Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

Никогда не понимал,зачем баллон вместе с источником возить.

Конкретно в моей мастерской это для экономии места, да и может возникнуть необходимость что-то сварить во дворе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Маленько стремно ставить баллон просто в угол гаража, пол не сильно ровный, боюсь упадет...
Закреплять надо вертикально стоящие баллоны.(ТБ)
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаю, но пока не к чему, поэтому и телегу надо варить)

Крюки две пары сверху и снизу в стенку вкрутите|приварите и двумя цепями зафиксируйте баллон к стене

Изменено пользователем Luckystorm
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Кстати, полный баллон если падает- пиши пропало?

Вообще то баллоны - очень прочные штуки. Думаю, что новый проверенный баллон может выдержать вполне падение на бок. Но баллоны не все новые, и поди узнай как хорошо проверенные. Так что лучше конечно падения не допускать. Вентиль на баллонах изготавливается из мягкого и пластичного сплава, чтобы по возможности выдерживать ударные деформации, и не допускать разгерметизации. Ну и "воротник" тут тоже штука не лишняя.

Как нам доказали Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж, баллон при разгерметизации приобретает реактивную тягу и способен пробить однорядную кладку из шлакоблоков! Довольно-таки небезопасно! :blink: 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

баллон при разгерметизации приобретает реактивную тягу и способен пробить однорядную кладку из шлакоблоков!
 

 

 

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то баллоны - очень прочные штуки. Думаю, что новый проверенный баллон может выдержать вполне падение на бок. Но баллоны не все новые, и поди узнай как хорошо проверенные. Так что лучше конечно падения не допускать. Вентиль на баллонах изготавливается из мягкого и пластичного сплава, чтобы по возможности выдерживать ударные деформации, и не допускать разгерметизации. Ну и "воротник" тут тоже штука не лишняя.

О, видел этот выпуск)) 

Я в итоге взял бу баллон, просто так получилось, что новый баллон в москве это юао и тд, то есть ехать через весь город, поэтому взял бу там где собираюсь заправлять. Баллоны сомнительные, поверочной нашлепки нет, на баллоне что-то выбито но я не вчитывался... Короче сомнительная заправка, сомнительные баллоны, но близко и удобно) 

 

 

Сегодня пустил первые искры. Варил в синергетическом режиме проволокой 0,8 провиль 2мм.

Сначала напрожигал дырок, потом начала залипать проволока, потом огромный валик, потом красивые швы которые от удара мотоком отваливаются)) непонятно что и как, никакой стабильности и никакой осознанности своих действий

Но! Под конец я добился стабильного результата, с проваром с другой стороны, валиком не более 1-2мм и просто симпатично

Вот фотки, одна посмеяться а другая оценить результат 40 минут обучения))

 

В итоговом виде 105А, две другие крутилки вроде крутил, но без понимания, собсна результат получился когда я сосредоточился на крутилке напряжения) Горелку держу очень близко, буквально впритык но так чтоб ее можно было двигать, веду зиг-загом

 

Еще такая беда, иногда маска обратно не осветляется, я чуть уменьшил задержку и степень затемнения и это вроде прошло, но после этих манипуляций особо не варил, поэтому точно не знаю пока. С чем это может быть связано

post-26619-0-48195600-1596222699_thumb.jpg

post-26619-0-88793200-1596222705_thumb.jpg

Изменено пользователем Давид96
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете подсказать, какими учебными пособиями обзавестись, чтоб завтра на месте в них подглядывать? А то варю, ну вижу что что-то не так, но не понимаю что именно)) Хотелось бы научиться понимать по шву какие настройки на аппарате крутить 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня пустил первые искры. Варил в синергетическом режиме проволокой 0,8 провиль 2мм. Сначала напрожигал дырок, потом начала залипать проволока, потом огромный валик, потом красивые швы которые от удара мотоком отваливаются)) непонятно что и как, никакой стабильности и никакой осознанности своих действий

 

 

 

Под наклоном вари тонкий металл, сверху вниз, при этом  следи чтоб металл не забегал вперед . Так же на тонком металле делается отбортовка кромок или варят в нахлест по возможности.

 

Вылет проволоки на тонком металле можно увеличить - будет варить мягче, но если сильно увеличить - будет нестабильно. Это, скажем так, "ручная регулировка наклона ВАХ": меньше вылет - "жестче"; больше вылет - "мягче".

 

На тонком металле настраивать стабильный четкий "треск" - не завышать напряжение, понизить индуктивность (символ с волнами), "шелестеть" (при большем напряжении и индуктивности) надо на больших мощностях (около 200А и выше)..

 

Тренироваться лучше на пластинах, чтоб оценивать и обратную сторону шва.

 

Из навыков потренируй сразу ловить начальный момент проваливания сварочной ванны, чтоб вовремя остановиться - когда мощности слишком много и ванна становится сильно вытянутой уже лучше остановиться, можно продолжить прерывистым способом, а можно уменьшить мощность и подобрать более удобные настройки.

 

Потренируй сразу способы заплавления прожегов - постепенно наращивать металл с разных сторон прожега, можно с добавкой присадочного прутка (электрод без обмазки) для поддержки ванны.

 

Мощность зависит от "всех крутилок"

 

Увеличение напряжение добавляет общей мощности посредством напряжения на дуге, увеличивает длину дуги ( в среднем), ширину ванны, нагрев и оплавление конца проволоки и разбрызгивание. Увеличивается выгорание кремния и марганца (который является ядом для нервной системы).

 

Скорость подачи проволоки добавляет силу тока и объем присадки, проволока так же давит на сварочную ванну. При слишком большой подаче может начать "паять", а не варить или просто "стрелять".

 

Низкая индуктивность позволяет проволоке быстро разогреваться, быстрее нагревать сварочную  ванну и быстрее отгорать, с минимумом давления на ванну, но больше разбрызгивания, особенно на больших мощностях.

 

Высокая  индуктивность позволяет проволоке плавнее нагреваться, не так разбрызгиваться, но и глубже втыкаться в ванну. Высокую  индуктивность можно комбинировать с уменьшением подачи проволоки и с ослаблением прижатия подающих роликов (чтоб слабее давило на ванну).

 

Сила прижатия роликов должна быть такая чтоб  +/- "двумя пальцами еле удержать". На тонком металле меньше прижим, на толстом - больше.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Под наклоном вари тонкий металл, сверху вниз, при этом  следи чтоб металл не забегал вперед . Так же на тонком металле делается отбортовка кромок или варят в нахлест по возможности.
Почему? Зачем? Что есть жестко/мягко

 

 

На тонком металле настраивать стабильный четкий "треск" - не завышать напряжение, понизить индуктивность (символ с волнами), "шелестеть" (при большем напряжении и индуктивности) надо на больших мощностях (около 200А и выше)..
Да, про звук знаю, но оказалось в жизни он не такой "ясный" как в видео по сварке)

 

 

Тренироваться лучше на пластинах, чтоб оценивать и обратную сторону шва.
Пластин нет, есть фонарик, провар тоже есть)

Сегодня нарежу кусочков, еще попрактикуюсь и попробую приступить к верстаку или тележке) 

 

Из навыков потренируй сразу ловить начальный момент проваливания сварочной ванны, чтоб вовремя остановиться - когда мощности слишком много и ванна становится сильно вытянутой уже лучше остановиться, можно продолжить прерывистым способом, а можно уменьшить мощность и подобрать более удобные настройки.   Потренируй сразу способы заплавления прожегов - постепенно наращивать металл с разных сторон прожега, можно с добавкой присадочного прутка (электрод без обмазки) для поддержки ванны.
И то и другое я постиг в первые 5 минут... Поставил 160А, прожег к черту железку с треском, посмотрел на это дело, скинул чуть напряжение и стал дырку заваривать, получилось сразу. Потом на пропилах потренировался еще, оказалось не сложно 

 

 

Низкая индуктивность позволяет проволоке быстро разогреваться, быстрее нагревать сварочную  ванну и быстрее отгорать, с минимумом давления на ванну, но больше разбрызгивания, особенно на больших мощностях.
То есть это решение для сварки встык? Чтоб подогревать края и "натягивать" ванну на пространство между кромками? 

 

 

Высокая  индуктивность позволяет проволоке плавнее нагреваться, не так разбрызгиваться, но и глубже втыкаться в ванну. Высокую  индуктивность можно комбинировать с уменьшением подачи проволоки и с ослаблением прижатия подающих роликов (чтоб слабее давило на ванну).
Прилипающая к шву проволока от высокой индуктивности? Или есть еще причины? Вчера такое случалось в начале, когда крутил как обезьяна с кнопкой все подряд)

 

 

Индуктивность не даст току резко вырасти в момент замыкания, и поэтому в таком режиме она должна быть минимальна. Иначе дуга не будет загораться ваабще. Однако если индуктивности не будет совсем, то бросок тока станет слишком резким, и мы получим излишний набрызг. Вместо дуги будет разряд, который разнесёт проволоку в пыль, а уж потом дуга, опять замыкание, снова скачок тока, брызги, дуга, замыкание и снова и снова.   На больших токах дуга начинает гореть постоянно, и вот тут то нам стабилизатор напряжения портит всю малину -- в реальных условиях металл переносится в дуге не ахти как ровно и стабильно. От этого сопротивление дуги всё время пляшет, и тут нам уже не нужны резкие набросы тока -- от них только брызги образуются и более ничего полезного. Нам надо чтоб помедленнее ток на дуге изменялся, ибо его там уже навалом. И вот тут мы накручиваем индуктивность -- она сглаживает резкие скачки тока, и резкие провалы.
То есть, индуктивность работает как амортизатор, если проводить аналогии с механикой, и в основном нужна при сварке на большом токе для того чтоб дуга плавнее разгоралась и перенос металла был более контролируемый?
Почему индуктивность имеет положительные и отрицательные значения на аппарате? Нормально варить 2мм получилось когда выставил ее в 0

 

Кстати, судя по соответствию цифр на аппарате табличным данным- можно считать, что показания на табло не в условных папугаях а в реальных амперах, вольтах и тд? С какой-то погрешностью, разумеется. 


Все, точно решил покупать маску и фильтры к ней, не хочу травить себя

Не могу найти ссылку на тему о фильтрах, да и саму тему не нашел. Думаю маску брать 6500QL, и фильтры к ней 

Какие выбирать для сварки? Резки абразивным кругом? И сколько ими пользоваться? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Все, точно решил покупать маску и фильтры к ней, не хочу травить себя

Это в смысле многоразовый респиратор как у маляров? Есть одноразовые с напылением активированного угля между слоями. Позиционируются как маски для сварки. Ну сварка разная бывает, вот и защита тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Думаю маску брать 6500QL
не понимаю зачем вам "бысросъём на подбородок"? там с очками не очень, по сравнению с просто 6500... наверно, я не мерил.

У меня 7500 с фильтрами "блинчиками" Р3, нормально под многие сварочные маски. Хотя одна маска, уменьшенного габарита, не до конца закрывается, потому под неё одеваю респиратор Р2 или когда борода или не брит.

В вашем случае можно попробовать купить, если будет не удобно, то пойдёт на эпоксидку, там фильтры другие, так что всё равно будет нужна ещё одна полумаска.


 

 

многоразовый респиратор как у маляров
у маляров бывает отвод сжатого воздуха на фильтр, редуктор и к полумаске. Т.е. дышат от компрессора, а не через респиратор с тонкой прослойкой угля, который перестаёт поглощать отраву через час.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Почему? Зачем? Что есть жестко/мягко

Больший вылет проволоки = больше эл. сопротивление = мягче кончик проволоки и меньше давление на ванну, а так же меньше сила тока и прохладнее ванна, Вольт-Амперная Характеристика аппарата становится менее "жесткой" (или более "падающей") и сварка становится менее стабильной.

Увеличение вылета проволоки применяется как приём для временного уменьшения энерговложения и смягчения давления проволокой на ванну, но только пока сварка еще стабильна.

 

 

 

Да, про звук знаю, но оказалось в жизни он не такой "ясный" как в видео по сварке)
 

в видео часто в смеси варят, в ней легче треск настроить - треск и четче, и громче, и даже на уши давит.

 

Про индуктивность.

Это как бы третья настройка, а людям намного проще настраивать не больше двух параметров одновременно. Если аппарат реально синергетический, то он и индуктивность заодно корректирует, и делает поправки на индуктивность сварочной цепи подключения, и на разные режимы сварки и т.д.

Если индикация индуктивности есть в плюс, есть в минус, а по средине нолик :), то это поправки к запрограммированному уровню индуктивности и если кабеля и горелки стандартной длины и качества, то ее и трогать особо нет нужды, разве как для корректировки программы, ну или по желанию/хотению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

работает как амортизатор, если проводить аналогии с механикой,

 Ну пусть так.

Только надо понимать и помнить, что на тракторе амортизаторов нет.

 

 

 

можно считать, что показания на табло не в условных папугаях а в реальных амперах, вольтах и тд?

Нет.

По хорошему вас должна интересовать не истинность значения, а повторяемость режима. То есть возможность повторить удачные настройки после перенастройки.

 

 

 

Не могу найти ссылку на тему о фильтрах, да и саму тему не нашел.

Двумя страницами ранее: http://websvarka.ru/talk/topic/12404-voprosy-novichka-po-pa-svarke/?p=431045

 

 

И сколько ими пользоваться?

Пока дышать трудно не станет.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не понимаю зачем вам "бысросъём на подбородок"? там с очками не очень, по сравнению с просто 6500... наверно, я не мерил.

 

 

Сварка прерывистый процесс - то кучи дыма, то не очень, вот и быстросъем отлично подходит для такого режима.

 

Носить очки не мешает, надевать/снимать очки - тоже, никакой разницы с обычными лямками.

Uvex Gravity Zero (или их китайская копия) мне лучше всего подошли и сели на переносицу на маске.

post-21269-0-40332800-1596298108_thumb.jpg

Изменено пользователем brat_h
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из личного опыта-мне,как носителю лёгкой небритости( около 150 мм) больше заходят полумаски,т.к обеспечивают лучшую обтюрацию.Застежка на шейной лямке вещь необходимая,сейчас ношу полумаску сталкер,которая копия 3м ,очень этой штуки не хватает.По поводу очков- под неспециализированные для нее очки отлично залетает абразив и впаивается в слизистую,привет окулист.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Сварка прерывистый процесс - то кучи дыма, то не очень, вот и быстросъем отлично подходит для такого режима.
одеваю перед резкой металла и не снимаю пока не закончу варить. Если нужно скинуть, то оголовник снимается и полумаска висит на шее... но работать наклонившись уже не удобно. Сейчас так хожу по магазинам.

 

 

 

Uvex Gravity Zero
очки надо подбирать, да... но пока руки не дошли.

 

 

 

полумаски,т.к обеспечивают лучшую обтюрацию
у меня на 1,5мм чую как пропускает
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак мы имеет процесс постоянно тухнущей и вновь воспламеняющейся дуги. Это происходит со звуковой частотой и мы это слышим -- ззззззззз... Но не видим -- глаз не различает такие быстрые изменения яркости. Это всё происходит очень быстро: замыкание -- возрастание тока которое зажигает дугу, на которой ток падает, что приводит опять к замыканию, которое приводит к возрастанию тока, и так по кругу около 1000 раз в секунду.

Да усе верно , но сейчас ток при замыкании поднимается не " без думно как раньше " и им управляют , конечно не все аппараты сие имеют но уже многие с таким алгоритмом работают .

https://www.youtube.com/watch?v=5PhfBQwLHjc

Изменено пользователем selco
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

У меня 7500 с фильтрами "блинчиками" Р3, нормально под многие сварочные маски.
 

 

Не нужен 7500-й, не учите людей "плохому".

6500QL - отличный вариант, и компактнее, и удобнее и приятнее, и скинуть можно не снимая сварочной маски, и даже "покурить, чай попить" если вдруг срочно захотелось. А в коллективе - и поболтать можно не раздеваясь.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не очень весомые аргументы для "быстросъёма на подбородок", т.е. я бы брал 6500. В случае вопрошающего - нужно будет две полумаски, так что потом можно будет купить QL, если уж так нужно. Эпоксидка ядовитая штука и пока всё не проветрится, то я бы даже не думал о снятии маски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это в смысле многоразовый респиратор как у маляров? Есть одноразовые с напылением активированного угля между слоями. Позиционируются как маски для сварки. Ну сварка разная бывает, вот и защита тоже.

Ну да, многоразовую хочу, так вроде дешевле получается, не? 

Вообще, под сварочную маску не одеть полнолицевой противогаз, поэтому, если можно не покупать такой, то я бы и не купил. А то как-то дважды тратиться на "одно и то же но с защитой глаз" не очень рвусь, но нужно оценить все за и против. Что экономнее, что эффективнее? 

 

В вашем случае можно попробовать купить, если будет не удобно, то пойдёт на эпоксидку, там фильтры другие, так что всё равно будет нужна ещё одна полумаска.

Вот в этом и проблема, что на смолы и химию мне нужен полнолицевой противогаз)) Поэтому надо как-то выбрать, в идеале взять сварочную маску и пойти в магазин где можно как-то это дело к лицу приложить и понять что к чему, мне всеж маску надо именно для сварки и резки металлов, от химии серьезнее сиз

 

 

в видео часто в смеси варят, в ней легче треск настроить - треск и четче, и громче, и даже на уши давит.

Я тоже в смеси варю, 80/20

 

 

По хорошему вас должна интересовать не истинность значения, а повторяемость режима. То есть возможность повторить удачные настройки после перенастройки.

Повторяемость 100%, но только если заготовки ровно состыкованы без щелей, сегодня проверил, но есть проблемка, о ней ниже будет)

 

 

Объясните, чем 6500 от 6500QL отличается? Такие споры жаркие)) Мне вторую просто две страницы назад посоветовали и я ее закинул в закладки, вот о ней и написал. Кстати, бороду не ношу, я смуглый и с бородой сильно смущаю коренное население, хожу с щетиной до 3мм, но зато всегда) 

 

Все ответил, теперь поговорить)) 

Пришел сегодня в гараж, довольный такой, с наушниками шумоподавляющими, и не смотря на ценник в 250р- отлично работают (отвык я от рабочих вещей за 250р))) Резать металл стало комфортнее, сильно комфортнее, теперь буду всем советовать)

Накинулся я значит на вчера купленный металлопрокат, разметил ровненько, отрезал вроде ровно, но в итоге по угольнику выставил все и появились щели :blush: Все зачистил, протер растворителем (типа обезжирил, труба с базы в масле) и вот щели... Оказалось варить при зазоре в 3-4мм сильно сложнее чем заварить пропил от болгарки или прожженные дырки, сильно сложнее. В итоге красиво приварить не получилось там где зазоры, но получилось без лишнего фарса аккуратно заполнить щель и все это с хорошим проваром, все швы проверял, на рычаге в 2м ниче сломать не смог, но погнул один профиль 60х60 :crazy:

В итоге, за 6 часов я сварил кусок стола, ибо опыта мало и делаю много лишних движений, не делаю однотипные действия все разом (типа разом нарезать и зачистить все по чертежу) да и просто на полу неудобно... Сделаю стол- буду практиковаться как белый человек, гордо распрямив спину улучшу свои навыки, а пока швы надежно прячу зачистным кругом)) 

 

Завтра либо буду отдыхать, либо пойду сделаю ножки и распорки, пока не знаю)

Хотелось бы от вас советов, как лучше всего заполнять щели большие, всеж без торцевой пилы тяжело идеальные 45 градусов делать

 

 

ПС

Облой после реза болгарки отлично убирается столярным ножиком, особенно это выручает при зачистке внутри трубы) 

Не знаю как без спрея, а вот с ним весь шлак отваливается сам с сопла. Я не знал что он так быстро копится, так что разок он выпал во время работы :blush:

Приятное дело, ловлю себя на том, что в процессе могу забыть где я, я в маске и там темно :ph34r:

 

Сварка, это как писать металлом из темноты в светящуюся дырочку :crazy:

Кстати, по угольнику все ровно, диагонали мерить не стал, ибо устал и вообще рулетку не могу воспринимать как поверочный измерительный прибор) 

post-26619-0-54662000-1596315694_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не очень весомые аргументы для "быстросъёма на подбородок",

 

 

Кому что нравится. Сварщикам одно, малярам другое, химикам третье, медикам четвертое...

Вот мнение фирмы 3М на счет респиратора для сварщиков:

post-21269-0-83385300-1579278052_thumb.jpg

И если говорить про сварщиков - то не обычный  респиратор им нужен, он даже вреден при длительных работах.

 

Без респиратора сварщик задерживает дыхание, а с респиратором - нет.

Респиратор вонючий дым фильтрует, а угарный газ и озон - нет.

Получается с респиратором меньше травишь себя дымом (оксидами железа, алюминия, марганца, хрома, копотью от масла), а отравляющими газами травишь себя полной грудью.

 

Сварщикам нужны вытяжки, вентилируемые маски, подключенные к респираторным турбоблокам, к отфильтрованному сжатому воздуху - и то, только летом.

post-21269-0-12355500-1596312501_thumb.jpg

 

Или респиратор с воздуховодом за спину к фильтрам - в прохладное время года.

post-21269-0-72901800-1512179177_thumb.jpg
 

Спорить о том какая серия респираторов 6500 или 7500 лучше для малярных или химических работ в сварочной теме... разговор тут совсем не о том.

 

Вот еще видео в нагрузку, чтоб жизнь раем не казалась (на второй странице), и какие респираторы нужны сварщикам.

https://www.instagram.com/p/BvA-2zrnLaO/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Такие системы должны продаваться в каждом сварочном "магазине защитных средств".

Но капиталистам выгоднее чтоб люди травились и продолжали жрать кактус... ну в смысле, дышать всем этим фуфлом, чтоб быстрее забивались фильтры и чтоб был постоянный сбыт этих фильтров.

В Америке, конечно, есть все, $100+ баксов за воздуховод с переходниками, и все дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что конкретно дает воздуховод за спину с фильтром? Воздух там чище? В моих условиях хорошо проветриваемой мастерской- летом и так сквозняк и есть вытяжка мощная, хочу сделать воздухопровод, провести один канал общей вентиляции и один прямиком над сварочным столом подвижную, чтоб непосредственно над рабочей областью воздух забирал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объясните, чем 6500 от 6500QL отличается? Такие споры жаркие))

 

 

Вот, блин, вся Америка уже в них, а тут еще споры не понятно о чем: 

6500QL - это быстро-скидываемая версия респиратора, в реале все делается одной рукой - и сбрасывается и одевается.

https://www.youtube.com/watch?v=XPPGTz6HZrY

А что конкретно дает воздуховод за спину с фильтром? Воздух там чище?

 

Да, чище, если не бздеть ;)

Дым подымается вверх, сразу в лицо сварщику, а с воздуховодом за спину, даже без фильтров, гадости в разы меньше.

 

вот мои страдания на эту тему

Воздуховод для респираторов типа 3M

 

 

размер подбирается по такой инструкции

post-21269-0-45540000-1585680940_thumb.jpg
 
модельный ряд по рамерам:
6501QL - малый
6502QL - средний
6503QL - большой
Изменено пользователем brat_h
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от химии серьезнее сиз

ну да, хотя зависит от химии :)

 

 

хожу с щетиной до 3мм, но зато всегда

что снижает степень защиты в разы, потому что волосы позволяют подсасывать воздух. Полнолицевая маска повышает ПДК в рабочей зоне на порядок, потому что увеличивает площадь прилегания. Принудительная подача воздуха повышает ПДК в рабочей зоне на порядок, потому что нет подсасывания воздуха из рабочей зоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...