Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Регулировка оборотов не работает


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 shtaket vrn 36

shtaket vrn 36
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 03 Март 2016 21:51

здорова мужики.такая проблема.старенький п.автомат,не известного производства.моторчик от дворников,крутит по максимуму.на регулировку оборотов не реагирует.подскажите пожалуйста кто знает,где что проверить,замерить.всем спасибо.фото прилагаю.

Прикрепленные изображения

  • RvXLvDWRUgw.jpg
  • fMUJ-hEMke8.jpg
  • jP94eD8ssPQ.jpg
  • j5EG8AkX2ts.jpg

Сообщение отредактировал shtaket vrn 36: 04 Март 2016 00:48

  • 0




#2 svarnoi69

svarnoi69
  • Модератор
  • Cообщений: 1 957
  • Город:UA-13

Отправлено 04 Март 2016 00:07

начните с замены потенциометра.


  • 0

icon_repa.gif Что мешает тебе?Расскажи нам,Бездарный танцор.

канал ВЕБСВАРКА в ZELLO

 


#3 shtaket vrn 36

shtaket vrn 36
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Март 2016 00:28

исправен.проверял на сопротивление прибором.


  • 0

#4 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 04 Март 2016 07:12

shtaket vrn 36, да уж, и правда, очень старенький. Произведён в гараже или в сарае. Там 2 транзистора есть, один большой, на радиаторе,  другой маленький, на плате стоит.  Отпаяйте  базу большого, это средний вывод. Если двигатель не перестанет крутится, значит он сдох. Есть вероятность, что сдохли оба. Если перестанет - то только маленький. Транзисторы старые, германиевые. Вряд ли Вы такие найдёте. Надо на новые заменить. Что на маленьком  написано?


Сообщение отредактировал SergDemin: 04 Март 2016 07:15

  • 0

#5 shtaket vrn 36

shtaket vrn 36
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Март 2016 09:29

как говорит мой директор(кто мне его отдал)на заводе их было собрано шт 10 и очень давно.на маленьком мп25а     2-75   .чуть позже домой приду,отпаяю проверю и отпишусь.

Прикрепленные изображения

  • 2Kgp3XI0mhY.jpg

Сообщение отредактировал shtaket vrn 36: 04 Март 2016 09:40

  • 0

#6 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 411
  • Город:Москва

Отправлено 04 Март 2016 09:48

Клевая игрушка :) 

Транзистор МП25 - проверяется тестером на ура! Возьмите тестер и на прозвонку проверите. Но надо большой тестировать для начала: http://www.radiolibr...stor/p210b.html

 

тестер: один щуп на базу, второй на колектор, после на эмитор. Короче в интернете есть методика проверки биполярного транзистора.

 

Но при такой схеме - проверьте "пропай" на плате, может просто где то контакта нет.

Конденсаторы высохли ужа давно, поэтому надо их заменить. Посмотрите осциллографом выход с выпрямителя. Если пульсации есть и огромные, то конденсаторы под замену. Потом транзисторы проверить. Маленький судя по всему от резистора регулирует большим транзистором. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#7 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 04 Март 2016 11:10

shtaket vrn 36, Если не ошибаюсь, сделано во так. Проще всего заменить П210 и МП25 на КТ825 (А, Б, В).  Базу на место базы МП25, коллектор и эмиттер на место выводов П210 соответственно. Про конденсаторы copich прав, хотя не факт, что высохли. Электролитические конденсаторы тех лет на удивление долго живут. 

 

 

Посмотрите осциллографом выход с выпрямителя.

Ну это Вы загнули. Мог бы посмотреть, вопросов бы не задавал.

Прикрепленные изображения

  • File01.jpg

Сообщение отредактировал SergDemin: 04 Март 2016 11:14

  • 0

#8 Isperyanc

Isperyanc
  • Участник
  • Cообщений: 1 473
  • Город:Каратуз

Отправлено 04 Март 2016 12:01

Проще всего заменить П210 и МП25

на П210 и МП25

IMG_6532.JPG IMG_6530.JPG

не б/у, могу безвозмездно выслать за счёт нуждающегося (т.е. на нём расходы по упаковке, пересылке и оценке). Писать в л/с.


  • 5

#9 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 04 Март 2016 12:42

Isperyanc, проще, но одно отличие есть. У германиевых транзисторов максимально допустимая температура кристалла 70 С, а у кремниевых - 150 С.  А радиатор там не ахти какой, я бы всё таки на кремний поменял.

Там конденсаторы 87 года стоят, 210 уже тогда древностью были.

shtaket vrn 36, а Вы откуда? 


Сообщение отредактировал SergDemin: 04 Март 2016 13:01

  • 0

#10 shtaket vrn 36

shtaket vrn 36
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Март 2016 14:18

Isperyanc, проще, но одно отличие есть. У германиевых транзисторов максимально допустимая температура кристалла 70 С, а у кремниевых - 150 С.  А радиатор там не ахти какой, я бы всё таки на кремний поменял.

Там конденсаторы 87 года стоят, 210 уже тогда древностью были.

shtaket vrn 36, а Вы откуда? 

воронеж.щас ток приехал.купил п210б.мп25а не нашел.щас попробую отпоять базу и посмотрю.

 

на П210 и МП25

attachicon.gifIMG_6532.JPGattachicon.gifIMG_6530.JPG

не б/у, могу безвозмездно выслать за счёт нуждающегося (т.е. на нём расходы по упаковке, пересылке и оценке). Писать в л/с.

спасибо.щас проверю,если что я к вам обращусь.


  • 0

#11 shtaket vrn 36

shtaket vrn 36
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Март 2016 16:33

Перепоял транзистр на радиаторе.стали регулироваться обороты.но если подать напряжение напрямую без платы управления,то моторчик крутиться на много быстрее,чем через плату управления с максимальным положением реастата.что может быть?где то идет потеря.
  • 0

#12 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 533
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 Март 2016 16:56

Поставьте стабилитрон на более высокое напряжение. И эти потери в такой схеме неизбежны. Потому от неё давно отказались.


  • 0

#13 shtaket vrn 36

shtaket vrn 36
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Март 2016 18:23

А от циклона плата управления в сборе подойдет?можно приспособить?
  • 0

#14 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 04 Март 2016 19:35

shtaket vrn 36, от Циклона подойдёт, а кто ставить будет? У Циклона на включение сварочного трансформатора симистор стоит. у Вас - вряд ли.  Для чего Вам большие обороты  двигателя? Ему больше 14 вольт не полагается.  Померите напряжение на двигателе при максимальных оборотах, если 12 - 14 вольт - ничего не трогайте.


  • 0

#15 shtaket vrn 36

shtaket vrn 36
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Март 2016 20:42

10в максимум.
  • 0

#16 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 04 Март 2016 20:56

shtaket vrn 36,  странно, выпаяйте стабилитрон, 1 вывод любого, там их два. И ещё раз померьте.

И на конденсаторах померьте тоже.


Сообщение отредактировал SergDemin: 04 Март 2016 21:02

  • 0

#17 shtaket vrn 36

shtaket vrn 36
  • Новичок
  • Cообщений: 14

Отправлено 04 Март 2016 21:16

Симистор я так понимаю,это без нажатия клавиши дуги не будет.у меня пока кнопку не нажмешь дуги нет.до отпайки провода с стабилитрон 10.7в.отпаял показало 11.8.обороты регулируются.

Сообщение отредактировал shtaket vrn 36: 04 Март 2016 21:33

  • 0

#18 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 04 Март 2016 21:34

shtaket vrn 36, а на конденсаторах какое напряжение? 

Да, симистор сварочный трансформатор включает. У Вас что стоит на включении, пускатель или симистор?


Сообщение отредактировал SergDemin: 04 Март 2016 21:36

  • 0

#19 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 04 Март 2016 21:49

 shtaket vrn 36,  завтра вечером буду.


Сообщение отредактировал SergDemin: 04 Март 2016 21:50

  • 0

#20 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 411
  • Город:Москва

Отправлено 05 Март 2016 12:12

Дык зачем придумывать геморрой?

Если для сварки хватает оборотов, т.е. подачи проволоки то и переделывать ни чего не надо.

Смысл в том, что моторчик и не должен крутиться на максималке, + схема вносит свою корректировку.

 

Если сварка нормальная, транзисторы не перегреваются, то и оставить все как есть.  

 

А то купили мамонта, а хотите из него сделать феррари :) Зачем? От этого он лучше варить не будет и проволока не станет золотой на выходе.  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх