Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Нужна схема ТОРУС-250


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#81 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 704
  • Город:Москва

Отправлено 14 Июнь 2016 11:37

И еще увидел косяк :( разорвало резистор и номинала не видно 

 

 

Пишите 

Валери2001

в личных данных есть телефон. Это представитель завода производителя. 

Конечно он не подскажет номиналы микросхем. Но может скажет, что за резистор разлетелся. У меня сейчас этого чуда в ремонте нет и глянуть не где. 

И может тут: http://valvol.ru/topic573-120.html

что найдете полезного. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 





#82 Валери2001

Валери2001
  • Участник
  • Cообщений: 147
  • Город:Москва

Отправлено 06 Июль 2016 17:06

Здравствуйте уважаемые!

 

Столкнулся с таким вот   сварочный аппарат ТОРУС 250

Уважаемый, вы проблему решили? Есть у вас еще какие-либо замечания или предложения?


  • 1

Компания ТОР - Российский производитель сварочных инверторов под торговой маркой Торус         http://www.torus.ru/  * http://www.svarka.net/

 


#83 Валери2001

Валери2001
  • Участник
  • Cообщений: 147
  • Город:Москва

Отправлено 11 Июль 2016 16:56

Раз нет, тогда просто хочу вставить и свои пять копеек. для объективности.


  • 1

Компания ТОР - Российский производитель сварочных инверторов под торговой маркой Торус         http://www.torus.ru/  * http://www.svarka.net/

 


#84 Winny

Winny
  • Гость
  • Cообщений: 3

Отправлено 06 Август 2016 15:44

Резистор там, скорее всего, 3 Ома. А разлетелся из-за того, что помер драйвер 2110 (один из). Не знаю, как в других сварочниках, но в Торусе при вылете МОСФЕТов обычно вылетает и драйвер.

З.Ы, у меня появился вопрос по ремонту Торуса, - прошу подсказки, ваять ли новую тему, или продолжить в этой ? я тут в первый раз, не хочу нарушать сложившиеся правила.



#85 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 681
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 06 Август 2016 20:26

Тут пишите, что темы то плодить?


  • 0

#86 Winny

Winny
  • Гость
  • Cообщений: 3

Отправлено 07 Август 2016 05:53

Пишу :)

Преамбула (для понимания-представления). Я не ремонтник сварочных, я в прошлом (на протяжении лет примерно 20) телемастер, в настоящее время - киповец на фабрике. Поскольку чинить сварочники некому, а потребность есть - взялся в добровольном (почти) порядке.

Итак. После удачно починенных Ресанты-250 и Ресанты-250 Проф взялся за Торус-255. Первичный осмотр показал : сгорели два (из 16-ти) IRF360, оба моста, резюк 3 Ома по питанию 2110. Заменили одну 2110, мосты, резюк. Для первоначального опробования  по совету более опытного ремонтника поставил снятые с мёртвого сварочника 2SK4108 в кол-ве 4 штуки, по одному в плечо вместо 4-х 360-х. Почему 4108, а не родные 360 ? - их не жалко.

Включал ч-з лампу в 500 Ватт, - привычка после ремонта блоков питания телевизоров (и не только их). Торус запустился, лампа еле засветилась. После включения кнопочкой ВКЛ появилось напряжение на выходе, около 60-80 В (контролировал мультиметром типа 830 и автолампой на 24, две нити впослед) и одновременно увеличилась яркость лампы. Плюс к этому дважды прозвучали какие-то трески - тогда на это внимания не обратил ввиду эйфории "урааа, работает !!!".

Поменял 4108 на родные 360, а поскольку их оставалось 14 штук, то вместо 4-х штук в плечо поставил по 3. Запустили, начали жечь электрод 4-ку. Что безусловно понравилось - при установке тока 60 А дуга зажигалась легко и легко же держалась, при том, что я не сварщик вообще. Далее при попытке поставить и проверить ток 120 и 200 - более опытный сварной вынес вердикт "тока не хватает", и вскоре после этого пошёл дымок откуда-то из потрохов и выбило автомат.

Вскрытие показало, что все 8 литов 220х400 вспухшие, а у одного прожгло стеночку. При этом сварочник ещё как-то работал.

Поменял литы, и поскольку таких же не нашёл, поставил снятые с другого Торуса 330х400, два вместо 4-х (они более габаритные, три не влезло). Пока менял - помянул незлым тихим словом конструкторов Торуса. Литы упакованы так, что и достать сложно, и сложно даже посмотреть на предмет "вздуло - не вздуло". Что ещё "порадовало" - это крепёж силовых деталек "под шестигранник на 5.5" - не 5 и не 6, да ещё затянутым с помощью метровой трубы-воротка.

Включили, начали проверять. 60 - есть, 120 - есть, 160 - есть, 200 - есть, даже режет. Потом "чпок !", и на виду - взорванный 360-й. Опять вскрытие. На этот раз померло два штуки 360-х и 2 резюка на их затворах. В блоке управления резюки целые, 2110 вроде бы тоже (замыкания по питанию нет).

А теперь вопрос.

Отчего такое могло произойти ? транзисторы точно не нагрелись, всё остальное тоже холодное. Плату управления мыл 646-м, место на радиаторах под ключи тоже мыл, платы с литами - мыл.

У меня предположение, что 2110-е нужно было менять парой, а не оставлять одну старую, одну новую - при милой привычке Торуса сошлифовывать наименование это ведь могли быть и не 2110, а, скажем, 2112 ?

Да, и что лучше - поставить 8 штук новых 360 в два плеча по 4, или докинуть по 2 штуки в пару к старым двум ?


Сообщение отредактировал Winny: 07 Август 2016 17:05


#87 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 704
  • Город:Москва

Отправлено 10 Август 2016 09:58

Winny,

Производитель обычно рекомендует силовые транзисторы менять после стенда с проверкой и подбором селективным. Но мастера обычно меняют сгоревшее отдельно, не парами не все, а то что сгорело. В итоге часто работает, но и бывает БАХ.

Тут на ваше усмотрение.

 

А вот повторное выгорание... Так если вместо 4-х в плече вы поставили 3 в плечо, то зачем крутить на максимальную мощность??? Запустился и ладно... восстановить до кондиции и пробовать тогда на максималке.

Далее. Конечно надо глянуть что приходит на затворах транзисторов. А то может у вас сигнал разный из-за не досмотренных деталей. Бывало такое, что вроде работает и даже электрод зажигает, а потом БАХ. Смотришь каждое плечо и видно, что в одном плече все хорошо, а второй работает не правильно, с искажениями сигнал. Это бывало в молодости, а теперь перед подключением силовых транзисторов только осциллограф и сравнение всех сигналов. 


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#88 Winny

Winny
  • Гость
  • Cообщений: 3

Отправлено 10 Август 2016 14:50

Понятно.  Спасибо.

Осцила нет :( Его нужность именно для подобных ситуаций давно осознал, но ... Озадачил начальство - улита едет, когда-то будет ...


Сообщение отредактировал Winny: 11 Август 2016 03:17


#89 Труборез

Труборез
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 20 Октябрь 2016 20:24

Здравствуйте. Просветите пож-та. Насколько сильно греется силовой дроссель? Спрашиваю по тому как над ним разместил дежурку. Фо о мож завтра выложу. И второе, если нужен зазор в дросселе, то какой и как его зафиксировать? Спасибо

#90 Kron

Kron
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 12 Январь 2017 14:24

Привет всем,сгорел торус 250,случайно пошло 380в,сгорела микросхема 8 ножечная на блоке питания,наименование затерто,схему найти не смог,кто подскажет

Сообщение отредактировал Kron: 12 Январь 2017 14:25


#91 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 704
  • Город:Москва

Отправлено 12 Январь 2017 14:46

Привет всем,сгорел торус 250,случайно пошло 380в,сгорела микросхема 8 ножечная на блоке питания,наименование затерто,схему найти не смог,кто подскажет

фото платы приложите и ее расположение в аппарате, чтобы было видно где и что и какая плата. А то модификаций полно.

Если с блока вспомогательного питания то Viper22, как один из вариантов.  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#92 Kron

Kron
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 12 Январь 2017 15:11


Полную маркировку випера22 можно?
Большое спасибо,разобрался

Сообщение отредактировал Kron: 12 Январь 2017 15:08


#93 Kron

Kron
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 13 Январь 2017 11:55

Добрый день,питание появилось 15 в,спереди горит зелёный и красный светодиод,выхода нет,на индикации цифровая индикация регулировки силы тока работает,куда смотреть?

#94 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 704
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2017 13:46

Добрый день,питание появилось 15 в,спереди горит зелёный и красный светодиод,выхода нет,на индикации цифровая индикация регулировки силы тока работает,куда смотреть?

 

Как говорил мой учитель - "УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ" .

Должно быть 24В. В противном случае ни чего работать не будет.

 

А лучше бы зарегистрировались и в личку бы скинули, что делаете, что сделали и т.д. А то вырезаем аппендицит через заднее отверстие по телефону.  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#95 Kron

Kron
  • Гость
  • Cообщений: 4

Отправлено 13 Январь 2017 14:17

Было написано ранее,что с платы блока питания выход 15в,я с телефона пишу ,ремонтирует другой человек,попросил найти схему на торус 250

#96 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 704
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2017 16:39

Было написано ранее,что с платы блока питания выход 15в,я с телефона пишу ,ремонтирует другой человек,попросил найти схему на торус 250

 

А я написал: 

 

Должно быть 24В.

Какой вывод из этого можно сделать? И за что отвечает красный светодиод? Это не вопрос, на который я хочу ответ. Это наводка на размышления. 

1. Схему производитель не дает. Представитель на форуме есть. Попробуйте к нему обратиться.

2. в таком аппарате схема то и не нужна. Тот кто не первый день с ремонтом связан, тот разберется.

3. тот кто ремонтирует, пусть тогда тут и пишет. А то глухому говорят, он слепому указывает что делать, а бабушка "Ванга" должна догадаться, что делают.

Надеюсь не в обиду поймете. Просто сложно объяснить, это не в носу ковыряться, и то можно так насоветовать, что палец застрянет или сломаете. Каждый должен заниматься своим делом. Учиться ни когда не поздно!!! Но учиться тому кто будет и дальше этим заниматься. А не через переводчика. Прошу прощения, что прямо и грубо.  


Сообщение отредактировал copich: 13 Январь 2017 16:49

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#97 МиКахаиЛ

МиКахаиЛ
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 24 Январь 2017 23:46

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по моей проблеме: сварочный аппарат ТОРУС-200 , включаю в розетку - молниеносно выбивает пробки, разобрал увидел что взорвался транзистор 16N50C3 и рядом с ним у второго транза потемнела плата(видно от перегрева), выпаял оба - думаю поменяю и всё. Решил сразу проверить всё остальное чтоб докупить все детали и поменять, отпаял от платы провод идущий на мощный диодный мост, включаю в розетку- И тут сразу же включается реле, зелёный диод и  диод по перегреву. Я так понял реле что сразу включилось ,вышла из строя плата ПЛАВНОГО ПУСКА? А вот то что она коротит это что? Да и названия то все затёрли засранцы. Подскажите куда глядеть чего делать! да и заодно тут видно какое сопротивление на плате управления ( ранее спрашивалось в теме)


да и схема тут есть но на старый аппарат дуга-200, чем то они похожи. вот 

Прикрепленные изображения

  • IMG_20170124_233231.jpg
  • IMG_20170124_233237.jpg
  • IMG_20170124_233310.jpg
  • IMG_20170124_233335.jpg
  • IMG_20170124_233402.jpg
  • IMG_20170124_233427.jpg
  • IMG_20170124_233440.jpg
  • 42602677.gif


#98 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 704
  • Город:Москва

Отправлено 27 Январь 2017 11:05

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по моей проблеме: сварочный аппарат ТОРУС-200 , включаю в розетку - молниеносно выбивает пробки, разобрал увидел что взорвался транзистор 16N50C3 и рядом с ним у второго транза потемнела плата(видно от перегрева), выпаял оба - думаю поменяю и всё. Решил сразу проверить всё остальное чтоб докупить все детали и поменять, отпаял от платы провод идущий на мощный диодный мост, включаю в розетку- И тут сразу же включается реле, зелёный диод и  диод по перегреву. Я так понял реле что сразу включилось ,вышла из строя плата ПЛАВНОГО ПУСКА? А вот то что она коротит это что? Да и названия то все затёрли засранцы. Подскажите куда глядеть чего делать! да и заодно тут видно какое сопротивление на плате управления ( ранее спрашивалось в теме)


да и схема тут есть но на старый аппарат дуга-200, чем то они похожи. вот 

 

А что вы называете платой плавного пуска? 

Знаний, по вашему описанию, в ремонте сварочного оборудования не много. Поэтому будет лучше если в сервис профильный обратитесь. 

Но если самому смотреть то:

1 лампа перегрева перестанет гореть только при выполнении нескольких условий. 

2 проверьте первичный выпрямитель

3 все силовые транзисторы отпаиваете и проверяете.

4 проверяете выходной выпрямитель

5 если входная часть будет целая или отремонтирована (первичный выпрямитель), то при отпаянных силовых транзисторах, надо проверить сигналы управления осциллографом. И только после убеждения, что все правильно и осциллограммы соответствуют норме, можно впаивать обратно и проверять как будет работать.  

 

Удачи! 


Сообщение отредактировал copich: 27 Январь 2017 11:07

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#99 МиКахаиЛ

МиКахаиЛ
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 28 Март 2017 23:21

выключатель нв сварке выключен а при включении в розетку на коротко замыкает сеть, (срабатывает реле и коротит). откинул провод приходящий на реле из сети, включаю сварку и горит перегрев. выключателя как будто и нет щёлкаю и ни чего не меняется. Думаю чего то с платой управления. 



#100 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 681
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 29 Март 2017 08:37

Думаю чего то с платой управления. 

Ага. А пробки вышибает просто так ? И транзиля сгорели так же ?

Провод то Вы от силовухи откинули. Соответственно и коротить нечему стало.

Самое стандартное - тестер и осциллограф в руки и вперёд. Сгорели транзисторы, возможно ещё микра драйвера, мост.


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх