Перейти к содержанию

Дуга 318М1 профессионал


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Форумчане. Нужен аппарат, ММА, постоянка. Видел тему где Сергей (Дмитров) указывал на некую кастрацию новых образцов (по диодному мосту). Но он к сожалению на данный момент не доступен для диалога, посему спрошу у Вас, какой купить? Тот который со старым пакетом диодов, те что крупнее? и модификации есть строго вариант 220В, а есть 220/380. Покупать буду б/у, варианты есть как те, так и те. Есть у мну и инвертор, но чую сдохнет он скоро, а может и не сдохнет, но нужна железяка надежнее. Выручите пожалуйста советом. Электричество сейчас есть 220, весной буду искать 380. Ну а если есть варианты надежнее, то с благодарностью выслушаю Вас.

  ПС и какой ток выдаст вариант аппарата 220/380в на максимуме при подключении к одной фазе (220в), и почему есть аппараты 300А с подключением к 220в.

 

Если тему создал не там где можно, не удаляйте пожалуйста, перенесите куда нужно. Благодарю.

Изменено пользователем МассаТом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@МассаТом, немного странное решение  - приобрести трансформаторный выпрямитель. Да, надёжнее и ремонтопригоднее инвертора, но на этом его преимущества заканчиваются. Недостатки перечислять не буду,  о них уже сто раз говорено.  

Вам для чего трёхсот амперный сварочник нужен?  Почему не рассматриваете вариант приобретения инвертора на 250 ампер? С учётом повышенных просадок сети трансформатором  и отсутствия у трансформатора форсажа дуги, это примерно равнозначные варианты по реальному выходному току будут.  И за сколько Вы собираетесь Дугу взять?  Если тысяч за 10, то понять можно. Если за 20 - очень сомнительный вариант.

Да и после инвертора - задолбаетесь Вы с ним. К хорошему быстро привыкаешь.

По поводу того, какой брать, насколько я помню, брать надо старый. Если есть вариант 220/380, пожалуй лучше его. Там всего лишь первичка переключаемая, остальное одинаковое.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@МассаТом, немного странное решение  - приобрести трансформаторный выпрямитель. Да, надёжнее и ремонтопригоднее инвертора, но на этом его преимущества заканчиваются. Недостатки перечислять не буду,  о них уже сто раз говорено.  

Вам для чего трёхсот амперный сварочник нужен?  Почему не рассматриваете вариант приобретения инвертора на 250 ампер? С учётом повышенных просадок сети трансформатором  и отсутствия у трансформатора форсажа дуги, это примерно равнозначные варианты по реальному выходному току будут.  И за сколько Вы собираетесь Дугу взять?  Если тысяч за 10, то понять можно. Если за 20 - очень сомнительный вариант.

Да и после инвертора - задолбаетесь Вы с ним. К хорошему быстро привыкаешь.

По поводу того, какой брать, насколько я помню, брать надо старый. Если есть вариант 220/380, пожалуй лучше его. Там всего лишь первичка переключаемая, остальное одинаковое.

Я со всеми этими потопами-судами не грежу никакими дорогими инструментами. На вторичке от 3,5 до 8 можно приобрести. В том числе и старого образца. Я сейчас дядьку в ютубе нашел, он вместо новодела (диодов) какой-то свой вариант установил, человек счастлив. Аппарат нужен сварить котел, там толщина стенки 8мм. Инвертор китаец, весом в 3,5 кило, он скорее сам испарится, нежели проварит 9 метров шва металла таких толщин. 

 

  ПС есть у кого нибудь данные, если колосник будет соприкасаться со стенкой топки, быстро топка выгорит? Топка из железа, стенка 8 мм. Топить углем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вторичке от 3,5 до 8 можно приобрести. В том числе и старого образца. Я сейчас дядьку в ютубе нашел, он вместо новодела (диодов) какой-то свой вариант установил,

За такую цену, это хороший вариант.  Вместо диодов, только диоды. Только нормальные, мощные. Мостик из 320 амперных собрать, так скорее трансформатор сгорит, чем диоды. В магазине то они дорогие, а на рынке можно за копейки найти, с советских времён.  На рынке, если не ошибаюсь, мужик 4 штуки 320 за тысячу предлагал.  Очередь не наблюдалась :pleasantry:

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 Вместо диодов, только диоды.

Сергей , у меня в свое время была Дуга338 (если не ошибаюсь в цифрах) на 400А и один раз я ее вскрывал пыль сдуть, так вот там этих диодов штук 40 наверное было. В общем диоды таблетки как на автогенераторах запрессованные в алюминиевое основание, и все модификации Дуги были на них собранны. Что отличало Дугу "профессионал" от обычной так это дроссель на профи он на вид раза в 2 превышал своего собрата на обычной Дуге. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я к сожалению такими знаниями не наделен, проще когда оно отгорит, попросить кого нибудь с форума впаять что нужно. Думается все не так дорого как инвертор одноразовый в компост выбросить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@МассаТом, Да там знаний особых не надо, там для такой замены слесарная работа требуется. У мощных диодов корпуса другие, их надо как то на радиаторы поставить, возможно, другие радиаторы сделать или подобрать подходящие. Но это - на крайний случай.

 

 

Что отличало Дугу "профессионал" от обычной так это дроссель на профи он на вид раза в 2 превышал своего собрата на обычной Дуге.
  Это очень хорошо, железа в дросселе много не бывает. В основном - маловато.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей вот видео нашел и видимо современная Дуга и таблеток диодов не видно (может оператор просто не запечатлел их) , да бог с ними с диодами они и такие или другие   свою работу знают.

Вот немного о эксплуатации я могу добавить , чего стоит избегать и опасаться. Избегать надо переключения тока (а он на них переключается приподнятием ручки и перестановкой ионной в другое положение) при включенном аппарате . Если переключать при включенном аппарате то очень быстро сгорят контактные обмотки транса они алюминий а механизм переключения не совершенен и бывает очень часто что один контакт попал на обмотку а другой или вовсе мимо или кое как и следствие "дуга" на контакте и в ремонт. Даже при выключенном аппарате не стоит переключать сразу, надо сперва замкнуть держатель и массу и тем самым разрядить "батарею" конденсаторов, иначе тоже происходит подгорание контактов и обмоток. Вообще "батарея" конденсаторов довольно мощная и разряжается со звуком как будто молотком стукнули по тискам,  так что держак и массу надобно замыкать всегда и взять это в привычку иначе в сырую погоду может и сварщика "кусануть" довольно прилично.

https://www.youtube.com/watch?v=BTBFFULw5b4 

https://www.youtube.com/watch?v=hl-fSoGB5c8

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может и сварщика "кусануть" довольно прилично.

 

на каком-то форуме вычитал что люди и вилку (штепсель) коротят после работы, иначе он плохо запускается, точнее постоянно вышибает вводной автомат, и якобы нужно минимум на 25 ампер. По идее как я понял после описанного вами, после покупки нужно разобрать и контактную группу переключателя просмотреть. Или не трогать? 

 

И еще, люди советуют выставить сразу максимальный ток, а регулировку производить..эээмм..или балластом или реостатом, запамятовал блин..это как ?

Изменено пользователем МассаТом
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По идее как я понял после описанного вами, после покупки нужно разобрать и контактную группу переключателя просмотреть. Или не трогать? 

Я на своем не трогал, но там такая "гадкая" конструкция , три контакта с тягами и в общем он у меня почти стоял без работы , было другое чем работать и продал по дешевке его , о когда это было так давно еще даже не все знали что такое "инвертор" да и в магазинах их еще не продавали а вот Дуга была в продаже.

МассаТом  Выше в своем сообщении еще видео нашел и добавил о переделанной Дуге.

 P.S.  Если в электротехнике не сильны, то мой совет что то подобрать более подходящее и отказаться от Дуги.

 Варит она конечно и не чего вроде но не надолго и требует постоянных ремонтов. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, Посмотрел. На мой взгляд - кошмары с улицы Вязов. Эти пачки диодов в пластмассовых корпусах - ужас.  От них же теплоотвода нормального нет. Да и нельзя диоды тупо паралелить. Переключатель, это вообще шедевр соцреализма.

 @МассаТом,  - только старый, с таблетками.  Тоже конечно порнография, но в новом - это жёсткое порно.

Был у меня трансформатор с армейской МТО, 300 ампер. Я к нему мостик слепил и дроссель сделал, килограмм на 40.  Варить им было весьма приятно.  Раздвижные катушки, дуга мягенькая. Любые электроды с тихим шелестом жёг.  Отдал я его. При моей кочевой работе, ну очень тяжёлый.

А у этого дуга жёсткая будет,  тороидальный трансформатор. Это для ПА хорошо, а для РДС - совсем не Айс.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

еще видео нашел и добавил о переделанной Дуге

Я про это видео и говорил, о том что дядька в ютубе диоды чем-то своим заменил, и варит при этом тихо.

 

Про балласт-реостат может кто объяснить? Ведь контактная группа (переключатель) видимо слабый узел, куда это (если я вообще правильно понял про этот узел) его включить, для регулировки сварочного тока без манипуляций с переключателем сварочного аппарата? 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

то мой совет что то подобрать более подходящее и отказаться от Дуги.

 за этим я к аксакалам и пришел, ибо у самого ума в этом мало 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

selco, Посмотрел. На мой взгляд - кошмары с улицы Вязов. Эти пачки диодов в пластмассовых корпусах - ужас.

Корпуса медь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ведь контактная группа (переключатель) видимо слабый узел, куда это (если я вообще правильно понял про этот узел) его включить, для регулировки сварочного тока без манипуляций с переключателем сварочного аппарата? 

Я в этом тоже не ........, но думаю кто нибудь подтянется кто умеет и подскажут . 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@МассаТом, Вы о чём? Там стоит 17 диодов в паралель,  в пластмассовых корпусах. Какая медь? Внимательно на видео посмотрите. 58 секунда.

 

Про балласт-реостат может кто объяснить? Ведь контактная группа (переключатель) видимо слабый узел, куда это (если я вообще правильно понял про этот узел) его включить, для регулировки сварочного тока без манипуляций с переключателем сварочного аппарата? 

Вам так и придётся делать. Спиральку из толстого нихрома на выход. Переключателем подбираете несколько завышенный ток, а спиралькой уже точно подбираете. 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@МассаТом,  Вы своим глазам верите?  Обычные диоды в пластмассовых корпусах. Жаль, маркировку разглядеть не могу, а то бы ссылку на них конкретно дал . Они их на медную фигню припаяли, дескать, радиатор.  Это же додуматься надо - тепло через выводы отводить!  Но это - не есть нормальный теплоотвод. Это во первых. Во вторых, диоды тупо паралелить нельзя, не озаботившись равномерным распределением тока. У одного сопротивление меньше будет, через него больший ток пойдёт. Он крякнет от перегрева и потянет за собой другую сторону моста, а после неё - те, что рядом с ним стоят. Честно говоря, я большей похабщины в жизни не видел.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, наверное вы правы, остается одно, брать и варить, до момента пока не крякнет, а потом искать того дядьку с видео, и нехай сварганит похожий. Просто мне один инвертор уж по гарантии заменили, посему могу с точностью на 100% сказать, второй мне после его кончины никто не даст, по этому нужна железная кондовая вещчь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@МассаТом, да не надо дядьку искать, для начала, возьмите аппарат старого выпуска.  Главное - с не убитым переключателем. А ежели что, так и без дядьки справитесь, если дрель в руках держать умеете. 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,редкий человек согласится дать разобрать аппарат дабы поглядеть на переключатель, посему лотерея :) Авось повезет. Единственное может понятно будет по люфту. самого переключателя, ведь сызнова он наверное плотно переключается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственное может понятно будет по люфту. самого переключателя, ведь сызнова он наверное плотно переключается. 

Да нет там люфтов не на новом не на полностью "убитом". Я выше написал что "гадкая" вещь этот переключатель и посмотреть бы кто его изобрел.

Там пружина и система тяг , которые обозвать "тягами " нельзя это куски проволоки с контактами на концах которые болтаются и деформируются в любом направлении и на свое место куды им положено сразу не попадают нужно доводить рукой и неизвестно в каком направлении , в общем на ощупь и надо иметь чувство механизма (не каждому это дано) чтобы быть уверенным что попал в цель. Это можно разве сравнить только с переключением передач на автобусе Лаз (Львов) советских времен. Может видали как опытный водитель сперва рычагом два круга опишет и потом бац и в точке то есть попал , как то спросил у водилы Лаза а нельзя без этих круговых движений рычагом, не не так не когда не тыкнешь нужную и попадешь в другую, вот так и крутили они баранку и рычаг от передач целую смену. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

с переключением передач на автобусе Лаз
у меня буханка, так что немного понимаю о чем речь идет :) Благодарю. 
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Сергей вот видео нашел и видимо современная Дуга и таблеток диодов не видно (может оператор просто не запечатлел их) , да бог с ними с диодами они и такие или другие   свою работу знают.

Это не Дуга» 318М 1 Проф. Не видно малого тороидального трансформатора поджига, другие дроссели и компановка. Выпрямитель с такими диодами вижу впервые, обычно они лохматые, которые как и таблетки очень хороши. Пользуюсь "Дуга 318М 1 Проф" двухфазный на 380В  (выпрямитель белорусский алюминиевый с запрессованными таблетками) лет с десяток, недостаток один-вес, всё остальное в +. Для удобства перемещения сделал тележку наподобие поста с баллонами. Переключать режимы сварки надо исключительно в рабочем состоянии, а вот  включать и выключать только на минимальном токе. Контакты надо чистить, крепления подтягивать, я это делаю раз в 2-3 года. Да  разряжать необходимо в выключенном состоянии замыканием электрода на массу. Аппарат используется постоянно, но с разной интенсивностью, иногда по 10-12 часов непрерывно, вынужденные перерывы только для остывания вилки и ничего, выдерживает. Качество сварки отличное. Ещё ни кто ничего не вернул на переделку, ни одна система, ни один водопровод, котёл, ёмкость не потекли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

О как! Век живи - век учись)))...

 

 

P.S. Если в электротехнике не сильны, то мой совет что то подобрать более подходящее и отказаться от Дуги. Варит она конечно и не чего вроде но не надолго и требует постоянных ремонтов.

Дело в том, что я являюсь обладателем девайса упомянутой фирмы(очень много лет)

И вот прошлым летом она меня, впервые подвела. Смешной был случай:

Нашел я сервис кто ими занимается, созвонился, привожу, захожу к начальнику(разговаривал с ним), он говорит ставь аппарат в грузовой лифт, а сам назад пешком т.к в грузовом лифте возить людей нельзя. Погрузил, поднимаюсь сам - у лифта стоят двое: начальник и мастер, смотрят то на меня, то на аппарат... тут подходит ещё один мастер и говорит: О! Дуга - первый выпуск... Начальник спрашивает меня: ну и что случилось? Я говорю: сдохла... включаю - вырубает автомат! Тот мастер что постарше(на глаз за 50) отвечает: Не может быть! Этот аппарат нельзя сломать - он вечный! Только если под бульдозер... Короче открыли, пыль грязь сдули, включили - работает! Единственное- чуть подгоревший контакт на пакетнике, но и с ним работает... В общем, начальник посоветовал мне заменить автомат к которому подключался на тот же ток но с характеристикой D, а пока я его не нашел (в магазинах их нет - чисто промышленный и купить можно только на фирмах) делать следующее: перед тем, как включать аппарат, параллельно с ним включать какую нибудь нагрузку(лампочку ватт на 200, дрель и т.д) что я и делал пока не заменил автомат на промышленный - включал болгарку, затем Дугу, выключал болгарку и спокойно варил...

Что интересно, после окончания работы всегда разряжал конденсаторы замыканием... видимо причина в другом - поплыли характеристики у автомата от времени т.к позапрошлый год варил без проблем.

Так что могу утверждать: Аппарат, по крайней мере первых выпусков, весьма надёжен, то же подтвердили мастера из сервиса. Решил не продавать и оставить себе на всякий пожарный, хотя здесь(на форуме) оказался на тему выбора инвертора и ПА(комбайна) Пробовал варить несколькими инверторами у знакомых - ощущения, конечно, другие. Понравился Форсаж и Гусми(модели уже не помню), Аврора тоже ничего, но на 2-х на которых варил работающего антистика не встретил, хотя заявлено. Может он, конечно и не особо нужен, но если написано - должно быть!

Изменено пользователем Yevgeniy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...