Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Ремонт РЕСАНТА-160


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 Capricornus

Capricornus
  • Гость
  • Cообщений: 9
  • Город:Пермь

Отправлено 17 Октябрь 2017 20:18

проверяйте входную цепь. Т.е. первичный выпрямитель. А далее звоните силовые транзисторы. Скорее всего они в КЗ. Если так то нужен будет осциллограф, чтобы проверить работу ШИМ вплоть до затвора силы. В любом случае если даже в сервисе чинить то относительно бюджетный ремонт. Это вам не кемпи.

 

P.S. сила в КЗ часто бывает без видимых дефектов, а также дыма, хлопков и т.п.  

Пришлось заменить два транзистора и конденсатор, аппарат работает. Самому было лень копаться, отдал знающему человеку, заплатил 1500, так что хорошо все получилось. 


Kim Tools - интернет-магазин инструмента для сварки, металлообработки, деревообработки 

https://kim.tools





#22 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 18 Октябрь 2017 09:57

отдал знающему человеку, заплатил 1500
вполне адекватная цена! Главное тут гарантию от человека получить, чтобы не пять секунд работало :)  
  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#23 polveka

polveka
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:by Kirov

Отправлено 15 Февраль 2018 16:34

Всем доброго дня.

 

Накрылась Ресанта 160   2015 г.в.. Почти не работал, с натягом часов 10 "суммарного пробега".

 

Включил накануне, аппарат работает, пропеллеры крутятся, горит "перегрузка", ну и соответственно - дуги нет. При этом аппарат холодный.

 

Разобрал (напряжение на выходе не мерял), при визуальном осмотре ничего не выявлено, горелости нет, дорожки целы, кондёры не вздуты, следов окислов нет, термодатчик на месте, термопаста мягкая на мощных диодах и транзисторах.

 

Выпаял 3 диода 6030, прозвонил - оказались рабочие, впаял обратно.  Оптопару А3120 - найти не смог. Согласно мануалу, прикрепляю тут, на странице 16, показаны две оптопары А3120, около куллера, но по факту их нет.  Фото прилагаю. Обведены жёлтым возможно они, под вопросом.

 

Включил в сеть, по прежнему работает всё крутится, "перегрузка" стала тухнуть после 2 секунд, замерил напряжение на выходных клеммах, показывает 55 Вольт. От смещения регулятора, напряжение не меняется.

 

Прошу совета

 - это нормальное напряжение или нет ?

 - почему не регулируется ?

 - что далее копать ?

 - что измерить, прозвонить ?

 - схемку в инете искал, не нашёл для своего агрегата.

 

P.S.  Ресанта САИ 160, модификация платы SS7-160S-1.5.1  SH 80

 

 

 

 

Прикрепленные изображения

  • IMG_20180215_093330.jpg
  • IMG_20180215_093312.jpg
  • IMG_20180215_093231.jpg
  • IMG_20180215_091723.jpg
  • IMG_20180214_095547.jpg

Прикрепленные файлы



#24 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2018 17:17

это нормальное напряжение или нет ?
напряжение ХХ на выходных клеммах написано на табличке, на самом аппарате или в инструкции.

Нормально это или нет... Ну... у разных аппаратов и моделей они разные бывают. Даже у одного названия но разной версии производства есть отличия и сильные.

Через две секунды ... Ну так это нормально. Аппарат вошел в рабочий режим. Если напряжение на выходных клеммах есть, то надо проверить на сварку или подключить нагрузку.

ММА аппарат выдает постоянное напряжение ХХ и оно не зависит от крутилки на морде аппарата. Проверить крутилку либо в процессе сварки либо подключив баласник либо тестером.

 

Что еще проверить?! Так если заработал, то больше не чего проверять! :) Удачи в работе, так сказать.

 

Но если варить не будет, то пишите, будем дальше искать, что проверить и куда копать. :)  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#25 polveka

polveka
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:by Kirov

Отправлено 15 Февраль 2018 18:03

напряжение ХХ на выходных клеммах написано на табличке, на самом аппарате или в инструкции.

Нормально это или нет... Ну... у разных аппаратов и моделей они разные бывают. Даже у одного названия но разной версии производства есть отличия и сильные.

 

Но если варить не будет, то пишите, будем дальше искать, что проверить и куда копать. :)

 

Нашёл в паспорте, что напряжение ХХ, должно быть - 85 В, напряжение дуги 26,4 в.

 

Получается меньше на 30 %. Да проверить на сварке пока нет возможности.



#26 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 15 Февраль 2018 18:13

Нашёл в паспорте, что напряжение ХХ, должно быть - 85 В, напряжение дуги 26,4 в.

 

Получается меньше на 30 %. Да проверить на сварке пока нет возможности.

 

подключить лампочку на выход 220В 100Вт и смотреть что будет. Крутилкой будет меняться яркость свечения. Лампочка конечно - лампа накаливания. 

В любом случае надо искрить. Если не будет дуги, то дальше искать. А если будет нормально работать, то значит это нормально для данного аппарата. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#27 polveka

polveka
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:by Kirov

Отправлено 15 Февраль 2018 19:05

подключить лампочку на выход 220В 100Вт и смотреть что будет. Крутилкой будет меняться яркость свечения. Лампочка конечно - лампа накаливания. 

В любом случае надо искрить. Если не будет дуги, то дальше искать. А если будет нормально работать, то значит это нормально для данного аппарата. 

 

Сейчас сто ватных лампочек накаливания нет, но нашлась на 95 ватт. Собрал, подключил, запустил. Лампочка зажглась (нить красного свечения), крутилкой яркость действительно прибавляется. Какой отсюда вывод ?

 

Или искать в ближайшее время место для сварочных работ ?



#28 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 16 Февраль 2018 10:05

Или искать в ближайшее время место для сварочных работ ?
вот вот!!!

 

А вывод, ток регулируется аппаратом. Напряжение выдается. Следовательно аппарат заработал и скорее всего будет пока работать.

 

У моего глюк: после включения максимальный ток. На крутилку не реагирует. Стучать по корпусу бесполезно. Но пара включений и аппарат уже на все реагирует и регулирует. Так что у них это бывает. Ну до своего пока руки не дошли. Как говорится: сапожник без сапог. :)   


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#29 Ivan 82

Ivan 82
  • Гость
  • Cообщений: 6

Отправлено 09 Август 2018 13:37

Может мне кто подскажет, брат принес аппарат ресанта 160. При включении горит питание и пепегруз, куллеры не работают, но вроде чуть чуть шумят.при выклбчении очень долго горят лампочки около 3 минут. Искал схемы в инете там обозначения отличаются, на видео даже платы другие. У меня плата GP35 с одним диодным мостом. На вид все целое. Подскажите контрольные точки для проверки. И слабые места аппарата.

Прикрепленные изображения

  • 20180809_133631.jpg
  • 20180809_133615.jpg


#30 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 09 Август 2018 14:46

Может мне кто подскажет, брат принес аппарат ресанта 160. При включении горит питание и пепегруз, куллеры не работают, но вроде чуть чуть шумят.при выклбчении очень долго горят лампочки около 3 минут. Искал схемы в инете там обозначения отличаются, на видео даже платы другие. У меня плата GP35 с одним диодным мостом. На вид все целое. Подскажите контрольные точки для проверки. И слабые места аппарата.

1 блок схему откройте и вот вам схема. На любой инвертор, в целом все схожее. 

2 лампочки горят, значит вспомогательный БП работает. Тогда не понятно почему вентиляторы не работают. Следовательно уровень проверить.

3 начать с куллеров, если просаживают БП, то оно и понятно, что дальше будет тишина. 

4 начинается работа с вспомогательного БП, он же запускает ШИМ, а дальше уже силовая часть инвертора. Поэтому контрольные точки вам расставлены. Удачи. 

5 После проверки работы ШИМ (ПУ)... Скорее все должно будет запуститься.  

А да. Если нет нагрузки, а судя по всему ее почему-то нет, то заряженные конденсаторы очень долго разряжаются. Нагрузкой в данном случае будет вентиляторы :) Они разряжают конденсаторы. 

 

Я не жадный, вот вам: http://elwo.ru/_ld/4...___140__200.pdf 

 

МИР ТРУД МАЙ ЖЕВАЧКА  :blush:


Сообщение отредактировал copich: 09 Август 2018 14:48

  • 2

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#31 Ivan 82

Ivan 82
  • Гость
  • Cообщений: 6

Отправлено 09 Август 2018 16:01

Отцепил кулеры, проверил их, от 12 вольт работают нормально. Включил аппарат без них, он включается , реле щелкает, на выходах под куллеры 12 вольт, перегруз не горит. После выключения, выключается через 2 сек.Подключаю один кулер, загорается перегруз, реле выключается и на кулере всего 2 вольта. Что может быть?

#32 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 09 Август 2018 16:59

Отцепил кулеры, проверил их, от 12 вольт работают нормально. Включил аппарат без них, он включается , реле щелкает, на выходах под куллеры 12 вольт, перегруз не горит. После выключения, выключается через 2 сек.Подключаю один кулер, загорается перегруз, реле выключается и на кулере всего 2 вольта. Что может быть?

 

Мне в таких случаях всегда вспоминается мультик, где двое из ларца, одинаковые с лица. И фраза: на рубить и на месить! И потом

Ну включите мозг. Взялись делать - делайте. Вам направление дано. Что еще надо? Аппарат с закрытыми глазами чинится.

Даже сервис мануал вам дал!!! В нем схема есть, где напряжения все проставлены!!!  Не стесняйтесь, пошевелите извилинами!  

 

Ни спасибо, ни здрасте, ни чего. Только ДАЙТЕ!!! 


Сообщение отредактировал copich: 09 Август 2018 17:11

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#33 Ivan 82

Ivan 82
  • Гость
  • Cообщений: 6

Отправлено 09 Август 2018 18:42

За схему спасибо, почитал. Посмотрел, обозначения отличаются, поэтому и не знаю, толи мерил. Про закрытые глаза, это у меня первый апаарат, боюсь как бы совсем не взорвать его.может просто кто уже сталкивался, поскажет на что грешить. Контрольные точки на самой плате пока не нашел.

#34 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 09 Август 2018 22:34

За схему спасибо, почитал. Посмотрел, обозначения отличаются, поэтому и не знаю, толи мерил. Про закрытые глаза, это у меня первый апаарат, боюсь как бы совсем не взорвать его.может просто кто уже сталкивался, поскажет на что грешить. Контрольные точки на самой плате пока не нашел.

Контрольных точек типа " О" - мерить тут, не будет. естественно!  Платы могут иметь отличия, но все они сделаны по одному принципу, т.е. есть выпрямитель, блок плавной зарядки, вспомогательный БП, ПУ, силовая часть и вторичный выпрямитель. А еще куча всяких связей и т.п. Поэтому если у вас НЕТ ЖЕЛАНИЯ разбираться, то за вас БЕСПЛАТНО работу ни кто делать не будет. Я время трачу, а вам ДАЙ! Не считаете, что надо уважать чужие знания, которые набирались не один день и не один год, то вам либо в мастерскую, либо к экстрасенсам. Были ошибки которыми расплачивались из своего кармана. А вам сразу и в "дамки". 

 

Так что, увольте. Если не хотите разбираться, то это дело ваше и тогда обратитесь к мастеру. Еще один момент, о котором я уже устал говорить: не каждый тестер тут может работать и показывать правильные значения. Это инверторная штуковина и у нее есть то что не позволяет тестеру за 100р показывать реальность. 

 

Теперь по теме. 

Если вентилятор просаживает напряжение, то его надо не только подключить на проверку ну и ток замерить... Это раз. 

Если вспомогательный БП не выдает неободимого напряжения или не держит ток, то надо разбираться почему. Это два.

Что приходит на вспомогательный БП без нагрузки и под нагрузкой, надо проверять. Это три. 

И последнее. Сейчас лето и все кто относятся к предвиденью, гаданию на картах и т.п., а так же экстрасенсы находятся в отпуске. А я, обычный смертный могу только сказать "ДА" или "НЕТ" при предоставлении информации. И возможно смогу указать что еще замерить. Ну а точки замеров, уж сами как-то изучайте и ищите. 

 

УЧТИТЕ что после выпрямителя внутри источника есть 310 ВОЛЬТ!!! Это может привести к непоправимым последствиям как здоровью так и аппарату!!! А с вашими знаниями это явно не безопасно! 

 

И еще, я сегодн типа вашего отремонтировал за 700р. Это по вашему дорого? Так обратитесь кто починит за 1000. Это тоже вменяемые деньги, пока больше ни чего не убили в аппарате.   


Сообщение отредактировал copich: 09 Август 2018 22:37

  • 2

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#35 Ivan 82

Ivan 82
  • Гость
  • Cообщений: 6

Отправлено 11 Август 2018 15:57

Здравствуй, наверно я тебя одолел, хочу услышать твои размышления, так как у тебя опыт больше. Проверил куллер , потребляет 0.4А. Промерив все по инструкции, все сходится, но только резистор на 10 ом у меня почему то один. На стабилитроне тоже норма 20, 15 вольт. На выходе 80в. Только поключаю один куллер, реле выключается, загорается перегруз. На питании куллера 2в, на стабилитроне 7815 9.5 и 8.2вольта.почему просадка так и не понял. В магазине опрона нет, купил только ШИМ 3845 как по схеме.у меня стоял 3842. Поменял и аппарат даже без куллера теперь просаживается. Буду опять менять на старый. Оптрон как нить может влиять на просадку, или он комутирует только выходной ток?

#36 Ivan 82

Ivan 82
  • Гость
  • Cообщений: 6

Отправлено 11 Август 2018 16:49

Вернул родную 3842, вернулись первоначальные признаки, но хоть на куллер реагировать начал.

#37 savhos

savhos
  • Гость
  • Cообщений: 3

Отправлено 13 Август 2018 11:34

Почитайте на досуге.

http://zival.ru/cont...ma-vklyucheniya



#38 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 14 Август 2018 13:53

Вернул родную 3842, вернулись первоначальные признаки, но хоть на куллер реагировать начал.

не удивительно. Даже если бы на такую же, то все могло быть так же, т.к. этих микросхем как грязи на рынке и следовательно подделок так же много. Ну да ладно. 

 

Надо брать осциллограф и глянуть что приходит на ACC вывод микросхемы с вентилятором и без. Советовать конкретные детали я не могу, т.к. попасть именно в то что надо, сложно. А менять все подряд, не мой вариант. Надо смотреть что имеем, что должно быть и делать анализ. 

 

В данном случае, допускаю высохший конденсатор питания ШИМ. Именно таких случаев с вентиляторами у меня не было. Но сама микросхема ШИМ, бывало, что потребляет больше положенного либо просто умирала без видимых на то причин. Но это элементарно проверяется подключая внешний блок питания на сам ШИМ без подключения аппарата в 220В. Проверить ток потребления и посмотреть генерацию. Так же от внешнего БП запитывается вторичка и проверяется ток потребления с вентиляторами.

Ну и самое последнее: отключаем питание ШИМ перерезав дорожку или выпаяв пару деталек, запитав с внешнего БП, запускаем аппарат. Работает? Ну значит виновна цепь питания ШИМ.    


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#39 Ivan 82

Ivan 82
  • Гость
  • Cообщений: 6

Отправлено 26 Август 2018 20:25

Сегодня опять попытался победить сварочник, не получилось, делюсь наблюдениями. Взял бп от компа 12в и произвел замеры в разных режимах на микросхеме ШИМ.(скобки это места замеров и данные) в 4х режимах. С кулером, без кулера, с кулером и подключенным бп, с кулером и просто подключением бп на пару секунд.снизу показания на выходе кулера.
Бп подключал к Vcc и Gnd микросхемы.
20180826_192815.jpg
Также проверил китайским осцилографом выход генерации на ножке Rt/Ct(Rt/Ct и gnd), надеюсь правильно подключал. Я пока с осцолографом новичек. Вроде похоже на пилу.20180826_182951.jpg
А также замерил выход OUT, замерял тоже от
Gnd. Вроде похоже на прямоугольник.20180826_185209.jpg осцилографом мерил без кулера и доп бп.

Сообщение отредактировал Ivan 82: 26 Август 2018 20:36


#40 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 3 085
  • Город:Москва

Отправлено 27 Август 2018 18:13

Ivan 82, ваши осциллограммы похожи на шум.  Сигналом ни разу не пахнет. Ни пилой ни прямоугольником. 

 

Да, замер относительно 0, т.е. GND микросхемы. Но такое ощущение, что кабель массы осциллографа не был к GND подключен. И щуп показывал, абы что. 

 

Для правильно ваших замеров, надо с элементарного: подключили осциллограф, подключили питание 12В и проверьте самим же осциллографом, что он вам покажет. Что за питание приходит. И потом уж тыкать по ножкам ШИМ. 

 

И надеюсь вы отключили 220В от аппарата при замере?! И конечно же надо отключить выход ШИМ от дальнейшей схемы. Т.к. КЗ на выходе будет блокировать сигнал микросхемы, внутренняя защита срабатывать. Так же вот тут: https://lib.chipdip....OC000222510.pdf

есть информация, как должны выглядеть осциллограммы. На экране должны быть ЧЕТКИЕ импульсы правильной формы с легко читаемыми параметрами. Так же можно будет понять, на какой частоте идет генерация ШИМ .   

 

И на ПОДУМАТЬ. У вас с вентилятором идет питание 8В. Ни чего не смущает? И еще на размышление. Питание микросхемы осуществляется первичное и вторичное. Первичный запуск ШИМ идет через цепь резисторов высокоомных... 300 КОм в среднем. Все зависит от их количества. Так вот, когда ШИМ запустился, то его питает трансформатор, через диод. Вентилятор если работает, то ШИМ РАБОТАЕТ!!!!!! Идет генерация!!!! Так вот когда идет дополнительная нагрузка как вентилятор, то видимо первичная цепь вновь становится основной и надо искать почему нет подпитки. Поэтому достаточно глянуть что приходит на диод и что с него выходит :) 

Бывало, что сама микросхема проседала, а иногда и питание ее умирало. Вырезать аппендицит по телефону дело не благодарное. Но направления ДУМАТЬ я вам дал.  

Удачи. 


Сообщение отредактировал copich: 27 Август 2018 18:16

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх