Перейти к содержанию

Оценка Helvi TP220 Synergi Pulsed


Рекомендуемые сообщения

 

 

не мешал варить??? 
 

 

 Дедушка — старый, ему все равно (с)  :rofl:   Вот никак не понимаю такое отношение к своему здоровью.))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

за несколько секунд сгорает
этого иногда хватает оплевать электрод, лучше счищать и то иногда проявляется. 
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, да М6, а что?

 

по количеству сообщений ... я думаю вам теперь понятно, почему я задал этот вопрос. Когда поджог дуги происходит, что цинк как любая пленка будет не адекватно себя вести. Поэтому частенько и приваривание к поверхности электрода либо маленький хлопок. 

 

Перед сваркой, оцинкованные детали как и детали из горячекатенной стали, нужно очистить от: в первом случае от цинка, во втором случае от окисла. И это относится к HF поджогу. 

 

А насчет вреда здоровью... Ну это дело каждого. Если проветриваемое помещение, то от нескольких минут ни чего критичного. Сладковатый привкус во рту, первые признаки, что работали с цинком и вентиляции не достаточно. Надо прекращать работу. А если переборщить, то будет тошнота и головокружение от отравления. Это опасно!!! А в дальнейшем, раскрашивание зубов и другие побочные эффекты! 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, понятно, учту

Липло у меня на обычно стали, вычищенной до зеркального блеска.

Правда не скажу горяче или холодно катанная.

Посмотрел видео Валерия Бочарова, где он тестирует тиг на хелви.

Он поджигает под углом 45 опираясь на изолятор.

Такой поджиг идёт чисто, без проблем на любом металле, чистом или грязном.

Кстати, у него тоже во время касания после нажатия кнопки 14-17A независимо от установки рабочего тока.

 

Так что в целом вопрос снят, для опции у helvi отличный тиг, пожалуй больше и не надо, если не смотреть на тиг по аллюминию.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут Helvi все написал в инструкции к Helvi Compact 220 AC/DC

С картинками для таких балбесов как я.

post-27264-0-78053400-1577715831_thumb.png

Изменено пользователем andrewv
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

все написал в инструкции
 о чем и говорил вше - нажал кнопку, быстро поднести и оторвать.

Убивает последняя фраза, точно написана дилетантом- или поднимите горелку от обрабатываемого куска (может перевод корявый) - а кнопку кто отпускать будет???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перевод корявый, тож так думаю. А кнопку можно и не отпускать если есть кусачки и катушка на тонну за аппаратом...  :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

быстро поднести и оторвать.
не пробовал ...Но на мой взгляд, как раз и и будет приплавление электрода в таком случае. Смысл заключается в том, что касание электрода и детали без напряжения. А дуга разгорается при отрыве электрода. Если будет притупление, или как понимаю, наклон горелки увеличивает пятно соприкосновения, ток протекающий не расплавит кончик электрода и легко позволит приподнять горелку, возникнет дуга.

 

В общем, всех с наступающим новым годом!

 

P.S. насчет цинка @andrewv, да, цинковое покрытие быстро обгорает. Но поверхность электрода становится рыхлой. Часть цинкового покрытия оседает на поверхности электрода. Несколько таких вспышек и дуга будет плясать и цвет даже поменяется. Поэтому о качественном повторном поджоге и речи не может быть. Это относится и с поджогом HF. Дуга HF может простреливать на поверхность, но дуги поджога просто может не образоваться. ТИГ сварка, ее основы.      

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Да, он около 102-104т.р в последнее время. В то время пока китайцы идут вверх потихоньку, он даже дешевеет. Отличная машинка.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробывал паять медной проволокой CuSi3 в аргоне(на работе скопилось несколько потекших панельно-конвекторно-радиаторов),прикольно!оосновной металл не трогает,а сверху заливает...

Заодно попросили приварить к защитному кожуху два крепежных ушка(одно совсем отвалилось,второе держалось на соплях),все из металла мм 1,5,не стал проволоку менять,припаял медной,так вот одно ушко хорошо получилось(хороший угловой внутренний шов как при сварке),а второе еще при сварке заметил-между горелкой и деталью не столбик такой ионизированного газа,а какое то облачко...и в итоге получился не красивый шов,а так себе как насерено...все зачищено,режим тот же..почему так, непонятно...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробывал паять медной проволокой CuSi3 в аргоне(на работе скопилось несколько потекших панельно-конвекторно-радиаторов),прикольно!оосновной металл не трогает,а сверху заливает...

Заодно попросили приварить к защитному кожуху два крепежных ушка(одно совсем отвалилось,второе держалось на соплях),все из металла мм 1,5,не стал проволоку менять,припаял медной,так вот одно ушко хорошо получилось(хороший угловой внутренний шов как при сварке),а второе еще при сварке заметил-между горелкой и деталью не столбик такой ионизированного газа,а какое то облачко...и в итоге получился не красивый шов,а так себе как насерено...все зачищено,режим тот же..почему так, непонятно...

 

Если проволока подзастряла, возможно ролики проскользнули, наконечник под изношенный и как сказал @Hlorofos, может  и с обратным кабелем не хороший контакт был. 

По обратному кабелю, если контакт не важнецкий, самое простое это утыкание проволоки в деталь. А вот когда горит дуга между деталью и прищепкой, то аппарат может не адекватно принять информацию и ждать стабилизацию процесса, подавая при этом проволоку с малой скоростью. 

 

Хотя все это только гадать, т.к. со слов понять причину сложнее, в отличии от того когда сам ее видишь. Надо статистику.

 

P.S. пока писал, еще одно вспомнилось, например горит краска или герметик или грунтовка, когда пламя горит, то дуга совершенно другая и защиты как бы нет, тоже очень интересно себя проявляет сие на результате сварки.

И вот еще один вариант. Первый раз заварил, хотя и краска была ... на конце шарик образовался и кончик проволоки после гашения стал черный от копоти. А вот второй раз процесс на коротком режиме тьфу тьфу плюх плюх. А все почему? В первый раз, краска испарялась от температуры и не успела повлиять на процесс сварки. А второй раз, все холодное и условия старта процесса другие, вот и начинает чихать, прока не прогорит копоть и процесс не войдет в русло. Поэтому бывалые сварщики, обязательно кончик откусывают у проволоки, даже немного выпуская проволочку, нажав на кнопку. Откусил и начал варить. И это на автомате у них уже.      

Изменено пользователем copich
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

А чем отличается tp 220 XL? Ну кроме пропорций формы.

И ещё, должно ли охлаждение в режиме "полуавтомат" включаться и выключаться переодически даже если просто стоит в режиме ожидания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем отличается tp 220 XL? Ну кроме пропорций формы.

И ещё, должно ли охлаждение в режиме "полуавтомат" включаться и выключаться переодически даже если просто стоит в режиме ожидания?

1. Катушка до 15 кг, в обычном максимум 5 кг.

2. Да, должно, у меня так себя ведёт.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При старте сварки полуавтоматом проволка немного толкается в начале. Пробовал поиграть с настройками (slope, индуктивность, начальный ток, скорость подачи), все равно иногда толкает. (контакт на массу хороший) Что проверить \ настроить?

Изменено пользователем NismoL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При старте сварки полуавтоматом проволка немного толкается в начале. 

 

Посмотрите канал направляющий горелки (замените) и токосъёмник (наконечник горелки). Проволока в начальном положении в статике, потом двигун толкать начинает её, если канал плохой - есть большое сопротивление трением, то долю секунды проволока внутри напрягается, а потом как бы выстреливает. Ну а посля идёт с постоянным сопротивлением трению и постоянной скоростью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аппарат новый, наработка минут 15. Всё затянуто (катушка, ролики). Наверно я немного не точно описал - проволка успевает толкнуть деталь, прежде чем зажигается дуга. Т.е. проблема не в равномерности подачи, а в том что дуга зажигается с запазданием что-ли. Сварка полуавтоматом, проволка есаб 0.8, синергетика, СО2, масса к зачищеному месту детали.  И оно не каждый раз так. Закономерность не установил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@NismoL, это особенность данного аппарата, увы ничего не поделаешь. Смиритесь, как говорится на скорость не влияет.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

это особенность данного аппарата, увы ничего не поделаешь.
Интересно, а почему у моего такой особенности нет? Слышал, что иногда на проволоке 1 мм. такое бывает, но я ей пока не варил.  
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверьте диаметр наконечника в горелке, у нас такое было на подгоревших и когда с наконечником 1,2 хотели использовать 1,0 проволоку, правда аппарат Линкольн 425С
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один буркнул не весть что, другие поддакивают... Странное дело...  :fool:

 

 

 

проволка немного толкается в начале. Пробовал поиграть с настройками

уже несколько ответов прозвучало:

- наконечник

- канал

 

Касательно наконечника, это одно из наиболее важного. Диаметр должен соответствовать. При этом, если один раз залипла проволока, то напильником точнуть и типа дальше работать не получается, потом будет все чаще и чаще залипать либо сопровождаться повышенным количеством брызг либо тупо не стабильно стартовать.

Так же нужно проверить, если вы работаете в синергетике, то правильность выбранной программы. Было не раз, когда люди все перепроверят, а когда начинаем удаленно проверять начиная от номера программы, то все и вылазит.

Дальше, посмотрите кончик проволоки после сварки. Если шарик образуется, то поиграйтесь настройками. При образовании шарика, не стабильность поджога возможно.

 

Если ни чего не выходит, попробуйте просто без программ настроить аппарат. Возможно дело просто в проволоке или может что с газом.

Например, после сварки, обязательно надо отпустить кнопку на горелке и только потом убирать горелку от шва. Дожигание должно отработать и пост газ должен немного охладить проволоку. Если окисление происходит, например и газ не ахти, то только откусывание кончика позволит нормально работать.

 

Все выше сказанное не только относится к Хелви, это к любому П\А можно отнести. Это должен знать каждый, кто берется за горелку.

 

Касательно ТР220, то у него возможно не частое но возможно утыкание только на проволоке 1.0. На 0.8 проволоке он более чем стабильно стартует. НО!!! Программа, параметры, качество проволоки, газа, состояние горелки и т.п. могут повлиять на поджог, а если точнее то на повторный поджог и когда кончик проволоки окислен и остывший.

 

Пробуйте. Пришлите название проволоки, фото режимов и если получится то видео вашей проблемы.

 

P.S. китайская проволока или бывает российского производства не стабильная по качеству, особенно омедненка. Полированная должна быть интереснее в работе. По наконечникам уже выше все описал. Если хоть раз подпалили наконечник хорошенько, то его в целом лучше выкинуть. Конечно если понимаешь, что дело в нем и пофиг, что нет нет да уткнется, главное дальше варить, то это уже выбор сварщика. В первых шагах изучения, частенько повышенный износ расходников. Потом, когда уже все отработано, то все входит в свое русло. Хотя и при этом могут возникать вопросы и нюансы, ставящие в тупик далеко не новичков.  

 

P.S. P.S. в есаб свято верить не нужно. У них бывает брак. Поэтому, хоть на пробу но может взять другую катушку. При условии, что действительно все проверено и перепроверено.    

Изменено пользователем copich
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маловероятно, но возможно подача пережата или ролики стоят не той стороной. На ролике должен читаться используемый в настоящее время диаметр. У хелви рабочий паз подписан с противоположной стороны. Также возможно перетянули. Где то читал, что если направить на стенку и нажать проволока должна упереться и не отталкивать руку.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...