Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Подключение сварочного инверторного полуавтомата на 380


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 serega_miha

serega_miha
  • Гость
  • Cообщений: 3

Отправлено 09 Октябрь 2014 21:52

РЕбята извините если тема такая уже есть, не нашел.

Вообще приобрел себе сварочный полуавтомат на 380, у него 4 провода.

в инструкции написанно, что подключать надо 3 фазы и землю.

Вопрос в следующем:

Земли нет, пока что.... можно ли подключить вместо земли рабочий ноль?






#2 G_Kar

G_Kar

    IDDQD

  • Участник
  • Cообщений: 718
  • Город:Томск (звать свистом)

Отправлено 10 Октябрь 2014 06:31

А чем ноль отличается от земли? :) Можно.


  • 0

#3 Миротворец

Миротворец
  • Супермодератор
  • Cообщений: 4 023
  • Город:г. Иркутск. Александр можно на ты

Отправлено 10 Октябрь 2014 06:56

А чем ноль отличается от земли?
Если фаза работает с землёй, то счётчик не мотает)). У меня при замыкании ноля и земли вышибает УЗО. Если отсутствует УЗО, то обычно ставят перемычки между нолём землёй и тогда разницы нет.
  • 0

#4 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 752

Отправлено 10 Октябрь 2014 07:19

А как у вас 380 без заземления? ) В каком то из распред.щитов оно будет. И если сеть старая то ноль с землей скорее всего соеденен. Но вам для подключения этого можно и не знать. Это вольности перевода, ноль и земля.
Щас провожу себе 380 так мне в проекте заземление нарисовали и возле опоры для щита учета. И возле дома для распред.щита. Два контура по три трехметровых штыря из 18го прута и оба соеденены меж собой. Правда монтажники сказали что и одного на опоре хватит. А щит учета как космический корабль. Если у вас ни УЗО ни ДИФавтомата нет, то поставьте. Цлей сами будете и оборудование сбережоте
  • 0

#5 MityMouse

MityMouse
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Москва

Отправлено 10 Октябрь 2014 08:24

serega_miha, Прочтите п. 7.6 Прикрепленный файл  Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ-7).pdf   3,49МБ   1745 скачиваний По хорошему, сварочное оборудование должно иметь собственную землю, а не на землю щита подключаться. Если в щите нет земли, можно занулить, но собственную землю лучше сделать (вбить в землю штырь и вывести к нему провода).


Сообщение отредактировал MityMouse: 10 Октябрь 2014 08:26

  • 1

#6 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 10 Октябрь 2014 22:05

Если фаза работает с землёй, то счётчик не мотает))
в данной ситуации не мотает только однофазный счетчик и то при не правильном подключении

А чем ноль отличается от земли?
ноль при перекошенной нагрузке на фазы (при трех фазной сети )или просто под нагрузкой (при однофазной сети )имеет потенциал отличный от нуля ,а заземление -это и есть абсолютный ноль

Вообще приобрел себе сварочный полуавтомат на 380, у него 4 провода. в инструкции написанно, что подключать надо 3 фазы и землю.
в зависимости от конструктивных особенностей аппарата могут быть два варианта :

1) есть аппараты в которых к четвертому проводу  подключен ноль с цепей управления (то есть в цепи управления используется трансформатор с первичкой на 220в ,или пускатель с обмоткой на 220вольт ),таким аппаратам ноль необходим для работы

2)а есть аппараты которым ноль для работы не нужен ,а четвертый провод подключен непосредственно к металлическому корпусу аппарата и предназначен для заземления аппарата через устройство защитного отключения (узо) для предотвращения поражения электрическим током ,в случае пробоя изоляции в аппарате 

 

так что если вы подключите аппарат только к трем фазам ,а четвертый провод останется не подключенным и аппарат заработает ,значит четвертый провод это сугубо ваша безопасность (то есть второй вариант )

Если отсутствует УЗО, то обычно ставят перемычки между нолём землёй и тогда разницы нет.
перемычка может стоять и с узо и узо прекрасно работать ,только она должна стоять до узо 

так называемое защитное зануление (когда ноль и земля соединены вместе )

serega_miha, перечитал название темы

если аппарат инверторный то скорее всего четвертый провод это именно заземление корпуса ,

не знаю как в трех фазниках ,а в однофазниках между землей и фазой и между землей и нулем обычно стоят небольшие кондеры ,и если не заземлить корпус то на нем висит половинка сетевого напряжения (то есть 110в )(так же как и в блоке питания от компьютера )


  • 0

#7 serega_miha

serega_miha
  • Гость
  • Cообщений: 3

Отправлено 11 Октябрь 2014 00:03

спасибо за ответы. в схеме нарисовано что 4 провод это земля которая сидит на корпусе. землю обязательно сделаю на днях, вопрос в следующем: можно ли сейчас подключить на провод земли ноль из счетчика(он заземлен на подстанции откуда приходят все фазы)? , не убьет ли меня сразу током)))



#8 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 11 Октябрь 2014 06:10

не убьет ли меня сразу током)))
сразу не убьет :crazy:  ,на нуле может висеть относительно не большой потенциал 5-10вольт
  • 1

#9 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 752

Отправлено 11 Октябрь 2014 09:37

А кто подскажет по такому вопросу. Линия 380 проходящая вдоль дома имеет разную просадку по фазам. Электрики сказали что одна фаза для избранных на ней 230 а на двух других вся улица запитана. В двух других напряжение иногда падает до 190. Так вот. Каким образом это отразится на работе скажем инверторного источника на 380? И отразится ли вообще? Еще мне поставили ограничитель мощности и выделили 15 киловат по техусловиям. Это го достаточно для сварки на токах 300-400 ампер и не посажу ли я сеть окончательно? Соседям проблем доставлять не хочется. Аппарата или иной техники на 380 пока нет, все в планах. Провожу потому что есть пока возможность сделать это без гемороя и недорого, а заодно что б не зависеть от отключения одной какой либо фазы. Сяду ясное дело на ту где 23,0 но автоматику планирую поставить для переключения между фазами потом. Не лазить же в домовой щиток с тестером и отверткой каждый раз при отключении фазы. Спасибо.
  • 0

#10 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 640
  • Город:Аульские мы

Отправлено 11 Октябрь 2014 11:11

За перекос - энергетиков драть жестоко. На основании ПУЭ, ГОСТа и Закона об Энергетике и Поставления Правительства РФ №861.

Ограничивать мощность они права так же не имеют, есть поставление ВС. Искать на "Гаранте".

Что следует делать- найти на предприятии прибор ПКК57, с сертификатом и поверкой, поставить на сутки-двое-трое-неделю, взять логи, он их сам пишет и с ними отправится в ФАС.Написать заявление. Приложить логи. Заявление писать не одному, а коллективное. Приложить договор от сетей, где написано что отклонение от ГОСТа +10-5 %. Приложить решение ВС с "гаранта". И ждать дня когда эти  из сетей придут биться головой об калитку :) и молить голосом человечьим :)

Лично проверено, работает.

В моем случае при словах " ПКК57 , с сертификатом и госповеркой, ваш договор, ПУЭ, ПП861, ФАС и суд" все руководство сетей менялось в лице :) Директрису отпаивали корвалолами :)


Сообщение отредактировал шурпет: 11 Октябрь 2014 14:53

  • 3

Бармалея старший брат

 


#11 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 752

Отправлено 11 Октябрь 2014 17:13

Лично проверено, работает.
В моем случае при словах " ПКК57 , с сертификатом и госповеркой, ваш договор, ПУЭ, ПП861, ФАС и суд" все руководство сетей менялось в лице :) Директрису отпаивали корвалолами :)

А вы как частное лицо к ним обращались или как юридическое? Сеть то по частному сектору никто не расчитывал на то что к ней будут козловые краны подключать и карусельные токарные станки. 220 быть должно и оно на выходе с подстанции будет. А то что по дороге ( как мне соседи сказали, я тут сам недавно обитаю) много чего интересного навешано на сеть, не может же не отражаться? Что должны сделать электрики( физически) что бы перекоса небыло? Как мне сказали в одном из дворцов по улице частная сауна. Когда там помывочный день - сеть падает ибо вся сауна на электрообогреве. Сам не видел конечно. Мой дом на ветке один из последних. Возможно ли вообще так сделать что бы действия всех на сети висящих на напряжение именно у меня не отражались? Или свой кабель до подстанции волочь?)
  • 0

#12 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 11 Октябрь 2014 17:44

Ограничивать мощность они права так же не имеют, есть поставление ВС
ограничитель -это имеется ввиду вводной автомат на 25ампер согласно тех условий  ,за большее другой порядок цен за подключение

Так вот. Каким образом это отразится на работе скажем инверторного источника на 380?
надо мерить именно меж фазный перекос

в тех фазном инверторе на входе после моста так же как и в однофазном стоит электролитический конденсатор .после трехфазного моста получается постоянка с 5% пульсаций которые сглаживает конденсатор относительно не большой ёмкости ,а при существенном перекосе пульсации возростают ........


  • 0

#13 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 640
  • Город:Аульские мы

Отправлено 11 Октябрь 2014 18:18

Как частное лицо я их драл.   :)

В соответствии с Законом об Энергетике ответственность за качество поставляемой (!!!) электроэнергии несет гарантирующий поставщик. Потребилелю глубоко плевать, сколько там на подстанции. На вводе у потребителя должно быть 220 ( 380) +10-5%. Все. Остальное не влазит в ГОСТы. Замена сетевых линий, трансформаторов, прочего есть головная боль поставщика. В соответствии с Законом об Энергетике и ПП №861. Есть решения ВС РФ. 

 

 

вводной автомат на 25ампер

15 кВт- 25А? Это как? Вообщето 15 кВт это 34 А при кос.фи 0.9. По этому поводу так же есть решение ВС РФ. 

А при кос. фи= 1 это 39 А.  Автомат 40 А. Закон Ома, однака... Что они там петь начинают об кос.фи- глубоко плевать, я буду ТЭНы подключать трехфазные, ага, а у них кос. фи единица. Все. Мои 15 кВт дайте, а что я с ними делать буду- моя головная боль. И по поводу ограничения- пусковойток двигателей есть 6-кратный от номинального. На этом основано решение ВС РФ об незаконности ограничения мощности.


Сообщение отредактировал waha: 11 Октябрь 2014 18:24

  • 1

Бармалея старший брат

 


#14 saper24

saper24
  • Участник
  • Cообщений: 1 752

Отправлено 11 Октябрь 2014 20:00

Не господа. Ограничитель мощности энто такая космическая фигулина за шесть тыр рублев. На ней выставляется мощность выше которой он отрубается. Время наличия перегрузки после которого отрубается и время обратного включения. У меня 15кВт, 2 секунды, 5 минут по проекту. А еще в щите два автомата на 63А на входе и 50А на выходе. Счетчик, ограничитель импульсных перенапряжений, и малогабаритный контактор. По сравнению с тем что на стройках где работаю ставят как бентли против жигулей. Но, нарисовали в проектном, им видней. Я мало в этом понимаю. Монтажники сказали можно было много без чего там обойтись. А вернее щетчиком и автоматами но это ж по тех условиям рисовано. Щит учета будет на опоре за забором. Во вводном поставил Дифавтомат четырехполюсной по совету монтажников. От него и пойдет вся разводка в дом и по двору. А по поводу пускового тока двигателей. Сколько он по времени в пике держится? Тех двух секунд хватит чтоб ограничитель не сработал?

Сообщение отредактировал saper24: 11 Октябрь 2014 20:01

  • 0

#15 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 640
  • Город:Аульские мы

Отправлено 11 Октябрь 2014 21:21

От двигателя зависит и от мощности... Учет на столбе так же незаконно, есть решение ВС  Можно его каждый день с ружбайки расстреливать, а сети пусть меняют, ибо вне зоны ответственности потребителя . 

Дифвтомат на вводе не советую, лучше ответсвенные потребители своими узошками защитить... 

Когда мне сети ТУ выдали, я сначала дико ржал, потом пошел в ФАС и в прокуратуру :) Там было и МОЮ ответственность за качество электроэнергии и про монтаж всей проводки (!!!) сертифицированой организацией, и про ограничение мощности...  Куча всяких глупостей и отсебятины...

Позвонили из сетей через неделю где то, попросили прийти, я пришел и принес с собой 120 листов А4 с текстом. ПП№861, решения ВС РФ, решения ВАС РФ,Законом об Энергетике, все нарыл в "Гаранте".

Главный инженер учил со мной закон Ома, директриса учила нормативные акты  и решения судов. Послали к юристу, тот на диктофон ;) мне такого наплел, что вся прокуратура дико ржала :) В частности обещал выдать новые ТУ, с обязательством МЕНЯ поменять всю ВЛ от ТП до дома :) И возможно саму ТП ... А, и столбы то же ... Цитата " Если там путин с медведевым чего то написали-ты думаешь все кинулись исполнять? " 

В конце концов пришли и бились головой об калитку, просили купить 30 метров СИПа 4х16 , счетчик с ящичком и автоматом на 40А. ;) ТУ сказали можно не читать, это просто так все написано...


  • 0

Бармалея старший брат

 


#16 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 12 Октябрь 2014 11:27

Ограничитель мощности энто такая космическая фигулина за шесть тыр рублев.
развод на лоха

15 кВт- 25А? Это как? Вообщето 15 кВт это 34 А при кос.фи 0.9. По этому поводу так же есть решение ВС РФ. А при кос. фи= 1 это 39 А. Автомат 40 А. Закон Ома, однака...
я не знаю как у вас трактуется закон ома ,а у нас следующим образом : сеть трех фазная значит нагрузка на фазу не должна превышать 1/3 от 15кВт ,следовательно не более 5 кВт с фазы

5000/220в=22,7ампера  ,следовательно должен стоять трех полюсный автомат на 25 ампер (вот и ограничение по мощности согласно тех условий )

автоматы в основном ставят группы С ,а это значит что тепловая отсечка на нем сработает при двухкратном превышении минимум через минуту ,а отсечка по к.з. сработает при превышении рабочего тока в 8-10раз ,так что ни какой пусковой ток им не страшен

у нас на особо отдаленных улицах (где чаще воруют эл.энергию )электро сети по своей инициативе и за свой счет ставят счетчики на столб ,и людей обязуют прийти и перезаключить договор на новый счетчик (с которого показания снимают сами эл.сети


  • 0

#17 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 640
  • Город:Аульские мы

Отправлено 12 Октябрь 2014 12:03

А что это у вас за сеть такая- 3 х 220? Это в Америке такая сеть.... и в Японии.... Фазное 220, линейное 110...  На всем пост-СССР пространстве фазное 380, линейное 220...  

Ой, дурят народ, дурят....

онлайн калькулятор http://elektro-top.ru/page/506.html

Цели, для которых требуется трехфазная сеть поставщика не волнуют. Греться я буду ТЭНами и все. Вот по ТЭНам и считать. 

Поставщик электроэнергии есть частная шарага, ну как ларечник с хлебом и молоком. Только ларечников много, а поставщик электроэнергии монополист. Потому все его действия регламентируются ФЗ. А по своим правилам пусть они в своей контре живут. 


  • 0

Бармалея старший брат

 


#18 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 12 Октябрь 2014 12:32

А что это у вас за сеть такая- 3 х 220? Это в Америке такая сеть.... и в Японии.... Фазное 220, линейное 110... На всем пост-СССР пространстве фазное 380, линейное 220...

это вы уже перемудрили

вот и именно ,посчитайте по тэнам

возьмем три тэна по 5 с небольшим киловатт каждая на напряжение 220в и соответственно 25ампер ,соединим их звездой ,нейтраль при одинаковой мощности можно не подключать

получим ток текущий по каждой фазе 25ампер ,в итоге общая мощность тенов 15 с копейками киловатт !!!

если по вашей логике мы тены возьмем не на 220в ,а на 380 и подключим их треугольником то имеем в итоге следующие цыфарки :5500/380в=14,47ампера (ток потребления каждой тэной ),но каждый тэн включен на две фазы и сдвиг между фазами 120градусов

то есть на каждую фазу подключены одновременно 2 тэна ,но из за смещения фаз между собой реальный ток на каждой фазе будет равен току одного тэна х 1,72 и составит  те же  25 ампер


 

 

онлайн калькулятор http://elektro-top.ru/page/506.html

калькулятор считает использование только двух фаз и не как не отображает процессы протекающие в трех фазной сети (в которой имеется смещение между фазами )

хотя он считает ,если изначально правильно задать условия счета


Сообщение отредактировал дмитров: 12 Октябрь 2014 12:48

  • 0

#19 waha

waha
  • Участник
  • Cообщений: 640
  • Город:Аульские мы

Отправлено 12 Октябрь 2014 12:48

Так это мое личное дело, сколько фаз использовать, ага... 

Откуда три по пять? Кто это и где так научил мощность трехфазного тока считать? Это китайцы так стабилизаторы считатют ! КИТАЙЦЫ! У которых в магнитофонах 100500 кВт. 

Мощность трехфазнго тока считается так- корень из трех умноженое на напряжение, умноженое на ток, умноженое на кос.фи. А не мощность фазы А+ мощность фазы Б +мощность фазы С. Это первый курс ПТУ!!!! 

Не нравится считать ТЭНы-считайте двигатель. И мощность многофазного тока считается по фазному напряжению, не не линейному! Это основы электротехники! 

То что в стетях грузят ахинеей всякой-то понятно, им мощности брать то неоткуда! Линии как в СССР построили-так они  стоят, ТП как при царе Горохе поставили-так ни и стоят. А в новое вкладывать надо. Деньги. Которые выделяют между прочим из бюджета. По ПП861. Но денььги проще растянуть, чем сети модернизировать...


  • 0

Бармалея старший брат

 


#20 дмитров

дмитров
  • Участник
  • Cообщений: 582
  • Город:АБАКАН

Отправлено 12 Октябрь 2014 12:58

кальк.png


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх