Перейти к содержанию

Оценка Helvi TP220 Synergi Pulsed


Рекомендуемые сообщения

@selco, Валера,   @Hlorofos,  Виктор, Почему коррекции по напряжению не всегда хватает?  Во втором видео глянул, там же больше трёх вольт вверх и вниз ? Куда больше?

Валера, второе видео не сразу дотумкал открыть  :pardon:

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему и всплывают такие советы, что при сварке металла толщиной такой-то надо устанавливать другие толщины). Сие можно постичь только опытным путем (перебирая туда сюда программы), так получается). И наверно это и есть большой минус "синергетики", особенно в несильно дорогих аппаратах (в сильно дорогих даётся больше возможностей в ручную корректировать), извиняюсь за свои дилетантские выводы вслух)

 

Алексей у него коррекция не хуже чем у Меркле и она работает то есть заводская программа и дуга обычно (это касается импульса) немного коротковата по крайней мере для меня и коррекция в минус энное количество и дуга 3мм  что мне нравится , но если коррекцию переборщить и для примера выкрутить в минус 30 , то точно наконечник придется выкинуть так как длина дуги будет такова что сама дуга будет гореть с наконечника и т.д и т.п. 

Что касается выбора другой толщины не соответствующей заготовке и это просто для скорости и немного поясню так для примера . Например мы будем варить две железяки толщиной в 1мм и вот в импульс режиме импульс будет например 50гц (он завязан на ток) и да сварка пойдет и усе прекрасно но относительно долго , и я обычно на такое ставлю на аппарате 2мм по толщине ну и импульс уже 70гц да и ток повысился и таже сварка только горелка поедет быстрее да и деталь меньше греется в таком режиме .

Вот и все премудрости и кто хочет тот может пользоваться по выбору толщины то есть что на аппарате то и в металле и усе прекрасно сработает. 

Завтра если времечко будет то видео сделаю .

Что касается импульса то есть его формы то он точно меняется в любом импульсном аппарате и имеет очень причудливые формы для каждого материала и вот только в Меркле их 144 штуки , но их не увидишь и надо слушать. 

У меня были проспекты с разными формами импульса от Меркле и ЕВМ но комп слетел и усе улетело в бесконечность , впрочем импульс у каждой фирмы свой и это секрет , но думаю взламывают и воруют друг у друга . 

Вот брошюрка конечно мало про импульс но почитать интерес.

5-13-1-PB (2).pdf

28.pdf

 

 

 Во втором видео глянул, там же больше трёх вольт вверх и вниз ? Куда больше?

Сергей, по подаче наверное еще шире и на большее мы наверное не ответим .

Ну и коррекция вольтажа или подачи влияет только на длину дуги и больше практически не на чего и это и на Меркле и на Хелви что я часто пользую примерно равно .

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Почему коррекции по напряжению не всегда хватает?
сам не понял, и каналы менял и горелки, но длинная дуга на 0.8 проволоке хоть убей. Может просто не предназначены программы под 0.8 проволоку на токи выше 150А. 

Я теперь вообще только 1.2 мм по всем материалам и толщинам работаю. Проще и коррекции хватает, расходка и каналы всегда одни.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Может просто не предназначены программы под 0.8 проволоку на токи выше 150А. 

Ну, ни фига себе!  Смысл действа не понял. :pleasantry: 

 

 

Я теперь вообще только 1.2 мм по всем материалам и толщинам работаю.
 

Это ближе к истине 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, смысл действа: попалась по дешевке 0.8мм 308.Lsi, взял пару катушек, думал на 4 мм (колбы цистерн) самое то будет, в итоге еле выварил. Оказалось самое то под эти нужны 1.2 мм.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Hlorofos, я тоже с 0,8 теплообменники варить начинал. Только там черняга была. А оказалось то же самое - 1.2, самое то  :drinks:

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вау вау, чуть по-медленнее. Я записываю. За вами не угнаться. 

 

Постараюсь по порядку для всех ответить.

 

1 Я не благодарность от италии или для италии хочу. Мне хочется понять что нужно и кому чего мало и в будущем учитывать при помощи подбора оборудования или даже с производителем совместно устранить эти проблемы на будущее, если это действительно проблемы. 

 

2 Насчет форсажа дуги, то +40% это даже не мало и может много. Ведь этот параметр не только в процентах но еще и длительность действия самого форсажа регулируется и время на спад, для возврата к установленному номиналу. Поэтому не нужно больше, т.к. дуга может гореть долго с минимальной подачей проволоки, что может тупо перегреть наконечник и приплавиться.

 

Хотя как тут успели заметить, что действительно некоторым это даже мешают и даже на выставке просят выключить. А некоторым и наоборот, почти на максималку надо выкручивать. У каждого свои предпочтения.

 

3 теперь по самому главному. Коррекция высоты дуги. Я что пытался донести, когда второй ручкой добавляем скорость подачи проволоки, т.е. в + крутим, то дуга уменьшается. Высота дуги конкретно регулируется и это не только видно но и ощутимо для увеличения разбрызгивания. Так же если в "-" крутим, то высота дуги на столько высокая, что капля с кончика токосъемника падает. А если перегреть то и может приплавиться. Поэтому один клиент даже подточил наконечник сделав его короче, чтобы на максимальной дуге работать.

 

Так вот я к тому, что все регулируется и еще раз говорю, что напряжение дуги или скорость подачи проволоки на дисплее дают равный результат. По сути. Это как завязать глаза и кушать привычное и все начнут ощущать совсем другое, т.е. говорить о новом.

Хотя все старое и давно избитое.

Да, инвертор сделал так, чтобы минимум голову забивать в настройках. Если взять трех фазный, то там весь функционал импульсной сварки со всеми привычными настройками. Тут производитель сделал упрощение процесса, что лично мне нравится, хотя конечно и бывает, что мешает это. Но тогда надо действовать так: отключился от привычного и просто доверится аппарату и крутить ручку регулировки толщины (тока-напряжения) и только в малых значениях пробовать крутить скорость подачи проволоки.

Конечно надо понимать, что критичные значения, в малых толщинах, где нерж 0.5-0.8 или алюминий и проволока 0.8, делают ограниченный процесс сварки в плане настройки. Но если взять любого другого производителя, то мы получим не лучше, а обычно даже хуже результат. И главное, что если сравнивать тот же Меркле, то вы сравнивайте с 220В (однофазными). А то начинается сравнение 3-х фаз с однофазным. Это не верно. Для вас, для меня кажется, какая разница, а вот более глубоко изучив процесс, я понимаю, что есть.

 

Конечно дойдя до некоторого не понимания, я общаюсь с производителем и глубоко изучаю процесс, что можно чего нельзя и почему. Поэтому в данном случае я и прошу не сравнивать не сравниваемое. Хотя конечно что тот П\А, что другой П\А. Но стоимость различается не просто так и не только в стоимости компонентов разница, а в реализации есть сложности и тут накладывает собственную конечную стоимость. Например у нас ТР220 не будет иметь двойного импульса, т.к. сложность процесса не возможно реализовать на том, что в базе ТР220. Нужны другие компоненты, что не возможно разместить в стандартном корпусе.

Поймите правильно, в ТР220 импульсный режим работает во всем диапазоне для всех материалов и почти со всеми хотелками. И это не многие могут сделать. При этом и цена еще более или менее доступная. Конечно не за рубль и не за два. Но функционал и возможности не оставляют без положительных эмоций ни кого.

 

4 SWP, это набор внутренних настроек которые имеют в себе определенный набор различных параметров для той же толщины материала. Меняется в некоторых случаях очень существенно режим сварки.

Поэтому если SWP использовать, то можно получить и подобрать значительно проще результат, чем крутить в большом диапазоне скорость подачи проволоки. Но как выше писал, что конечно на предельно минимальных параметрах есть ограничения. Но на минимальных толщинах и минимальных режимах, получить EWM заявленный COLD ARC возможно и тут. Только конечно надо приложить немного знаний и усилий. Но это не сложно.

 

5 обратите внимание, что качество проволоки и газа так же может сказаться на конечном результате. Особенно это касается алюминия. Я лично испытал это на себе. Когда еще неделю назад все было замечательно и после повышенной влажности (затопили), я не могу варить. И зачищал и прыгал... Но проволока превратилась в утиль. Пришлось покупать новую катушку алюминия. Я взял старый алюминий и попробовал на ТИГ, результат такой же не удовлетворительный. При этом это очень хорошо видно, когда проходишь без проволоки и потом добавляешь проволоку и шов черный и не ровный.

Хотя ни белизны ни других признаков окисла на проволоке нет. Так что тут как оказалось не в аппарате дело. Хотя я сам начал на него грешить. Сами понимаете, что все ранее использовал и все было хорошо, а тут на тебе и ни чего не получается.

 

Ни кого не обделил?

 

P.S. насчет 1.2 и 0.8, для одинакового результата, получения усиления, на проволоке 0.8 нужно больше ее подавать. Не знаю на счет нержавейки, тут надо по факту смотреть на результат, может в проволоке проблема. Но для алюминия это может быть существенным, если качество проволоки не удачное, то количество окисла значительно больше и шов чернее получается. Если проволока чистая и свежая, то тут разницы практически нет. А вот на грязном сильно и очень сильно разнится!!!       

И направление сварки так же разнится для нержавейки и для алюминия. Направление сварочной горелки относительно шва, очень сильно влияет на конечный результат (углом вперед, углом назад).

На AlSi5 это явно очевидно. На AlMg5 не сильно видно, т.к. выгорающий магний оставляет черный след. На кремниевой проволоке можно получить абсолютно светлый шов, как после ТИГ.  

 

По нержавейке, такое замечание. Когда используете проволоку 0.8 на больших токах, то как ранее говорил, вы ее перегреваете. Используя проволоку 1.2 вы делаете более холодный режим, шов быстрее получить светлый. Конечно не как в ТИГ но не черный пережженный. Поэтому и процесс получается более стабильный. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, инвертор сделал так, чтобы минимум голову забивать в настройках.

 

 А получилось наоборот.  Вот инвертор, который позволяет не забивать голову.  post-9310-0-15600900-1542697087_thumb.jpg       У него коррекция напряжения есть. Только ток меньше и цена выше.  У того же Меркле, как Валера упоминал, по умолчанию коррекция напряжения выставлена. И только через второй уровень меню можно переключить на коррекцию подачи. Это - для гурманов, таких как Валера  :pleasantry: . И при условии, что базовый режим практически в идеал попадает.    Это я к тому, что если приведённые выше цифры не убедили, может хоть примеры убедят. :pardon:. Производители EWM и Merkle  - явно не идиоты. От такой "крутой фишки" в пользу конкурентов отказались.  :yahoo:  . К вопросу цены -  от того, что корректировать и выводить на индикатор,  цена не зависит никак. Это решается на уровне прошивки. 

У меня только одно соображение по этому поводу имеется.  Производители Helvi не самостоятельны в принятии  решений.  Кто в хозяевах за этим брендом стоит - мы не знаем.  Может та же EWM лапу наложила. Вот и добавили ложку геморроя в бочку мёда. Иначе он Pico по всем параметрам уделает.  Ну не могут люди, которые такой аппарат сделали, банальных вещей не знать.

  Честно говоря, лично для меня этот вопрос никакого практического значения не имеет.  Я своё мнение высказал, причём аргументировано, с цифрами и примерами.  Кому надо аппарат выбирать - услышат. По крайней мере, выбор будет осознанным. 

 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, ну а что, прям так критично? Я вот по Меркле разницы бы и не увидел никогда, не столкнись с крайними значениями коррекции, где как раз таки «по подаче» и спасло!

А по настройкам все одно, для уменьшения длины дуги коррекцию напруги крутишь в «-«, по подаче «+»

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ну а что, прям так критично?

Я же не сказал, что это критично. Я сказал, что это не удобно.  Для человека, который достаточно хорошо понимает смысл  настроек полуавтомата, особой разницы нет. Хотя, мне лично удобнее корректировать напряжение. Для новичка, который привык к двум крутилкам  -подаче и напряжению это может стать затыком в голове, из за которого он не сможет нормально настроить ПА.  Если это устраивает и производителя и продавца - это их дела. Что касается пользователей, человек почитав эту тему, обратит внимание на данную особенность этого полуавтомата и хоть в настройках не будет путаться.

 

 

Я вот по Меркле разницы бы и не увидел никогда, не столкнись с крайними значениями коррекции, где как раз таки «по подаче» и спасло!
 

Вот, мы к сути вопроса и подошли. На проволоке 1 и 1,2 всё просто - указываешь предыдущий диаметр и получаешь оптимальную дугу.  Коррекция в плюс и в минус есть. А для 0,8 надо коррекцию подачи в + 40 % скрутить. То есть, короче дугу уже не сделаешь.  У EWM коррекция по напряжению + - 5 вольт, если надписям на морде верить. Этого с запасом хватит для настройки любого режима. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для 0,8 надо коррекцию подачи в + 40 % скрутить.

вот тут не верю. Надо будет попробовать. Об чем идет речь? Какие материалы и проволока? В +40 это оооооочень много. Когда приеду с командировки по всем пунктам пройдусь. Обязательно проверю. Не в первый день, но все же выберу время. Как раз в моем распоряжении проволока 0.8 есть.  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коррекция в плюс и в минус есть. А для 0,8 надо коррекцию подачи в + 40 % скрутить.

 На 0.8 проволоке коррекция -5 и выходит идеальный шов, на глаз где то 3мм длина дуги, +40 там и не пахнет. Максимум что накручивал на нержавейке 0.8 в программе смесь 80/20 +25 и уже проволока касается ванны, оптимально +21 практически без брызг. Есть видео.

На alsi  коррекция -4, на almg 4.5mn -10 само то.

Изменено пользователем BUTCHER
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@BUTCHER, я про АК 5 говорю.  До нержи  руки ещё не дошли, да и смеси нет. Надо будет попробовать АК 5 на программе для нержи варить.  Может и будет нормально.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Надо будет попробовать АК 5 на программе для нержи варить.
Я уже погонял его хорошенько но до +40 даже и близко не приближался. Всегда выставлялась длина дуги такая как мне нужно. Посмотри видюхи в теме Cloos и Helvi. Мне аппаратик понравился, простецкий и  свойский.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне аппаратик понравился, простецкий и  свойский.

да и мне понравился.  Не знаю, может прошивку поменяли. Как будто о разных аппаратах речь ведём. У этого дуга 3 мм если ему указать диаметр проволоки на 0,2 меньше . Если соответствующий и коррекция  по нулям - длиная.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я про АК 5 говорю

 

 Сергей AlSi5  и есть АК5 и на Хелви обозначена просто AlSi и только по диаметру в программах разница и вот есть еще AlSi12 но думаю все в этих же программах с коррекцией .

post-11842-0-85796800-1542740632_thumb.jpg post-11842-0-19099900-1542740663_thumb.jpg

У Меркле есть различие в программах между ними , но это и понятно другой уровень ПА и считайте промышленный но варить можно в любой программе с коррекцией и не будет проблем.

post-11842-0-99108000-1542740865_thumb.jpg

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Сергей AlSi5  и есть АК5 и на Хелви обозначена просто AlSi и только по диаметру в программах разница и вот есть еще AlSi12 но думаю все в этих же программах с коррекцией .

 

Ну , повеселил. :yahoo: . Ты думаешь, Михалыч не в курсе? Это даже я знаю :pleasantry:  :friends: Мне раскладку клавиатуры переключать лень  :pardon: . Потому и АК 5 , а не AlSi 5 

 

Нет претензий к тому, как он варит. Речь о том, что настраивать его не совсем удобно  :pardon:

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,

Сергей , не я не о том что ты не знал и просто решил что у вас с Михалычем наша чистокровная  проволока АК5 еще советских запасов вот и подумал что импортный ПА не хочет ее принимать . А так пробуй в любой можно и по нерже или еще в чем и главное чтобы приблизительно подача сходилась с алюминкой а то все наконечники пожгете . 

Ты вот мне расскажи про 2 метровую горелку и хде Михалыч урвал ее или сами колхозили и для аЛ хорошо , Дайхен пишет в мануале 2,5 метра под Ал. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, Да обычную обрезал. И толстый - толстый медный мундштук на ней.  Пробовали же и без импульса, да и варил он кое что. 

 

 

просто решил что у вас с Михалычем наша чистокровная  проволока АК5 еще советских запасов вот и подумал что импортный ПА не хочет ее принимать
  Хорошему ПА какая разница? Его дело - дугу с заданными параметрами держать. Проволока обычная, китайская Брима.  
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Хорошему ПА какая разница? Его дело - дугу с заданными параметрами держать

Это понятно и я про программу вот она могет потребовать коррекциЮ не хилую .

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, это вряд ли. Параметры питания дуги зависят от физических свойств материала - температуры плавления, удельной теплоты плавления, теплоёмкости материала, вязкости в расплаве, коэффициента поверхностного натяжения.   Они не могут сколь нибудь существенно отличаться. для материалов с примерно одинаковым химсоставом.  АК на АМГ меняли и наоборот, особой разницы нет . Он как варил, так и варит.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, так а в чем неудобство настройки? Неудобно длину дуги менять в противоположную сторону?

Или считаете, что коррекцией, уйдёте от выставленных параметров?

Я например всегда работаю на Амперах, потому как если переключаю на толщину, то машина мне ставит огромный для реальной толщины ток. Да и настройка по толщине, это бред. То ли на пластинах сварка, то ли в массиве, разница для одной и той же толщины может быть в десятки ампер.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, Сергей, я не понял. Пробовали варить без импульса и получили некоторые не удобства или в импульсе все тоже самое?

Конечно фото и видео надо. А то ни мне не понять, ни понять с чем сравнивать если это буду получать. Да и параметры бы поглядеть, что выбрано. 

Насчет прошивки, пока сомневаться рано. Не верю я в возможность даже такую. Все аппараты не проверяем, просто со клада отгружаем по причине качественного изготовления и стабильной комплектации. Конечно было за все время пара случаев, с комплектацией, но не с софтом.

 

И тут бы хотелось разобраться, и понять. Начать хотя бы с фото режимов. Телефон мой есть, можете на ватсап скинуть или сюда или почта. Попросите кого вам помочь, пусть сделают фото. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовали варить без импульса

 без импульса пробовали варить другими ПА.  Оттуда и готовая укороченая горелка. 

 

 

Не верю я в возможность даже такую.

  Я тоже в этом сильно сомневаюсь. 

Мужики, вы меня или не слышите или не хотите понимать.  И всё время пытаетесь доказать, что всё отлично, а это я чего то не понимаю.  

 

 

Насколько я понял, то прикол в том, что если подачей корректировки не хватает, то надо переходить на следующую/предыдущую программу. Видимо подразумевается таки упор на "непогрешимость" заложенной программы, а корректировка в узком диапазоне даётся с оглядкой на индивидуальные особенности оператора (сварщика), быстрее ему надо или медленнее именно по подаче. И мне кажется, что засада может быть скрыта в несколько неверных данных визуальных (где мы выбираем толщину металла и прочие цифры) с прописанными алгоритмами программы. Почему и всплывают такие советы, что при сварке металла толщиной такой-то надо устанавливать другие толщины). Сие можно постичь только опытным путем (перебирая туда сюда программы), так получается). И наверно это и есть большой минус "синергетики", особенно в несильно дорогих аппаратах (в сильно дорогих даётся больше возможностей в ручную корректировать)

 

Вот, человек сразу понял.  Это нормально, что в полуавтомате с синергетикой для того, чтобы получить дугу оптимальной длины - миллиметра 3  - надо указать в настройках другой диаметр проволоки?  А что указывать для проволоки 0,8 ? Что касается настройки длины дуги при помощи коррекции подачи, это , как говорится, дело вкуса. Мне лично этот вариант не нравится.  Опять таки, была бы эта коррекция  от в + - от 0 и с запасом, ну ладно. А её надо сразу  в + на 30 -40 % загонять. А это не очевидно, только методом проб и ошибок понятно.  Заряжаем проволоку 1,2 ставим максимальную толщину , дабы посмотреть, что он на максимуме может.   Хлопок и тишина. Проволока до самого наконечника обгорела и наконечник поплавился.  Да, потом, прикинув что к чему, подобрали настройки при которых  он отлично варит.  Но ,@Hlorofos,  @copich,  если вы считаете, что для аппарата с синергетикой  это нормально, ну пусть так и будет. Честно говоря, притомился я доказывать очевидные вещи.  :pardon:

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, нет, это не нормально. Для большинства проволок и материалов на Меркле ставлю коррекцию по напряжению «-12», если подачей «12». Хотя по идее, должно быть «0».

Но мы не знаем ведь, на какого производителя проволоке отрепетированы и зашиты программы.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...