Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

 

Рутил это "монтажные" электроды . . . тонкий металл ими сподручней.
Попытался понять, есть какое-нибудь назначение специально для рутила, специально для базовых. Оказывается, есть! :)

Действительно, рутил рекомендуют (AWS) для тонкого металла, поскольку его дуга мягкая и поверхностная. Металл надо чистить. Что касается "базовых" (низководородных), их применяют для сварки толстого металла, низколегированной и углеродистой стали, все из которых склонны к растрескиванию в области шва. Эти же электроды дают лучшие результаты "на просвет". 

Есть еще электроды типа Е6010 и Е6011 (целлюлоза- натрий и  калиевые), дают жесткую и глубоко проникающую дугу и быстрозатвердевающую ванну. Их применяют для сварки "из неудобных положений", а также неповоротных корневых проходов труб и пластин, когда надо полное проплавление. Дают грубый, но обеспечивающий качество на просвет шов. Не годятся для сварки большинством инверторов, потому в РФ мало известны. (Им нужен высокий Uхх - под 100 В, и хороший дроссель в цепи). Зато можно варить в поле всякую ржавую дрянь без очистки. Требуют навыков в сварке. (ESAB Rebel EMP215ic в помощь :))...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serga01net, это всё очень интересно и хорошо, но мы говорим о том рутиле что в сельмаге продаётся. Ему до есаба, как до Киева пешком. Поэтому и разговор у нас такой идёт -- никто на просвет "Стандартом" варить ничего не будет -- это невозможно, а есабовским рутилом -- пожалуйста.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул,не скажу за все марки,но есть рутиловые не хуже ок 46,по крайней мере просвет точно пройдут.Надеюсь вы не думаете,что ок 46-это «наше все» и что если их под рукой нет,то работа встанет?
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

не скажу за все марки,но есть рутиловые не хуже ок 46,
Где?

Где они есть? Производитель, торговая марка, хоть шо-нибудь назовите, буду иметь ввиду. Но на слово всё равно не поверю -- не имею права. Я простой рабочий, мне сертификаты не показывают.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул,я их не раз упоминал.Omnia 46 от линкольна (аналог ок 46),еще ано 21 их же завода-это только те,которыми сам работал,хотя предпочитаю ок 46,но когда их нет,то вполне комфортно теми,которые указал варить.Еще по ок 46 ни кто так и не дал ответ по газовой поре,на этих этого нет.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Еще по ок 46 ни кто так и не дал ответ по газовой поре,на этих этого нет.
ОК 46 это рутил-целлюлоза и, по определению, может выделяться водород. Ими нельзя заменить базовые низководородные  электроды на швах, где требуется стойкость к растрескиванию и отсутствие хрупкости на морозе (из-за водорода в швах). У них швы хрупкие уже ниже 0 С. 

Что касается Омния 46, несмотря на отсутствие целлюлозы в обмазке, их швы тоже хрупкие ниже 0 С. Так что, хрен редьки не слаще.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serga01net,разговор вроде про рутил,поэтому пример и привел.С основным покрытием выбор тоже богатый,к примеру те же Basik One линкольновские.Сейчас варим тму 21-идут поверхностные поры,при опрессовке все сухо,но глазу неприятно.Всех устраивает,печи нет,металл зачищаем,вот и думай что в итоге лучше.Руководство экономит,а виноват будет сварщик дядя Вася.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разговор вроде про рутил,поэтому пример и привел.

Я про газовыделение в швах. Тут Омния и ОК46 - близнецы- братья. До 2009 года они (Омния) были "без целлюлозы" - E 38 O R 12, потом тоже стали с целлюлозой - Линкольн обзывает их E 42 0 RC 11. Но суть не меняется. Фактически, они - полный аналог ОК46. Электроды с целлюлозой дают в газах водорода- выше крыши. 

 

Ими варят разную хрень:

 

Общая конструкционная сталь EN 10025 S185, S235, S275

Пластины для судов ASTM A 131 Класс A, B, D

Литая сталь EN 10213-2 GP 240R

Материал трубы EN 10208-1 L210, L240, L290 EN 10208-2 L240, L290 API 5LX X42 , X46 EN 10216-1 / P235, P275 EN 10217-1

Котлы и сосуды стальные высокого давления EN 10028-2 P235, P265, P295

Мелкозернистая сталь EN 10113-2 S275 EN 10113-3 S275

 

Изменено пользователем serga01net
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ими варят разную хрень

Согласен, поскольку у большинства на слуху "окашки"(супергуд), "эмэрки"(гамно красного или синего цвета) и те, которые липнут. Сваривал красными, синими и липнущими, причем разную хрень, оченно понравились МР3-С(Судиславль) и монолитовские Base с  толстым слоем шоколадапокрытием.

А насчет водорода в швах: http://metallicheckiy-portal.ru/articles/svarka/polyavtomat/osobennosti_svarki_na_pramoi_polarnosti .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я из рутила беру Монолит ОЗС 12, до этого брал ЛЭЗовские. Для монтажа идеально подходят, да и с трубами на ура справляются.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

А если зазоры по сантиметру?=)
Если зазоры по 10 мм - уровень производства -ниже плинтуса... бежать надо с подобной шараги  :pleasantry:
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если зазоры по 10 мм - уровень производства -ниже плинтуса... бежать надо с подобной шараги  :pleasantry:

На монтаже такой зазор в допуске=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

 

 

На монтаже такой зазор в допуске=
Название документа, нормирующего подобный зазор при сборке/производстве металлоконструкций назовёте?  Очень хотелось бы взглянуть :wacko:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Название документа, нормирующего подобный зазор при сборке/производстве металлоконструкций назовёте?  Очень хотелось бы взглянуть :wacko:

 

 Тоже бы не отказался взглянуть на документ, нормирующий монтаж забора на даче у дяди Васи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

нормирующий монтаж забора на даче у дяди Васи
Тррр... При чем тут забор дВ? :D Речь вроде о производстве шла? Если в нормативах такой величины допуска нет, тогда @welderman прав - 

 

бежать надо с подобной шараги
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Речь вроде о производстве шла?

Тогда мы сперва применяем технологию наплавки, а потом уже сварку. Введя повсеместно такую систему, мы избавим человечество от необходимости брать с собой кроме генератора и баллонов тяжелую и неудобную болгарку!

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@serga01net, это всё очень интересно и хорошо, но мы говорим о том рутиле что в сельмаге продаётся. Ему до есаба, как до Киева пешком. Поэтому и разговор у нас такой идёт -- никто на просвет "Стандартом" варить ничего не будет -- это невозможно, а есабовским рутилом -- пожалуйста.

Небольшое замечание.

1. И Стандарт, и ОК.46ESAB - это не рутиловые электроды, а рутил-целлюлозные. Поэтому сравнивать их, например с рутиловыми ОЗС-12 не совсем корректно, все-таки обмазка другая. Если не брать в расчет завод-производитель (кто изготовил), а сравнивать именно марки электродов, то ОЗС-12 процентов на 10 по любому выиграет у рутил-целлюлозных, по всем параметрам, включая пористость.

2. Если брать электроды в сельмаге, то надо смотреть кто производитель. Например, из тех, что на рынке, МР-3 процентов на 90 это не рутиловые, а ильменитовые, хоть и пишут на этикетках, что рутил. Ильменитовые от рутиловых можно легко отличить, например по повторному зажиганию "на холодную". Но в главном вы правы - заводы разные. И электроды рутиловые рутиловым рознь, что простят ESABу, то не простят ни Стандарту, ни другим менее известным заводам. Про одних скажут, "накосячили", а про других "такой хлам больше никогда не возьму"...

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ильменитовые от рутиловых можно легко отличить, например по повторному зажиганию "на холодную".
И как это выглядит в реале? 

Ильменитовые электроды

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я к тому, что электроды с ильменитовым покрытием (полностью вместо рутила) должны быть совершенно другими. Из-за окиси железа в ильимените. Они выделяют вредные газы, брызгаются металлом, дают негладкие швы и не слишком легко удаляемую шлаковую корку. Думаю, люди "узнАют" их гораздо раньше, когда дело еще не дойдет до "повторное зажигание на холодную". Любые электроды перед повторным поджигом "на холодную" требуют отстучать (или ручками убрать :)) шлак на кончике электрода. Тут и базовые от рутила не отличаются. Не на горячее же. Кто-то где-то  "снаучил", что заменить "незаметно" можно не более 5% рутила на ильменит. Далее страдает качество. Кстати, у ильменитовых электродов есть даже обозначение по AWS - E6019.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Где?
 соглашусь с 

 

Надеюсь вы не думаете,что ок 46-это «наше все»

если взять классический мр-3, только правильно сделанный. за последнее время мне только Linkoln из Мценска который, намного лучше esab 0k46, хоть и настоящий рутил. не такой жидкий, чешуя грубее, но формировать шов гораздо удобнее, хоть в 6g


 

 

И Стандарт, и ОК.46ESAB - это не рутиловые электроды, а рутил-целлюлозные
 

хоть кто то знает разницу=) 

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это я к тому, что электроды с ильменитовым покрытием (полностью вместо рутила) должны быть совершенно другими. Из-за окиси железа в ильимените. Они выделяют вредные газы, брызгаются металлом, дают негладкие швы и не слишком легко удаляемую шлаковую корку. Думаю, люди "узнАют" их гораздо раньше, когда дело еще не дойдет до "повторное зажигание на холодную". Любые электроды перед повторным поджигом "на холодную" требуют отстучать (или ручками убрать :)) шлак на кончике электрода. Тут и базовые от рутила не отличаются. Не на горячее же.

1. Грубая чешуя, плохое шлакоотделение и повышенное разбрызгивание бывают и у рутиловых.

2. По поводу "ручками убрать шлак" на любых электродах не соглашусь, на нормальных рутиловых или рутил-целлюлозных этого точно делать не требуется. А вот повторный поджиг у ильменитовых точно отличается, и особенно это заметно если источник питания с небольшим холостым ходом, и токовый режим у них будет выше (на низах однозначно будут затыкаться).

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

По поводу "ручками убрать шлак" на любых электродах не соглашусь, на нормальных рутиловых или рутил-целлюлозных этого точно делать не требуется.
То есть, не все рутилы бывают "нормальными"? И если столкнуться с "ненормальным рутилом", то отличить его от ильменита все же не удастся? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть, не все рутилы бывают "нормальными"? И если столкнуться с "ненормальным рутилом", то отличить его от ильменита все же не удастся? 

Опытный сварщик разницу почувствует, но прогарантировать не сможет. Много скажут швы. Что-то можно увидеть при тестировании, например, пористость капилярным методом. Можно сравнить прайсовые цены завода, там ценник на ильменитовые будет минимум на 5000рублей дешевле... Это лучше на видео показывать.

Но все-же,  есть смысл их отличать? По мне, так это одного поля ягоды. И те и другие на ответственные конструкции, особенно на работающие под нагрузкой, запускать нельзя, а для простых задач они пойдут.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123 нет -- тонкий металл им не сподручнее, ибо основные нормально варят на куда меньшем токе чем рутил.

Прихватки -- согласен. Они и гораздо эластичнее у рутила, и оторвать их куда легче чем уони.

Добавлю про сварку тонкого металла. Стоит учитывать не только сварочный ток, но и плотность дуги, а она у разных типов покрытий разная. Например, рутил-целлюлозные д.2мм металл тоньше 2-ки будут прожигать, а рутиловые д.2,5мм будут варить и 1-ку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ибо основные нормально варят на куда меньшем токе чем рутил.
Только при наличии нормального аппарата. :D У большинства любителей аппараты- дрянь, и более-менее нормально варят только рутилом. В связи с этим любопытно другое - базовые электроды на хорошем аппарате нормально горят  на короткой дуге, при низком напряжении дуги, что (по теории) способствует быстрому замерзанию ванны и снижает  риск прожогов. Ваш опыт подтверждает это. Но тут важен не малый ток, а малое напряжение короткой дуги. Плохим аппаратом сваривать тонкий металл базовым электродом не получится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...