selco,
Давай теории чуть подброшу,думаю,механизм образования трещин в чугуне будет понятнее.
Гостом не регламентируется номенклатура материала,применяемого в котлостроении для водогрейных котлов,работающих с температурой до 115 С и паровых с давлением до 0,7ати,поэтому,бог его знает,какие чугуны стоят в отечественных котлах,тоже может относиться и к твоему шведскому котлу).В котлостроении применяют следующие чугуны: СЧ-20 и выше,КЧ-35 и выше, ВЧ - 50 и легированные окалиностойкие чугуны,последние лучшие из этого ряда.В основном,легированные кремнием.
Основная причина образования трещин в секциях котлов-это рост чугуна при нагреве.В нелегированных чугунах он будет наблюдаться уже при температурах 250-280 С.Газы проникаю в структуру чугуна,вызывают окисление графита,следовательно,увеличивается его объем.Начинают возникать внутренние напряжения и начинают зарождаться микротрещины.По мере их развития,газы приникают далее,вызывая окисления металлической матрицы,распадается свободный и эвтектоидный цементит на составляющие ,которые в свою очередь окисляются и увеличиваются в объеме.Из-за увеличения объема структурных составляющих,а также выделения водорода,растворенного в металле в поры(переход из атомарного в молекулярное состояния),будут возникать значительные напряжения в чугуне,что приводит к возникновению и развитию микротрещин,которые,в свою очередь,приведут к появлению сквозных трещин.К сожалению,проще описать механизм возникновения трещин в этих чугунах нельзя.
Итак,в областях нагрева образуется сетка микротрещин,плюс значительная графитизация и окисление металлической матрицы - все это усложняет сварку.Я на этот котел убил около 20 часов чистого времени.На механическую прочность сварить не составляет труда,а вся проблема в микротрещинах и порах.Даже при узкой разделке и чистоте поверхности,подогреве,притом что исключен отбел,не удается добиться плотного шва с одного прохода.На 30 сантиметрах шва пришлось подваривать в 6-7 местах-микропоры
Как говорил кот Матроскин Шарику,кода тот бегал за зайцем,чтобы его сфотографировать- Полдня ты будешь за ним бегать,чтобы его сфотографировать,а еще полдня,чтобы фотографию отдать.Так и здесь-полдня будешь варить,а полдня будешь за порами гоняться ..,а можно их вообще не поймать.
Сообщение отредактировал Точмаш 23: 19 Ноябрь 2016 15:28