Kurt1,Если только отверстие, то никелевым электродом.

Проблема со сваркой чугуна
Отправлено 29 Декабрь 2014 09:20
Если только отверстие, то никелевым электродом.
Мои пробы видны ТИГом и электродом по чугуну без обмазки (требование профессионального сварщика и хорошего знакомого, приехавшего с котлом, естественно возражать не стал), и пару капель припоем с содержанием фосфора (отверстие заваривать специально не стал, на всякий случай). Он посмотрел процесс и отказался т.к. рядом увидел на границе ванны поры.
Мое видение результата таких проб - прилетели как загнанные собаки, о ни каком прогреве даже не думали (не говоря о том, что секция вся в саже кусками, перепачкав все помещение как в кочегарке) и к тому же с мороза с температурой на минус и от сюда сделали заключение что этот материал не варится, а я предполагаю что не правильный подход. Может он и действительно не варится то смысла мне это испытывать и нет смысла, а вот если кто то уже имеет положительный опыт то хотелось бы узнать о технологии на будущее произвести такой ремонт, если ни кто не связывался, то и я не буду первооткрывателем.
Сообщение отредактировал Kurt1: 29 Декабрь 2014 09:21
Отправлено 29 Декабрь 2014 12:03
(требование профессионального сварщика и хорошего знакомого, приехавшего с котлом, естественно возражать не стал
к тому же с мороза с температурой на минус и от сюда сделали заключение что этот материал не варитсяЧто то как то первое и второе не вяжется вместе.
Отправлено 29 Декабрь 2014 16:34
Что то как то первое и второе не вяжется вместе.Еще как вяжется, такое было раньше образование + желание учиться + саморазвитие + закончен техникум ЖД, но работает на своем погрузчике/манипуляторе. Сварщик хороший, но вот как то бывает такая безалаберность... может он в чем то и прав , говорит - зачем такая халтура с чугуном без хороших шансов на успех, потом еще и виноватым окажешься, по этому и не стал подготавливаться хоть как то, а приволок для демонстрации клиенту (с ним присутствовал) что этот чугун ремонту не подлежит (выкинь и купи металлический).
Это меня зацепило, может он не прав???
Отправлено 29 Декабрь 2014 20:31
А на практике почему то бы отказался, не нравится она мне.
Отправлено 29 Декабрь 2014 21:53
А на практике почему то бы отказался, не нравится она мне.Теперь и я соглашусь, тем более нет практики ни у кого.
Про блоки, другая история, по ним тоже есть вопросы.
Отправлено 29 Декабрь 2014 22:04
Теперь и я соглашусь, тем более нет практики ни у кого.
Правильно, попробовать и приобрести опыт может и будет держать, и людям помочь (только без денег , потому что гарантий нет) на улице мороз и котел нужен, и если там всего одно отверстие заварить, то на час работы. А вообще если чугун склонен трещать , то он через 5мин после сварки известит вас звуковым сигналом.
Отправлено 29 Декабрь 2014 22:41
Теперь и я соглашусь, тем более нет практики ни у кого. Про блоки, другая история, по ним тоже есть вопросы.Практики какой ? Сварки котла , или чугуна . Беря в работу варить чугун ни когда не знаешь на 100% как он себя поведет и каков хим состав . Из чего лили с какими примесями , будь то блоки , будь то котел , будь то коллектор , будь то тиски . Я беру в работу чугун и работаю с ним , Железяка вообщем говоря у меня в работе , хоть чугунный памятник . Вот почему я акцентировал внимание на " нет ни у кого опыта в сварки котлов".

Отправлено 29 Декабрь 2014 22:54
Правильно, попробовать и приобрести опыт может и будет держать, и людям помочь (только без денег , потому что гарантий нет)
Ну это немного благотворительность а ее надо делать с рассмотрением, высчитать за материалы а там как повезет и на совесть клиента по расчету на удачный исход. Если бы его не пытались заварить возможно проще решать задачу.
Сварки котла , или чугуна .
Именно котла похожего или такого же. Стенка там миллиметра три.
Сообщение отредактировал Kurt1: 29 Декабрь 2014 22:57
Отправлено 29 Декабрь 2014 23:00
Именно котла похожего или такого же. Стенка там миллиметра три.
Kurt1 .
Блок я показывал там стенка толщиной мм 4 .
Ладно я понял вас интересует именно такой же котел а не похожий , ибо похожий будет скорее всего отличаться литьем ( составом литья) . Варил ли кто именно его ?
Нет именно его я не варил , но Чугун варил .
Сообщение отредактировал krech: 29 Декабрь 2014 23:03
Отправлено 29 Декабрь 2014 23:31
Знаю что может показаться смешным, но на практике убедился что кроме обязательного грамотного технического подхода, чугун требует что то вроде ощущения процесса изнутри, угадывания, что может произойти с ним в следующий момент в процессе сварки. Его буквально "уговорить" надо завариться, хотите- смейтесь.
Поэтому от некоторых чугуняк отказываюсь сразу.
Отправлено 30 Декабрь 2014 07:24
Ну это немного благотворительность
Поэтому от некоторых чугуняк отказываюсь сразу.
Вот только одна беда, это всё с опытом приходит. Если постоянно отказываться, то "чуйка" не разовьётся. Правильно Валера говорит:
Правильно, попробовать и приобрести опыт может и будет держать, и людям помочь (только без денег , потому что гарантий нет) на улице мороз и котел нужен, и если там всего одно отверстие заварить, то на час работы. А вообще если чугун склонен трещать , то он через 5мин после сварки известит вас звуковым сигналом.
Отправлено 30 Декабрь 2014 09:14
Если постоянно отказываться,Нет Александр, постоянно не отказываюсь, но знать "грабли" нужно или быть идиотом - знать и постоянно наступать. В данной ситуации я как бы в стороне (только демонстрация ТИГ) но зная что есть шанс (из опыта других) то можно напрягать клиента на подготовку секции (отмыть отчистить и приволочь если не варена электродом). Отверстие запаять смог бы в две минуты, но что там варили не понять да и с опрессовкой надо думать, не проверять же прямо собранный в котле. Такие разборки сборки порой стоят замены новым котлом.
Отправлено 15 Январь 2015 16:25
Кто варил подобное?Сказали,что котел.
пытались до меня,но не получилось у них,попробовал радс с нерж.присадком-идут трещины,попробую эл-ми цч4,больше нечем.
Сообщение отредактировал Andrew: 15 Январь 2015 16:42
Отправлено 15 Январь 2015 17:34
Георгий 11, нержа для такого случая-совсем не то. Жестковата она. Да и при РАДС тепловложение велико. Подобное я варил покрытыми электродами Thermanit Nicro-82. Переделывал чьё-то нержавеечное лепилово. Получилось. Варил короткими стежками с проковкой. Пытался варить в аргоне нихромом. Кромки чугуна трещали и газили. Вырезал и залил нихромом вышеупомянутыми электродами. До сей поры (лет 5 прошло) заказчики больше о себе не напоминают.
Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
Отправлено 17 Январь 2015 14:03
Проще всего именно в этом случае наверное было бы как сказал коллега AMBIVERT42, никелевыми электродами для РДС, короткими стежками с проковками-остыванием. Паять такое бронзой или латунью я бы и пробовать не стал, сварка ПАНЧ/полуавтомат скорее всего тоже не дала герметичности с первого раза, пришлось бы скорее всего подваривать. Газопорошковый способ - наилучший по прочности и герметичности, но можно ли там греть газом- большой вопрос. А РАДС я и пробовать не стал эту чугуняку варить- поры гарантированы. Что с нихромом что с ПАНЧ-ем.
Отправлено 17 Январь 2015 14:26