есть электроны летят в одном направлении (от катода "-")горелки к аноду"+" детали. Поскольку у Вас электрод оксидный то и выход свободных электронов из электорода (катода)на порядок больше чем в чистом вольфраме.... Дуга горит стабильнее....На переменке направление потока электронов в дуге постоянно меняется (при 50 гц 50 раз в секунду) Потому и поджиг дуги труднее . Но если осциллятор работает нормально и нормально ионизирует промежуток между электродом и деталью + инвертор выдает нормальную величину пуского напряжения (оно же величина напряжения холостого хода чем оно выше тем поджиг дуги легче)  то запуск будет одинаков что на переменке что на постоянке....  Изменено пользователем Lexanec
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Lexanec,Спорить с вами не имею желания, все (почти все) схемы промышленных осцилляторов времён СССР (ИЭС Е.О.Патона, Симферопольские ВСД) ну и современные RE-165 знаю наизусть.http://www.chipmaker.ru/topic/145530/Это вам для примера, первый аппарат собрал больше 30-и лет назад.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, пробую варить второй раз, проблема в поджиге на алюминии - затачиваю электрод, ставлю, первый раз поджигается с первого раза, а потом раза с десятого могу зажечь, разряд как бы внутри происходит, что я делаю не так, на постоянке проблем нет.

Привет, у меня так постоянно почти. Лечится касанием присадкой детали. Не знаю что происходит, но дуга сразу зажигается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...