Сварка труб (поры)
#42
Отправлено 08 Сентябрь 2012 23:14
#43
Отправлено 09 Сентябрь 2012 12:13
#44
Отправлено 10 Сентябрь 2012 01:17
1. Аппарат - попадаются такие "игрушки", которые нестабильно держат дугу на маленьких токах (может сеть).
2. Не ленись сам себе подготовить свариваемый металл, те где надо фаску побольше, где зачистить, или руководи слесарем. Они в этом деле глумные, раз покажешь, и давай всегда 1 операцию выполнять.
3. Правильный выбор режима тока - не перегревать трубы, особенно до ду150, т.к это чревато свищами, наплывами, прожогами и подрезами. Не пользоваться маленьким током -непровары, особенно на цинке, маслянистой арматуре (отвод-переход) пусть даже зачищенном. Как узнать? Когда полностью контролируешь процесс, в стекле видишь на всем протяжении сварки одинаковую сварочную ванну и слышишь приятный шелест электрода.
4. Правильное положение сварщика перед трубой (поза) во время сварки. Чтоб не вышло через 10 см , что трясется рука от напряжения, да и вообще не видно сварного шва.
5. Положение электрода: дуга как можно короче, электрод держат перпендикулярно трубе или смотрит чуть вверх. Рука не должна шевелиться как у паркинсона, а только кончик электрода. При этом, проходя корень, статаешься не шевелить электродом, тк, нас интересует обратная сторона корня. При облицовке поступательные движения, кто как горазд, главное одинаково размеренные движения, мысленно : эектрод, от него пол влево, пол вправо. Хотя надо отталкиваться от толщины св. металла. Но многие ложат классные колбасы и считают, что этама усиленный шов.
6. Главное, не вари по #авну и не получится #авно. Поры в основном от этих факторов и зависят, как быстрая проводка электрода(газы не успевают выйти из металла), грязный металл, влажные электроды (поры вначале при сварке на малых токах lb, ok53.70 )
- Так было ж две?
- И образец тоже...
#45
Отправлено 10 Сентябрь 2012 19:03

#46
Отправлено 10 Сентябрь 2012 20:47

#47
Отправлено 13 Сентябрь 2012 21:34
правильно,надо варить на грани прожига,если с отрывом,нужно смотреть что бы ванна не остыла,варю без отрыва и без,а облицовку варю без отрыва ЛБ-хой во всех пространственных положениях...Привет всем. А по мне так просто берешь и варишь как тебе удобно! Ну не умею я объяснить КАК надо, а показать бы смог запросто
. Главное, это варить не старье всякое, а более менее нормальное железо, остальное придет потом. И помнить о том, что нет предела совершенству! Чувствовать металл тоже нужно уметь. Это как варить на грани прожига!
#48
Отправлено 14 Сентябрь 2012 03:56


#49
Отправлено 14 Сентябрь 2012 06:13
трубный шов
А что это за трубы такие - 70мм?А вот начиная с 70мм
#50
Отправлено 14 Сентябрь 2012 12:39
Никогда не слышал от сварщиков такое выражение -
А что это за трубы такие - 70мм?
я варю на просвет,так что и корень надо пропиливать,и заполнение(в зависимости от диаметра трубы)ну и облицовка что бы была достойнойКрасиво получается! К сожалению я ЛБ электродами ни разу не пользовался (не встречались), а трубный шов, если ф<70, варю за один проход без всякой облицовки. Ну просто некогда ее делать
! Или незачем! А вот начиная с 70мм уже можно и пооблицовывать, даже самому приятно смотреть как получается! Кстати, тема про поры в трубных швах! Это может быть и из-за ржавчины и из-за малого тока + очумелые ручки!
Короче смотреть надо что да как.

#51
Отправлено 14 Сентябрь 2012 16:37
#52
Отправлено 14 Сентябрь 2012 18:32
точно толщина стенки,у нас трубы такие чем больше диаметр тем толще стенка,вот так...я бы даже сказал, что количество проходов (с заполнением или нет) больше зависит от толщины стенки трубы, а не от диаметра. на счет ф<70 и одного прохода, тоже не совсем верно сказано, опять же, все зависит от толщины стенки
#53
Отправлено 17 Сентябрь 2012 18:28
#54
Отправлено 17 Сентябрь 2012 19:20
С нетерпением буду ждать отчета!Завтро придстоит тоже самое постораюсь сфтотать все опирации и описать их сдесь подробно. А забыл толщина стенки 3 мм.
#55
#56
Отправлено 18 Сентябрь 2012 18:35
Если в компьютере предварительно переименовать файлы,то потом не нужно будет их маркировать.
#58
Отправлено 18 Сентябрь 2012 18:55
На мой взгляд при таком соотношении - диаметр трубы / толщина стенки ,не стоит готовить фаску под "нож".Достаточно в половину толщины сделать фаску и по оставшемуся притуплению с зазором в диаметр электрода,вести сварку.И разделывать в ходе сварки стык лучше отрезным диском (2,5 - 3 мм),чем зачистным
#59
Отправлено 18 Сентябрь 2012 19:15
#60
Отправлено 18 Сентябрь 2012 19:17
2фото - электроды LB всё написано
3фото - срезы не подготовленного стыка
4фото - сам инвертор. На нём выставлен ток для провара корня. Как я раньше сказал данный инвертор не очень подходит для сварки на малых токах, т. е трубы малого диаметра при его помощи сложновато сваривать, тугой розжиг на малом токе большое количество стартовый пор. Не стабильная работа самого инвертора не зависимо от напряжения в сети, при работе при сварке может спокойно потухнуть (оборваться) дуга сама по себе. "Слава этому инвертору"
5фото - выполненные две прихватки. Расположены рядом с друг другом угол точный не назову примерно градусов 360, почему так. Количество замков всего 4. Проще выставить зазор на стыке. А сварку начинаю с другой стороны между прихватками, таким образом, стык не сводит, т. е кромки не смыкаются.
6фото - те же прихватки
7фото - выставленный зазор с диаметр электрода, т.е. 2,6мм
8фото - в стыке торчит скрепка показал, какой выставлен зазор
9фото - обработанные прихватки. Прихватки срезаю почти на сквозь, обязательно удаляю все поры в прихватках и околошовной зоне. Прихватки пропиливаю, потому что потом легче их проплавить проварить выполнить замки.
10фото - другая прихватка
11фото - на этой фото плохо видно, что прихватки пропилены почти на сквозь
12фото - плохо, но видно, что прихватки тонкие и легко проплавляться и провариться
13фото - очень плохо видно начал проваривать корень. Так, где закончил сварку видно, что корень провариваться с небольшим прожогом.
14фото - не очень отчетливо, но видно стартовые поры, от который нужно избавляться
15фото - кратер дефект. Прерывание дуги в околошовной зоне обязательно будут поры и по середине шва обязательно глубокая большая газовая пора.
16фото - на этой фото мелом отметил так же стартовые поры (но это благодаря инвертору) также сварку начинал примерно за 1 см. или 8мм от начала захода, т.е. когда столб дуги уже разгорелся и выровнялся к заходу подводишь уже нормально, дуга горит и не шалкует и не скачет. Тем самым корень с обратной стороны получается без перехода.
17фото - на этой фото видно, какой высотой получаются те места, где разжигал электрод
18фото - подвёл провар корня к первой прихватке. Так же видно кратер.
19фото - подготовил заход болгаркой чётко видно, что края стыка не ровные не много передержал в одном месте подгорели кромки труб.
20фото - другие стартовые поры с другой стороны трубы.
21фото - завершил провар корня, обработал все дефекты болгаркой вырезал все стартовые поры, провёл небольшую и неглубокую риску отрезным кругом, чтобы не потерять корень и не проворить облицовку, где то рядом с корнем.
22фото - тот же инвертор выставил ток на облицовку.
23фото - тут, к сожалению очень плохо видно саму облицовку. Переход от электрода к электроду не ровный конечно, но после сварки все стыки обрабатываются болгаркой сглаживается и зачищается.
24фото - так переход от электрода к электроду
25фото - плохо видно облицовка.
26фото - облицовка
27фото - так же облицовка смыкание стыка.
К сожаление не могу предоставить не снимок не документов на то, что стык прошёл контроль. Прошу прощения за такие корявые фотки, но лучше моя мобильная мыльница фоткать не может, а цифровик на завод не занесёшь.
Похожие темы
Электродуговая сварка трубАвтор Rentgen , 15 Авг 2010 |
|
![]() |
||
Минимальный диаметр свариваемых труб для РДАвтор Alex_P , 26 Мар 2018 |
|
|
||
Сварка (пайка) полипропиленовых труб большого диаметраАвтор Бархударов , 19 Фев 2018 |
|
![]() |
||
Сварка профильных труб со стенкой 2 ммАвтор Простор77 , 11 Окт 2015 |
|
|
||
Поры при сварке МИГ/МАГАвтор oleinik , 05 Дек 2017 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей