Перейти к содержанию

При сварке металл растрескивается рядом со швом.


Рекомендуемые сообщения

Извиняюсь за отсутствие фото, под рукой был только рабочий сотик, со слабой камерой.

 

Потребовалось заварить протекающую ёмкость. Толщина стенки около миллиметра. Пищевое производство, с виду обычная пищевая "нержавейка". Ничто не предвещало беды... =)

 

Дальше сабж. Трескался не шов, а шла сеточка трещин в паре миллиметров от него. Ну, и в начале сварки металл вёл себя странно, словно слегка взрывался как ржавая вдрызг "черняга". Может кто сталкивался, что это - сплав какой или особый вид старения, хотя разной нержавейки я перевидал достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или особый вид старения

 

 Не знаю на сколько особый вид старения, но именно "пищевые ёмкости" при достижении "окончания трудового договора" не ремонтируются... Процесс сварочного ремонта именно такой, как Вы и описали: сварной шов трещит, металл проваливается, бывает плюётся и ...рядом трещина  :crazy:

Итог: истрачена куча времени и нервов (соответственно финансов), а ёмкость на списание  :search:  На нашем опыте такое было пару раз: молочное производство, сыры. Может кто бывал более удачлив? Делитесь!

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Не знаю на сколько особый вид старения, но именно "пищевые ёмкости" при достижении "окончания трудового договора" не ремонтируются... Процесс сварочного ремонта именно такой, как Вы и описали: сварной шов трещит, металл проваливается, бывает плюётся и ...рядом трещина  :crazy:

Итог: истрачена куча времени и нервов (соответственно финансов), а ёмкость на списание  :search:  На нашем опыте такое было пару раз: молочное производство, сыры. Может кто бывал более удачлив? Делитесь!

 

Да, именно молочное производство. Значит не я один такой, с потраченными нервами и временем.  :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

ER430... Дальше обьяснять или сами в нете поищите что это такое? 

Мерзкая вещь, признаю, сам не раз нарывался на нее.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@tig, нашел описание нержавеющей стали AISI 430, написано "имеет весьма ограниченную свариваемость". Спасибо за информацию! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ER430... Дальше обьяснять или сами в нете поищите что это такое?
 

Это что, импортная марка стали? У нас своей достаточно, которая применяется в пищевой промышленности (12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т,  08Х18Н10, 20Х17).

 

 

молочное производство, сыры

По поводу молочной продукции полностью с вами согласен, т.к. молочная кислота съедает нержавейку до талого и варить ее нет смысла, проще спустить ее под откос. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

т.к. молочная кислота съедает нержавейку

Бред сивой кобылы...

Сталь 430 AISI является низко-углеродистой хромисто-железной нержавеющей сталью. Сталь имеет хорошее сопротивление коррозии в мягко коррозийных окружающих средах и хорошее сопротивление окислению в высоких температурах. В отожженном состоянии сталь податлива, не укрепляется чрезмерно в течение холодной обработки и может быть легко формуема. Сталь имеет ограниченную свариваемость и не должна использоваться в сваренных обьектах подвергающимся нагрузкам. Имея ферритную структуру, 430 AISI является хрупкой в поднулевых температурах, и не может использоваться в в криогенных Приложениях. Поскольку сталь не содержит никель или молибден, она более дешевая, чем любая из сталей 300 ряда.

Российский аналог 430 AISI по ГОСТ - сталь 12Х17 ."

Взято здесь: http://www.profprokat.ru/content/view/1212/80/

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 На нашем опыте такое было пару раз: молочное производство
... было совсем давно, заварил автогеном  вроде как со второго раза- в первом шве трещинки появились т,к. с наскоку по Чапаевски ( думал пищевая нержа,никель-все стерпит), второй заход уже по нежней - плавно нагрел , плавно закончил. Уходил на цыпочках  :crazy: , протечек не было . 
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Бред сивой кобылы...

Сивая кобыла тут ни при чем. Если бы вы внимательно прочитали вопрос основной темы, то вы бы поняли, что речь идет о ремонте емкости, а раз уж она дала течь, то наверняка выработала свой ресурс. Средний срок эксплуатации емкостей для молочных изделий 15 лет. Это и есть срок который может выдержать выше указанная нержавейка агрессивную среду молочной кислоты. После этого срока ремонт емкостей из под молока нецелесообразен т.к. нержавейка превращается в сетку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Еще раз "бред сивой кобылы"

15 лет и прочая хрень....

Эта нержавейка и более агресивные кислоты  больше времени выдержит. И в сетку не превратится...

Ну не "любит" она высокотемпературный нагрев, не любит, и 15 лет здесь не причем.

Это Вы не внимательно читаете. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потребовалось заварить протекающую ёмкость. Толщина стенки около миллиметра

 

 

Еще раз "бред сивой кобылы" 15 лет и прочая хрень.... Эта нержавейка и более агресивные кислоты больше времени выдержит

Как видите из цитаты выше не выдержала эта нержавейка воздействия молочной продукции и потекла. Видать вам не приходилось видеть нержавеющие емкости съеденные молочной кислотой или вы вообще не сварщик, а теоретик кидающий ссылки на рекламный материал. А по поводу перегрева, так вся нержавейка в той или иной степени ее боится и сварной наверняка об этом позаботился.

Итог: если емкость из нержавейки потекла, то дешевле ее выкинуть или так и будете ее латать. 

 

 

Ну, и в начале сварки металл вёл себя странно, словно слегка взрывался как ржавая вдрызг "черняга".

А вот это как раз и называется превратилась в сеточку, это когда кислота проела нержавейку на сквозь и это видно только под микроскопом, на глаз не заметишь.

Изменено пользователем Minotawr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Minotawr, Вы имели это ввиду.

Межкристаллитная коррозия аустенитных сталей.html

Изменено пользователем Фунтик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

или вы вообще не сварщик, а теоретик кидающий ссылки на рекламный материал

http://websvarka.ru/talk/topic/166-svarochnye-shvy/-будет желание посмотрите, заодно и сами похвастайчесь (ели есть чем)

ссылки даю всегда, как аргумент, не для рекламы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Minotawr,

Теоретически можно посчитать срок службы изделия,учитывая скорость коррозии нержавеющих сталей в тех или иных агрессивных средах при определенной температуре и концентрации кислоты.

Щавелевая,лимонная,молочная кислоты вызывают коррозию сталей только при больших концентрациях.В этих кислотах устойчивы хромистые стали с добавкой молибдена.Так что все будет зависеть от условий эксплуатации изделия.

Это таблицы.Посмотрите,если интересно.

http://tehtab.ru/guide/guidematherials/applicationlimitstables/chemicalresistancetablevar2/

Изменено пользователем Точмаш 23
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Minotawr,

Теоретически можно посчитать срок службы изделия,учитывая скорость коррозии нержавеющих сталей в тех или иных агрессивных средах при определенной температуре и концентрации кислоты.

Щавелевая,лимонная,молочная кислоты вызывают коррозию сталей только при больших концентрациях.В этих кислотах устойчивы хромистые стали с добавкой молибдена.Так что все будет зависеть от условий эксплуатации изделия.

Это таблицы.Посмотрите,если интересно.

http://tehtab.ru/guide/guidematherials/applicationlimitstables/chemicalresistancetablevar2/

 

Хм, странно, аустенит с молибденом - 316, по этой таблице, хуже простого аустенита - 304. Вам не кажется это странным? И я всегда думал, что пищевая нержа это исключительно аустенит да еще и с молибденом, а тут ферритная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было дело пришлось приваривать трубу сотку к емкости в которой был солевой раствор для смягчения воды в котельной. Ёмкость ,труба из нержавейки электроды ЦЛ 11. Так вот около шва которым была приварена труба к емкости образовались мелкие трещины,раньше такого не наблюдал..  Емкость была с солью лет так 30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Хм, странно, аустенит с молибденом - 316, по этой таблице, хуже простого аустенита - 304. Вам не кажется это странным? И я всегда думал, что пищевая нержа это исключительно аустенит да еще и с молибденом, а тут ферритная...

Нет,странным это не кажется.Молибден повышает стойкость аустенитных нержавеющих сталей,к которым относится 316, к точечной(питтинговой) коррозии.316 сталь можно рассматривать как модификацию стали 304.Повышенное содержание никеля и добавки молибдена улучшают ее механические и антикоррозионные свойства .В какой связи здесь упомянуто слово-ферритная?

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет,странным это не кажется.Молибден повышает стойкость аустенитных нержавеющих сталей,к которым относится 316, к точечной(питтинговой) коррозии.316 сталь можно рассматривать как модификацию стали 304.Повышенное содержание никеля и добавки молибдена улучшают ее механические и антикоррозионные свойства .В какой связи здесь упомянуто слово-ферритная?

Я бы сказал, что 316 не можно, а нужно рассматривать как модификацию 304 и потому я продолжаю не понимать, почему она менее стойкая по тем таблицам? Мех. свойства, насколько я помню, у них практически идентичны. А слово - ферритная упомянуто к структуре и по отношению к стали 430, о которой говорили ранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...