Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Настройка ПДУ 203УЗ для ТИГ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 vitmas

vitmas
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:Луганск

Отправлено 14 Март 2016 08:14

Доброго времени форумчане. Помогите пожалуйста  разобраться, как работать с ПДУ 203УЗ. Купил я его давно, но сваркой ТИГ не пользовался, для моих нужд хватало простого "полуавтомата",  алюминий так же варил полуавтоматом, для этого свой рукав к нему шел. Теперь появилась нужда освоить ТИГ, но столкнулся с тем, что не могу разобраться на каком режиме металл, на каком алюминий, и вообще... у меня уже есть мысли, может ли этот аппарат  алюминий варить, хотя производитель заявлял это.  ,

Пробою по разному, но на самом малом токе, черный металл сразу прожигает, к 4мм пластине алюминия достаточно прикосновения, что прожечь дыру... Опять же, как разобраться какой режим для алюминия, какой для металла?

Не пинайте сильно, я пытаюсь освоить ТИГ. :pardon:

Прикрепленные изображения

  • IMG_20160313_143310.jpg
  • IMG_20160312_151335.jpg
  • IMG_20160313_101438.jpg
  • IMG_20160313_101544.jpg
  • IMG_20160313_143224.jpg

Сообщение отредактировал vitmas: 14 Март 2016 08:23





#2 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 14 Март 2016 08:54

vitmas,Тут ответы на все вопросы http://websvarka.ru/...013-faq-po-tig/
Не думаю, что что этот аппарат предназначен для tig, тем более алюминия.
  • 0

#3 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 14 Март 2016 09:58

валера1963, ну, это Вы зря. Судя по фото потрохов - предназначен.   Вопрос, как пользоваться и насколько комфортно им варить, это отдельный вопрос.

http://megasvarka.co...omaty-tipa.html судя по описанию -предназначен и для алюминия тоже. 

 

vitmas, Поскольку в нём нет нормальной регулировки сварочного тока, есть переключатель отводов трансформатора, меняющий напряжение на выходе, и  судя по конструкции трансформатора,жёсткую выходную характеристику что характерно для ПА, для режимов TIG и  MMA к нему понадобится балластный реостат. Если его в комплекте нет, то в простейшем случае - нихромовая спираль, включенная последовательно в цепь массы. Ей Вы и будете ток регулировать, ну и переключатель напряжения тоже будет ток менять.  В инструкции что по этому поводу написано? Судя по тому, что в комплекте поставки написано, так оно и есть.

Ещё вопрос по горелке - она без водяного охлаждения, варить на переменке на токах больше 100 ампер сколь нибудь долго вряд ли получится. Электроды под переменку на конус не точатся, заточка сферическая. Конус на  переменке очень быстро обгорит. Заточка на фото - под постоянку.

Желательно фото мордахи покрупнее, чтобы надписи читались хорошо. Если инструкция в наличии - то скан инструкции.

P.S. Судя по всему, изделие изначально для вояк делалось, для комплектации машин технического обслуживания. Ибо сделано тупо, но добротно. Зверь довольно редкий, лично я в первый раз вижу.


Сообщение отредактировал SergDemin: 14 Март 2016 12:49

  • 0

#4 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 14 Март 2016 11:37

SergDemin,В инструкции по применению написано,может сваривать алюминий. Значит должен.
(я вообще дуб в разных крутопадающих характеристиках), а тут РБ-300 надо и что делать? колхозить?
Присутствует стабилизатор дуги (вроде бы), а если пивную баночу сварить? прикручивать осциллятор придется.

Прикрепленные изображения

  • image.jpg

  • 0

#5 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 14 Март 2016 12:18

vitmas,Для сварки на переменном токе масса цепляется не к +

Прикрепленные изображения

  • image.jpg

  • 0

#6 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 14 Март 2016 12:32

валера1963, насчёт пивной баночки - сильно сомневаюсь. Баночки всё таки с импульсом варят.  Миллиметровку - возможно.  Если руки хорошо работают. Осциллятор прикручивать не надо, поджиг и стабилизация в аппарате есть.  Колхозить ни к чему, в аппарате всё предусмотрено,  реостат балластный тоже. Только он в комплекте не идёт, если его в наличии нет, то пружина из нихрома вполне сгодится. Эта замена абсолютно ни на что не повлияет. С реостатом получится ВАХ №3 на левом рисунке. Луче бы №2, но в данном случае - не вариант. А без балластника, что то вроде  №2 на правом . Это для полуавтоматической сварки.

По поводу массы, скорее всего так, но надо инструкцию внимательно изучить, как у него режимы переключаются.


  • 0

#7 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 14 Март 2016 12:49

SergDemin,Вроде осц. присутствует и куча электролитов к переменке?
Напряжение на максимум, и ток (пружиной) регулировать. Интересно (он) в пежиме ПА переменкой сваривает?

Прикрепленные изображения

  • image.jpg

Сообщение отредактировал валера1963: 14 Март 2016 12:50

  • 0

#8 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 14 Март 2016 12:56

Напряжение на максимум, и ток (пружиной) регулировать. Интересно (он) в пежиме ПА переменкой сваривает?

Для сварки в аргоне  напряжение на максимум не обязательно, для штучного электрода - да. Хотя, на переменке, возможно и так. Это от стабилизатора дуги зависит.

А в режиме ПА переменку не используют. Для чего?  


Сообщение отредактировал SergDemin: 14 Март 2016 12:57

  • 0

#9 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 14 Март 2016 14:11

SergDemin,Почему не используют?http://otcdaihen.ru/...oke-dw-300.html
  • 0

#10 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 14 Март 2016 14:52

валера1963, это уже не просто переменка,  это изыски,  сварочные деликатесы, я бы так сказал. А никак не синусоида пятидесятигерцовая. 


  • 0

#11 vitmas

vitmas
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:Луганск

Отправлено 15 Март 2016 08:35

 

 

Аппарат собирали по моему заказу в 2010году, в Харькове. На тот момент он был единственным в своем роде, потом знаю, еще несколько штук выпустили. Реостат балластный к нему тоже есть, но к сожалению сейчас за 1200км. Инструкцию, к сожалению в силу обстоятельств,, даже не представляю где найти.

Когда его привезли мне, в 2010-м, я позвал своего товарища, который дока в тиге, и он подключил, настроил, даже я попробовал варить, и вот в чем вопрос... без подключения реостата!  


Сообщение отредактировал vitmas: 15 Март 2016 08:41


#12 vitmas

vitmas
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:Луганск

Отправлено 15 Март 2016 08:38


P.S. Судя по всему, изделие изначально для вояк делалось, для комплектации машин технического обслуживания. Ибо сделано тупо, но добротно. Зверь довольно редкий, лично я в первый раз вижу.

Аппарат собирали по моему заказу в 2010году, в Харькове. На тот момент он был единственным в своем роде, потом знаю, еще несколько штук выпустили. Реостат балластный к нему тоже есть, но к сожалению сейчас за 1200км. Инструкцию, к сожалению в силу обстоятельств,, даже не представляю где найти.

Когда его привезли мне, в 20100-м, я позвал своего товарища, который дока в тиге, и он подключил, настроил, даже я попробовал варить, и вот в чем вопрос... без подключения реостата!


Сообщение отредактировал vitmas: 15 Март 2016 08:39


#13 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 15 Март 2016 10:51

vitmas,  без реостата этим аппаратом TIG - не вариант. Если его управление позволяет работать при очень плохой сети, тогда сетевые провода могли играть роль балластного реостата, но в норме - не вариант. Вы уж или с теорией хоть немного разберитесь, или на слово поверьте. Как Вам будет угодно. Отсутствие инструкции в данном случае - не криминал, всё просто. Выход на TIG горелку у него по любому один, поскольку туда осциллятор подключен.   Остальное наверняка на морде написано. Поэтому я фото покрупнее и просил. Кусок нихромовой спирали найдёте.

А по поводу сборки аппарата по спецзаказу, может Вы в эту сказку и поверили,  я - нет. В 2010 это уже было безнадёжное старьё. Это разработка не позже восьмидесятых. Они могли их уже не выпускать, могли собрать из оставшихся комплектующих. Укомплектовали китайскими горелками, евро разъём  прикрутили. У него на морде пара лишних дырок рядом с разъемом, да и посажен он как то не логично, явно позже привинтили.  Так, что, если и была сборка по заказу, то это была сборка старья из остатков. Уж извините, но реальность такова. Но это не значит, что им нельзя работать. Вполне можно, не так комфортно, как современными аппаратами, но можно.

Если есть сомнения - к tehsvar обратитесь, он или подтвердит или опровергнет мною сказанное.

Если не трудно, фотку со стороны МПП выложите. К делу отношения не имеет, любопытно, что там.


Сообщение отредактировал SergDemin: 15 Март 2016 15:45

  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх