Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Ремонт РЕСАНТА-160


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 aloka

aloka
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 05 Апрель 2015 21:38

Помогите определить шим-контроллер на данном аппарате. У него сорвало крышу и обозначений не осталось.

P1040955.JPG P1040956.JPG P1040957.JPG


Сообщение отредактировал Andrew: 05 Апрель 2015 23:56

  • 0




#2 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 788
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 Апрель 2015 22:58

Какой ШИМ. БП или аппарата? Пишите конкретнее или хоть обводите микру.


  • 0

#3 Сергейб3

Сергейб3
  • Участник
  • Cообщений: 352
  • Город:Белгород

Отправлено 06 Апрель 2015 06:40

У него сорвало крышу
 

VIPER22

Но просто так у нее не сносит, даже если вторичка закорочена. Возможно пробой у трансформатора. 


  • 1

#4 aloka

aloka
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 06 Апрель 2015 17:40

Спасибо всем принявшим участие, проблема решена. ШИМ-ка Viper22.


  • 0

#5 Сергейб3

Сергейб3
  • Участник
  • Cообщений: 352
  • Город:Белгород

Отправлено 06 Апрель 2015 19:42

проблема решена
 

Ну так не интересно.

 

Расскажите что еще меняли, как прошел сам процесс. 


  • 0

#6 aloka

aloka
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 06 Апрель 2015 20:52

Я еще ничего не менял, только заказал микросхему. Теперь буду в свободное время, по вечерам, в выходные, проверять все остальное. Ремонт этого аппарата не основная моя работа, это так, для души.


  • 0

#7 Сергейб3

Сергейб3
  • Участник
  • Cообщений: 352
  • Город:Белгород

Отправлено 06 Апрель 2015 21:05

Ремонт этого аппарата не основная моя работа, это так, для души.

Удачи. 


  • 0

#8 serval

serval
  • Новичок
  • Cообщений: 11

Отправлено 22 Июнь 2015 20:08

А вот такой не попадался ли ?

не заводится , а схемы доступные в интернете , несколько отличаются от этой реализации , это тот который с цифровым индикатором тока на передней панели.

осцилограф и паяльник есть ...

 

работал и время от времени переставал

потом, однажды перестал включаться совсем ...

Прикрепленные изображения

  • 20150622_114843_1.jpg
  • 20150622_114939.jpg
  • 20150622_114922.jpg
  • 20150622_114903.jpg

  • 0

#9 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 052
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июнь 2015 10:55

А вот такой не попадался ли ?

не заводится , а схемы доступные в интернете , несколько отличаются от этой реализации , это тот который с цифровым индикатором тока на передней панели.

осцилограф и паяльник есть ...

 

работал и время от времени переставал

потом, однажды перестал включаться совсем ...

 

В вашей теме ответил. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#10 Dan86

Dan86
  • Гость
  • Cообщений: 6
  • Город:Югорск

Отправлено 07 Октябрь 2017 21:28

Добрового времени суток. Не нашёл схему именно этого аппарата, прошу помощи с определением детальки.
Зелёная круглая на фото. На ней написано 15Р. Я так полагаю, что это конденсатор. Номинал 15 пикофарад. Может у кого схема есть, буду признателен за помощь.

Прикрепленные изображения

  • IMG_20171007_231346.jpg


#11 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 052
  • Город:Москва

Отправлено 07 Октябрь 2017 23:37

Я так полагаю, что это конденсатор.

 не вижу зарядного резистора по фото. Может это позистор. По маленькому куску фото, сложно понять где и что. Позисторы -  болезнь для этих аппаратов. Если судить по обозначению, то это так.

 

Либо варистор... что мало вероятно, обозначения другие. 

 

Но явно не кондер. 


Сообщение отредактировал copich: 07 Октябрь 2017 23:45

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#12 Dan86

Dan86
  • Гость
  • Cообщений: 6
  • Город:Югорск

Отправлено 08 Октябрь 2017 17:40

Спасибо. Завтра посмотрю в магазине деталь и проверю. Да, это похоже позистор.
А может кто маркировку подсказать? На нем написано только 15Р. Можно чем-то заменить?

#13 Dan86

Dan86
  • Гость
  • Cообщений: 6
  • Город:Югорск

Отправлено 09 Октябрь 2017 10:49

Так, припаял я его обратно, включил, никаких признаков жизни свврочника нет. Рядом стоит полевик. Может он выйти из строя, если позистор коротнул при падении? Или надо смотреть реле? Хотя, оно от полевика идёт вроде.
Можно ли позистор заменить обычным резистором? Где-то читал, что можно, но не уверен.
Фото внутренностей.

Прикрепленные изображения

  • IMG_20171009_124835.jpg

Сообщение отредактировал Dan86: 09 Октябрь 2017 10:50


#14 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 052
  • Город:Москва

Отправлено 09 Октябрь 2017 11:06

никаких признаков жизни свврочника нет

не удивительно :)

 

1 лучше обратиться к мастеру, кто быстрее и качественнее все сделает

2 почитайте в интернете как работает терморезистор и посмотрите на схеме как он тут включен и для чего. Тогда некоторые вопросы отпадут

3 если вас не забанили в яндексе, то смотрите как и что работает. Особенно как работает первичная цепь в инверторе и для чего нужна. До тех пор пока вы не увидите приблизительно 400V на БОЛЬШИХ банках (конденсаторы), дальше копать не нужно.

4 ВНИМАНИЕ!!! Делать все аккуратно, т.к. работаете под напряжением!!! 

 

Реле включится когда конденсаторы зарядятся и еще при некоторых условиях!   


Сообщение отредактировал copich: 09 Октябрь 2017 11:15

  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#15 Dan86

Dan86
  • Гость
  • Cообщений: 6
  • Город:Югорск

Отправлено 09 Октябрь 2017 21:57

Спасибо за совет ))) Нашёл вот что, транзисторы 50jr22 два штуки звонятся на кз. Пока они были на плате, кз звонились и электролиты на 400 В которые, выпаял транзисторы, конденсаторы перестали звониться на кз, мультитестером показывает заряд-разряд. Вопрос ))) можно ли включить аппарат без этих транзисторов? Что проверить при этом? Чем можно заменить транзисторы? Или стоит искать/заказывать такие же?
Ещё вопрос. Не нашёл выпрямительные диоды. Вроде мост должен быть по схеме, но я его не вижу. Есть два диода рядом с этими транзисторами. Куда смотреть?

Транзисторы с обратным диодом, как я понял, могут ли они совместно с диодами составлять диодный мост?

#16 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 052
  • Город:Москва

Отправлено 09 Октябрь 2017 22:59

Спасибо за совет ))) Нашёл вот что, транзисторы 50jr22 два штуки звонятся на кз. Пока они были на плате, кз звонились и электролиты на 400 В которые, выпаял транзисторы, конденсаторы перестали звониться на кз, мультитестером показывает заряд-разряд. Вопрос ))) можно ли включить аппарат без этих транзисторов? Что проверить при этом? Чем можно заменить транзисторы? Или стоит искать/заказывать такие же?
Ещё вопрос. Не нашёл выпрямительные диоды. Вроде мост должен быть по схеме, но я его не вижу. Есть два диода рядом с этими транзисторами. Куда смотреть?

Транзисторы с обратным диодом, как я понял, могут ли они совместно с диодами составлять диодный мост?

 

Сложно ответить разом на все. 

 

еще раз!!! Посмотрите в интернете, как и из чего состоят инвертор. Я думаю, что можно найти как раз на примере вашего аппарата.

 

Выпрямителя в инверторе два. Один первичный, второй - вторичный. масло масленно звучит. Ну да ладно.

У вас два транзистора или четыре? Есть 2 и есть 4 в зависимости от модели. Я не помню сколько тут. Это я к тому что и как менять. Если 4-е и сгорело два, то конечно надо близкое подобрать, а лучше именно такое, а если их всего два сгорело, то лучше подобрать мощнее! 

 

Если 4-е то выпаивать все. Если два, то два выпаивать. И потом можно включать аппарат и искать еще проблемы как с ШИМ или со схемой раскачки силовых транзисторов.

 

Поэтому если хотите и дальше получать более вразумительные ответы, то задавайте вопросы как можно конкретнее. А то на кофейной гуще сложно гадать и конечно не хочется. 

Если вторичный выпрямитель то прозвнивается просто на выходных клеммах.

Если первичный выпрямитель, то он тут я так понимаю под радиатором стоит. 

Встроенные диоды с силовые транзисторы не для выпрямления используются. И выбор силового транзистора основан не только на наличии или отсутствия диодов, но так же по току, по напряжению и по сопротивлению перехода. И еще есть параметры но это основные, на что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обращать внимание. 

 

Еще, странная у вас маркировка транзисторов. Слабо верится в это. :) Фото бы. 

 

А да, пока не забыл. Если два силовых или даже хотя бы один сгорит, то включение аппарата после установки новых, без проверки сигнала на ЗАТВОРЕ категорически бестолковое дело. Поэтому перед заменой, надо ОСЦИЛЛОГРАФОМ глянуть, что приходит на затворы каждого транзистора. И убедившись в правильности сигналов и проверки вторичной цепи, можно установить новые.

 

И напоследок, рынок кишит не рабочими транзисторами. Т.е. можно купить транзисторы, которые при первичном осмотре даже вроде бы правильно себя ведут. Но установив они взрываются. Бывалые мастера по виду, запаху и вкусу видят подделку и нормальные. Иногда и мы нарываемся. Будьте аккуратны.   


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#17 Dan86

Dan86
  • Гость
  • Cообщений: 6
  • Город:Югорск

Отправлено 10 Октябрь 2017 07:24

Спасибо за ответ. Транзисторов 2 с этой маркировкой. Есть ещё 3 30n60, они под другим радиатором стоят. Фото завтра выложу. Выпрямительный мост, я так понял, стоит под радиатором, рядом с позистором? Там как раз 4 выхода, завтра прозвоню.
Какие транзисторы взять мощнее?

Без осциллографа можно как-то проверить?

Сообщение отредактировал Dan86: 10 Октябрь 2017 07:26


#18 Capricornus

Capricornus
  • Гость
  • Cообщений: 5
  • Город:Пермь

Отправлено 10 Октябрь 2017 17:55

Ресанта 160, 2013 года покупки. 

Сегодня решил прожечь отверстие в 5 мм металле, ток поставил примерно 140А, электрод 4 мм. Практически все сделал и вырубился аппарат и автоматы. Чуть теплый, никакого дыма, запаха горелого и т.д. На вид абсолютно исправный аппарат. 

Через некоторое время включаю, одна секунда и опять отключается автомат. Получается КЗ при включении аппарата в сеть. Еще не разбирал. Конечно, свое он отработал, но хочется восстановить если есть смысл. Паять в принципе умею, мелкий ремонт ПК и БП делал. Что смотреть в первую очередь? 



#19 svarnoi69

svarnoi69

    сдается в аренду трезвый сварщик.

  • Супермодератор
  • Cообщений: 2 521
  • Город:UA-13

Отправлено 10 Октябрь 2017 21:19

Capricornus, питающий шнур с вилкой


  • 1
icon_repa.gif Что мешает тебе?Расскажи нам,Бездарный танцор.
канал ВЕБСВАРКА в ZELLO

#20 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 052
  • Город:Москва

Отправлено 12 Октябрь 2017 21:39

Ресанта 160, 2013 года покупки. 

Сегодня решил прожечь отверстие в 5 мм металле, ток поставил примерно 140А, электрод 4 мм. Практически все сделал и вырубился аппарат и автоматы. Чуть теплый, никакого дыма, запаха горелого и т.д. На вид абсолютно исправный аппарат. 

Через некоторое время включаю, одна секунда и опять отключается автомат. Получается КЗ при включении аппарата в сеть. Еще не разбирал. Конечно, свое он отработал, но хочется восстановить если есть смысл. Паять в принципе умею, мелкий ремонт ПК и БП делал. Что смотреть в первую очередь? 

проверяйте входную цепь. Т.е. первичный выпрямитель. А далее звоните силовые транзисторы. Скорее всего они в КЗ. Если так то нужен будет осциллограф, чтобы проверить работу ШИМ вплоть до затвора силы. В любом случае если даже в сервисе чинить то относительно бюджетный ремонт. Это вам не кемпи.

 

P.S. сила в КЗ часто бывает без видимых дефектов, а также дыма, хлопков и т.п.  


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх