Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Полуавтомат такой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 CvarcaEvgen

CvarcaEvgen
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 21 Май 2016 07:48

Добрый день мастера на все руки.Я  здесь новенький и хотел бы спросить у вас мнение на некоторые вопросы,если вас не затруднит...
Я все время работал обычной сваркой,держак электрод.Чуть чуть (три месяца)варил полуавтоматом на производстве.(Здоровый выпрямитель,встроенный блок типа БУСП и протяжный механизм с проволокой 1.6мм)

По случаю достался вот такой сборно самодельный *аппарат*
И так по делу.Методом тыка,т.е.сварки и проб я определил..Слева сверху есть переключатель,3 положения,1 самый мощный,2 средний,3 слабый,...(думаю что напруга вольты).Сверху резистор переменный,точная коректировка любого из трех этих положений.

Судя по амперметру,который встроенный, то при переключении 1.2.3. ток не меняется под нагрузкой при дуге,значит это регулировать напряжение?,,,без нагрузки напряжение во всех положениях 37-38 в.под нагрузкой не проверял.

Справа снизу стоит регулятор подачи проволоки,при подачи меняется ток,и скорость,с этим все понятно.
С кнопками я тоже маленько не пойму,что значит кнопка настройка* и работа*.

Двигатель не останавливается моментально,,, и постоянное напряжение на проволоки,кнопка включает и отключает только подачу.

И еще по электрике,когда я отключаю конденсаторы,напряжение 37-38,когда подключаю то напряжение падает,до 24в и возрастает(заряжается емкость) 2 мин до 38вольт, и еще 10 мин до 42 вольт,.Почему так долго,или так и должно быть?Или какой то кандер пробит?

Емкость 35000 мкф,100в....по моим знаниям,то после диодного моста,например в простом(12в) блоке питания,ставили к примеру 2000 мкф,напряжение сглаживалось увеличивалось,удваиволось,здесь не понятно.....

Трансформатор греется быстро,(есть охолождение)15 амперный автомат(старого обр) вырубается при бесперерывной 3 минутной сварке проволокой 1мм.

Диоды стоят 200амперные.

Хотелось бы узнать ваше мнение:

надо ли перематывать новый транс..(есть сердечник тороид)

почему так ведут себя конденсаторы.

 

Двигатель не останавливается моментально,,, и постоянное напряжение на проволоки,кнопка включает и отключает только подачу.

Посоветуйте недорогой  рукав с горелкой и  со штекером вход выход

Что скажете про блок БУСП-2

Или все это выкинуть.....

С уважением.Евгений.

Прикрепленные изображения

  • IMG_1308.JPG
  • IMG_1311 - копия.JPG
  • IMG_1312.JPG
  • IMG_1314.JPG
  • IMG_1316.JPG
  • IMG_1317.JPG
  • IMG_1322.JPG
  • IMG_1327.JPG

Сообщение отредактировал CvarcaEvgen: 21 Май 2016 07:58

  • 0




#2 CvarcaEvgen

CvarcaEvgen
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 21 Май 2016 08:00

С уважением.Евгений.

Прикрепленные изображения

  • IMG_1326.JPG

  • 0

#3 gonta

gonta
  • Участник
  • Cообщений: 347
  • Город:Вологодская обл

Отправлено 23 Май 2016 14:07

Я бы весь этот хлам в металлолом сдал и купил нормальный.Чистое имхо.


  • 0
Ко мне обращаться на ты.

#4 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 23 Май 2016 14:48

CvarcaEvgen, судя по фотографиям. этот ПА когда то какой то завод  мелкой серией для своих нужд делал. МПП  использован готовый.

Естественно, никакой документации нет. В принципе, имея базовые знания в электронике его можно привести привести в порядок, но нормально, по современным меркам, он работать не будет. Как и любой подобный трансформаторный ПА.

Если есть реальные задачи под ПА, лучше купить что нибудь мало мальски приличное из современных инверторных ПА.

Начиная с этого http://cyclony.ru/catalog/vudi-201 и далее, по возрастанию цены.


Сообщение отредактировал SergDemin: 23 Май 2016 14:52

  • 0

#5 CvarcaEvgen

CvarcaEvgen
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 23 Май 2016 20:46

вот его схемка

Прикрепленные изображения

  • 1111111.jpg

  • 0

#6 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 23 Май 2016 22:01

Ну, это только кусочек. И то странный, непонятно, для чего два лишних диода? Схемы управления нет. А без неё - что толку?


  • 0

#7 ляпкин

ляпкин
  • Участник
  • Cообщений: 42

Отправлено 23 Май 2016 23:19

Это не диоды, а тиристоры. Установлены встречно и заменяют один  симистор, что-то типа "электронного контактора".


  • 0

#8 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 23 Май 2016 23:22

ляпкин, так их надо в мост поставить, вместо диодов. По уму - так делают. Два диода моста - лишние.


Сообщение отредактировал SergDemin: 23 Май 2016 23:23

  • 0

#9 FvS

FvS
  • Участник
  • Cообщений: 89
  • Город:Санкт- Петербург

Отправлено 24 Май 2016 15:06

Было у нас такое подающее, но только источником был ВДУ-какой-то, уже не помню. Проволоку 1.6 тянул только в путь, это я именно за подающее говорю, не смотря на два ролика.


  • 0

#10 CvarcaEvgen

CvarcaEvgen
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 24 Май 2016 21:44

Вот полная,ну еснно без мпп и бусп.Аппарат работает,надо машину доваривать,я хотел узнать может это не правильное управление током или (напряжением) через тиристоры,есть получше схема...или так и оставить...

На новый нету финансов.

А самый дешевый брать глупо,мягко говоря....

Я уверен что есть трансформаторные схемы ПА которые отлично себя зарекомендовали!Таскать мне его не надо,а подающий механизм сделать на консоль поворотный...

Прикрепленные изображения

  • 1111111ввпакеп.jpg

Сообщение отредактировал CvarcaEvgen: 24 Май 2016 22:12

  • 0

#11 CvarcaEvgen

CvarcaEvgen
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 24 Май 2016 22:15

И еще,подскажите пожалуйста,можно скрепить спаять склеить тепло проводящим чем нибудь тиристор,на фото проблема...

Прикрепленные изображения

  • IMG_1338 (2).JPG

Сообщение отредактировал CvarcaEvgen: 24 Май 2016 22:16

  • 0

#12 CvarcaEvgen

CvarcaEvgen
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 24 Май 2016 22:18

Схемы управления нет. А без неё - что толку?

все управляется через  БУСП и две настройки в  МПП


Сообщение отредактировал CvarcaEvgen: 24 Май 2016 22:36

  • 0

#13 Sivanov

Sivanov
  • Новичок
  • Cообщений: 24
  • Город:Астрахань

Отправлено 26 Май 2016 19:58

И еще,подскажите пожалуйста,можно скрепить спаять склеить тепло проводящим чем нибудь тиристор,на фото проблема...

А он исправен? Там внутри выводы от кристалла могли оторваться. 

Да и если разобраться то теплопроводящее в этом месте и не нужно. Кристалл расположен на болте и отдаёт тепло на него.

Можно попробовать пропаять мощным паяльником ватт на 200, возможно с дополнительным подогревом болта. 


  • 0

#14 CvarcaEvgen

CvarcaEvgen
  • Новичок
  • Cообщений: 7

Отправлено 27 Май 2016 18:17

Тиристор Т15-160-14..Держится по ощущениям на толстом проводе (внутри).После поломки не проверял.Значит нагреть можно,тогда припаяю.Хотя если там не надо теплоотвод,сделаю медную шайбу с усами под болт, усы вверх выгну и подожму.

Спасибо!


Сообщение отредактировал CvarcaEvgen: 27 Май 2016 18:22

  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх