Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

сварка чугуна самозащитными проволоками сплошного сечения панч 11 и панч 12

TIG аргон MAG MIG

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Маэстро
  • Cообщений: 2 354
  • Город:Юг России

Отправлено 28 Март 2019 09:24

*
Популярное сообщение!

ГОСТ 30430-96 Сварка дуговая конструкционных чугунов. Требования к технологическому процессу

http://www.vashdom.ru/gost/30430-96/

 

Институт электросварки им. Е. О. Патона разработал проволоку марки ПАНЧ-11 ТУ 48-21-593–77 сплошного сечения из никелевого сплава специального состава [41, 42]. Соотношение содержания никеля и легирующих добавок обеспечивает пониженную температуру плавления электродной проволоки, высокую стойкость швов против горячих трещин и достаточную степень графитизации наплавленного металла. Введение в состав сплава оптимального количества РЗМ гарантирует высокую устойчивость горения дуги и позволяет выполнять сварку без использования защитного газа. Широкое внедрение в промышленность способа механизированной сварки чугуна открытой дугой, без подогрева и без последующей термической обработки позволило радикально решить проблему качественного массового ремонта корпусных чугунных деталей машин и механизмов

 

ПАНЧ11 : 0,1-0,5 РМЗ;0,5-10%Mn;0,1-3%Cu;0,05-15%Fe;Si0,3% ост.Ni

 

Легирующие элементы

 

Железо образует с никелем непрерывный ряд твердых растворов и на свариваемость никелевых сплавов в небольших долях влияния не оказывает.

Марганец с никелем образует широкую область твердых растворов. Он повышает жаростойкость никеля, является хорошим раскислителем и парализует вредное дей­ствие серы. *

Кремний ограниченно растворим в никеле, служит его активным раскислителем и улучшает литейные свойства. Повышенное содержание кремния снижает пластичность и уве­личивает склонность никелевых сплавов к образованию го­рячих трещин, поэтому его содержание не должно превышать 0,3%

 Для снижения температуры плавления сварочных материалов целесообразно дополнительное их легирование марганцем и медью.

 

%.

РМЗ

РЗМ обладают высоким химическим родством к вредным примесям – сере, азоту, кислороду, водороду, значительно снижающим эксплуатационные характеристики. Редкоземельные элементы образуют с такими примесями тугоплавкие соединения, которые препятствуют образованию легкоплавких соединений, увеличивающих красноломкость металлов.РЗМ оказывают модифицирующее влияние на структуру. Даже малые добавки этих элементов провоцируют измельчение кристаллической структуры металлов, а в высокопрочном чугуне вызывают преобразование пластинчатой формы графита в шаровидную.

Для чего вводятся РЗМ в состав проволоки.Чугун можно рассматривать как губчатую структуру,полости в которой заполнены графитом.Так как речь,в основном,идет о сварке корпусных деталей,отлитых из СЧ 20 с пластинчатым графитом,где пластинчатый графит играет роль надреза,ослабляя металлическую основу.Основной целью ввода РЗМ является модификация графита,то есть перевод ее из пластинчатой формы в компактную шаровидную.Во время плавления проволоки в разделке детали,никель смачивая края разделки,растворяет в себе значительное количество графита,который под действием модификаторов при кристаллизации выделяется из расплава в компактной шаровидной форме как в зоне ЗТВ,так и в структуре шва,что значительно улучшает механические свойства сварного соединения.За реальное время взаимодействия 1…2 с могут быть растворены все попадающие на межфазную поверхность тонкие графитные включения пластинчатой формы, свойственные перлитным чугунам.Создаваемый или рекомендуемый готовый электродный материал должен обеспечивать значение предельной растворимости углерода сварочной ванной на уровне 3,5…4,5 %. В этом отношении предпочтительны электродные материалы на железоникелевой и никелевой основе .

РМЗ - мишметалл(цериевая и иттриевая подгруппы лантаноидов)

 

МИШМЕТАЛЛ (немецкое Mischmetall - лигатура, сплав)-смесь продуктов восстановления редкоземельных металлов. В природных условиях встречаются вместе, и вследствие трудностей разделения на отдельные элементы получают так называемый «смешанный» сплав - мишметалл. В мишметалле содержится, %: Се 52; La 24; Nd 18; Pr 5; Sn 1; Fe до 2 Цериевый мишметалл содержит, %: Fe до 6; Се не менее 40, 65 и 75 (соответственно в МЦ40, МЦ65, МЦ75), остальное La, Nd, Pr и Sm. Mg 5 -7; Fe до 10; La 18-25; Nd 10-12; Pr 5-7; в МЦМ-5 содержится, %: Се не менее 45; Fe до 6; остальное, как в ФЦМ-5. Мишметалл применяют для модифицирования металлов, в том числе для сфероидизации графита в чугуне.
 
Проволока ПАНЧ11 предназначена для сварки открытой дугой,т.е.без газовой защиты,хотоя ГОСТ оговаривает возможность применение защитных газов(аргона и углекислоты),да практика говорит о пользе газовой защиты в некоторых случаях.
Итак,самозащитная проволока.Что же обеспечивает защиту шва?
Высокая газонасыщенность чугунов, скачкообразное уменьшение растворимости водорода и других простых газов при затвердевании металла, протекание металлургических реакций с обильным выделением оксидов углерода и паров воды, малая продолжительность существования сварочной ванны — факторы, способствующие нарушению плотности металла шва и зоны сплавления сварных соединений чугунов. Подробно их роль рассматривается в работе [32]. Известна высокая склонность швов на никелевой основе к образованию пор [33, 34]. Для их предотвращения при сварке чугуна необходимо ослабление вредного влияния реакции восстановления оксида никеля водородом с образованием Н2О в период кристаллизации сварочной ванны. Полезное металлургическое воздействие на расплавленный металл обеспечивается при введении в сварочную ванну сильных раскислителей  — алюминия, титана и особенно РЗМ, которые во всем диапазоне температур сварочного процесса имеют большее сродство к кислороду, чем остальные компоненты расплава [35, 36]. К тому же в этих условиях оксиды названных элементов не являются газообразными соединениями. Введение в электродную проволоку на никелевой основе в определенных количествах РЗМ позволяет даже отказаться от защитного газа, выполняя сварку открытой дугой швов на тонкостенных чугунных деталях за один проход или в несколько проходов на массивных отливках при узкой разделке кромок . 
 
ПАНЧ 12
Ni 70%;Fe30%;добавки Mn и Ti
Содержание никеля в однороходных швах на тонкостенных изделиях или в многослойных швах при сварке массивных отливок должно быть не ниже 50 % [30]. При этом для снижения температуры плавления сварочных материалов целесообразно дополнительное их легирование марганцем и медью. Без специального модифицирования графитная фаза в швах на никелево-железной основе сосредотачивается на границах зерен в виде тонких прослоек, снижая пластичность металла шва. Эффективное модифицирование обеспечивается введением редкоземельных элементов. Остаточное содержание РЗМ 0,05…0,12 % является оптимальным — обеспечивается равномерное распределение графитных включений, которые при этом имеют вид только точечных и шаровидных [31]. Металл шва с такой формой графита не подвержен образованию горячих трещин. Выбор электродных материалов на никелевой основе зависит от уровня прочности свариваемого чугуна. Для изделий из сравнительно низкопрочных серых чугунов, особенно тонкостенных, более пригодны никелевые электроды и проволоки (до 98 % Ni). При их использовании металл шва достаточно прочен (σв = 250…300 МПа) при хороших показателях его пластичности (δ = 25…30 %) и твердости (НВ 160…180) и легко проковывается. Для чугунов повышенной и высокой прочности (σв ≤ 500 МПа) и их сочетаний со сталью в большей степени подходят электродные материалы на никелево-железной основе (50…70 % Ni). В этом случае обеспечивается прочность металла шва на уровне 350…500 МПа при приемлемых значениях относительного удлинения (15…20 %) и твердости (до НВ 210 МПа). Такой металл поддается проковке,необходимой для снижения остаточных напряжений.
 
 
 
В этом коротком обзоре частью использованы материалы из статей Ю. Я. ГРЕЦКИЙ, д-р техн. наук (Ин-т электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины)

  • 17






Похожие темы



Темы с аналогичными тегами: TIG, аргон, MAG, MIG

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх