Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Коптилка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 17 Январь 2014 18:13

*
Популярное сообщение!

9.jpg

Чисто случайно наткнулся на эту идею в интернете и, не долго думая, воплотил в жизнь. Вариантов реализации дыма по этому принципу несколько. Делал, собственно, одну версию, но компрессор для неё оказался слабоват, надо помощнее — работоспособность показана при помощи резака (кислород "подогревающий" слегка приоткрыл и пошло). Потерпев временное фиаско на первом этапе, быстро реализовал второй вариант, изменив схему, и конструкция заработала. В дальнейшем все огрехи доработаются, но суть схемы, думаю, ясна. Преимущества в том, что копчение получается холодным без глобальных конструкций. Достаточно, образно говоря, картонной коробки — ради прикола пачку от электродов водрузил (для перестраховки можно удлинить/нарастить трубу немного). Процесс не требует постоянного контроля, ну и малобюджетный. Для меня этот вариант в диковинку, но заинтересовал по-серьёзному, думаю, что не только мне это будет интересно. Хотел в 1000 мелочей запостить, но потом решил пополнить конкурсную тему, а то начало "битвы" неактивное. Куча снимков не требует пояснений — принцип, проще пареной репы, а видео дополнит картину. Второй вариант не "расписывал", времени не было, но на видео я детали показал.

1.jpg 2.jpg
3.jpg 4.jpg
5.jpg 5а.jpg
6.jpg 7.jpg
8.jpg 8а.jpg
8б.jpg 8в.jpg
8г.jpg 8д.jpg

Можно всё сделать на сварке, дабы упростить конструкцию, но так как это опытный вариант и всё делается методом проб и ошибок, с регулировкой и вымерением зазоров расстояний, то пока так. Хотя если подача воздуха достаточная, то "протянет" любой зазор. Проблема возникла с опилками, у нас в цеху только металлические, пришлось к мебельщикам идти. Запах "копчения" был специфический.




Чуть не забыл :pardon: :crazy:. Заводим сей агрегат зажигалкой, через отверстия снизу, предварительно включив аквариумный компрессор (я за него забыл упомянуть, у меня он на 300 л/ч, повторюсь, маловат). Вставляем дышло в тару с продуктом и через опытным путём подобранное время, наслаждаемся копчёностями. Думаю, что и на балконе можно реализовать небольшое производство.

Ссылка на первоисточник (ну а там и дальше по ссылкам ) Smokai Smoke Generator

 
Конкурсная работа №3, предоставлена в рамках Конкурса «Сделано своими руками»
 
Спонсоры Конкурса
Ресанта — ведущий поставщик электрооборудования для сварки, тепла и комфорта.
konkurs_resanta_300.jpg
 
Тиберис — первый интернет-гипермаркет сварочного оборудования.
konkurs_tiberis_200.jpg
 
Евротек — интернет-магазин строительного оборудования.
konkurs_evrotek_130.jpg
  • 36




#2 Городецков Артем

Городецков Артем
  • Гость
  • Cообщений: 1
  • Город:Артем

Отправлено 18 Январь 2014 17:58

Ну вот же! Мало того,что полезно ,так ещё практично и не дорого!

#3 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 21 Январь 2014 18:41

*
Популярное сообщение!

Дополню тему ещё одной вариацией. Суть не меняется,лишь конструктив немного.Выбор материала невелик,так что ваяем из того,что есть под рукой.
Входная трубка плавно загнута (вырезал пару секторов,согнул и заварил).Задняя стенка смесительной камеры перфорирована (на одном из снимков подсветил).Гайки на выходном патрубке для крепления к ёмкости.Поджигаются опилки через поддувало ( в нижней части).Заказал аквариумный компрессор на 1200 л/час(чтобы с запасом) ,жду.
1.jpg  1а.jpg
1б.jpg  1в.jpg
1г.jpg  2.jpg
Опилок засыпал щепотку,чисто для эксперимента,а то народ в мою сторону недобро посматривает  :ph34r:  :D


  • 12

#4 круазик

круазик
  • Маэстро
  • Cообщений: 3 071
  • Город:Алматы

Отправлено 04 Март 2014 22:54


 


  • 1

#5 Smallwood

Smallwood
  • Участник
  • Cообщений: 65
  • Город:Петах Тиква

Отправлено 05 Март 2014 18:35

а мясо куда класть? :)


  • 0

#6 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 05 Март 2014 19:37

а мясо куда класть? :)

Мясо уже в кабине  :crazy: 


  • 1

#7 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 16 Апрель 2014 19:08

Продолжил здесь http://websvarka.ru/...e=15#entry92798


  • 0

#8 orcus

orcus
  • Гость
  • Cообщений: 1

Отправлено 21 Октябрь 2014 00:26

мангал для казана

Прикрепленные изображения

  • IMG_0010.JPG


#9 Andrew

Andrew
  • Администратор
  • Cообщений: 2 805
  • Город:Москва

Отправлено 22 Декабрь 2014 00:13

BelaZZ, видео из сообщений недоступно. Удастся восстановить?


  • 0

#10 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 22 Декабрь 2014 18:07

Andrew, По идее, надо бы всю тему снести и разместить проект более эффективной и простой конструкции - отдельные посты по этому направлению есть в другой теме . Эти конструкции слишком сырые . Если это возможно , то я могу сделать тему , взамен этой , и видео уже другое прикреплю , а Вы уже спроектируете сюда. Или можно продолжить эту . 


  • 1

#11 Andrew

Andrew
  • Администратор
  • Cообщений: 2 805
  • Город:Москва

Отправлено 22 Декабрь 2014 22:22

BelaZZ, новая тема будет более востребованной. Спасибо.


  • 0

#12 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 23 Декабрь 2014 19:51

Andrew, Сделаю отчёт здесь , а Вы уже рапорядитесь , как удобнее.

 Отчёт на примере профильной трубы 50 х 50. Делалось всё бегом , так что вопрос эстетики опустим.

Трубка ф14мм , длина 250мм ( не критично ).Отверстие в трубке 9мм. Сверлим отверстие так ,чтобы срез жиклёра был в непосредственной близости от него , т.е. сначала определяемся каким образом крепим жиклёр . Я приведу пару примеров , но полёт фантазии не ограничен и в конце поста будут два "эрзаца" и , соответственно , под них тоже вычисляем местонахождения отверстия. В конкретном случае я взял пришедший в негодность токосъёмный наконечник от ПА ф 1мм и рассверлил его до 1,2мм . На другой конструкции , из 89-й трубы я использовал мундштук от резака , но там констркутив немного другой , хотя принцип тот же . Чуть позже сделаю и по нему отчёт.

Все размеры , в принципе, с потолка .Привожу используемые.  Длина корпуса 320 мм. Отверстие в нижней части (поддув) 6мм , одно. В верхней - сквозное , под диаметр трубы . Отверстие в трубке располагаем вниз . Расстояние до стенок не критично , потому что если жиклёр заглублён несильно то и отверстие в трубке , соответственно , просверлено недалеко . Отсюда и пляшем . У меня получилось по центру. Крепим жиклёр в трубке или через медную трубку или любым другим удобным способом . Мне на глаза попались мебельные вставки с резьбой и я нарезал в трубке резьбу . Внутренняя резьба на вставке идентична с наконечниом. Вторую вставку использовал для крепления трубки для воздуха - рассверлил и вставил.

 С дном всё понятно .Крышку разметил , надрезал на половину глубины , загнул и заварил . Ранее загинал во внутрь , но выходило корявенько . Или к пластине приваривал полоски - тоже не то . По мне , такой вариант более предпочтителен. 

Общий вид и первый вариант крепления 

00.jpg  01.jpg

02.jpg  03.jpg

Второй вариант

04.jpg  05.jpg

06.jpg  07.jpg

08.jpg

Корпус и остальное .Вид сверху,сбоку и снизу.

11.jpg  12.jpg

13.jpg  14.jpg

15.jpg  20.jpg

21.jpg  22.jpg

23.jpg  24.jpg

25.jpg  

 "Эрзацы" Вместо или за неимением жиклера . Любую трубку подходящего диаметра из мягкого металла "закатываем" в нужный размер ( проволока или гвоздь помещаем внутрь )

30.jpg  31.jpg

Опилки использую крупные, хотя и мелкие горят хорошо .

оп.jpg

 Из недостатков профильной трубы такого диаметра - нагар внутри тормозит свободное перемещение опилок и иногда приходится или по корпусу слегка постучать , или  корпусом стукнуть о пол . В примере с 89-й трубой с этим дело обстоит проще , хотя и на этой , иной раз , выгорает всё без проблем . Сделаем скидку на мобильный вариант . 

 Ну и процесс работы :

 

 

 

 

 

 


  • 9

#13 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 24 Декабрь 2014 18:47

В продолжение темы . 

 Труба ф89 - на корпус , 1/2" - патрубок . Принцип тот же , сквозное отверстие сверлим с учётом крышки , на поддув - немного отступив от дна . В 1/2" трубке отверстие ф 11 мм , относительно расстояния разговор был ранее , у меня оно составило 45 мм. Крепление жиклёра ясно из фото , жиклёр - внутрений мундштук от резака , 2-й номер. Хвостовик рассверлил и запрессовал подходящую трубочку для одевания шланга от компрессора. В качестве дна и крышки использовал попавшие под руку и подошедшие под размер две заготовки (даже не помню от чего они ) , раньше на дно приваривал пластну , а крышку городил из чего попало .В общем это не принципиально , тема для фантазий . В представленном варианте всё просто вставилось и оделось .

40.jpg  41.jpg

42.jpg  43.jpg

44.jpg  45.jpg

46.jpg  47.jpg

48.jpg  49.jpg

 

Наконечник от ПА в качестве замены . Городил из того , что было под рукой .

замена.jpg  замена1.jpg

   

Испытание

 

Немного спустя после запуска , дыма становится значительно больше , я просто не стал гонять до этого момента.

 

 

 


  • 9

#14 schkaliki

schkaliki

    .

  • Участник
  • Cообщений: 931

Отправлено 24 Декабрь 2014 22:13

BelaZZ, Тёзка, практический вопрос: а на какую порцию продукта можно расчитывать и какую ёмкость применять для рыбы-мяса? На сколько хватает одной закладки щепы-опилок при минимальном поддуве? Опыт уже есть? Это я о последней конструкции- очень понравилась_ компактна и проста в разборке.


Сообщение отредактировал schkaliki: 24 Декабрь 2014 22:15

  • 0

#15 ВлаДон

ВлаДон
  • Участник
  • Cообщений: 609
  • Город:Мозырь

Отправлено 25 Декабрь 2014 00:24

BelaZZ, А можно сделать чертеж? Хотя бы от руки набросать. А то я не совсем понимаю принцип работы данной установки. 


  • 0

#16 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 25 Декабрь 2014 19:48

ВлаДон, Принцип работы прост до безобразия  :pardon:

схема.jpg


  • 3

#17 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 25 Декабрь 2014 20:15

schkaliki, Было несколько эпизодов применения . На работе несколько раз пробовал - где то даже выкладывал пример "работ"  , на даче разок , да у корефана на море пару раз . Я больше идеей увлечён , чем потреблением . Из ёмкости использовал ( в большинстве случаев ) простую картонную коробку. Вместо решётки - деревянные шпажки ( они стоят копейки ) . Установил коробку на пару кирпичей, сбоку отверстие под выхлоп коптилки , на решётку продукт ,закрыл крышку и забыл на пару-тройку часов. В основном , коптили сало . Заворачивали в марлю , в противном случае верхний слой кислит . Может от малой ёмкости зависит, может дым чересчур концентрированный, может температурный режим надо соблюсти - я в эти тонкости не полез .Сделал и забыл . Знакомые коптили скумбрию - понравилось , но я не вникал в детали . Продукт на выходе получается без спецефичной окраски , но прокопченный отменно . По времени это занимало у нас "пару бутылок"  :crazy: . Пару килограммов мы заряжали и пару зарядок коптилок 50х50. Горит одна часа полтора - два. Из 89-й трубы на работе с 8 часов до 12 дымила ( это всё приблизительно , потому как и от ёмкости зависит,и от компрессора , и от фракции опилок ) . На ютубе "гуляет" немало принципиально похожих предметов  и продук на выходе получается золотистым .Не знаю , каков он при этом на вскус , но если исключить зрительную составляющую , а во главу угла поставить вкусовые качества , защитив при этом продукт от лишних канцерогенов, то результатом я доволен. К тому же, олимпийское здоровье осталось далеко в молодости , отсюда и прохладное отношение к копчённостям , и удовлетворение данным этапом устройства без продолжения модернизации. Так что ,  дерзайте   :drinks:

 Вспонил, ещё мойву коптил . Пару часов , потом до конца рабочего дня отлежалась и за вечер умялась . Мне ,правда, досталось совсем немного , всё разошлось .


  • 3

#18 schkaliki

schkaliki

    .

  • Участник
  • Cообщений: 931

Отправлено 25 Декабрь 2014 20:52

BelaZZ,Благодарю за ответ! Я больше горячим увлекаюсь, но надо попробовать и такую миниатюрную установку. 


  • 0

#19 BelaZZ

BelaZZ
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 275
  • Город:Рязань

Отправлено 25 Декабрь 2014 21:03

Это первая проба пера , на работе и вид продукта , делали без марли . Через пару дней "канцероген"  еле - еле,но всё же чувствовался , а больше - сало не пролежало . И ёмкость , в коей это дело замутили , в последствии коробки были более компактные и применял марлю ( для сала ) .

с1.jpg  с2.jpg

сало.jpg

 Вид сбоку 

 

 

А это маломощный компрессор , слегка модернизированный ( отогнул лапку привода мембраны ) в работе 

 


  • 2

#20 ВлаДон

ВлаДон
  • Участник
  • Cообщений: 609
  • Город:Мозырь

Отправлено 26 Декабрь 2014 00:21

BelaZZ, Благодарю за чертеж. Интересует еще такой вопрос. С самого низу трубы где идет поджег опилок необходимо ставить небольшую решетку или нет. Как предполагаю опилки с низу будут тромбоваться, что будет затруднять их горение.

Вместо жиклера можно поставить маленькую трубочку с гвоздиком, как понял. Какое давление необходимо для нормальной работы?  


  • 0



Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Модератор темы

Наверх