Перейти к содержанию

Трубопроводы в сантехнике: материалы, технологии, мнения, обмен опытом


Рекомендуемые сообщения

По сути 25-летняя гарантия должна действовать при любой форме обращения и блуждающие токи,почему-то поедающие только места раннего нагрева,тут не при делах.Уже всем известно,что китайские кухонные мойки магнитятся по местам сгибов.Видимо по той же причине.На фото нижняя труба (в которую приварен подвод со стрелкой) из нержавейки,если потереть подошвой ботинка - ржавчина/накипь как грязь сойдёт.У Вас видно,что это не так.

post-1431-0-60560500-1359314767_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достопочтенные господа сварные сантехники!Да снизойдет на меня Ваше сияние ,люди добрые!Как варить сие чудо китайского дерьмового порошкового металлопрома .Похоже железа в ем 0 целых и хрен десятых.Один графит.А магазины и базар забит этим барахлом-хоть сам начинай производство отводов.И вообще-приспособлено ли ЭТО к сварке РДС,?

Страшно даже показывать результат сварки!!

post-3274-0-95197000-1359318757.jpeg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мне объяснили знатоки тут всё дело в составе нержавеющей стали. Все знают, что есть так называемая черная нержавейка. Помимо того что она магнитится, она еще после проковки становится жесткой и упругой как самокал. Ножи из неё делать самое то, но она становится еще и хрупкой. Да еще и подвержена корозии. Много раз видел, что китайская нержавейка ну очень лихо ржавеет- экономят собаки на легирующих элементах!
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Страшно даже

Ничего,мы люди привычные - покажите,сделайте милость.

@schkaliki,у "чёрной" хоть какая нибудь марка Вам знакома?Сколько там алюминия в хим.составе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

покажите,сделайте милость.

....как я эту штучку (даже стесняюсь сказать :sorry: -3.14...л)короче пнул очень сильно ногой и она улетела через забор к соседу.Завтра пойду разыщу в снегу и сфоткаю....эту мерзость

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сути 25-летняя гарантия должна действовать при любой форме обращения и блуждающие токи,почему-то поедающие только места раннего нагрева,тут не при делах

Пару слов о гарантии из переписки ..."Так же хочу отметить : «Гарантированный срок службы 25 лет» - усредненный показатель работы наших изделий. К примеру, для знакомых Вам резиновых шлангов в оплетке этот показатель составляет всего лишь 3-5 лет. Я надеюсь, Вы понимаете, что к «гарантийным» обязательствам производителя «гарантированный срок службы» не имеет прямого отношения " Для того чтобы доказать, что это гарантийный случай, мне нужно провести экспертизу и желательно независимую, а не отправить им на предприятие их же изделие как они предлагали, это все оплатить из собственного кармана, затем обратиться в суд, выиграть дело и решением суда возложить на недобросовестного производителя судебные расходы и затраты на экспертизу и иные подтвержденные расходы на доказывание своей правоты, добавить сюда немного нервов, массу потерянного времени и как награду за труды получить такой же гофрированный кусок нержавеющей трубы в упаковке и чувство радости в первую очередь от того что все закончилось так не пошло оно на Х.р, это изделие с 25 летней гарантией.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АВН,Врать не стану, марки я не знаю. А история с такой нержавейкой проста. Как-то поступил левый заказ на изготовление кубового бака под воду для начальства, и обязательно из нержавейки. А мы как раз делали партию из чернухи, листовой Ме привозят каждый день и складируют. Прошла неделя, гл.механик интересуется- готово?, а мы ему- а где железо?... Он орать- вам привезли сразу, на следующий день, ищите где хотите!.. Начали мы перебирать всё листовое железо и наткнулись на листы немного нестанартные по ширине. По цвету они выглядели темно-серыми, меня взяло сомнение и я проверил магнитом- липнет нормально. Ни в гильотину, ни в гибочный станок по ширине он не лез и я решил поронуть резаком- не получилось, греется, но не режется. Показали механику, тот сказал что она самая, работайте. Распустили болгаркой, сварили- отправили, а полосы от 2-х листов остались нам. Решил себе сделать комплект шампуров. Рубится легко, гнётся, но немного пружинит. На заготовке решил загнуть колечки, погрел горелкой, а вот спираль обычно крутили в тисках, на холодную. Не получилось,, лопнуло сразу чуть ниже кольца. На следующих уже не рисковал и крутил на горячую. Потом пришлось долго полировать, убирать неприятный темный цвет сверху, стала блестеть, и ведь нержавеет уже много лет. Пришел старый токарь и взял кусочек себе на ножичек, вот он то и сказал, что это так называемая черная нержавейка, всё надо делать на холодную, а греть лишь потом ,калится она здорово,и жало держит прилично. Сделал и я себе нож, но он больше как сувенирный, боюсь уронить, вдруг лопнет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то это уже не про сантехнику.Раньше много чего острого делали из стали 4Х13.По работе в основном сталь 45Т17Ю3 - маломагнитка.Не магнитит и не ржавеет.Крайняя крайне противна по свариваемости и позволяет сварщику работать 7 часов в день.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мне объяснили знатоки тут всё дело в составе нержавеющей стали. Все знают, что есть так называемая черная нержавейка. Помимо того что она магнитится, она еще после проковки становится жесткой и упругой как самокал.

Сейчас в интернете чего только не найти . я так мониторю ближний наукоград на счёт работы . вот фирме требуються аргонщики . ну мне интересно с чего варят . Производство для пищевой промышленности . материал AISI 430 . ф-магнитная хромистая . считаеться заменителем нашей аустенитной 18 той . Не уверен .

Было дело начальство как всегда сэкономило и закупило дешёвую трубу которая как угодно по документам шла - а оказалась декоративной . почти вся партия полотенце -сушилок возврат .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, встретился с проблемой. На заводе производим ремонт труб 1700, водяные - ремонт в виде накладывание латок на проржавевшие отверстия. Трубы очень ржавые, в итоге слесаря отбивают ржавчину молотком, прогревают резаком и все - сварной вари мол. После латки трубы опресовка - швы все мокрые, вид такой будто из под шва сочится вода. Проваривал хорошо катет, корень все как обычно. Положения простые: вертикаль, потолок, горизонт. В чем дело??? Неужели непровар? Кто знает что почем, скажите-подскажите.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попроси слесарей пройтись в местах сварки зачистным кругом, до блеска пускай зачистят, заодно будет видно на сколько въелась ржа. Уверен, что после зачистки останутся вкрапления ржавчины... Изменено пользователем АВН
лексика
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Здравствуйте, форумчане! Опыта по сварке труб оч. мало (6 мес). Привозили "чернягу" ф57х2мм :blink: , ржаветь начала от сырости в подвале, мялась от удара "секачём". Варил сначала озс-4 ММК "Метиз"; потом" загнал" м.лом, вентиля, озс и взял ок-46 и magmaweldм (ф2.5 и 3.2). Дело пошло веселее. Весной предстоит эпопея с этим же подрядчиком. Р (давление) по трассе гуляет от 0.4 до 1.0 мПа (вода, тепло), труба будет опять "декоративная" ф15-157мм. Работать буду со своих источников(ресанта-190, Фубаг. Посоветуйте, пожалуйста, как улучшить кач-во св. соединений (может муфты, подкладные кольца и т.п.). Али вообще не дружить с этими "плохишами", дабы не воткнули электрод в ....держак :) .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По СНиПу соединения труб диаметром до 32 варяться через "стаканчик", это на каждом соединении +1 шов, также если варишь в стык, делай небольшой зазорчик, и варить легче и шов получаеться "поинтерестнее".
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо p0tap4ik ! Смущает только стенка в 2мм( меньше 3.5 не встречал). Другая бригада собирала стыки "в слепую" и говорила: "вообще по... мы на сделке".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно. Вчера виделся с "эксплуатационщиками", говорят всё в заплатках и хомутах. Это за 6 месяцев. Что-то не хочу я больше с этим подрядчиком работать. Ко мне претензий нет, но всё равно гадко. Все знали что "фольга", но молчали( и я в том числе).
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

='Уони1355'

Ребята, встретился с проблемой. На заводе производим ремонт труб 1700, водяные

Очень интересно куда потом эти трубы идут??? Какими эл-ми варите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@кропаль, :rofl: Тут по ящику каждый день мусолили- эти трубы для Питера! Они прохудившиеся газо-водяные меняют на чисто-водяные, можно и б-у, но отремонтированные!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Пролистывая страницы данного форума,заметил,что в разных темах,нет-нет,да и всплывают сообщения,напрямую к этим темам отношения не имеющие,но содержащие разрозненную информацию о трубах в сантехнике.Чтоб не оффтопить и не засорять темы,а заодно как-то систематизировать информацию по трубам,сподвигся на создание данной темы.Как говорится,добро пожаловать! :D

Имея опыт работы конкретно в сантехмонтаже 14 лет,поделюсь своими наблюдениями и личным опытом.

Итак...Со сталью,думаю,почти всё ясно.Ну,или почти всё...

В плюсе-дешевизна материала,надёжность и терпимость к разного рода сюрпризам эксплуатации (скачки температуры и давления),высокая механическая прочность.

Минусы.Соединение на резьбе,особенно в больших количествах и,учитывая отвратное качество ныне производимых чугунных и латунных фитингов (привет братьям-китаясам...)-тот ещё секас...Сварка-процесс непростой,с кандачка не одолеешь.Опыт и ещё раз опыт.И оборудование надо для сварки габаритное и недешёвое.Да и сами трубы в последнее время всё чаще стали попадаться с браком,особенно,шовные.Коррозионная стойкость тоже ухудшается.Думаю,всем сантехникам встречались трубы 60-х,70-х гг,а то и раньше сделанные,насмерть забитые,но без сквозной коррозии.Более свежие трубы зачастую дают течь через 5-6 лет...Как-то не кузяво...Конечно,последние две проблемы имеют дисциплинарный характер,но нам-то от того не легче.

Прогресс на месте не стоит и рынок наполнился материалами,имеющими высокую коррозионную стойкость,простыми и дешёвыми в монтаже и имеющими пониженные требования к квалификации сантехников и сварщиков.Исторически раньше у нас появился металлопластик.С него и начнём.Сама металлопластиковая труба дешёвая,гибкая,коррозионно-стойкая.Коэффициент линейного расширения-как у стали,т.е.,с температурной компенсацией длины можно особо не заморачиваться.Фитинги существуют в двух вариантах стыковки с трубой:обжим пресс-клещами и обжим накидными гайками.Обжим клещами более надёжен,но в малых масштабах невыгоден из-за цены инструмента.И само соединение фитинга с трубой-неразборное.Если что,только отрезай и устанавливай новую деталюшку.Обжим накидными гайками более популярен именно при небольших объёмах работ и практически полном отсутствии опыта.И инструментов нужен рекордный минимум.Ножницы для резки труб (пойдёт даже ножовка),да пара разводных ключей.На этом плюсы металлопластика заканчиваются.Металлопластик хорошо переваривает холодную воду.С горячей-не всё так гладко.Гарантированно он держит до 65 градусов,а дальше-как карты лягут.Много зависит от качества самой трубы (а оно весьма разнится),уплотнений фитингов и грамотности монтажников.Я в своей практике уже много встречал аварий именно на отоплении и ГВС,где трубы выполнены в металлопластике.Есть ещё одна проблема,связанная с проходным сечением фитингов.Допустим,сама труба вполне соответствует по своему сечению.А вот проход в фитинге-эдак в 2 раза меньше.Ладно,когда смонтирована времянка с несколькими фитингами.А если-целый дом,где их-сотни?Из-за такого количества дросселей от напора на входе в конце остаётся пшик...Впрочем,в таком случае дешевизна очень относительная,так как сами фитинги стоят не 2 рубля.Встречал случаи,когда сделать дом\коттедж медью вышло бы дешевле...Посему,я монтажом металлопластика почти не занимаюсь,предпочитаю иные композитные материалы.Исключение-тёплые полы в коттеджах,где температура и давление невысокие и всегда под контролем.

Собственно,о меди.На рынке она появилась параллельно с металлопластиком,но учитывая её цену и малый опыт монтажа,она оставалась вешью в себе.Так,чисто для пацанов...Позже плюсы меди расчухали и процесс пошёл.А что,коррозионная стойкость высокая,фитинги относительно дешёвые.Можно спокойно хоронить в штробе.Сечение соединениями не заужается.Самих фитингов-на любой вкусТруба отлично противостоит температуре и давлению.По этим позициям впереди-только сталь.Композиты-аутсайдеры.Соединение труб-в трёх вариантах.Обжим.Популярен ту низкоквалифицированных монтажников.Так же,как и металлопластик,по тем же причинам.Но,фитинги дорогие.Пайка оловянным (мягким припоем).Проста ,дешева и относительно надёжна.Важны аккуратность и тщательность при подготовке и пайке.Фитинги стоят дешевле,чем на обжим.Данный способ пайки медных труб-самый распространённый.Требует самой простой пропановой горелки.Пайка медными припоями.Обладает очень высокой надёжностью,но требует повышенной квалификации (ибо по процессу ближе к газосварке) и пропан-кислородной,или,хотя бы,ацетилен-воздушной горелки,дающей большую температуру.Данный способ,в основном,практикуют монтажники климатического оборудования.Они же,для предотвращения окисления труб изнутри в процессе пайки,продувают их изнутри инертными газами (в основном,азотом и аргоном).В сантехмонтаже это не шибко актуально и выполняется чаще по прихоти богатых заказчиков (было бы предложено).Медью я работаю помногу и с удовольствием.Предпочитаю пайку жёсткими припоями.

Гофротруба нержавеечная.Её появление сантехники восприняли с особой радостью.Коррозия пофигу.Температура-тоже.Гнётся на раз-два руками и под любым углом.Фитингов-минимум и они не заужают сечение.Стыковка-накидной гайкой и уплотнение силиконовыми манжетами.Мечта!И начали лепить гофронержу,куда можно и нельзя,напрочь забыв про то,что гофрированная поверхность создаёт нехилое гидравлическое сопротивление...Отсюда проблемы в системах отопления и водоснабжения (особенно,с высоким расходом воды).Я применяю гофронержу в нескольких случаях.Её применение связано со способностью данной трубы сжиматься и изгибаться.Например,при монтаже и обвязке канальных и подвесных калориферов в системах приточной вентиляции.В этом случае труба сглаживает вибрации от вентиляторов и не даёт расшатать соединения с магистралью.Также это практикую при обвязке медицинского,пищевого и прочего оборудования,при работе которого присутствуют вибрации.Ну и,само собой разумеется,при обвязке гидромассажных ванн,душевых кабинок и прочего сантехоборудования,которое запитывается скрытой подводкой и,при том,от случая к случаю (при ремонте и обслуживании),передвигается и разбирается.Разного рода гибкую подводку из резиновых шлангов в оплётке ставлю только на смесители,да и то,чаще (если клиент согласен),выполняю подключение гибкой медной трубкой ф 10 мм.Знаете ли,люблю спокойный сон.

Композитные (полимерные) материалы.

Полиэтилен низкого давления (ПНД).Чёрная полиэтиленовая труба.Применяется для холодной воды.К коррозии равнодушна.Пластична (в известных пределах).Лёгкая и дешёвая.Стыкуется на обжимных фитингах,которые нисколько не заужают сечение.Обжим применяется до диаметров 65 мм.Высокое давление обжимные фитинги не держат.Впрочем,на холодной воде оно бывает редко.Для больших диаметров-только сварка.Сварка стыковая применяется,в основном,при укладке труб под землю.Особенно это актуально при бестраншейной укладке,чтоб при протяжке трубы ничего не мешало.Разного рода ответвления,изгибы и примыкания сначала выполнялись через стальные тройники,отводы и переходы сталь\ПНД типа "ёрш".ныне от таких "сборных фитингов" отказались.Нафиг в трубе коррозионно-нестойкий участок?Широкое применение получила муфтовая сварка электромуфтами.В муфту вделана нагревательная спираль.Муфта с натягом напрессовывается на трубу и фитинг (отвод,тройник,переход сталь\ПНД),подключается аппарат для нагрева и по соответствующей программе выполняет прогрев.Стык готов.Сейчас электромуфтовым способом соединяются и мелкие трубы ПНД.Да,стоит оборудование немало,электромуфты-тоже не копейки,зато надёжность-выше всяческих похвал.Кроме укладки магистральных водоводов,ПНД применяется даже для подвальной разводки холодной воды в многоквартирных домах (бюджетный вариант) и обвязке систем водоснабжения в бассейнах,на водоочистке.Также,при обвязке бассейнов применяют фитинги,приклеиваемые к трубам.На небольших давлениях и температурах работает,но очень тщательно надо зачищать,обезжиривать и промазывать клеем стыкуемые поверхности.Поэтому,склейка полиэтилена-удел немногих фанатов данного процесса.

Сшитый полиэтилен.В отличие от ПНД,может переносить умеренно горячую воду (до 65 град. гарантированно).Стыкуется муфтовой сваркой (аналогично полипропилену) и на обжимных фитингах.В отличие от забугории,у нас муфтовая сварка как-то не задалась и стыкуют трубы обжимом.Основное применение сшитого полиэтилена-укладка труб тепло- и водоснабжения в пол и стены.Прокладка труб осуществляется в гофротрубе или теплоизоляции из вспененного полипропилена и т.д.,ибо коэффициент линейного расширения СП выше,чем у стали.Трубы применяются,в основном,малых диаметров (15-20мм) на монтаже радиальных систем отопления в коттеджах.Лично я с сшитым полиэтиленом не работаю по причине отрицательного отношения к радиальным системам.

Полипропилен.Думаю,что и распространяться о нём много-излишне.Плюсов у него немало.Дёшев,прост в монтаже,коррозионно-стоек.Фитинги стоят копейки,разнообразия великого,сечение не заужают.Но,коэффициент линейного расширения у него-куда больше,чем даже у меди.Отсюда,трубы,применяемые для отопления и водоснабжения,лучше прятать от глаз подальше.Лежащие по синусоиде "кишки" красоты не добавляют.Полипропилен (даже армированный фольгой) плохо переносит высокую (свыше 80 град.) температуру.Начинаются необратимые удлиннения трубы,вздутия,расслоение армировки и порывы.Посему я никогда и ни за какие коврижки не смонтирую полипропилен в системе отопления или ГВС,где нет контроля за температурой и давлением.Слишком часто там,где подача ГВС-не через теплообменник,а напрямую,с теплоузла,да с подачи и перед узлом смешения,температура взлетает по зиме за сотку.Ну,не рассчитан полипропилен на такое издевательство.В загранице такой технический авантюризм давно под запретом.Давление-до 6 атм и температура 60,ну,70 град.,не более.А у нас ещё почти вся страна-на элеваторных теплоузлах...Какой тут контроль?Безусловно,применение полипропилена в системх центрального отопления разных малых городков и посёлков-вполне оправданная мера.Материал и его монтаж стоят копейки (значит,хилый провинциальный бюджет не так пострадает).Температура и давление в системах невысоки и,как правило,зависят от степени адеватности кочегаров.А,вот,химподготовка теплоносителя-часто ни к чёрту...Стальной трубе жить пару-тройку лет...Хрен с ними,с наружными сетями.Главное,чтоб в домах ничего не текло и не отваливалось...В коттедже,частном доме,полипропилен для водоснабжения-само то.Уже немало смонтировал систем в домах на полипропилене.Но,всё стараюсь спрятать.В стяжку,в штробу.Чтоб глаз не резало.И трубу укладываю в рубашку из теплоизоляции,в короба со свободным креплением,чтоб трубы двигались при удлиннении.Пока нареканий нет.Монтировал из полипропилена системы снабжения сжатым воздухом на производстве.Оченно кошерно!Влага,даже если и есть (осушителей нема или филонят),то не вызывает коррозии труб и не убивает частицами ржавчины оборудование.

Ну,вот...Вкратце,о своём опыте,всё.Вышеизложенное основывается только на моём мнении и на ранг абсолюта не претендует! :crazy: Если кто тоже поделится своим опытом-буду только рад! :pleasantry:

в европе металопласт считается времянкой.(а у нас люди его в стены замуровывают),а полипропилен сейчас со стекловолокном лучше использовать мороки меньше с зачисткой ,и ничем не уступает армированому.

@Гоша, Так обязательно вставлять такие обширные цитаты из поста собеседника? Двух=трёх фраз не достаточно? А.В. http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=11&st=120#entry50155

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

в европе металопласт считается времянкой.(а у нас люди его в стены замуровывают),а полипропилен сейчас со стекловолокном лучше использовать мороки меньше с зачисткой ,и ничем не уступает армированому.

Откуда такая информация про "временность"?Обжим на накидных гайках-да,но вот на пресс-фитингах монтируют на постоянную.В основном,при монтаже в скрытом канале и за фальшстенами (ГКЛ,СМЛ и т.д.)

По поводу замуровывания металлопластика в стену и пол.

При монтаже тёплых полов заливка целых участков труб (без стыковых фитингов) вполне допустима.Причём,и у"них" и у "нас ".У "нас"-с оговорками,что температура и давление будут под контролем.У "них" это-по умолчанию.Впрочем,и в системах тёплых полов сшитый полиэтилен постепенно вытесняет металлопластик.

Что до замуровывания в штрабу участков металлопластика вместе с фитингами,то,как-бы помягче выразиться...В общем,бедность-не порок,а форма свинства...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не соглашусь с Вами коллега, незнаю как в европе монтируют м/пласт или пропилен, но насколько я могу предположить монтируются они с использованием теплообменников, что позволяет (как было сказанно выше) контролировать температуру и давление и еще что не маловажно состав теплонасителя, ведь при использовании теплообменников на выходе получаем четырехтрубную систему, что касается монтажа, то монтаж скрытых трубопроводов (теплых полов) из любого пластика или шитого полеэтилена производится в специальную губчатую основу, что позволяетубрать последствия продольного расширения материала, в необъятной теплые полы, либо стены делаются просто прокладыванием трубы(редко делают крепеж клипсами) и тупо заливают бетоном, поэтому настоятельно рекомендую при прокладки скрытых трубопроводов использовать специально чехленные трубы

post-6566-0-33776400-1362195320_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вот, наткнулся на это ,..намного облегчат электроды работу сварщикам!

цитирую:

-всем доброго здравия. мужики подскажите как можно заварить свищ на 290 трубе. труба под давлением. воду перекрыть не вариант. заранее благодарен.

-завари гайку,подложи медную фольгу,вверни болт и обвари

-действительно, приварить гаечку, можно даже прогревая её газом (подсушивая для лучшего качества шва), болт обмотать тангитом, или фумкой какой, ввернуть и заварить))только не болт. вру. обрезок болта (резьбы) по размеру подходящий с пазом под... ммм... отвёртку))

-Электроды МГМ 50к как раз по этой теме, только зажигай дугу на сухом месте и веди на свищ. На врезке незаменимая вещь! http://www.youtube.c...h?v=uvNk4vdhmnQ Или попробуй зачеканить свищ_

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю свои пять копеек из личного опыта. Бывает при наличии небольших контр уклонов в трубах там где нет маевок скапливается воздух. Понятно что такие места надо переделывать, но порой завоздушивает по зиме. А без тепла сидеть долго никому не в кайф. Сливать и наполнять систему тоже не всегда возможно. Можно конечно вварить штуцер с резьбой и потом просверлив накрутить кран. Но точно локализовать пробку не всегда получится. Поэтому берем кровельные саморезы по металлу, самые короткие и шуруповерт с насадкой под них. Сверлят они своим сверлом лучше специального. В месте предпологаемой пробки сверлим отверстие саморезом. Когда резец пройдет металл, то через дырочки по бокам резца стравится воздух. а потом когда пойдет вода просто докручиваем саморез до упора и шайба с резинкой намертво блокирует течь. Главное не перестараться и не раздавить резинку. До тепла простоит легко и если что всегда можно подвыкрутить стравить воздух.
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...