Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 2


Рекомендуемые сообщения

Сосед попросил подварить эстакаду из 5мм уголков. Дал какие-то зеленые электроды, Арсенал, кажется. Хорошо варят, мощно, лучше мр-3. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@flo, Если не ошибаюсь,то в камуфляже которые и есть МР-3 Светлогорские)Тоже пачка 3мм лежит,не пробовал ещё.Если хорошо варят,то это радует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инвертор "Интерскол-180", варю на даче через удлинитель длиной 20 метров (провод ПВС 3x2.5).

Электроды  АНО-21 и МР-3С.

 

Вопросы начинающего:

 

1. Используете Вы заземление?

Первый свой опыт сварки отрабатывал на сварке заземления (треугольник заземления).
 

2. Электроды 2 мм на любом токе брызгают во все стороны, как бенгальские огни.

   Металл льется брызгами вниз, как на литейном заводе.

 

3. Бракованные электроды 3мм МР-3С?

 Пачки новые, хранились в сухости.

 При розжиге электрод липнет, зажигаю чирканием.

 После загорания дуги и движения дуга сама гаснет с шипением.

 С АНО-21 такого не было ни разу.

 

4. При залипании электрода, ток не отключается и 2 мм электрод краснеет.   

 

 5. Неплотно подогнанные профильные трубы 50x25x1.5

     электродом 2 мм сжигаются кромки и образуются валики и дырки. Брак заделывал арматурой 10 мм.

     Нормально получается быстрым проводом электродом 3 мм на токе 100А.Как правильнее делать.

 

Это моя первая тема. Из выполненных работ сделал из арматуры 10 мм стойку для роз:
две дуги, поперечины варил в стык, делал почти все на весу :)

------------------------------

 

 

Вопросы начинающего:
Начинающие у нас здесь, добро пожаловать. :) Тема перенесена.  Изменено пользователем Илария
перенос темы
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  1. Эмм...

Позже научитесь, а пока -- да.

Да, бракованные

аппарат такой значит.

Варить точками (прихватками). Точки укладывать плотно одну на другую.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@WinLin, эх, узнаю себя, и вопросы, и проблемы, все так как у меня было...

 

1. Используете Вы заземление? Первый свой опыт сварки отрабатывал на сварке заземления (треугольник заземления).
вот и я с дуру на первых парах полез варить зм из арматуры 12 электродам 2мм (посоветовали "добрые" люди), что получилось- объяснять не буду, и так понятно :crazy: Варю с заземлением, сделано оно из алюминиевого профиля, контур скручен саморезами, стыки промазаны термопастой, все вкопал, сопративление около 2ОМ, из стали делать можно, но сопративление будет больше, да и заржавеет и вообще толку от такого ЗМ не будет... На объектах варю либо без ЗМ, либо три кола вбиваю и соединяю старым медным кабелем. Прошу прощения у профи, я описал то, как работаю я, никого не учу :pardon:

 

3. Бракованные электроды 3мм МР-3С? Пачки новые, хранились в сухости. При розжиге электрод липнет, зажигаю чирканием. После загорания дуги и движения дуга сама гаснет с шипением. С АНО-21 такого не было ни разу.
возможно, мне тоже попадались, хотя возможно это от ненатренированности руки. Желаю удачи, могу посоветовать прочитать темы "записки начинающего сварщика 1и2 с начала, мне помогло, много очень полезного почерпнул для себя :good:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Смею заверить , что в нормальных условиях - не гнильё и не ржа - это самые лёгкие для сварки электроды . Главное понять их и принять .
кому как, мне тоже очень нравятся основные, но зажигать их на дюймовых трубах, да еще и удержать дугу- для меня пока что трудно :pardon:

 

шов,сваренный рутиловыми эл-ми,он держит нагрузку выше,чем основной металл,
боюсь что даже шов, сваренный основными электродами по прочности механическим характеристикам соответствует 95% от характеристик основного металла, это особенность рдс, тут ничего не поделаешь.

 

поэтому на серьезных пр-ах используют основные,для запаса прочности
поправочка, для достижения большей пластичности металла шва, понятие полярное прочности :excl:

 

Для дома и дачи вполне подойдет рутил,даже для труб,
вот я с дуру когда варил колонку для водопровода (да да, у нас кран на улице, колонка сварена из труб), варил я ее МР3, итог- остался ни то свищик, ни то пора в шве, хотя все зачистил, теперь сопливит зараза, ждя когда воду отключат, брак вырежу, заварю УОНИ, я ими бачок для бани варил, с первого раза все сварилось, и не потекло!

 

Суть то не в этом,основными проще ванну держать без отрыва,рутилом не получится.
да получается ванну держать без отрыва рутилом (в нижнем, горизонтале, потолок пытался), просто вертикалы не получаются, ну и толстый металл в тавр не варится как положено (шлак заливает, в итоге поры и свищи) Ладно, пойду заваривать свой косяк, воду вроде отключили :crazy:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Влад Соболев,по всем позициям готов поспорить,но не вижу смысла.На заре освоения сварочного дела варили пластины на допуск (накса еще не было),испытывали на разрыв,рентгена не было,ст3,эл-ды рутил.Минимальный допуск на разрыв был 39 кг/см2,обычно разрывало основной метал по зтв.По поводу пластичности можете изучить чем отличается ст3 от ст20 и т.п.И какие давления идут на стенку трубы при диам.от 20 мм. до 1440 мм.,из каких марок стали их изготовляют и какие эл-ды подбирают под этот хим.состав,почему такое кол-во марок эл-ов с основным покрытием и для каких целей они используются.Тяжело держать ванну рутилом имел ввиду сварку труб.По поводу свища-это не вина эл-ов,это вина сварщика.Видели бы вы сколько пор лезет при сварке уони 13/55 производства ЛЭЗ,на нынешней работе это мало кого волнует (кроме меня),поэтому не озадачиваюсь этой проблемой и сплю спокойно.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

обычно разрывало основной метал по зтв.
ну да, если у сварщика руки откуда надо- разорвать должно именно там (это не значит что основной металл по характеристикам ниж сварного шва, зтв- не основной металл, там часто 75-85% от характеристик основного металла, у шва при правильном режиме сварки характеристики выше, чем у металла в зтв, но ниже чем у основного металла)

 

Тяжело держать ванну рутилом имел ввиду сварку труб.
ну да, с этим полностью согласен, именно из-за этого и ни то свищ (хотя я его незаметил), ни то поры... Хотя скорей всего вы правы, вина не электрода, вина сварщика, т.е моя :sorry:

 

Видели бы вы сколько пор лезет при сварке уони 13/55 производства ЛЭЗ,
вижу, к сожалению, из основных у нас кроме них ничего нету, поры у меня лезут из-за того что я то дугу слишком длинную вытяну, то из-за угасания электрода (варю с опиранием на чехольчик, только так получается, но иногда зазеваюсь и дуга порвалась), так что мне еще учится и учится, сейчас я трубу герметично заварить пока не могу, бак- могу, а трубу- нет :sorry:

P.S Спорить с вами я не собираюсь, новичек я, мне еще многое предстоит познать, о сварке я больше теории знаю, чем практики, так что извиняйте, если что напутал :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Влад Соболев,ну раз вы больше теоретик,то изучите две ссылки и объясните почему,по вашему мнению,я не могу варить этими эл-ми или могу?http://www.konarspb.ru/steel-3 http://tutmet.ru/svarochnye-jelektrody-mr-3-tehnicheskie-harakteristiki.html
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

@WinLin, эх, узнаю себя, и вопросы, и проблемы, все так как у меня было...

 

вот и я с дуру на первых парах полез варить зм из арматуры 12 электродам 2мм (посоветовали "добрые" люди), что получилось- объяснять не буду, и так понятно :crazy: Варю с заземлением, сделано оно из алюминиевого профиля, контур скручен саморезами, стыки промазаны термопастой, все вкопал, сопративление около 2ОМ, из стали делать можно, но сопративление будет больше, да и заржавеет и вообще толку от такого ЗМ не будет... На объектах варю либо без ЗМ, либо три кола вбиваю и соединяю старым медным кабелем. Прошу прощения у профи, я описал то, как работаю я, никого не учу :pardon:

 

Треугольник сварен по схеме из интернета и по всем правилам:

* уголки 40x4 длиной 3 метра забиты полностью;

* полосы 40x4 заглублены на 1,5 метра.

 

Сейчас прочитал, что из-за коррозии (уменьшения толщины проводника) нельзя использовать черный металл для заземления.

Изменено пользователем WinLin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочностные характеристики сварочного соединения не должны уступать основному металлу. 

То есть в зависимости от изделия сварочный материал может быть принят с сопротивлением на разрыв ниже основного металла, для достижения большей пластичности. Обычно это такие штуки, на которых сварки очень много, а сама она не большая. И чтоб не потерять прочность изделия, за счёт напряжений созданных швами, берут более пластичный сварочный материал.

Изменено пользователем Глобул
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,

 

 

,ну раз вы больше теоретик,то изучите две ссылки и объясните
ну объяснять я не буду, не препод всетаки, могу предпологать

 

почему,по вашему мнению,я не могу варить этими эл-ми или могу?http://www.konarspb.ru/steel-3http://tutmet.ru/sva...kteristiki.html
ну во-первых ст3 все варят в лучшем случае Мр-3, и использовать другие электроды, более высокого качества нерационально, т.к sв

sT d5 y KCU Термообр.
- мм - МПа МПа % % кДж / м2 -
Прокат горячекатан. до 20
370-480 245 26

Состояние поставки

временным механическим сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2 (490 МПа). т.е характеристики наплавленного металла выше, чем основного (в теории), так что нет смысла выделываться и пытаться варить эту сталь УОНИ или еще чем то подобным, ну разве что вертикалы для ускорения работы

 

Треугольник сварен по схеме из интернета и по всем правилам: * уголки 40x4 длиной 3 метра забиты полностью; * полосы 40x4 заглублены на 1,5 метра.
ох уж этот интернет... Ну вот во-первых, как вы заметили, ЗМ нельзя делать из чернухи, заржавеет и ток вообще непойдет (попробуйте зажечь электрод на железяке, пролежавшей в земле пол года) При СССР зм делали из нержи, омедненной или оцинкованной стали, алюминия... Второе, главное- не то какой геометрической формы контур, форму подбирают по справочнику в зависимости от характеристик грунта, главное- сопротивление (Ом), оно должно быть не больше 4 Ом, измерятся специальным прибором с тремя электродами и клипсой, я вот себе сделал из алиминия (оконный профиль), на 1.5м, на низ соли насыпал, после того как засыпал померил сопротивление, было около 3 Ом, прошлой осенью мерил, 2.3 Ом. Вы сопротивление своего зм мерили? Сопротивление нужно мерить каждый год, а то и раз в пол года...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем здравствуйте,работаю 2-ой месяц сварщиком на стройке, все же  где я работаю сварки не так много как бы мне хотелось,но все же, прошу оценить вертикальные швы и в нижнем положение , что не так. Благодарю  за критику.

post-16319-0-04603000-1468704684_thumb.jpg

post-16319-0-47549100-1468704687_thumb.jpg

post-16319-0-96956800-1468704690_thumb.jpg

post-16319-0-10591400-1468704695_thumb.jpg

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Jarek, в этой же теме, несколько страниц назад: http://websvarka.ru/talk/topic/4813-zapiski-nachinaiuschego-svarschika-chast-2/page-73?do=findComment&comment=213968должно помочь по вертикалу. А в остальном -- вы швы рано заканчиваете. Немного дальше протягивайте.

 

Насчёт заполнить свой профиль -- посмотрите мой, или того же @pavel83, чо скрывать то...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Jarek, ну яж говорю -- рано закончил. Начало прекрасное, а вот эту яму в конце шва желательно было вытянуть немного дальше, и там её заполнить двумя стежками уже в отрыв.

 

Сам шов в порядке -- красивый, ровный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте подскажите пожалуйста.повысил разряд в частном учебное курсовом комбинате. И в удостоверении есть графа гос.инспектор а росписи его нет.должна она там быть или удостоверение липа?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

должна она там быть
должна, даже если гос.инспектор не принимал экзамен, хотя присутствие его обязательно 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

не стоит вести
тут вопрос стоит в действующем законодательстве, в бытность когда был ИТР сталкивался с такими вопросами, правда давно было в украине на тот момент действовала формулировка, что работадатель был в праве своим приказом назначить ПДК (постоянно действующую комиссию), для этого нужно было итр пройти обучение в уч комбинате на право принимать экзамены и иметь соотвественно корки со всеми печятями и штампами, если человек показывал знания ему либо повышали разряд либо продлевали действие удостоверния, на данный момент к сожалению далек от бумажной рутины, поэтому сложно однозначно ответить
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую предъявить это удостоверение. Как говориться рискну.у уч комбината лицензия есть и свидетельство. Копии выдали.прорабы самостоятельно не хотят поднимать разряд. Вы привезите готовое удостоверение а мы поднимем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте подскажите пожалуйста.повысил разряд в частном учебное курсовом комбинате. И в удостоверении есть графа гос.инспектор а росписи его нет.должна она там быть или удостоверение липа?

Удостоверение действительно, еще бы объяснить по понятнее, у сварщиков вместо гос инспектора гостехнадзора или ростехнадзора, должна быть аттестация накс если работаете на контролируемых ими объектах, проще говоря даже наличие подписи не допустит вас к работе под ведомственным объектам ростехнадзора, даже не заморачивайтесь отдавайте удостоверение на повышение и все тем более уч комбината есть лицензия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...