Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке.


Рекомендуемые сообщения

 

 

комбинации крутилок вне линейной логики

Току мало eq надобно подачу навалить.

Вот есть такой типа мануал: http://websvarka.ru/talk/topic/10964-obzor-invertornykh-istochnikov/

 

 

 

--Скорость проволоки(Wire feed) - считается, что это "аналог" параметра Ток в ручнике. Увеличение диаметра проволоки и/или скорости уменьшает сопротивление и, как следствие, увеличивает ток, то есть сменив проволоку на более толстую, мы автоматически увеличиваем силу тока при той же скорости подачи.
--Индуктивность - влияет на глубину проплавления. Также снижает брызги металла за счет более плавного нарастания тока КЗ.
--Напряжение - основной параметр. Необходимо для ионизации дуги, определяет режим сварки(мелкокапельный, крупнокапельный, струйный).

Ток отвечает за скорость доставки теплоты, а напряжение - за порции.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@installl, Я бы напряжение чуток добавил, 0.5 вольта. Ну и видно, где рука дёрнулась. Внимательно надо следить за оплавлением кромок.  На обеих фотках в середине шва непровар.

  и подачу уменьшить.Характерная ошибка:следят за проволокой,а не за ванной.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Фибровый круг берём только 3M

 

Спасибо попробую. Я давно хотел фибру попробовать, но узнал о них в какой-то рекламе,а там всегда все хорошо. Не верю я рекламе. Но раз вы говорите обязательно попробую.

 

 

А кстати какой там Евросоюз швы не зачищает. У меня гараж-жараж Россия. И как угловые не вари ровно-криво, широко-узко, одним сплошным швом или чешуйкой. Все равно начальник заставит шлифовать, у них дизайн. Кстати, интерьер в стели лофт пришёл к нам из-за бугра. И признаться когда моё первое изделие покрасили в черную матовую краска получилась довольно не плохо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@dmitrui,

Не поленитесь прочесть и,желательно,понять,то что прочли.ГОСТ 5264-80.

Не привыкайте варить,как попало,а привыкайте,как нужно.

У вас уже неплохо получается. Экспериментируйте с настройками и добивайтесь требуемого.

 12. При применении электродов с более высоким временным сопротивлением разрыву, чем у основного металла, катет углового шва в расчетном соединении может быть уменьшен до значений, приведенных в приложении 2.

13. Допускается выпуклость и вогнутость углового шва до 30 % его катета. При этом вогнутость не должна приводить к уменьшению значения катета Кп (черт. 5), установленного при проектировании.

 

http://www.docload.ru/Basesdoc/3/3930/x432.jpg

 

 

Примечание. Катетом Кп является катет наибольшего прямоугольного треугольника, вписанного во внешнюю часть углового шва. При симметричном шве за катет Кп принимается любой из равных катетов, при несимметричном шве - меньший.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

14. Допускается применять установленные настоящим стандартом основные типы сварных соединений, конструктивные элементы и размеры сварных соединений при сварке в двуокиси углерода электродной проволокой диаметром 0,8 - 1,4 мм (УП).

15. Допускается в местах перекрытия сварных швов и в местах исправления дефектов увеличение размеров швов до 30 % номинального значения.

16. При подготовке кромок с применением ручного инструмента предельные отклонения угла скоса кромок могут быть увеличены до ±5°.

При этом соответственно может быть изменена ширина шва ее1.

15, 16. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

 

Таблица правильно не становится - откройте ГОСТ.
 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо попробую.

Главное нужна фибра с крупным зерном -- не бойтесь -- дырку не протрёте, как я уже говорил, что дойдя до плоскости фибра начинает снимать металл медленно, но если возьмёте мелкую, или среднюю, Р60 к примеру, то особых восторгов не испытаете. Мы пробовали.

 

Тарелку под фибру можно и жёсткую взять, но ею плоскости выводить будет сложнее, а резиновой вабще не возможно работать в таких режимах -- её начинает колбасить, приходится снижать скорость, или заниматься медленной полировкой.

 

Ну и болгарка ваша -- она на простых зачистных греется, а на фибре просто сдохнет -- там нагрузка на неё возрастёт порядочно.

 

И как угловые не вари ровно-криво, широко-узко, одним сплошным швом или чешуйкой.

Углом вперёд ниточку шириной миллиметров пять, и достаточно. То есть:

Углом вперёд -- шов получается плоский, углом назад -- горбатый.

Ниточка -- быстрый проход на большом токе -- проплавление будет порядочное, металла будет мало, времени потрачено будет на сварку мало, и на зачистку мало.

Миллиметров пять -- катет шва больше чем толщина свариваемого металла не нужен -- это прочности не добавляет, а наоборот отнимает.

 

Конечно сразу не получиться, но вы к этому сами придёте. Это проверенный ход событий -- раз уж вы сюда припёрлись, и начали задавать вопросы, то на сварке точками вы не остановитесь, ибо для того чтоб на этом остановиться мозгов надо иметь поменьше. Гораздо.

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Подскажите можно заварить латунь аргоном,принесли водяной насос,он лопнул по шву при гильзовании.

Наверное можно,можно также внутрь засуньть кирамику или асбест(возможно небольшую разделку сделать)

ну и прокуй потом. несколько слоёв с залипухой сверху,меж слоями проковка и остывание особенно в начале поаккуратней могут быть горячие трещины в корне с обратной стороны :pardon:

PS:Но фыркать явно будет при сварке ,потренируйся сначала на чём небудь.

Изменено пользователем Svarshik_odinohka
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё также CO2, 0,8 мм, Оверман 180

Экспериментировал с зазором и без него.

Опять же перед сваркой не зачищено.

Повротюсь еще раз, перевести сварку в режим LOW, или черепаха. Горы сраться будут меньше, а прогрев будет больше

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Сусанин,хмм. У вас же тоже Оверман. Что подскажите по настройке (из собственного опыта эксплуатации аппарата), кроме переключателя скорости?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Сусанин,хмм. У вас же тоже Оверман. Что подскажите по настройке (из собственного опыта эксплуатации аппарата), кроме переключателя скорости?

Я же вам сразу тогда говорил, что и как. Общались даже в личке.

Скорость меньше, току и напряжения больше, индуктивность две трети или максимум

Я стараюсь варить на грани прожога.

 

Тут еще было про зачистку, плотно подгонять, навалить гору и потом спиливать под ноль. Я считаю нужно делать зазор, и варить на большом токе. Как ответили выше, чтобы усиление было внутри

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже подумал про буру и флюсованный припой для пайки но нестал писать про буру так как её по сути предварительно прокаленную нужно ,иначе начнёт изворачиваться змеюгой и шипеть под дугой. :crazy:

Изменено пользователем Svarshik_odinohka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я же вам сразу тогда говорил, что и как. Общались даже в личке.

 

Да много уже советов получил и всё вроде бы понимаю, но в ходе регулировок аппарат явно дает понять что я не правильно его настроил - или капли летят крупные или явно неустойчивая дуга и в том режиме, в котором по звуку вроде как оптимально всё - получается гора такая.

 

Проведя параллель со сваркой штучным электродом хотелось бы поймать ту грань, при которой случался бы прожог, чтобы точно знать токово-тепловую границу режима для данной ситуации. А так да, наобум фактически поливается - да, ванну видишь, но видимо плохо понимаешь что там и как на это влиять.

 

Если коротко - да, прекрасно понимаю, что я тупее Овермана в этой ситуации (он выполняет то, что накрутили мои руки). Надо крутилку между горелкой и головой значит найти и покрутить - в ней пока проблема :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А такой вопрос, нормально будет если на овермэн поставить 5м. грелку? А то 3.м не всегда хватает

 

Мне поддержка Авроры отвечала по этому поводу, что для работы с аппаратами Overman рекомендованы только 3х-метровые горелки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если коротко - да, прекрасно понимаю, что я тупее Овермана в этой ситуации (он выполняет то, что накрутили мои руки). Надо крутилку между горелкой и головой значит найти и покрутить - в ней пока проблема

Это лечится  легко - за один вечер. Просто сядьте и постарайтесь понять, как работает полуавтомат. Я не механику имею в виду, а суть процесса. На форуме это много раз описывали, и я в том числе. Не поленитесь, поищите. 

И ещё один важный момент, полуавтоматом гораздо лучше работать при  очень хорошем освещении. Желательно, как в солнечный день на улице.   Дуга короткая, она почти ничего не освещает вокруг.  Кромок не видно.  Попробуйте хорошо осветить зону сварки и почувствуете разницу. 

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, да я уж наверное внушился наверное, что Оверман не вывозит тему и что его край: 1-2 мм металл. Многие авторитетные форумчане в ЛС рекомендуют сменить п/а 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, да я уж наверное внушился наверное, что Оверман не вывозит тему и что его край: 1-2 мм металл. Многие авторитетные форумчане в ЛС рекомендуют сменить п/а

 

Не поможет смена, если тут не знаете как накрутить.

Как то прошлось поработать ПА Сварог или Джасик, не помню, оранжевый. Так вот там другие крутилки - напряжение сварочный ток и скорость подачи проволоки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Подскажите можно заварить латунь аргоном,принесли водяной насос,он лопнул по шву при гильзовании.

Несколько раз пробовал такое сваривать -паять меднофосфорным Харрисом. Результат 50х50. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И ещё один важный момент, полуавтоматом гораздо лучше работать при  очень хорошем освещении. Желательно, как в солнечный день на улице.   Дуга короткая, она почти ничего не освещает вокруг.  Кромок не видно.  Попробуйте хорошо осветить зону сварки и почувствуете разницу. 
 

Очень верное замечание, я ответственные швы варю под лампочкой, прям рядом держу переноску, так гораздо легче контролировать ванну, да сварочный процесс в целом. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Так вот там другие крутилки - напряжение сварочный ток и скорость подачи проволоки

Напряжение и подача. Ток - крутилка специально для режима MMA. Ну вот так еще делают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение и подача. Ток - крутилка специально для режима MMA. Ну вот так еще делают.

Я крутил все три, завтра посмотрю что за аппарат, если не забуду.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin, да я уж наверное внушился наверное, что Оверман не вывозит тему и что его край: 1-2 мм металл. Многие авторитетные форумчане в ЛС рекомендуют сменить п/а

Все правильно, нужно остановиться, сесть, обдумать, осознать и о чудо все получается.

Правда бывает после получается на следующий день опять не получается но будьте уверены, что это временно и дальше опять все получится.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@barin716, если это бронза, то БрКМЦ 3-1 она же CuSi3.

Если это все же латунь, то ацетиленовая горелка+пруток латунный+бура. При условии, что есть опыт работы газовой горелкой, иначе данный данный метод - верный путь угробить. Нехватку опыта можно компенсировать припоем ПСР-15 вместо латунного прутка или любой его аналог. У кастолина есть вариант сразу с флюсом. 


@Вад11, я пришел к выводу, что ПМФ хорош только для меди.

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...