Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 1


Рекомендуемые сообщения

Долгий предгаз я поставил по причине нового оборудования, нехай продует- просушит. Потом убавлю до 1-2 секунд.

С заточкой, я так и думал. А что, про чёрный налёт на электроде, скажете ? Не страшен ?

Сейчас пробовал на алюминии, вопрос появился. Что за белый налёт на керамике осел ? На белила цинковые похож. Люминий это кусок уголка, перед пробой почистил наждачкой, место пробы. Никаких присадок не вводил. Может сплав такой ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По причине нового оборудования в газовый шланг заливают спирт и продувают его досуха,чтоб потом не думалось от чего поры идут.Про чёрный "налёт" на вольфраме ничего не знаю,а почернение электрода от продолжительной сварки - нормальное явление.Если профиль был до сварки полированным и перед сваркой не очищен,то это просто грязь горит.Сварка любит чистоту и непосредственно перед зажиганием дуги АМг лучше почистить хотя бы ручной кордщёткой.

post-1431-0-09533300-1360773150_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык, про спирт слышал только один совет, как контакты чистить... В общем, был у нас слесарь один, вот его и нужно было, когда он с бодуна, в электрошкаф закрывать, чтобы контакты очистились.

А про то, чтоб в шланги ? Нигде не встречал... Ладно, проехали.

Почернел не от продолжительной сварки, а от отсутствия, непродолжительного, аргона. Я писал об этом.

А на люминии, белый налёт, это так и должно быть ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если профиль был до сварки полированным и перед сваркой не очищен,то это просто грязь горит.Сварка любит чистоту и непосредственно перед зажиганием дуги АМг лучше почистить хотя бы ручной кордщёткой.

Если же вольфрам "сгорел" на воздухе,то лучше переточить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно, так и сделал. Кстати, про редуктор. Уже более суток стоит с открытым вентилем но, закрытым краном на ротаметре, давление на "манометре" не изменилось. И в самом аппарате, тоже выявилась негерметичность, поэтому и закрыл кран ротаметра. Лезть туда, наклейки рвать... А ждать 2 года, пока гарантия закончится, тоже не айс. Вот, думаю.

tig, разбирай свой редуктор и собирай сам, нормальный он. Сборка не нормальная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор
По свободе и под настроение конечно переберу. Счас других забот хватает. Исправных редукторов хватает, все еще советские. Не гламур конечно, но зато проблем нету.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Да нет, ничего не зажимает, не мешает, разве что длина... И по цене они совершенно одинаковы 1 €. А про разницу в два миллиметра, сам в инете читал и продавцы на фирме тоже, сказали что, для газовой линзы нужно брать удлинённую цангу...

У меня ещё одна непонятка, поставил электрод, лантанированный 1,5%, 1,6 мм и цангу с линзой этого же диаметра. Керамику накрутил номер 5, ток поставил 90 ампер, переменку и попробовал на люминий. С первой попытки электрод практически за секунду сгорел вглубь керамики. Решил с ним дальше эксперимент проводить. Не взирая на шарик, выдвинул опять на пару миллиметров из керамики и ток убавил до 70 ампер. Опять электрод обгорел и шарик увеличился. Проверил газ, открыт и расход 6 литров/минуту. Можете что- нибудь сказать, почему так произошло ?

 

post-8985-0-63416700-1361571499_thumb.jpg post-8985-0-00656400-1361571528_thumb.jpg post-8985-0-92615000-1361571554_thumb.jpg

 

Линзе, похоже, Kaputt ? Правда, газ на щеку не проверял, доверяю ротаметру пока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работал на шведских ESAB и немецких Benzel.Если дюзы и линзы одного производителя,то всё взаимозаменялось.

mat,остальные настройки можете сфотографировать? Баланс например.Линзе будет полной кранец,когда Вы выдерните оттуда третий слой сетки и даже после этого можно будет варить,но турбулентным потоком.а не ламинарным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На моём аппарате настройки электронные, кроме тока, остальные не видны, пока их не выберешь, и если их не настраиваешь или не меняешь, через 6 секунд возврат на ток, так что, от фото пользы не будет. Могу так написать. Переменка, без пульса. Предгаз 1 сек, начальный ток 40 ампер, нарастание 3 секунды, рабочий ток 90 ампер, баланс плюс 30%. Там ещё одна настройка есть в пульсе, только я её пока недопонимаю, перевод фиг знает с какого на немецкий сделан. По ангельски и по польски тоже не корректно перевели. В общем, пока поставил 15%., частота 100 Гц, спад тока 2 секунды, заварка кратера 10 ампер, постгаз 10 секунд.

Когда дуга разгорится, на алюминии появляется блестящая ванночка и если её не смещать, нарастает провал и прожог, на 35 мм алюминиевом уголке с толщиной стенки 3,3 мм.

Стало быть, можно считать что, линза свою функцию выполняет справно ? Это радует.

Диаметр металла, толщину электрода и силу тока брал из таблицы, выложенной здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баланс на минимум, это как ? Когда минус или когда плюс ? Да и потом, не от баланса же электрод плавится. Я подумал газа нет но, газ был. Для электрода 1,6 по таблице ток от 90 ампер до 140 ампер. Не думаю что там такая ошибка. Или возможна ?

Сейчас попробую на 2,4 мм по люминию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Частоту для начала снизить до обычных 50-60 Hz. Balanc 15% ,а максимально сколько? Поставьте среднее значение и как правильно сказал @Шурпет, уменьшайте св.ток.Прикольный у Вас,Шурпет,аватар!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опоздали с Ц.У. Уже попробовал на 2,4 мм и токе 90 ампер. Тоже оплавился. Газ дует хорошо.

Аейчас попробую церированный 2,4 мм и ток поставлю, стартовый 20, рабочий 40. На счёт баланса не думаю что повлияет. Диапазон настройки плюс минус 40 % и ещё один параметр, наполнение от минус 20 до плюс 20. Поставлю в ноль. Фото покажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы W сгорал или шов был чёрный,тогда искали бы проблему в газовой защите.Если шарик да ещё блестящий,то это скорее баланс и качество электрода.Учитывая какой Вы купили редуктор,не удивлюсь,что в рег.баланса источника попутаны + и - .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церированный, 1,6 мм, стартовый ток 10 ампер, рабочий 20 ампер, баланс и наполнение в нуль, частота 50 гц, предгаз и постгаз не менял. Опять оплавился электрод, правда, не так сильно. И на люминии ванночку не видно, дуга гуляет по детали. Видимо в поисках дырки. На колпачке видно что резиновое колечко не доходит до корпуса. Возможно, в этом причина ?

 

post-8985-0-75712100-1361621440_thumb.jpg post-8985-0-97385800-1361621469_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Редуктор уже нормальный, с ним вопрос закрыт. Баланс, думаю что, правильный, при плюсе очищение улучшается ? Вот и ванночка блестит, а при нулях ванночки не видно и после выключения поверхность губчатая, серая. Есть конечно и чёрные следы но, это уже сварной виноват. Салага...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вольфрам заглубить или вынуть.Св.ток убрать до минимума и заткнуть сопло пальцем.Намылить горелку и посмотреть выброс аргона у каппы.Ведь я не зря вчерашние посты отправил в "Импортные горелки".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об этом я уже думал... А почему электрод оплавляется ? Защиты нет ? Попутно такой вопрос, после проверки горелки, мыльной водой, её нужно будет разбирать и сушить ?

А ёбом не токнет, когда пальцем заткну и кнопку нажму ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При сварке переменным током шарик на конце электрода будет появляться рано или поздно. СахалинскийКот то ли здесь, то ли на Чипмейкере давал описание этого процесса - полнее некуда. Ну а если сразу оплавляется, в первые секунды - может с самим аппаратом проблема? Баланс на минимум - регулятор-крутилка (у Вас - нужный пункт меню или подменю) выкручен максимально против часовой стрелки. Самый минус, короче. Хуже очистка сварочной ванны, но дольше "живет" электрод.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня один,только что полученный из кладовки, WL d=4.0 лопнул вдоль при заточке.Вот тут всё понятно...А то,что у Вас электрод немного оплавляется вполне нормальное явление,у меня тоже оплавляются и я их подтачиваю.

post-1431-0-20511600-1361622669_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык, не только оплавляется... Или 90 ампер для 2,4 мм слишком много ? Да и быстро больно, оплавляется, менее 5 секунд, на токе 10 до 20 ампер.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модератор

Боюсь со страхом что счас тапками кидатся будете, тем более что я сегодня пьян в честь праздника. А какой режим? АС или ДС счас выставлен ? Все признаки указывают(время сгорания электрода и его внешний вид) на режим ДС.

Проверьте . И если АС я сьем свои тапочки (или аппарат неисправен) это чтобы тапочки целыми остались. Ток на переменке в 90 ампер электрод 1.6 выдержит без проблем.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • welderman открепил тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...