Перейти к содержанию

AuroraPRO SPEEDWAY 200: инверторный сварочный полуавтомат


G_Kar

Рекомендуемые сообщения

 что не может розетка на подогрев включаться только только при сварке.

 

 

 Именно так и есть. Мне тоже интересно было. Смотрели, подключив тестер в разъёмам на задней панели аппарата, вместе с электриком) Напряжение на 36-вольтовом выходе появлялось только в момент нажатия на кнопку горелки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тады я не знаю, что тут сказать ... Странно все это и нелогично ...

 

Блин, ну вот , а как зимой? Привезли вы балон с улицы, подключили, и чего дальше? Паяльной лампой отогревать перед сваркой, али кнопку горелки держать нажатой, пока не нагреется?

Изменено пользователем ANGELJT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ANGELJT, насколько я понял, температура окружающей среды - важный, но не ключевой фактор. СО2 в баллоне - в сжиженном состоянии. Стало быть, точка росы проявляется от разницы давления при выходе углекислоты из баллона?  Наверное, и в летнюю жару можно отстроить расход так, что редуктор обледенеет, хотя бы кратковременно.

 

 Кстати, @ANGELJT!  Вы, вольно или невольно, но подкинули мне тему для первого видеоролика по Оверману! :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Наверное, и в летнюю жару можно отстроить расход так, что редуктор обледенеет, хотя бы кратковременно.
В совсем жару у меня не получалось, а когда в помещении около 20гр. было вполне себе обледенел при долгой сварке. Расход около 7 литров стоял... И обледенел редуктор до нерабочего состояния.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Шурпет, @ANGELJT, то есть вывод:в данном исполнении выход для подогревателя газа абсолютно без полезный ,надо ставить внешний транс и питать его напрямую от сети

  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

или добавить тумблер закорачивающий ключ.
а вот это сосед автор темы расскажет когда будет обзор внутренностей делать

скорее всего там нет отдельного источника питания для подогревателя ,а вывод сделан с силового транса ,который при отжатом курке обесточен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насколько я понял, температура окружающей среды - важный, но не ключевой фактор. СО2 в баллоне - в сжиженном состоянии. Стало быть, точка росы проявляется от разницы давления при выходе углекислоты из баллона?  Наверное, и в летнюю жару можно отстроить расход так, что редуктор обледенеет, хотя бы кратковременно.

Два последовательных редуктора полностью избавляют от этой проблемы и стабилизируют расход газа. Так что не заморачивайся с розеткой и подогревателем.

post-3288-0-71072100-1413860215_thumb.jpg

post-3288-0-24127400-1413860235_thumb.jpg

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два последовательных редуктора полностью избавляют от этой проблемы и стабилизируют расход газа. Так что не заморачивайся с розеткой и подогревателем.

Судя по фото второй редуктор от пневматики- там не лучшая конструкция для газа, при регулировке- сбросе давления, приоткрывается седло и газ вытекает наружу...

При настройке под это седло может что-то попасть, да и с понижеными t не очень...

Сам мучался с стабилизацией подачи газа:

Сначала был "Донметовский" редуктор- замучал бросками на выходе, после того, как сдал этот- купил на рынке УР6-6 за 600р- давление стабилизировалось, но ловить его редуктором- тоскливо, приходилось крутить ручку по микрону...

Ротаметр исправил этот недостаток.

Проблема малогабаритный редукторов в том, что они не расчитаны на расход в течении длительного времени.

Редуктор должен иметь значительный габарит- типа БУО-5, дооснастив такой ротаметром, можно забыть о проблеме.

ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

или добавить тумблер закорачивающий ключ.

-Не уверен, но вполне возможно что загвостка в самом подогревателе, у меня вот подогреватель с адаптером из сети, как то крякнул адаптер пришлось разобрать и увидел я там три провода, как потом сказали этот третий предназначен для термостата. Вообщем если бы я подключил его на прямую он бы сильно нагрелся и жизнь его была бы не долгой. А в случае питания от аппарата он включается только когда нужно. ну это мои предположения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Не уверен, но вполне возможно что загвостка в самом подогревателе, у меня вот подогреватель с адаптером из сети, как то крякнул адаптер пришлось разобрать и увидел я там три провода, как потом сказали этот третий предназначен для термостата. Вообщем если бы я подключил его на прямую он бы сильно нагрелся и жизнь его была бы не долгой. А в случае питания от аппарата он включается только когда нужно. ну это мои предположения.
вопрос уже решен в соседней теме
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

второй редуктор от пневматики- там не лучшая конструкция для газа, при регулировке- сбросе давления, приоткрывается седло и газ вытекает наружу
Можно подумать, что перед каждым нажатием кнопки горелки вы регулируйте редуктор)). 

 

При настройке под это седло может что-то попасть, да и с понижеными t не очень...
С таким подходом к жизни и баллон может на ногу упасть)).

 

Сам мучался с стабилизацией подачи газа:
Это же ваш выбор, мучиться или нет. 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня аппарат обзавелся новой вилкой. Пришлось отрезать всю заводскую красоту, т.е. длинные обпаяные провода.

Вилка это хорошо, но как вы его будете грузить по полной, если вилка на 16 ампер, а аппарат на максимуме ест 33 ампера.

Вилку надо вот такую http://www.kabsvet.ru/userfiles/items/item_big_9735.jpg

Изменено пользователем Илария
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два последовательных редуктора полностью избавляют от этой проблемы и стабилизируют расход газа

 

Так и есть. У самого такой же конструктор.

post-10617-0-21514300-1413908524_thumb.jpg

40 литрового баллона хватает примерно на 25-30кг проволоки, при расходе 6-7 литр/мин

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не противник двухступенчатого редуцирования, тем более тема эта мне очень близка, но я не сторонник применять дополнительный редуктор с подобным конструктивом.

У меня на обслуживаемых установках их около 30(было больше), поэтому знаю проблему изнутри...

Вот нашел, практически на помойке, редуктор от пивняка- регулировка оч. точная, выточу штуцер- попробую его в моб. версии с 5l баллоном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@дмитров, 16 А - это рабочий ток указан, кратковременно она может больше держать, если сгорит - я предусмотрительно купил несколько вилок:) На сайте производителя тем более не указан ПВ. Нашел на другом сайте ПВ - 60%, но при каком токе этот ПВ - не понятно. Даже если при максимальном, то у этой горелки ПВ точно 60% при 160А - максимум, а скорее всего при 140А, но она и того не вывезет:) Поэтому этой вилки для данного аппарата - более чем достаточно я считаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Извиняюсь. В связи с пополнением в семье, сейчас пока не до этого. На работе появляюсь на пару часов в день, в лучшем случае.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Ну что друзья, пора бы реанимировать тему! :)

Вот он, без прекрас, в естественных рабочих условиях.

post-9163-0-22757900-1420344959_thumb.jpg

Аппарат все это время не стоял без дела, пользовались им умелые и далеко не очень умелые руки, пробег - более 30 кг проволоки 0,8 мм. Когда наконец взял его потестить, то посмотрев на состояние сопла - невольно выругался. Оно было забито наглухо брызгами и имело форму эллипса (кому-то в лом было снимать сопло и чистить, долбили соплом не снимая с горелки). После НГ буду проводить инструктаж по пользованию ПА и введу штрафы за такое отношение к оборудованию.

 

За время пребывания аппарата у нас, лично мне не удавалось с ним поработать, но он побывал в работе у четырех наших сварщиков, из которых профессионально на ПА умеет работать только один. Тем не менее их мнение мне тоже было интересно и подход к работе у них был разный. Только один, перед работой полистал инструкцию, выставил настройки по таблице на корпусе и у него работа сразу пошла хорошо и впечатления от аппарата положительные. Это был не профи в ПА сварке, поэтому и не посчитал зазорным ознакомиться с инструкцией :) У остальных товарищей отношения с ПА не сразу наладились, история была примерно одна:

- Как тебе аппарат?

- Что-то не то, не нравится мне...

- А что не то?

- Сильно брызжет, процесс не стабильный..

- Режимы как выставлял?

- Наугад!

- А по таблице не пробовал?

- Какой таблице?

После ознакомления с таблицей, работа сразу налаживалась.

 

Продолжение следует...

Изменено пользователем G_Kar
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно, когда я первый раз, 2 месяца назад, пробовал варить, то мое ego не позволило мне прочитать инструкцию и я пробовал выставлять настройки наугад :) Тогда мои отношения с аппаратом тоже не заладились, потому как чисто интуитивно просто невозможно понять - что и в какую сторону крутить. В этом смысле приставка в названии "ПРО" - в тему, т.к. не разобравшись сложно будет что-то заварить. ЕСАБ Кедди, со своими двумя крутилками по сравнению со Спидвеем - как МКПП в сравнении с АКПП.

 

post-9163-0-23171800-1420375059_thumb.jpg

Когда выставляешь режимы по таблице - все работает отлично, как и должно быть. Первое, что вызывает вопросы - это крутилка, которой нет в таблице - крайняя справа.

post-9163-0-34963100-1420375724_thumb.jpg

Рисунок показывает нам, что эта рукоятка должна менять ширину дуги или ширину шва, но по сути это конечно же регулировка длины дуги. Как же она работает?

post-9163-0-85046400-1420376785_thumb.jpg

Это первый образец - профильная труба 60х40х3. Выставляем по таблице режим - 8 метров в минуту и напряжение 20 вольт, длина дуги в среднем положении (см. фото выше). Делаем короткий шов. Потом меняем положение регулятора на крайнее левое и накладываем шов левее, а еще левее шов с крайним правым положением регулятора.

post-9163-0-78410700-1420377544_thumb.jpgpost-9163-0-58157600-1420377554_thumb.jpg

И вот результат, слева по порядку - крайнее правое, крайнее левое, среднее положение. При том, что первый шов справа делался на холодном металле - вообще ни каких отличий не заметил. Чисто субъективное ощущение, что на длинной дуге процесс идет мягче. Разбрызгивание металла на всех трех режимах практически отсутствует.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда пришла в голову мысль, что разница будет очевиднее на предельном режиме. Выкручиваем на максимум для проволоки 0.8 мм, по таблице - 13 м в мин, 24.5 В.

post-9163-0-71169200-1420378644_thumb.jpg

Так же слева - крайнее правое положение, посередине - крайнее левое, справа - среднее положение и холодный металл. Долго смотрел, но так и не увидел разницы. Пара крупных капель образовалось от слабовато поджатого ролика подачи, на большой скорости видимо проскальзывал периодически. В целом же процесс стабильный и еще менее понятна разница в режимах.

 

Бонус - шов на предельных режимах, тупо крутилки на максимум :)

post-9163-0-62786600-1420379350_thumb.jpg

Чтобы не прожечь профиль, пришлось вести горелку довольно быстро. Много брызг, есть небольшой подрез, в общем толщина нужна побольше для таких режимов :) В планах попробовать на пределе пройти хотя бы метр, больше думаю горелка не выдержит.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из самых главных испытаний для однофазного полуавтомата, где проявляются те самые безоговорочные и очевидные преимущества данного вида сварки в целом - это ремонт выхлопной системы автомобиля :) Что может быть прекраснее ремонта старой гнилой банки резонатора?! А я знаю - это старая гнилая банка резонатора с отечественного автомобиля! :)

post-9163-0-93370400-1420393443_thumb.jpg

Пациент - резонатор с УАЗа, толщина металла с завода - 0,8 мм, а по факту - не знаю... Прорезал стенку болгаркой, имитация стыкового шва. Выставил по таблице минимальную скорость подачи и даже на холодном металле сразу прожег дырку...

post-9163-0-23142600-1420394679_thumb.jpgpost-9163-0-80301600-1420393730_thumb.jpg

Попытки пропорционально уменьшить скорость подачи и напряжение ниже табличных значений - к успеху не привели. Уменьшение только подачи или только напряжения - усугубляло, проволока либо тыкалась в металл и отваливалась красными червячками, либо скатывалась в каплю на конце не желая отрываться. На ЕСАБ Кэдди 160 такие толщины получалось варить без отрыва. После нескольких попыток, наконец удалось заварить прорезь, но только короткими тычками. На фото ровная серединка заварена именно на этом режиме.

post-9163-0-16037700-1420394946_thumb.jpgpost-9163-0-20347800-1420394970_thumb.jpgpost-9163-0-93191000-1420394982_thumb.jpg

Ну и еще 2 коротких шовчика на этом же режиме... Удавалось проходить по 2 см максимум без отрыва.

post-9163-0-75971500-1420395099_thumb.jpg

 

  • Upvote 3
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...