Перейти к содержанию

Инородные включения с сварном шве


Рекомендуемые сообщения

Ребята подскажите, пожалуйста, что это за инородные включение в сварном шве. Сварка - MIG, проволока - омедненная сталь, газ - каргон 18, свариваемый металл - сталь 08Ю

post-27779-0-99275200-1580475642_thumb.jpg

post-27779-0-31899200-1580475691_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первой фотке, шов сварен очень быстро, возможно на спуск, возможно 2-ку продавливаете без зазора, не успевал полностью остыть в защитном газе. Второй лучше, но тоже скорость великовата. Если вы про стеклоподобную субстанцию на шве это нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего страшного, это кремневые бляхи, оксид кремния. Количество и размер зависит от чистоты металла, газа, проволоки. В вашем случае в первом варианте чистота хуже, металл видимо хуже, более грязный. Перед сваркой зачистку зоны шва выполняли? Каким образом?
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Не мойму, металл нержавка или чернушка? По второму фото явно как нержавка.


Это чернушка. Спасибо за ответ!

 

 

Ничего страшного, это кремневые бляхи, оксид кремния. Количество и размер зависит от чистоты металла, газа, проволоки. В вашем случае в первом варианте чистота хуже, металл видимо хуже, более грязный. Перед сваркой зачистку зоны шва выполняли? Каким образом?


Металл после штамповки, есть остатки масла. Поверхность ничем не обрабатываем. Насколько это критично?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ничего страшного, это кремневые бляхи, оксид кремния. Количество и размер зависит от чистоты металла, газа, проволоки.
 

 

Позвольте не согласиться. Это оксиды кремния и марганца, но кремнием и марганцем специально легируют сварочную проволоку чтобы нейтрализовать окисляющее действие CO2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Металл после штамповки, есть остатки масла. Поверхность ничем не обрабатываем. Насколько это критично?

По правилам необходимо зачищать снаружи и снутри на ширину не менее 20 мм до блеска. Щеткой недостаточно убрать оксид от проката. Необходимо абразивом. Прекрасно подходит лепестковый круг, можно и зачистным камнем.

Попробуйте и приятно удивитесь более чистым швам и более качественному формированию

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По правилам необходимо зачищать снаружи и снутри на ширину не менее 20 мм до блеска. Щеткой недостаточно убрать оксид от проката. Необходимо абразивом. Прекрасно подходит лепестковый круг, можно и зачистным камнем.

Попробуйте и приятно удивитесь более чистым швам и более качественному формированию

Александр, благодарю за совет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте не согласиться. Это оксиды кремния и марганца, но кремнием и марганцем специально легируют сварочную проволоку чтобы нейтрализовать окисляющее действие CO2.

Согласен абсолютно. Но как понимаю при определенных обстоятельствах и реакции с другими элементами, кремний насирает на шве. Причем если не зачистить металл, этих бляшек в разы больше. Я не химик, не силен в реакциях
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

на ширину не менее 20 мм до блеска.
 @Oleganj знаете почему 20 мм?

Ведь достаточно 10 мм чтоб сварка велась уже по чистому металлу, но в любом букваре написано -- 20.

 

Всё потому, что окислы металла гигроскопичны. При нагреве они выделяют эту воду в виде пара. Далее, под воздействием температуры и излучения мы получаем в зоне сварки повышенное содержание атомарного водорода, который встраиваясь в кристаллическую решётку металла сильно ухудшает его свойства. В первую очередь снижает морозоустойчивость, и может даже привести к растрескиванию внутри валика. А вы испаряете сваркой остатки масла -- углеводороды.

 

Нет, конечно никто не даст вам время на удаление остатков масла, если вы на дядю работаете. Но сами для себя вы должны это знать.

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В основном причина чище газ, проволока
и металл тоже чище.

Я постоянно свариваю наши и ихние стали ихней проволокой в ихнем газе -- разница заметна.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Если подходить к очистке скрупулёзно, то стальная щётка не лучший вариант.

Грязь в порах под воздействием жёсткой проволоки щётки закатывается вовнутрь.

Сверху блестит, а под блеском -грязь.

Сей опыт приобретён от автомаляров, и проверен лично.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 @Oleganj знаете почему 20 мм?

Ведь достаточно 10 мм чтоб сварка велась уже по чистому металлу, но в любом букваре написано -- 20.

 

Всё потому, что окислы металла гигроскопичны. При нагреве они выделяют эту воду в виде пара. Далее, под воздействием температуры и излучения мы получаем в зоне сварки повышенное содержание атомарного водорода, который встраиваясь в кристаллическую решётку металла сильно ухудшает его свойства. В первую очередь снижает морозоустойчивость, и может даже привести к растрескиванию внутри валика. А вы испаряете сваркой остатки масла -- углеводороды.

 

Нет, конечно никто не даст вам время на удаление остатков масла, если вы на дядю работаете. Но сами для себя вы должны это знать.

 

Благодарю за ответ! Да в этом то и проблема. При больших объемах производства, как-бы некогда заниматься дополнительной чисткой металла перед сваркой. Все говорят, что мол всегда так варили. А тут пришел я, такой умный) Но с другой стороны варим сосуды под давлением и хочется быть уверенным, что потом у потребителя этот сосуд не разорвет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Oleganj, Доброго дня,вы этим гражданам рд на сварку в зубы суньте,пускай почитают раздел с требованиями по подготовке поверхности перед сваркой.А еще лучше пускай подпишутся под своими словами.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Oleganj, Доброго дня,вы этим гражданам рд на сварку в зубы суньте,пускай почитают раздел с требованиями по подготовке поверхности перед сваркой.А еще лучше пускай подпишутся под своими словами.

Да, думаю, так и сделаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

хочется быть уверенным, что потом у потребителя этот сосуд не разорвет.
 А вам это не надо.

Соблюдение технологии это их забота, и их ответственность. А с вас спрос чуть больше чем с аппарата которым вы варите. То есть правильно говорят люди которые при капитализме больше 200 лет уже прожили: "бэд экшн -- из бэд дирекшн".

Даже соблюдение геометрии шва зависит от руководства -- если оно этого не требует, то швы будут кривые.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Благодарю за ответ! Да в этом то и проблема. При больших объемах производства, как-бы некогда заниматься дополнительной чисткой металла перед сваркой. Все говорят, что мол всегда так варили. А тут пришел я, такой умный) Но с другой стороны варим сосуды под давлением и хочется быть уверенным, что потом у потребителя этот сосуд не разорвет.

Приветствую,варить начал совсем недавно от 4мм начинал,сейчас средняя толщина металлов 20-50мм,учили как нужно и насколько чистым должен быть металл,учебники и учителя дают много информации ,так понял что производство на котором работаю ,полностью ориентировано по взглядам на Японцев,видимо Komatsu,везде система по красоте и чистоте,предложения для руководства уже называют «кайдзен»,но, все эти красоты пропадают на планах,которыми заваливают сварщиков, никто не смотрит на качество металла на деталях,на масло и поры,ток выше и завари,отдай то что хочет и в плане который получил. А что касается «негонимых» и на совесть,сам себе имя портить не будешь и подготовишь все как по учебнику. Дело в совести,но совесть пропадает когда к тебе нет совести,так что как говорит мой коллега: Есть художники,а есть мазилы,есть сварщики,а есть лепилы.Всем ровных швов и желания самосовершенствоваться!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...