Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

 

 

Сколько проволоки уходит на метр шва? Кило? 
 

Если пренебречь разбрызгиванием и сделать допущение что вся проволока переходит в металл шва, то для шва с катетом 3мм будет:

 Площадь сечения шва S= 1/2*a*b = 1/2 *3*3 =4.5 мм2 = 0.0000045 м2 

Объем наплавленного металла V= S*L = 0.0000045 * 1 = 0.0000045 м3

Масса наплавленного металла M= V*d = 0.0000045 * 8000 = 0.036 кг

 

36 грамм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Понятно, у меня проволока не скоро кончится) 
 Товарищ погорячился с катетом в 3 мм. В реальности будет около пяти. То есть в три раза больше.

 

 

 

ПОнял, буду на практике постигать  
Я имел ввиду профильный форум, где есть профильные специалисты, которые следят за тем чтоб пользователи не несли ахинею.

 

 

 

А сколько такое стоит?
Червонец.

 

 

 

Читайте внимательнее. Сварка для него нужна, а не является им
С удовольствием посмотрим ваши работы. Что бы это ни было -- мы найдём для них место.

Сейчас вы будете обустраивать мастерскую -- такой раздел тоже есть на форуме: http://websvarka.ru/talk/forum/53-nashi-masterskie/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько толстом? Изначально больше 2-3мм не буду варить

На ПА первая проблема разогреть холодный основной металл - поначалу плавится только проволока и прилипает к еще не расплавленному основному металлу (здесь непровар), при попытке переварить такое место впоследствии, может получиться аналогичная ситуация, только переваривать и прогревать придется уже поверх наплавленного металла, то есть уже большую площадь и больший объем металла, и будет еще больше шансов на непровар и так по кругу.

Обратноступенчатый способ начала шва, описанный мной выше - отступить на 0.5-1 см. от начала шва, начать варить к началу шва, потом развернуться и, переварив уже наплавленное, продолжить шов, - такой способ позволяет начинать, соединять, продолжать швы с небольшим наплывом в месте начала/соединения. Если хочется сделать аккуратнее, то придется вырезать непровар, или продолжать/соединять шов сразу, пока металл не остыл. Особенно проблемными являются внутренние тройные стыки - их надо вообще заливать, перекрывая все предыдущие подходящие к углу швы хотя бы на 1-1.5 см. (если нужна герметичность). Всегда перекрывать швы с нижней кромки шва и заливать на верхнюю полностью перекрывая.

Чтоб меньше было наплывов и лучше провар - в местах начала и соединения швов делать больше зазор, утоньшать кромки болгаркой.

Толщина металла, который может быть с непроваром - я на герметичность варил металл 2-3 мм. проволокой 1-1.2 мм., если не делать этот приём с прогревом, то все равно будут попадаться (и даже если делать бывает). 

 

 

 

  Может есть смысл прикупить сразу и 1мм проволоку? Если да, то такую же имеет смысл брать?  

Если хочется выжать все из аппарата (200 А, это немного для ПА), то имеет смысл брать качественную проволоку с хорошим контактом и стабильностю сварки/подачи проволоки - нестабильность тоже приводит к непроварам и перерасходу ресурсов. Надо пробовать - разные производители, разные условия разные результаты.

 

1 мм. проволока, наверное как раз для 200А аппарата - смысл есть :)

Так же имеет смысл затовариться и просто электродами ∅2-3 мм. - для них 180 А хватит с головой.

Изменено пользователем brat_h
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да серьезно,человеку верстаки варить из трубы на герметичность?Утоньшать кромки болгаркой,может ещё планки выводные и под УЗК?Ну будьте проще,пофиг там непровар в начале и прочее,не развалится.А там война план покажет...
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот читаю и сам медленно схожу с ума.сейчас тут насоветуют.уже и баки герметичные в ход пошли. :good: :drinks:

вам проще нужно относиться.ставите проволоку 0.8. и пробуете....НАЧНИТЕ ВАРИТЬ... варить.разные стыковки и зазоры требуют разных токов и опыта.так вот я к чему.пока не начнёте так и будет.вопросы за вопросами.нужно просто начать.я например 0.8 до 6мм варю без проблем.на 0.8 проволоке предел сварочного тока 160 ампер.в общем включайте аппарат и приступайте.если будет дырка.то много тока.если много соплей то тока не хватает.а вот с фотографиями швов только суда для разбора.что и как.правильно или нет.вот собственно и всё.

р.с.

краги такие купите.думаю вам понравятся.https://www.vseinstrumenti.ru/spetsodezhda/siz/ruk/kragi-vachegi/esab/spilkovye-kragi-s-podkladkoj-esab-heavy-duty-black-sv000008904/

Изменено пользователем niis2008
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот читаю и сам медленно схожу с ума.сейчас тут насоветуют.уже и баки герметичные в ход пошли. :good: :drinks:

вам проще нужно относиться.ставите проволоку 0.8. и пробуете....НАЧНИТЕ ВАРИТЬ... варить.разные стыковки и зазоры требуют разных токов и опыта.так вот я к чему.пока не начнёте так и будет.вопросы за вопросами.нужно просто начать.я например 0.8 до 6мм варю без проблем.на 0.8 проволоке предел сварочного тока 160 ампер.в общем включайте аппарат и приступайте.если будет дырка.то много тока.если много соплей то тока не хватает.а вот с фотографиями швов только суда для разбора.что и как.правильно или нет.вот собственно и всё.

р.с.

краги такие купите.думаю вам понравятся.https://www.vseinstrumenti.ru/spetsodezhda/siz/ruk/kragi-vachegi/esab/spilkovye-kragi-s-podkladkoj-esab-heavy-duty-black-sv000008904/

Спасибо, так и собираюсь)

Проволоку забрал, теперь и она есть. Завтра заеду в специализированные сварочные магазины, по выходным они закрыты. Куплю спрей, наконечников, потрогаю разные краги (те что предложили я уже заказал, завтра заеду примерю, как раз там размер 9)), куплю и заправлю баллон, ну и заеду для начала в леруа, возьму немного металла для экспериментов

Обламывает что по началу придется начинать со сварки на кривом полу, на этом же кривом полу придется пытаться сварить относительно ровные столы)))

Наконечников много разных, как выбрать подходящий? Чем отличаются сопла и наконечники на практике, а то смотрю, а у них длина разная, формы тоже, но что это дает?

Изменено пользователем Давид96
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если маски 3М - то серия 6500QL и "блинчики" к нему (тоже были в продаже за недорого).
Какие фильтры нужны к такой маске

1. От пыли

2. При сварке и резке металлов (или при резке тоже от пыли?)

3. При работе с эпоксидными и полиэфирными смолами? 

 

В будущем хочу полнолицевую маску, чтоб не заморачиваться с защитой глаз отдельными очками при работе с эпоксидкой и прочей химией. Вдруг это может сыграть роль в правильном выборе, да и покупать сначала одну маску, а потом такую же но с защитой глаз- не охота)


Отверстие в наконечнике должно соответствовать диаметру проволоки.

Да это понятно, давайте без банальностей) Они по длине и форме отличаются, и кажется по составу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Они по длине и форме отличаются, и кажется по составу
 По составу это износоустойчивость. CuCrZr будет лучше простой меди, но это ощущается на больших токах, где и скорость подачи большая. Вам такое не грозит -- у вашего п\а здоровья не хватит показать разницу между этими наконечниками.

 

Форма значения не имеет.

Длина вам нужна такая как в вашей горелке.

Резьба соответственно: М6 или М8. Других нет.

 

 

 

Какие фильтры нужны к такой маске
6038 на полумаску под сварочную маску.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконечников много разных, как выбрать подходящий? Чем отличаются сопла и наконечники на практике, а то смотрю, а у них длина разная, формы тоже, но что это дает?

 

 

Длина сопла влияет на длину вылета проволоки (из наконечника). На углекислоте это важно, писал выше.

Масса  наконечника влияет на скорость теплоотвода - мощнее токи, мощнее наконечники (при перегреве  наконечники начинают быстро изнашиваться).

Сплав  наконечника влияет на его твердость и термостойкость. CuCrZr (хром-циркониевые) не так боятся перегрева, меньше изнашиваются, идут с канавкой у основания (Бинзелевские)

Наконечники подбирают по ∅ проволоки, ∅ резьбы на держателе, и т.д.

 

Тип сопла - один из отличительных признаков горелки.

 

Есть на резьбе

post-21269-0-24828800-1595814702_thumb.jpgpost-21269-0-85432300-1595815232_thumb.jpgpost-21269-0-98942800-1595815715_thumb.jpg

- горелка получается легче,  компактнее (+/-), не так перегревается (больше ампер выдерживает), сопло не шатается, сопла есть разной длины. Но они сложнее в очистке от брызг, желательно купить/сделать приспособу для очистки сопла:

post-21269-0-90604400-1595814307_thumb.jpgpost-21269-0-67320600-1595815008_thumb.jpg

 

но может проще будет сделать ручной вариант таких фрез, из тонкостенной трубки:

post-21269-0-93675900-1595814845_thumb.jpg

 

и на всякий случай сделать еще приспособу для аварийного снятия сопла с держателя наконечника ("свечи") - к небольшому болту с резьбой как у наконечника приварить вороток, чтоб если сопло и "свеча" сильно схватятся брызгами, то можно было б их снять и раскрутить. Как бы профессиональный тип.

 

Есть сопла быстросъемные:

post-21269-0-52274500-1595819604.jpgpost-21269-0-35257500-1595816400_thumb.jpg

post-21269-0-90356400-1595816069.jpgpost-21269-0-78964700-1595816197_thumb.jpgpost-21269-0-34058000-1595816320_thumb.jpg

они часто более громоздкие, руки "жарят" сильнее (от сопла, через оболочку гусака), но быстросъемные, быстроочищаемые, неубиваемые. Также позволяют вручную сместитьь/отцентрировать наконечник грубой физической силой :). Очень аккуратно надо обращаться с "распылителем" - насадкой на держатель наконечника, они бывают пластиковые, а бывают керамические... горелку лучше не ронять в таком случае, и держать распылитель про запас.

Сопла все одной длины - меняется длина держателя наконечника (фиг найдешь в продаже, дешевле купить еще одно сопло и укоротить его).

 

Диаметр сопла это размер защищенной сварочной ванны. Если ванна = пол-диаметра сопла, это почти 100% защита во всех направлениях/положениях. Если длина ванны заметно больше растягивается, то надо варить "углом назад", т.е. направлять газ в заднюю часть ванны. Во внутренних уже углах не важно, но во внешних обязательно. И при сварке внешних углов обязательно держать горелку перпендикулярно той плоскости с которой находится шов (плюс еще "угол назад").

Если просто направить горелку по центру угла, то газовой защиты почти не будет и швы будут "кипеть"

Так правильно:

post-21269-0-60447600-1595818975.png

 

так не правильно:

post-21269-0-66010000-1595819091.png

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@brat_h, спасибо за развернутый ответ)
Посмотрел свою горелку, на ней сопло быстросъемное, наконечники м6 (стоит 1мм), наконечник утоплен в сопло на 1мм, нужно ли той же длины покупать наконечники под 0,8мм проволоку?

 


Почти все купил, что не купил то заказал. Но с одеждой так и не определился...
Не знаю что брать, еще и дорого все)) Что посоветуете? Спилок, брезент или может можно какую-то старую одежду приспособить?

Изменено пользователем Глобул
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  нужно ли той же длины покупать наконечники под 0,8мм проволоку?
 Да. Я выше вам уже написал, что наконечник будет той же длины.

 

И не наконечник, а токосъёмник.

 

 

 

Не знаю что брать, еще и дорого все)) Что посоветуете?
Плотное х\б.

Пробан, джинса -- главное чтоб было удобно.

Спилок, это для вас слишком тяжёлая броня, а брезентовый костюм... ну сходите, померяйте. Только сюда свои впечатления от примерки писать не надо, потому что нецензурные выражения у нас запрещены, а другими вряд ли получиться.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул, емко и доходчиво) начну с ненужной плотной куртки, материал хз, но искры от болгарки и падения с мотоцикла с последующей скользячкой на асфальте она переживает без каких-то следов)) 

Про брезент что-то такое подозревал)) 

 

Завтра привезут наконечники, краги и спрей. Завтра же съезжу за баллоном... Сегодня схожу в леруа, куплю учебный металл, сделаю уборочку в гараже и уже завтра-послезавтра будет первый сварочный опыт) 

 

Надо ли в полуавтомате на проволоку вешать кусочек хб или иной материи для того, чтоб с ходом проволоки она "протиралась" от грязи и тд? Везде пишут, что за чистотой надо тщательно следить, а то качества не будет)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул,

 

Надо ли в полуавтомате на проволоку вешать кусочек хб или иной материи

обязательно.так дольше канал сохраняется от грязи.я использую канцелярскую прищепку и кусок войлока.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

краги такие купите.думаю вам понравятся.https://www.vseinstr...ck-sv000008904/

 Оказались кривые, пальцы при работе ладони цепляются друг за друга... как и во всех что мерил, так что взял их, хоть приятно выглядят, сверху двухслойные и внутри бархатные))

Ну и швы видно прочные, но кривые ппц...

 

Без мата ниче не понятно, но в целом все краги что мерил- без мата вообще нечего сказать, написано 9-10 размер но на деле 14 минимум))

 

В купленных крагах еще не варил и горелку не держал, надеюсь хоть держать горелку и нажимать кнопку будет удобно. Но водить в них точно неудобно :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Оказались кривые, пальцы при работе ладони цепляются друг за друга... как и во всех что мерил, так что взял их, хоть приятно выглядят, сверху двухслойные и внутри бархатные))

Ну и швы видно прочные, но кривые ппц...

 

Без мата ниче не понятно, но в целом все краги что мерил- без мата вообще нечего сказать, написано 9-10 размер но на деле 14 минимум))

 

В купленных крагах еще не варил и горелку не держал, надеюсь хот держать горелку и нажимать кнопку будет удобно. Но водить в них точно неудобно :crazy:

 

не совсем понятно что там кривое и что неудобно? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все и сразу) 

Может вам подойдут перчатки для аргонодуговой сварки из козьей кожи, типа tetu 106, tetu 211 , tetu 202 . Производятся в финляндии, кожа мягкая и несильно влияет на моторику, в сравнении с обычными спилковыми крагами, но на полуавтомате они конечно у вас недолго "походят"

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@niis2008,Возможно человеку непривычно, что на рабочих перчатках швы прячут между пальцами.  При неаккуратном пошиве это может подбешивать во время носки.

@Luckystorm, Да он сварщик выходного дня, не успеет он так убить их быстро. Я на малых токах в кожаных слесарных перчатках варил, и они умирали от протирания об железяки, а не прогорали!

P.S. У меня и краги скорее протираются, чем сгорают. На экстремальных токах варю не часто. Но варю каждый день, кроме выходных.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Давид96, я вот такие взял - http://welda.ru/catalog/category/74/product/3257/  Это не реклама, просто сайт иркутской конторы. Мягкие, прошиты кевларовой нитью, работал в них немного, вроде гуд. Можно действительно tetu посмотреть, они наверное получше будут. Просто я  у себя в городе не нашел. 

Изменено пользователем RWS87
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может вам подойдут перчатки для аргонодуговой сварки из козьей кожи, типа tetu 106, tetu 211 , tetu 202 . Производятся в финляндии, кожа мягкая и несильно влияет на моторику, в сравнении с обычными спилковыми крагами, но на полуавтомате они конечно у вас недолго "походят"

Блин... Пару страниц назад хотел такие взять, но меня убедили в том, что они с полуавтоматом несовместимы... 

 

сварщик выходного дня

Да вроде в планируемой деятельности сварка регулярно будет нужна))

 

 

В общем баллон мне завтра привезут, буду пробовать варить)

Маленько стремно ставить баллон просто в угол гаража, пол не сильно ровный, боюсь упадет... Кстати, полный баллон если падает- пиши пропало?

Думаю сразу после базового освоения варить тележку сварочную, культура производства и за баллон не страшно. Есть на форуме тема этому посвященная? 

 

Хочу на двух неповоротных колесах ибо пол в мастерской так себе и на четырех колесах по нему особо не прокатить телегу. Поискав в инете выделил 2 основных типа, условно заднее и переднее расположение баллона. Склоняюсь к переднему расположению, тк кажется что при таком расположении тележка не будет стремиться опрокинуться при наклоне с целью перемещения, да и погрузить и разгрузить баллон проще. Но при заднем расположении баллона каожется можно сделать больше места для хранения сопутствующих принадлежностей. Что думаете по этому поводу? У кого какие, на сколько они практичны и что лучше выбрать? 

 

Вот заднее

post-26619-0-78547200-1596043758.jpg

А вот переднее 

post-26619-0-09448300-1596043773.jpg

 

 

Возможно человеку непривычно, что на рабочих перчатках швы прячут между пальцами
Да, жутко раздражает, пальцы цепляются друг за друга, да и в целом это не похоже на 9 размер)) 

Но думаю привыкну, если не получится то куплю для тиг сварки) 

Раздел нашел, но там только фотки своих телег, давайте обсудим а потом я оформлю красивую тему с разъяснениями для будущих поколений)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...