Перейти к содержанию

Котлы отопления длительного горения своими руками


Рекомендуемые сообщения

посмотрел темы которые волнуют посетителей сайта,  сделал вывод, первое - кто сдал на НАКС и сидит на трубе, тому некогда здесь писать, деньги зарабатывают, второе - кто учился на сварщика не задаёт вопросов по поводу полярности и длинны кабелей, третье - тот кто живет в городе и работает сварным на конвейре или в жкх, вроде и тем не много для обсуждения, а вот в четвёртых - основные темы поднимают ребята которые живут в деревне или пригородах города, в селе, кому не сидится спокойно, и хочется, что то своими ручками сделать, я тоже из такой.

 тема простая раз деревня или село, то отопление, котлы на дровах, основной вид топлива, газ пока не везде есть.

 я сдержаком лет 20 варил разные колы и скилеты, и буржуйки в водянной рубашке, и труба в трубе с балоном из под пропана сквозь балон дымовая труба как у дровянного титана, года два назад сварил котёл литров 300-350 точно не замерял, для себя, вторую зиму с ним, одной топки часов на 10-14 хватает , рабочая температура от 40-50 градусов(если топить сухими дровами то часов 6-7, если сырых  + опилки с верху то 12-14 точно), дымовая труба по температуре на выходе из котла холоднее самого котла либо такойже температуры.

 для чего поднимаю эту тему, первое чтобы не просто две железяки сваривать между собой, а потом выстовлять фото и говорить вот как варит мои сварочник, а делать полезные для дома изделия, второе - может у кого то голова работает лучше моей и новая идея для меня не помешает, третье - я сам готов выложить рисунки и фото своих котлов не делая из этого секрета.

если тема интересна то буду рад по дискусировать.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печи длительного горения это больше маркетинговый ход, при длительном горении низкое кпд самого процесса горения, проще говоря печь длительного горения что бы отдать ту же мощность что и обычная печь, сжигает больше дров, правильно сказал selco, надо не топить дольше, а аккумулировать тепло, например с помощью бойлера косвенного нагрева, объёмом от 2м3, либо используя инерционные материалы при строительстве дома, например кирпич или бетон, дома из материалов с высокой тепловой инерционностью, являются самыми комфортными по микроклимату, стены сначала накапливают тепло, а потом отдают его в виде ИК излучения, так же очень эффективно использовать водяные тёплые полы в которых теплоаккумулятором является цементная стяжка, а в случае УШП, теплоаккумулятором является весь фундамент(но этот тип фундамента подходит не всем домам).

Проблема большинства отопительных систем в том что они пытаются нагреть воздух, это самая большая ошибка, в помещениях где конвективное отопление, а именно нагревается воздух, всегда душно, даже бывает одновременно душно и зябко, а если открыть окно то сразу же весь тёплый воздух вылетает и в помещении дубак (болезнь домов из бруса и каркасных домов), и совершенно другая ситуация с инфракрасным обогревом, нагревается тёплый пол, плиты перекрытий, сами стены, главное условие что бы материалы обладали высокой удельной теплоёмкостью и были тяжёлыми(так как считается она кДж/(кг*К)) в этом случае основной нагрев идёт в пол, стены, потолок, часть тепла уходит в воздух но тёплый воздух поднимается в верх, скапливается там и греет плиту перекрытия и от неё тепло возвращается назад в виде ИК излучения, в таких домах температура воздуха намного ниже, при этом в них тепло и не душно, а в случае открывания окон ничего не происходит, так как основное тепло в стенах и перекрытиях и воздух там не является теплоаккумулятором.

Если рассмотреть деревянный дом например из бревна, то в классическом домостроении в таких домах всегда присутствует инерционный элемент в виде кирпичной печи в которой несколько кубометров полнотелого кирпича, если в современном деревянном доме не предусмотрен аналог такого объёма кирпича, то такой дом будит холодильником.

п.с. Газосиликат не является инерционным материалом так как его плотность ниже плотности дерева, а просто силикатный кирпич, обладает очень хорошей тепловой инерционностью 0.84кДж/(кг*К), но бетон вне конкуренции 1.13кДж/(кг*К) плюс к этому добавим его высокую плотность 2500кг/м3, а у воды 4.187кДж/(кг*К) но вода лёгкая и её надо где то хранить.

Изменено пользователем A L E X
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, добрые вы, и я вас очень люблю.

Дом из супер материалов, миллионов на цать.

И тема уже есть, и аккумулятор, это хорошо, только  не куда 2 м. куб. в пихнуть.

Я свой котёл за 1,5 часа вскипитил, ну так получилось, это 300 литров кипетка, 2000 литров часа за 3 думаю осилит,если аккумулятор в тёплом помещении и утеплён то на сутки должно хватить.

А в общем наплевать, как хотите, так и живите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, добрые вы, и я вас очень люблю.

Дом из супер материалов, миллионов на цать.

И тема уже есть, и аккумулятор, это хорошо, только  не куда 2 м. куб. в пихнуть.

Я свой котёл за 1,5 часа вскипитил, ну так получилось, это 300 литров кипетка, 2000 литров часа за 3 думаю осилит,если аккумулятор в тёплом помещении и утеплён то на сутки должно хватить.

А в общем наплевать, как хотите, так и живите.

Крупные бойлеры косвенного нагрева обычно не в помещении стоят, их утепляют и закапывают в землю.

А по поводу цены материалов стен я бы поспорил, у нас в ярике самая убогая древесина стоит 6800р за м3, а например пазогребневые силикатные блоки( это не газосиликат ) стоят 3400р за м3, экономия в 2 раза, а если вы обратитесь в фирму которая строит дома из бруса то разница будит ещё больше, простой пример, мой клиент которому делал кровлю, он для 2х этажного дома 8х6 заплатил только за стены с монтажом 780т.р. это брус 200мм, лес из вельска, я ему посчитал сколько будут стоить тяжёлые силикатные блоки язск, получилось без вычитания окон и дверных проёмов 153т.р, учитывая что блоки кладутся на клей и имеют паз гребень, их выложить может абсолютно любой рабочий, самое главное ровно выложить первый ряд блоков, работа стоит намного дешевле, чем при строительстве дома из бруса.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично мне эта тема очень интересна. Сам озадачился изготовлением такого котла. Но это уже на следующий год. Если есть чертежи и фото - попрошу выложить здесь. А пока сделал побыстряку электрокотел.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Svarnoi 69, слушай как на этот сай фото запихать, я и бубен использую и заговоры разные не получается .правда с компом у меня на 2+ но кнопки тыкать уменю маленько. делаю расширенная форма, прекрепить файл, и выдаёт загружено с ошибкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печи длительного горения это больше маркетинговый ход, при длительном горении низкое кпд самого процесса горения, проще говоря печь длительного горения что бы отдать ту же мощность что и обычная печь, сжигает больше дров, правильно сказал selco, надо не топить дольше, а аккумулировать тепло, например с помощью бойлера косвенного нагрева, объёмом от 2м3, либо используя инерционные материалы при строительстве дома, например кирпич или бетон...

Полагаю в длительности топления есть некий максимум КПД. Внутренняя энергия при горении идет не только на тепловую энергию. Еще даже применяется понятие энтальпия, а не теплота сгорания. В процессе сгорания энергия уходит в тепло и на "превращение вещества". Я могу с терминологией попутать. Когда топливо сгорает, образуется газ, то кроме теплоты газ обладает потенциальной энергией.

Двигатель внутреннего сгорания. Вся теплота не уходит на нагрев самого двигателя. Часть теплоты превращается в кинетическую энергию и уходит за пределы ДВС. Тепло "оседает" вне двигателя. И это не за счет теплоты газов. а за счет потенциальной энергии сжатого вещества.

В печке выделяющиеся газы тоже расширяются, и за энергии теплоты, преобразованная в потенциальную и кинетическую уходит через трубу. Не успевает энтальпия газа вернуться в тепло внутри печи.

Вот и температура газа в горелке. Если гореть в воздухе малая и да скорость горения невысокая - факел большой. Если же окислителя подать - то температура большая и скорость большая - факел маленький. Но температура большая в малом объеме, далее расширяется и температура опять низкая.

Объемно-пространственная модель.  Возможно и в горении дров температура высокая вплоть до тысяч градусов, только эта температура в точке окисления молекул. Чуть далее, уже энергия "преобразовалась" в энтальпию. Захватить энергию у самой точки окисления молекулы и отдать в тепло.

Изменено пользователем chiefset
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята наработки большие, есть, фото, и анализ тех колов которые сделаны и работают. вся проблема выложить фото не получается. помогайте только подробно, накнопки тыкать умею нужен путь как это сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за помощь. вроде получилось. немного опишу котёл,

Котлы других конструкций рассматривать не буду, их продолжительность топки 4-5 часов, котёл который на фото с большим кпд ,это и котёл и аккумулятор в одном лице, объём примерно от 310-350 литров, котлов данной конструкции сварено 3 шт.

  первый котёл без водянных колосников, два водянных клыка и выход дымовых газов на задней стенке котла, водянных трубок для дополнительног теплосёма на нём нет, работает уже 3 года, хозяйн утверждает 12 часов как с куста, работает в пожарке ушёл подбросил, пришёл подбросил.

 второй котёл варил для себя, уже с горизонтальным положением котла, рабочая температура от 40-60 градусов, разгонял до 14 часов, котёл стоит в мастерской, возле трубы дымовой разделка не закрыта, и котёл не закрыт минватой, всё времени нет, то не  охота, на эти мелочи обращать внимание (сапожник без сапог) .

   третий кокёл на фото его уже затопили, приехал хозяин и хочет аккумулятор дополнительно к нему на тонну , дом который он отапливает средних размеров не маленький и не большой, планируется со временем второй этаж говорит тёща на стены прыгает от жары 72 градуса, на котле установлен регулятор тяги, и датчик температуры, хозяин говорит кпд большой тонну нагрею очень быстро на сутки должно вытягивать. пишыте по дискусируем, только даваите без джоулей, нанотехнологий, супер материалов , ребята я практик, сидеть считать ваши формулы точно не буду. Да у котлов есть не которые ограничения, например нельзя делать сильно длинный ход дымовых газов ( не будет тяги), нужен слив для конденсата(если топить сырыми дровами для более продолжительной топки), мелочей много пишыте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Толщина меттала 3 мм , причина почему три, а не толще, дешевле , легче работать с метталом, если правильно делать внутренние стяжки , то котёл не раздует. использовать котлы на дровах надо только с открытои системой без давления, были случаи резинка на предохранительном клапане залипла (печь в дребезги), мужик сделал термосифонку с печным котлом закрытая система( думал умнее всех) новый дом стрится, затопил , убедился , вышел покурить, бросил бачик, сделал шаг - окна все и дверь входная, и печь тудаже, всё у его ног, как то жив остался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не получается скан  рисунка выложить, жди буду с бубном бегать. размеры могут быть произвольные главное наклон трубок сделать, что бы нагретая вода из них выходила хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я почему то всю жизнь считал что топка должна быть изолирована от теплообменика, и как минимум в ней должна быть футеровка... А теплообменник проще всего делать трубчатый, только трубы нужно использовать бесшовные...

 

Более-менее эфективный принцип работы котлов, на мой взгляд присутствует в котлах Струпова( или Стропова, точно не помню как марка называется), где применен газогенераторный принцип сжигания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полагаю в длительности топления есть некий максимум КПД. Внутренняя энергия при горении идет не только на тепловую энергию. Еще даже применяется понятие энтальпия, а не теплота сгорания. В процессе сгорания энергия уходит в тепло и на "превращение вещества". Я могу с терминологией попутать. Когда топливо сгорает, образуется газ, то кроме теплоты газ обладает потенциальной энергией.

Двигатель внутреннего сгорания. Вся теплота не уходит на нагрев самого двигателя. Часть теплоты превращается в кинетическую энергию и уходит за пределы ДВС. Тепло "оседает" вне двигателя. И это не за счет теплоты газов. а за счет потенциальной энергии сжатого вещества.

В печке выделяющиеся газы тоже расширяются, и за энергии теплоты, преобразованная в потенциальную и кинетическую уходит через трубу. Не успевает энтальпия газа вернуться в тепло внутри печи.

Вот и температура газа в горелке. Если гореть в воздухе малая и да скорость горения невысокая - факел большой. Если же окислителя подать - то температура большая и скорость большая - факел маленький. Но температура большая в малом объеме, далее расширяется и температура опять низкая.

Объемно-пространственная модель.  Возможно и в горении дров температура высокая вплоть до тысяч градусов, только эта температура в точке окисления молекул. Чуть далее, уже энергия "преобразовалась" в энтальпию. Захватить энергию у самой точки окисления молекулы и отдать в тепло.

КПД процесса горения зависит от того достаточно ли энергии что бы испарить воду из дерева или нет, в котлах длительного горения температуры горения только только хватает на то что бы испарять влагу из дерева, так как большая часть энергии уходит на разогрев и испарение влаги в дереве, при таком процессе горения выделяется очень мало тепла, отсюда и низкий КПД.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Законы относительности и прочие, вы так всё умно, молодцы, вопрос зачам между огнём и водой кроме железа ещё и кирпич(футировать или ка вы там сказали), почему тёплый пол лучше всего в бетон, и кафель сверхе , а не досками его закрывать, физика начальные классы теплопроводность материалов, поповоду  котла " страпова", у нас в другой деревне паренёк сделал, да говорит сутки, но берёт древесину пилит в определённый размер, а потом шепу из неё ,такда горит, сучки в расчет возьмите, они в щепу плохо идут, ну и котёл заправить надо шепой, как парашут ,а то нераскроется. это мой знакомый общаемся. а шепы по объёму столькоже сколько я дров за сутки сжигаю. только он за один раз закладывает , а я хожу с переодичностью. кому как нравиться.post-14354-0-83226000-1449408891_thumb.jpg

post-14354-0-09020600-1449408924_thumb.jpg

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КПД процесса горения зависит от того достаточно ли энергии что бы испарить воду из дерева или нет, в котлах длительного горения температуры горения только только хватает на то что бы испарять влагу из дерева, так как большая часть энергии уходит на разогрев и испарение влаги в дереве, при таком процессе горения выделяется очень мало тепла, отсюда и низкий КПД.

Немного недопонял. Т.е. если сжечь дрова быстро, на на дне печки останется лужа (от влаги, что была в дровах)?

Изменено пользователем chiefset
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Законы относительности и прочие, вы так всё умно, молодцы, вопрос зачам между огнём и водой кроме железа ещё и кирпич(футировать или ка вы там сказали), почему тёплый пол лучше всего в бетон, и кафель сверхе , а не досками его закрывать, физика начальные классы теплопроводность материалов, поповоду  котла " страпова", у нас в другой деревне паренёк сделал, да говорит сутки, но берёт древесину пилит в определённый размер, а потом шепу из неё ,такда горит, сучки в расчет возьмите, они в щепу плохо идут, ну и котёл заправить надо шепой, как парашут ,а то нераскроется. это мой знакомый общаемся. а шепы по объёму столькоже сколько я дров за сутки сжигаю. только он за один раз закладывает , а я хожу с переодичностью. кому как нравиться.http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif20151206_181547.jpg

Конкретно в вашем случае, при использовании дерева футеровка особо не нужна, но и охлаждать топку тоже особо смысла нет, т.к. могут смолы и прочие побочные продукты засорять котел- а это уже лишнее обслуживание...

 

Про котел струпова, не знаю что там ваш знакомый собрал, но у меня самый убогий вариант этой технологии воплощенный в печке показывал весьма достойные результаты.

Тогда у меня было достаточно времени и я эксперементировал- за основу была взята 210литровая бочка нового образца. У нее сразу отрезался верх, и был изготовлен диск с воздухоподающей трубой посередине, и крышка на бочку. При полной загрузке( около 150литров) в режиме форсажа горела около 5-6часов, причем на поленьях досках и пр. , кстати лучше всего в ней горели деревянные лыжи)

Я тогда еще очень сильно удивился, что от горения дерева металл раскаляется докрасна. В режиме медленного горения горела 2-3суток, в зависимости от дерева которое загружено. Опилок и щеп кстати хватало ненадолго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного недопонял. Т.е. если сжечь дрова быстро, на на дне печки останется лужа (от влаги, что была в дровах)?

При нормальном горении когда печь не задушена и к дровам поступает достаточно кислорода из воздуха, выделяется значительно больше энергии чем при длительном горении/тлении, при таком горении энергия затраченная на испарение влаги незначительная, а полная жесть это что при длительном горении не происходит полного сгорания дров, недостаток воздуха для горения, как и в пиролизных котлах, вызывает появление в отходящих газах горючих газов, которые бесполезно улетают в трубу, увеличивается расход топлива, а кпд котла уменьшается.

Про конденсат в трубе при работе печи в режиме длительного горения я промолчу)))

Изменено пользователем A L E X
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При нормальном горении когда печь не задушена и к дровам поступает достаточно кислорода из воздуха, выделяется значительно больше энергии чем при длительном горении/тлении, при таком горении энергия затраченная на испарение влаги незначительная, а полная жесть это что при длительном горении не происходит полного сгорания дров, недостаток воздуха для горения, как и в пиролизных котлах, вызывает появление в отходящих газах горючих газов, которые бесполезно улетают в трубу, увеличивается расход топлива, а кпд котла уменьшается.

Про конденсат в трубе при работе печи в режиме длительного горения я промолчу)))

Спасибо. Теперь понял, из-за чего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...