исходные данные плавают. я пас.

Сварка под УЗК
#82
Отправлено 05 Март 2014 17:55
Здравствуйте!
Очень жаль, что это обсуждение так поздно попало на мои глаза...
Я являюсь той самой "мадамой" с "поварским образованием"...
Считаю, что столь буйное обсуждение моих способностей, не должно было вестись в одностороннем порядке, ну что ж...
Немного о себе))) на моем счету политехнический колледж и высшее электротехническое образование...
Имеются документы об аттестации по 4 видам контроля...
Не считаю нужным кому-либо доказывать свою квалификацию. Скажу одно... Контроль был проведен без единого нарушения технологии.
Из двух сварщиков проводивших эту работу, не мог справиться лишь один (ну думаю не стоит уточнять который).
Пишу лишь только для того, чтоб когда вы в следующий раз наткнетесь на подобного вида обсуждения, не верьте на слово тому, что пишет неудовлетворенный окружением человек. Все проблемы должны решаться с участием всех сторон. Всегда легче обвинить во всех бедах кого-то другого.
Благодарю за внимание.
P.S. К удивлению, зачинщик так и не смог открыть нам тайны исходных данных сварки...
Желаю ему удачно закончить техникум)))
#83
Отправлено 05 Март 2014 18:15
Из двух сварщиков проводивших эту работу, не мог справиться лишь один (ну думаю не стоит уточнять который).
gma028, Поведайте нам (раз вы участник этой "непонятки"),в чём же дело было,какие дефекты допустил этот сварщик,аж решил отказаться от сварки под узк.
"Кулинарное образование" не принимайте близко к сердцу.Все мы не много кулинары-хоть сталь сварить,хоть суп
Сообщение отредактировал МИХА75: 05 Март 2014 18:19
#84
Отправлено 05 Март 2014 18:48
Я являюсь той самой "мадамой" с "поварским образованием"... Считаю, что столь буйное обсуждение моих способностей, не должно было вестись в одностороннем порядке
Однозначно. К тому же я тоже изначально пропустил эту тему вместе с её "цветистыми выражениями". gma028, если не трудно, уточните как Вы проводили контроль. Сколько пьезопластин в датчике, по какой из плоскостей, амплитуда, глубина залегания, характер дефекта и всё такое прочее. При возможности и фото Вашего дисплея (монитора?) А1214. Может и борщик сообща сварим, но без "стругачей" - подобные специи мне не по вкусу.
p.s. Неплохо бы и Вашу маркировку дефектов на контрольных планках посмотреть?
Сообщение отредактировал АВН: 26 Март 2014 20:25
посткриптум
#85
Отправлено 25 Март 2014 19:59
Вопрос у меня возник следующий: если у вас брак находят, то вы его потом исправляете? Об этом ни слова не было сказано!
Если есть брак, то при ВДС его будет отлично видно! И не будет никаких вопросов! Просто взять кого-то ответственного из НИТИЦ и при нём строгать, что бы тоже смотрел, ещё и технолога прихватить...мы такое проходили, когда трубу толщиной 40мм на подкладной планке варили (все были довольны, кроме меня - дефекта ведь не было! А это всё потом опять заваривать...)))
А судя по Вашим рассказам, то ничего не исправлялось...
Да и, кстати, корень вываривать надо на повышенных режимах!
#86
Отправлено 26 Март 2014 12:01
Добрый день.
Сразу скажу - в сварке я разбираюсь не лучше, чем свинья в апельсинах, а вот в людях получше. К сожалению сейчас среди управленцев активно распортраняется точка зрения, что человек является тупым придатком к машине. Дай этому человеку бумажку с последователностью действий и аппарат, и получишь на выходе положительный результат. При этом квалификация человека должна быть чем ниже, тем лучше (можно меньше оклад платить), главное, чтобы худо-бедно читать умел.
Если задать подобному биороботу вопрос о том, ЗАЧЕМ он проделывает то или иное действие описанное в бумажке - получишь невнятный лепет. Максимум - цитирование инструкции по памяти. С тем же успехом можно спросить у рабочих засыпающих песок в бетон почему нужно сыпать ингридиенты именно в такой пропорции и что будет, если немного изменить соотношение. Ну и классической реакцией человека не понимающего сути происходящего на вопросы связанные с его квалификацией всегда является агрессия. Вспомините как учились в ВУЗе, ведь там уровень знаний преподавателей был в десятки раз выше уровня знаний студента, однако они крайне редко отказывались отвечать на вопросы ссылаясь на то, что "это чевидно" и т.д. Если контролер не может обьяснить на пальцах сварщику,что именно его не устроило в исследованном образце, то это не контролер, это вредитель.
Ну и наконец об "общей лодке". Завод - предприятие крайне инерционное, для того, чтобы его развалить нужно портатить годы. Ну а если это рано или поздно все таки произойдет - биоробот спокойно перейдет работать в другое место. Разве клещи задумываются о судьбе собаки из котрой пьют кровь?
Вам для себя нужно понять, чего вы хотите. Если спокойно работать, то делайте как все - будете спокойно получать оклад, а когда детали начнут возвращаться после аварии спокойно прикроетесь актом в котром сказано, что елать успешно прошла УЗК. Если хотите перестать гнать брак - общайтесь с руководством, арументируйте свои слова производственными рисками и растущим процентом брака, не переходите на личности. Тогда высока вероятность того, что на завод пригласят специалиста для перепроверки результатов УЗК, и, если вы окажетесь правы - биоробота выкинут заменив нормальным сотрудником.
Сейчас же вы ведете деструктивную деятельность в отношении себя - портите отношения с котролером , который выставит вас перед руководством склочным и плохим сотрудником (прекрывать свою жопу биороботы как правило умеют хорошо)
Вот типичный пример.
- непрофильное образование "ПТУ и высшее электротехническое образование..." какие отношение имеет электротехническое образование к сварочному процессу - не понятно. Разве что закон Ома пригодится и гальванические пары...
- перечисление регалий "Имеются документы об аттестации по 4 видам контроля..."
- неспособность дать комментарии ни по одиному из вопросов поднимавшихся в этой теме. Зато "Не считаю нужным кому-либо доказывать свою квалификацию"
- попытка прикрыть отсутствие знаний четким следованием инструкции "Контроль был проведен без единого нарушения технологии" (пациент был перебинтован с четким соблюдением правил наложения бинта, но, к сожалению это не помогло предотвратить профузный понос)
- доказательство своей правоты "по факту", другими словами "один сделал как я хочу, а второй плохо, значит второй - плохой"
все признаки биоробота налицо.
#88
Отправлено 27 Март 2014 09:34
К тому, что проблема действительно может быть в операторе проводящем контроль, а не в качестве шва.
#89
Отправлено 27 Март 2014 12:00
Здравствуйте!
Очень жаль, что это обсуждение так поздно попало на мои глаза...
Тоже не сразу заметил этот пост ) Если не поздно, могу я технологическую карту контроля увидеть? Можно в личку.
Я не кусаюсь, если что ))
Сообщение отредактировал АВН: 27 Март 2014 18:10
#90
Отправлено 27 Март 2014 18:29
может быть в операторе проводящем контроль
А биороботы и понос здесь при чём?
Топикстартер изначально решил, что он прав.
(что для меня -полный идиотизм)
И решил обратную сторону шва после п/а не выбирать. Но многолетний опыт говорит о нескольких решениях подобной проблемы Т-швов: а) сварка способом "дуга в дугу", б) проход обратной стороны шва РАДС без расчистки, в) строжка с расчисткой УЗМ, г) механическая расчистка обратной стороны шва без воздушно-дуговой строжки. и обвинил во всём именно оператора, но не уточнил некоторые "мелочи" про режимы и дефекты. Лично мне интересен ответ на вопрос Васо29.
Далее тоже нормально: девушка просто не затруднила себя ответом на наши вопросы. И в окончание Ваш объёмный пост ни о чём... igi2005, предупреждаю Вас о недопустимости подобного флуда в дальнейшем. Первое предупреждение.
#91
Отправлено 07 Апрель 2014 13:22
Всем привет!
gma028 , очень рад что зашла...Итак мои открытия. Действительно, П\а не заварить корень с одной стороны, как ни старайся. Надо обязательно подавать защитный газ еще и с другой стороны. В этом я уже убедился точно! Либо вырезать практически весь корень с обратки, что уже ведет к нарушению, так как просто так туда не подлезть. Стругачем будет практически полностью срезана V-образная разделка (зачем тогда она вообще нужна? А это уже грубейшее нарушение Т.П. )
========================================================================================
Как оказалось сегодня (если контролировали нормально, так как я был уверен, что швы не пройдут, варилось все наспех (бегом-бегом+ еще и электродами без прокалки, МР-3 (похоже еще советского производства) , так как варить было как ни странно просто нечем), заварить все таки шов без занятия мазахизмом (без выборки или стругача), можно.
Кстати, надо договаривать... С первого раза эту чертову втулку еще никто не сварил, и не двое, а 5-ро.
И, еще раз повторюсь, если контроль сегодня был действительно нормальный (я не подходил, просто уже надоело, скажут копать-буду копать, скажут не копать-буду не копать), я похоже единственный, кто заварил швы без мазахизма. (правда не все,но они же прошли,а это уже говорит о том, что варить можно без удаления корня шва).
#92
Отправлено 20 Июль 2014 17:38
Вот сам стык.
Сообщение отредактировал alex937: 20 Июль 2014 17:33
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
#93
Отправлено 20 Июль 2014 18:54
Сварка пластин диаметром 14ммДостойно звучит. Варим диаметром электродов 14 mm или всё таки пластины диаметром 14 mm? Далее смотрите мой пост #90... и лучше, если позволяет время, выстрогать и зачистить УЗМ под УЗК.
#94
Отправлено 20 Июль 2014 19:18
Пластины. Простите, а УЗМ это что? УШМ знаю, а УЗМ незнаю:-) Зачистная машинка?Достойно звучит. Варим диаметром электродов 14 mm или всё таки пластины диаметром 14 mm?

Сообщение отредактировал alex937: 20 Июль 2014 19:22
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
#95
Отправлено 22 Июль 2014 06:36
А УЗК точно будет? Недавно прикатил с центра аттестации. Сварка П/А пластин, без подкладки или дополнительного оборудования на УЗК не тестируются. Видимо раньше были другие правила.
Что могу сам сказать, если будешь выдувать, то сразу отбрось смесь в сторону, на ней не заварить будет, дефекты останутся. Просто кислотой-да.
Делай выборку болгаркой.... Хотя, думаю не будет никакого УЗК, просто визуалка и мех-испытания.
#97
Отправлено 22 Июль 2014 11:12
Точно будет. Тех.карты нет, что странно. Но зато есть плакат с гостами и режимами сварки.Но начальних цеха сказал что будет УЗКА УЗК точно будет?
Сообщение отредактировал alex937: 22 Июль 2014 11:21
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
#98
Отправлено 22 Июль 2014 11:24
Какие деффекты могут остаться? У нас сварные варят под УЗК в смеси, выдувают строжкой. Узк проходили стыки.Что могу сам сказать, если будешь выдувать, то сразу отбрось смесь в сторону, на ней не заварить будет, дефекты останутся.
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
#99
Отправлено 25 Август 2014 18:36
Сообщение отредактировал alex937: 25 Август 2014 18:37
Лучше ждать долго и получить то, что должен, а не получить быстро то, что тебя недостойно.
#100
Отправлено 02 Октябрь 2014 21:24
Вообще, что бы варить швы смесью, нужна довольно хорошая практика...
=============================================================================
Теперь вопрос к знающим.
Предлагают варить какие-то приспособы, типа оснастки, контроль всех швов УЗК, в технологии стоит 4-й разряд.
Теперь вопрос, это в порядке вещей???
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей