Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Ремонт топливных баков автомобилей

сварка авто технологии

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Мастер
  • Cообщений: 3 498
  • Город:Юг России

Отправлено 05 Февраль 2021 09:34

Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 N 28 Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4734)>Приложение.

 

 

 

 

2.1.8.14. Перед ремонтом и пайкой емкости из-под легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей необходимо обработать ее любым способом (в том числе промывкой горячей водой с каустической содой, пропаркой, просушкой горячим воздухом и т.п.) до полного удаления следов этих жидкостей с последующим анализом воздушной среды в емкости с помощью газоанализатора.

2.1.8.15. Разрешается производить пайку емкостей из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей без предварительной обработки, наполнив емкость нейтральным газом, при этом в процессе пайки газ должен подаваться в емкость непрерывно в течение всего времени пайки. Пайку емкостей следует производить при открытых пробках (крышках).

 

 

Сварка топливного бака

Сварка топливного бака. Правила, которые не выбирают

Образование взрывоопасной смеси в 200—литровой ёмкости происходит при испарении 10—50 грамм бензина. Добавить к этому сварочный аппарат, и получится управляемая мина большой мощности. Для детонации достаточно появления электрической дуги. Выполнение определённых условий устраняет возможность взрыва, и позволяет произвести ремонт топливных баков при открытом пламени.

Сварка на авось

Цена правил таких сварочных работ — человеческие жизни. Поэтому воспринимать их следует буквально, без интерпретации на счастливую случайность, благодаря которой взрыва не последовало. Таким «перстом судьбы» может стать:

  • концентрация смеси. Для паров бензина она находится в пределах от 0,8 до 8,0%, авиационного керосина: 1,2 — 7,1%, дизельного топлива: 2,1 — 12,0%. У масел показатель варьируется в очень широком пределе. Взрывоопасная концентрация  у тяжёлых нефтепродуктов происходит в результате их возгонки под действием высоких температур. Той же электрической дуги. На каком этапе концентрации произойдёт взрыв, «бензиновой, керосиновой или дизельной», работнику будет без разницы;
  • температурный предел взрываемости паров. Для бензина он находится в диапазоне значений от — 10°С до —50°С, керосина: от —28 до 57 °С. Дизельное топливо, масла, нефть при отрицательных температурах опасную концентрацию создают во время кипения;
  • консервация ГСМ в твёрдых включениях. Речь идёт о заиливании топливных фракций. Если не удалить грязь из бака, под действием различных манипуляций произойдёт разрушение твердой оболочки и смешивание паров;
  • образование газовых пузырей на внутренней поверхности ёмкости. Такое возможно при заполнении топливного бака водой. К стенкам прилегают прочно. Имеют взрывоопасную концентрацию. Удача сварщика зависит от попадания в них электродом.

Играть с судьбой в «русскую рулетку» не следует. Правила безопасной сварки топливных ёмкостей просты, а их исполнение не требует чрезмерных затрат.

Правила сварки топливного бака

В 2003 году введены в действие межотраслевые правила охраны труда на автотранспорте. Положения документа перед сварочными работами топливного бака требуют:

  • очистки от шлака. Лёгким простукиванием отложения сбиваются со стенок и удаляются через горловину;
  • промывки горячей водой с добавлением каустической соды;
  • пропарки. Производится на протяжении 2 — 3 часов с помощью специального оборудования. При его отсутствии допускается заполнение бака на 80—90% водой с последующим кипячением в течение трёх часов;
  • просушки. Достаточно струи тёплого воздуха от компрессора. Одновременно с каплями воды удаляются остатки паров топлива;
  • проверки среды с помощью газоанализатора. Стоимость индивидуального прибора составляет 4 000 рублей. Если работа поставлена на поток, смысл в покупке есть.

Правила допускают и другой вариант сварки топливного бака, без его предварительной обработки. Для этого потребуется нейтральный газ (например, двуокись углерода), которым заполняется ёмкость. Подача должна быть непрерывной на протяжении всего периода ремонтных работ с открытым пламенем.https://samsvar.ru/s...vnogo-baka.html

 

 

ВАЖНО

 

ПОДАЧА ГАЗА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕСПРЕРЫВНОЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ПЕРИОДА РЕМОНТНЫХ РАБОТ С ОТКРЫТЫМ ПЛАМЕНЕМ 


  • 4



Похожие темы



Темы с аналогичными тегами: сварка авто, технологии

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх