Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Дуга 318М1 профессионал


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 17:52

Здравствуйте, Форумчане. Нужен аппарат, ММА, постоянка. Видел тему где Сергей (Дмитров) указывал на некую кастрацию новых образцов (по диодному мосту). Но он к сожалению на данный момент не доступен для диалога, посему спрошу у Вас, какой купить? Тот который со старым пакетом диодов, те что крупнее? и модификации есть строго вариант 220В, а есть 220/380. Покупать буду б/у, варианты есть как те, так и те. Есть у мну и инвертор, но чую сдохнет он скоро, а может и не сдохнет, но нужна железяка надежнее. Выручите пожалуйста советом. Электричество сейчас есть 220, весной буду искать 380. Ну а если есть варианты надежнее, то с благодарностью выслушаю Вас.

  ПС и какой ток выдаст вариант аппарата 220/380в на максимуме при подключении к одной фазе (220в), и почему есть аппараты 300А с подключением к 220в.

 

Если тему создал не там где можно, не удаляйте пожалуйста, перенесите куда нужно. Благодарю.


Сообщение отредактировал МассаТом: 18 Сентябрь 2016 17:59

  • 0




#2 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 18 Сентябрь 2016 20:14

МассаТом, немного странное решение  - приобрести трансформаторный выпрямитель. Да, надёжнее и ремонтопригоднее инвертора, но на этом его преимущества заканчиваются. Недостатки перечислять не буду,  о них уже сто раз говорено.  

Вам для чего трёхсот амперный сварочник нужен?  Почему не рассматриваете вариант приобретения инвертора на 250 ампер? С учётом повышенных просадок сети трансформатором  и отсутствия у трансформатора форсажа дуги, это примерно равнозначные варианты по реальному выходному току будут.  И за сколько Вы собираетесь Дугу взять?  Если тысяч за 10, то понять можно. Если за 20 - очень сомнительный вариант.

Да и после инвертора - задолбаетесь Вы с ним. К хорошему быстро привыкаешь.

По поводу того, какой брать, насколько я помню, брать надо старый. Если есть вариант 220/380, пожалуй лучше его. Там всего лишь первичка переключаемая, остальное одинаковое.


  • 1

#3 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 20:27

МассаТом, немного странное решение  - приобрести трансформаторный выпрямитель. Да, надёжнее и ремонтопригоднее инвертора, но на этом его преимущества заканчиваются. Недостатки перечислять не буду,  о них уже сто раз говорено.  

Вам для чего трёхсот амперный сварочник нужен?  Почему не рассматриваете вариант приобретения инвертора на 250 ампер? С учётом повышенных просадок сети трансформатором  и отсутствия у трансформатора форсажа дуги, это примерно равнозначные варианты по реальному выходному току будут.  И за сколько Вы собираетесь Дугу взять?  Если тысяч за 10, то понять можно. Если за 20 - очень сомнительный вариант.

Да и после инвертора - задолбаетесь Вы с ним. К хорошему быстро привыкаешь.

По поводу того, какой брать, насколько я помню, брать надо старый. Если есть вариант 220/380, пожалуй лучше его. Там всего лишь первичка переключаемая, остальное одинаковое.

Я со всеми этими потопами-судами не грежу никакими дорогими инструментами. На вторичке от 3,5 до 8 можно приобрести. В том числе и старого образца. Я сейчас дядьку в ютубе нашел, он вместо новодела (диодов) какой-то свой вариант установил, человек счастлив. Аппарат нужен сварить котел, там толщина стенки 8мм. Инвертор китаец, весом в 3,5 кило, он скорее сам испарится, нежели проварит 9 метров шва металла таких толщин. 

 

  ПС есть у кого нибудь данные, если колосник будет соприкасаться со стенкой топки, быстро топка выгорит? Топка из железа, стенка 8 мм. Топить углем.


  • 0

#4 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 18 Сентябрь 2016 20:31

На вторичке от 3,5 до 8 можно приобрести. В том числе и старого образца. Я сейчас дядьку в ютубе нашел, он вместо новодела (диодов) какой-то свой вариант установил,

За такую цену, это хороший вариант.  Вместо диодов, только диоды. Только нормальные, мощные. Мостик из 320 амперных собрать, так скорее трансформатор сгорит, чем диоды. В магазине то они дорогие, а на рынке можно за копейки найти, с советских времён.  На рынке, если не ошибаюсь, мужик 4 штуки 320 за тысячу предлагал.  Очередь не наблюдалась :pleasantry:


Сообщение отредактировал SergDemin: 18 Сентябрь 2016 20:34

  • 2

#5 selco

selco
  • Участник
  • Cообщений: 2 049
  • Город:Электросталь

Отправлено 18 Сентябрь 2016 20:45

 Вместо диодов, только диоды.

Сергей , у меня в свое время была Дуга338 (если не ошибаюсь в цифрах) на 400А и один раз я ее вскрывал пыль сдуть, так вот там этих диодов штук 40 наверное было. В общем диоды таблетки как на автогенераторах запрессованные в алюминиевое основание, и все модификации Дуги были на них собранны. Что отличало Дугу "профессионал" от обычной так это дроссель на профи он на вид раза в 2 превышал своего собрата на обычной Дуге. 


  • 1

#6 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 20:46

Я к сожалению такими знаниями не наделен, проще когда оно отгорит, попросить кого нибудь с форума впаять что нужно. Думается все не так дорого как инвертор одноразовый в компост выбросить.


  • 0

#7 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 18 Сентябрь 2016 20:52

МассаТом, Да там знаний особых не надо, там для такой замены слесарная работа требуется. У мощных диодов корпуса другие, их надо как то на радиаторы поставить, возможно, другие радиаторы сделать или подобрать подходящие. Но это - на крайний случай.

Что отличало Дугу "профессионал" от обычной так это дроссель на профи он на вид раза в 2 превышал своего собрата на обычной Дуге.
  Это очень хорошо, железа в дросселе много не бывает. В основном - маловато.

  • 1

#8 selco

selco
  • Участник
  • Cообщений: 2 049
  • Город:Электросталь

Отправлено 18 Сентябрь 2016 21:10

Сергей вот видео нашел и видимо современная Дуга и таблеток диодов не видно (может оператор просто не запечатлел их) , да бог с ними с диодами они и такие или другие   свою работу знают.

Вот немного о эксплуатации я могу добавить , чего стоит избегать и опасаться. Избегать надо переключения тока (а он на них переключается приподнятием ручки и перестановкой ионной в другое положение) при включенном аппарате . Если переключать при включенном аппарате то очень быстро сгорят контактные обмотки транса они алюминий а механизм переключения не совершенен и бывает очень часто что один контакт попал на обмотку а другой или вовсе мимо или кое как и следствие "дуга" на контакте и в ремонт. Даже при выключенном аппарате не стоит переключать сразу, надо сперва замкнуть держатель и массу и тем самым разрядить "батарею" конденсаторов, иначе тоже происходит подгорание контактов и обмоток. Вообще "батарея" конденсаторов довольно мощная и разряжается со звуком как будто молотком стукнули по тискам,  так что держак и массу надобно замыкать всегда и взять это в привычку иначе в сырую погоду может и сварщика "кусануть" довольно прилично.


Сообщение отредактировал selco: 18 Сентябрь 2016 21:19

  • 1

#9 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 21:17

может и сварщика "кусануть" довольно прилично.

 

на каком-то форуме вычитал что люди и вилку (штепсель) коротят после работы, иначе он плохо запускается, точнее постоянно вышибает вводной автомат, и якобы нужно минимум на 25 ампер. По идее как я понял после описанного вами, после покупки нужно разобрать и контактную группу переключателя просмотреть. Или не трогать? 

 

И еще, люди советуют выставить сразу максимальный ток, а регулировку производить..эээмм..или балластом или реостатом, запамятовал блин..это как ?


Сообщение отредактировал МассаТом: 18 Сентябрь 2016 21:20

  • 0

#10 selco

selco
  • Участник
  • Cообщений: 2 049
  • Город:Электросталь

Отправлено 18 Сентябрь 2016 21:24

По идее как я понял после описанного вами, после покупки нужно разобрать и контактную группу переключателя просмотреть. Или не трогать? 

Я на своем не трогал, но там такая "гадкая" конструкция , три контакта с тягами и в общем он у меня почти стоял без работы , было другое чем работать и продал по дешевке его , о когда это было так давно еще даже не все знали что такое "инвертор" да и в магазинах их еще не продавали а вот Дуга была в продаже.

МассаТом  Выше в своем сообщении еще видео нашел и добавил о переделанной Дуге.

 P.S.  Если в электротехнике не сильны, то мой совет что то подобрать более подходящее и отказаться от Дуги.

 Варит она конечно и не чего вроде но не надолго и требует постоянных ремонтов. 


Сообщение отредактировал selco: 18 Сентябрь 2016 21:36

  • 1

#11 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 18 Сентябрь 2016 21:25

selco, Посмотрел. На мой взгляд - кошмары с улицы Вязов. Эти пачки диодов в пластмассовых корпусах - ужас.  От них же теплоотвода нормального нет. Да и нельзя диоды тупо паралелить. Переключатель, это вообще шедевр соцреализма.

 МассаТом,  - только старый, с таблетками.  Тоже конечно порнография, но в новом - это жёсткое порно.

Был у меня трансформатор с армейской МТО, 300 ампер. Я к нему мостик слепил и дроссель сделал, килограмм на 40.  Варить им было весьма приятно.  Раздвижные катушки, дуга мягенькая. Любые электроды с тихим шелестом жёг.  Отдал я его. При моей кочевой работе, ну очень тяжёлый.

А у этого дуга жёсткая будет,  тороидальный трансформатор. Это для ПА хорошо, а для РДС - совсем не Айс.


Сообщение отредактировал SergDemin: 18 Сентябрь 2016 21:27

  • 2

#12 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 21:32

еще видео нашел и добавил о переделанной Дуге

Я про это видео и говорил, о том что дядька в ютубе диоды чем-то своим заменил, и варит при этом тихо.

 

Про балласт-реостат может кто объяснить? Ведь контактная группа (переключатель) видимо слабый узел, куда это (если я вообще правильно понял про этот узел) его включить, для регулировки сварочного тока без манипуляций с переключателем сварочного аппарата? 


  • 1

#13 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 21:39

то мой совет что то подобрать более подходящее и отказаться от Дуги.

 за этим я к аксакалам и пришел, ибо у самого ума в этом мало 


  • 0

#14 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 21:43

selco, Посмотрел. На мой взгляд - кошмары с улицы Вязов. Эти пачки диодов в пластмассовых корпусах - ужас.

Корпуса медь. 


  • 0

#15 selco

selco
  • Участник
  • Cообщений: 2 049
  • Город:Электросталь

Отправлено 18 Сентябрь 2016 21:43

Ведь контактная группа (переключатель) видимо слабый узел, куда это (если я вообще правильно понял про этот узел) его включить, для регулировки сварочного тока без манипуляций с переключателем сварочного аппарата? 

Я в этом тоже не ........, но думаю кто нибудь подтянется кто умеет и подскажут . 


  • 1

#16 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 18 Сентябрь 2016 22:20

МассаТом, Вы о чём? Там стоит 17 диодов в паралель,  в пластмассовых корпусах. Какая медь? Внимательно на видео посмотрите. 58 секунда.

 

Про балласт-реостат может кто объяснить? Ведь контактная группа (переключатель) видимо слабый узел, куда это (если я вообще правильно понял про этот узел) его включить, для регулировки сварочного тока без манипуляций с переключателем сварочного аппарата? 

Вам так и придётся делать. Спиральку из толстого нихрома на выход. Переключателем подбираете несколько завышенный ток, а спиралькой уже точно подбираете. 


Сообщение отредактировал SergDemin: 18 Сентябрь 2016 22:25

  • 1

#17 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 22:33

Какая медь?
http://svarka-duga.ru/products/92/413 не сочтите за рекламу, сайт производителя 
  • 0

#18 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 18 Сентябрь 2016 22:46

МассаТом,  Вы своим глазам верите?  Обычные диоды в пластмассовых корпусах. Жаль, маркировку разглядеть не могу, а то бы ссылку на них конкретно дал . Они их на медную фигню припаяли, дескать, радиатор.  Это же додуматься надо - тепло через выводы отводить!  Но это - не есть нормальный теплоотвод. Это во первых. Во вторых, диоды тупо паралелить нельзя, не озаботившись равномерным распределением тока. У одного сопротивление меньше будет, через него больший ток пойдёт. Он крякнет от перегрева и потянет за собой другую сторону моста, а после неё - те, что рядом с ним стоят. Честно говоря, я большей похабщины в жизни не видел.


  • 2

#19 МассаТом

МассаТом
  • Участник
  • Cообщений: 205
  • Город:Москва

Отправлено 18 Сентябрь 2016 22:49

SergDemin, наверное вы правы, остается одно, брать и варить, до момента пока не крякнет, а потом искать того дядьку с видео, и нехай сварганит похожий. Просто мне один инвертор уж по гарантии заменили, посему могу с точностью на 100% сказать, второй мне после его кончины никто не даст, по этому нужна железная кондовая вещчь. 


  • 0

#20 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 18 Сентябрь 2016 22:58

МассаТом, да не надо дядьку искать, для начала, возьмите аппарат старого выпуска.  Главное - с не убитым переключателем. А ежели что, так и без дядьки справитесь, если дрель в руках держать умеете. 


Сообщение отредактировал SergDemin: 18 Сентябрь 2016 22:59

  • 1



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх