Перейти к содержанию

Кирпичный котел в системе отопления частного дома


Рекомендуемые сообщения

Котел какой бы он не был если не топится постоянно сутками- будет конденсировать влагу пока не прогреется теплоноситель.Со всеми вытекающими...

Поэтому настоятельно рекомендую устанавливать термостатический клапан и насос подмеса.

Этим самым мы делаем малый круг циркуляции который нагревается очень быстро и обратка будет горячей что исключает конденсацию.

Насос включается вместе с растопкой данного котла и отключается после подкидывания последних поленьев.Так же имеется кран установленый паралельно клапану-открывается вместе с отключением насоса подмеса.

Что касается установки теплообменника: в топку ни в коем случае.Такая установка снижает общий кпд системы за счет нарушения условий сгорания топлива.

post-15895-0-88941700-1643649296_thumb.jpg

Изменено пользователем gonta
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому настоятельно рекомендую устанавливать термостатический клапан и насос подмеса.

 

Согласен полностью. 

Клапан обязателен иначе будет вечно плакать. Раньше не ставили, сейчас везде повтыкали чтобы стабильную температуру обратки на котле держать = 73-78грц.

На новой котельной вот такой поставили:

.

post-2215-0-22721100-1643704782_thumb.jpg

.

Ну и управление к нему:

 

post-2215-0-24755600-1643704896_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta, привет, можно узнать площадь дома и из какой трубы теплообменник? Интересуюсь потому, что делал два конструктивно похожих теплообменника  в кирпичные печи, а потом в одной печи её конструктор топливник тоже заменил на теплообменник, т.к. тепла было мало. В общем интересно как относится площадь теплообменника к площади дома. С тв. топ. котлами 1 м.кв. теплосъёма = 10 кВт, а 1 кВт на 10 м.кв. площади дома (грубо).

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta, привет, можно узнать площадь дома и из какой трубы теплообменник? Интересуюсь потому, что делал два конструктивно похожих теплообменника в кирпичные печи, а потом в одной печи её конструктор топливник тоже заменил на теплообменник, т.к. тепла было мало. В общем интересно как относится площадь теплообменника к площади дома. С тв. топ. котлами 1 м.кв. теплосъёма = 10 кВт, а 1 кВт на 10 м.кв. площади дома (грубо).

Приветствую!

Теплообменник варил из 32 трубы.Ставил его регистрами вертикально.Хотя сейчас думаю что лучше было регистрами горизонтально.Регистры соединены профильной трубой 50x50.Площадь теплообменника примерно 4 квадрата.

Теперь насчет дома: общая площадь дома около 100 квадратов.9x9 основной дом и 3х6 пристройка в которой котельная и санузел.Дом из бруса 150х150.Внутренняя отделка гипсокартон по маякам.Перекрытия утеплены минватой 150 мм.Наружное утепление дома хозяин пока не делал.

В целом клиент доволен как удав: при том же расходе дров как для двух печей-удобство пользования, экономия площади и отсутствие сквозняков.

post-15895-0-93561500-1643863568.jpg

Изменено пользователем gonta
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Isperyanc,в свою очерередь хотел поинтересоваться: а как делал теплообменники и куда в кирпичную печь их вставляли?Какой площади были теплообменники?

Просто кирпичная печь изначально не предназначена для такой системы.Котел же кирпичный специально расчитан под эти цели.

Я встречал печи в которые люди пытались встроить теплообменники-ничего хорошего из этого не получалось.Да еще и теплоаккумуляторы не использовали.В результате теплоноситель сначала закипает, тягу убирают, печь переходит на тление,кладка не прогревается толком, в результате горения дров при недостатке воздуха идет закоксовывание печи...

В итоге конструкцию разбирают не разобравшись с физикой самого процесса...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-20634-0-77762600-1643900546_thumb.jpg

куда в кирпичную печь их вставляли?

 Я крайние несколько теплообменников делал не в саму топку,а в первый колодец после топки.Перед тем как принимать такое решение,некоторое время читал форум печников.Там они аргументировано с выкладками и графиками объясняют почему котлу в топке не место.Так же котёл не должен быть слишком большой для печи.В первом колодце,по словам печников,самая большая температура,там концы пламени,и теплообменник не закоксовывается снаружи нагаром.В чём я убедился лично,в тех моих теплообменниках,что простояли в печах несколько лет,нет и следа нагара на трубах.Это можно видеть было и через топку и через прочистные дверки.Дверки ревизионные ставили специально,что бы вычищать скопившую золу,но её как то там и не собирается.Вот примерно такого типа делал теплообменники,ставятся вертикально,верхняя труба скошена под углом в сторону выхода,что бы пузырьки воздуха не задерживались.

 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-8607-0-20621700-1643902175_thumb.jpg

Было холодно, топили всё время. Здесь замена топливника из кирпича на котёл. Площадь старого теплообменника 1м2, заказчик тогда полагал что его хватит. Со слов хозяина сажей он не зарастал. Отапливаемая площадь квадратов 150 (очень грубо). В составе СО ТА на 400 л. 

post-8607-0-29747600-1643902551_thumb.jpgpost-8607-0-04721300-1643902571_thumb.jpg

 

А здесь теплообменник на 7,5 м2

post-8607-0-28308000-1643902901_thumb.jpgpost-8607-0-77565800-1643903206_thumb.jpg

печь собиралась в двухэтажном доме 8х8, в составе СО был ТА на два куба. Проект не удался, с печи тёк дёготь (антиконденсатных мер не принималось). Печь они разобрали и купили кчм. 

 

 


 

 

В первом колодце,по словам печников,самая большая температура,там концы пламени,и теплообменник не закоксовывается снаружи нагаром.
 

Самая большая температура в топке, и применительно именно к ней квадратный метр тепловоспринимающей поверхности снимает 10кВт. При расположении теплообменника в колодце пропорции изменятся.


post-8607-0-60943300-1643905525_thumb.jpg
post-8607-0-96069400-1643905581_thumb.jpg
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Самая большая температура в топке,
 Здесь тоже всё не так просто.В разное время горения дров в топке ,температура будет разная.В первое время,когда дрова только начинают разгораться и целиком не обуглились,температура будет не так и большая,основное пламя как раз и будет в колодце.По мере сгорания дров,пламя укорачивается,но всё равно самая большая температура на конце огня.А учитывая что длинна пламени дров  в среднем 70 см. ,а топки такой высоты крайне редки в печах,то самая большая температура будет в начале или середине колодца.В конце горения,когда пламени уже почти нет,а есть угли,то да,температура будет самая большая уже в топке.При топке углём(там длинна пламени куда короче)температура в топке будет естественно больше.Но и то так же циклично.Вот если топить газом,там другое дело,там практически постоянная температура от разжигания до конца ,да и дёгтю неоткуда взяться,разве что конденсат,при придушенном горении.Вообще то про встроенные в кирпичную печь котлы и про то что топить их дровами не очень гуд,много,даже очень перетёрто на форумах печников.Слишком много там минусов от такого тандема.Кирпичную печь лучше строить без котла.Тогда и печь будет дольше сохранять тепло,потому как кирпич прогреется намного равномернее.А котёл лучше если будет отдельно.Как бы мухи отдельно а варенье отдельно.Но так как в жизни так не получается,вот мы и скрещиваем быка и индюка.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А котёл лучше если будет отдельно.

Для себя пришёл к выводу, что за котлом должна  быть система дымоходов из кирпича, а не сразу дымовая труба. И всё это хозяйство должно находиться в доме, а не в кочегарке или гараже. Вентиляция дому необходима. Знаю многих жалующихся на сырость в доме, у них генераторы тепла вне дома. Доходит до того, что ставят осушители воздуха.

 

 

 

Но так как в жизни так не получается,вот мы и скрещиваем быка и индюка.

Что заказывают, то и получают. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для себя пришёл к выводу, что за котлом должна  быть система дымоходов из кирпича, а не сразу дымовая труба. И всё это хозяйство должно находиться в доме, а не в кочегарке или гараже. Вентиляция дому необходима. Знаю многих жалующихся на сырость в доме, у них генераторы тепла вне дома. Доходит до того, что ставят осушители воздуха.

 

 

Что заказывают, то и получают.

 

Сейчас многие не понимают важность естественной вентиляции. До абсурда доходит. Клиентка напрочь отказалась от вентканалов в санузлах. Это будет сквозняк, если надо, мы форточку откроем. Прошло время, санузлом на втором этаже никто пользоваться не хочет. Трое пацанов, их комнаты там. Все вниз прутся. Там душно и духан всегда. Ты же говорила, форточку откроете? А тогда соседям все слышно.

Вентиляция не только в доме нужна, и в городской квартире. Меня многие спрашивали, ты почему окна на пластик не поменял? А нафига мне пластик, в квартире колонка. И где она воздух брать будет? Ну можно окно открытым держать или окна с клапанами поставить. А нафига тогда менять? У меня сухо в квартире и запахи не задерживаются. Особенно зимой. У старшего квартира в Монреале. У них естественная вентиляция отсутствует, даже по нормам не положена. Это жуть. Надо квартиру периодически проветривать. Говорю, давай сделаем. Нельзя, я потом квартиру не продам. Нормам соответствовать не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь тоже всё не так просто.В разное время горения дров в топке ,температура будет разная.В первое время,когда дрова только начинают разгораться и целиком не обуглились,температура будет не так и большая,основное пламя как раз и будет в колодце.По мере сгорания дров,пламя укорачивается,но всё равно самая большая температура на конце огня.А учитывая что длинна пламени дров в среднем 70 см. ,а топки такой высоты крайне редки в печах,то самая большая температура будет в начале или середине колодца.В конце горения,когда пламени уже почти нет,а есть угли,то да,температура будет самая большая уже в топке.При топке углём(там длинна пламени куда короче)температура в топке будет естественно больше.Но и то так же циклично.Вот если топить газом,там другое дело,там практически постоянная температура от разжигания до конца ,да и дёгтю неоткуда взяться,разве что конденсат,при придушенном горении.Вообще то про встроенные в кирпичную печь котлы и про то что топить их дровами не очень гуд,много,даже очень перетёрто на форумах печников.Слишком много там минусов от такого тандема.Кирпичную печь лучше строить без котла.Тогда и печь будет дольше сохранять тепло,потому как кирпич прогреется намного равномернее.А котёл лучше если будет отдельно.Как бы мухи отдельно а варенье отдельно.Но так как в жизни так не получается,вот мы и скрещиваем быка и индюка.

Все вроде верно, но я построил не печь с теплообменником, а специально рассчитанный под автономку кирпичный котел.

Там все учтено, в том числе и подача вторичного воздуха, и длина пламени и зона расширения газов после дожига для уменьшения скорости, циркуляция горячего воздуха после топки, противоконденсатная система....

Хотя есть пути улучшения.Как уже выше говорил сделал бы теплообменник горизонтально, катализатор сделал бы чугунным, ну и так по мелочи кое что...

А в целом система вторую зиму работает без проблем и хлопот.Без характерного запаха твердотопливных котлов длительного горения.И что самое главное: она безопасна в случае отключения электричества-ТА возьмет на себя.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_6041.JPG

Было холодно, топили всё время. Здесь замена топливника из кирпича на котёл. Площадь старого теплообменника 1м2, заказчик тогда полагал что его хватит. Со слов хозяина сажей он не зарастал. Отапливаемая площадь квадратов 150 (очень грубо). В составе СО ТА на 400 л.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_5820.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_5822.JPG

 

А здесь теплообменник на 7,5 м2

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifDSC_0103.jpghttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_2966.JPG

печь собиралась в двухэтажном доме 8х8, в составе СО был ТА на два куба. Проект не удался, с печи тёк дёготь (антиконденсатных мер не принималось). Печь они разобрали и купили кчм.

 

 

 

Самая большая температура в топке, и применительно именно к ней квадратный метр тепловоспринимающей поверхности снимает 10кВт. При расположении теплообменника в колодце пропорции изменятся.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20220203_232141_558~2.jpg

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20220203_232159_849~2.jpg

Не путай холодное с синим.Задача топки-сжечь топливо.Не надо мешать этому процессу вводя в топку холодные предметы.

Посмотри как обычная топка ну например в голландке работает.Растопил, через час уже жаром пышет так что открыв дверку без рукавиц руки не поднести.

Наша задача использовать газы введя в них дополнительный воздух для стехиометрии.Причем газы не должны присвистывать через теплообменник, а после выхода из топки должны максимально снизить скорость.Поэтому встраивать теплообменник в первый колодец обычной печи-тоже как бы не совсем верно.

А просто печку построить-не велика премудрость!)))

Не буду разворачивать, лень)))

post-15895-0-47073900-1643958536_thumb.jpg

Изменено пользователем gonta
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta, можно использовать уголь, и бурый в частности или только дрова?  


Какой суточный расход топлива и что с температурой на улице и в доме? За суточное потребление применительно к дровам всё их количество зараз входит в топливник или приходится подкладывать по мере прогорания? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta, можно использовать уголь, и бурый в частности или только дрова?  Какой суточный расход топлива и что с температурой на улице и в доме? За суточное потребление применительно к дровам всё их количество зараз входит в топливник или приходится подкладывать по мере прогорания?

 

У нас нет угля, поэтому котел рассчитан для работы на дровах.Я не строил печи под уголь, но там вроде другая форма топки должна быть.Хотя наверное можно переработать.

Относительно расхода дров: две охапки на сутки при наружной температуре минус 20.В доме плюс 25 постоянно.Две охапки же сразу не засунешь, поэтому расстопил и два-три раза подкинул.В общем то физику не обманешь: стояли бы у него две печки-по охапке дров на каждую.Просто с котлом удобнее.

Я ему говорил: утепли дом снаружи-дров будет еще меньше уходить.Но в нынешних реалиях с ценами на стройматериалы....

У меня есть знакомый который не любит таких температур в доме и считает плюс 18 самой комфортной.Возможно у него бы уходило охапки полторы дров.В килограммах не скажу-я их не взвешивал.Естественно дрова не камерной, а естественной сушки под навесом.Это влажность около 50%.

Сырыми свежими топить-тот еще гемор, да и теплотворная способность ниочем.Хотя знаю людей которые автономки делали на основе самодельных сварных котлов, а чтоб не прогорали быстро-на ночь в топку на угли захерачивают плахи сырой древесины и все это дело шает до утра.Но это мне как то некомильфо от слова совсем!

Дрова вообще это наверное самое нестабильное топливо: степень влажности разная и меняется, разная древесина-разная теплотворная способность, разные слои дерева-тоже влияют...

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...