Мороз спал, попробовал маску-щиток с обычным стеклом 3мм ( на глаз), а мож и 2мм, еще в СССР шла с трансформаторной сваркой в комплекте. Ну не знаю, мож стекло какое то не такое, но все мутно в ней, совершенно точно работать в ней нельзя. Уже не вспомню как в ней варилось тогда когда покупал сварочный пробовал работать, стеллаж в гараж сварить, плуг отцу подварить и т.д., но что то не помню что бы так в ней было плохо видно. Может конечно при сварке электродом все намного лучше, а может и просто уже привык к красивой картинке tig сварки в хамелионе.
Что касаемо тренировок, сдался я на том что бы сваривать 2мм в обычном режиме, перешел на импульс. В нем в фазе низкого тока есть время двинуть горелку, поднести присадку, по крайней мере если чуть шов не ровный, где то присадку не успел подать то это навык который придет с количеством швов, и понятно что к чему. А вот без без импульса то шов вылазит на ту сторону, то присадки сверху как то много, то сначала шва все хорошо, но через 5см метал уже нагрелся и шов начинает потихоньку вылазить на другую сторону. Педаль приобрёл, можно уменьшать ток к концу шва, но пока не догодался по каким признакам смотреть что хватит уменьшать ток.
И есть вопрос - почему на 3мм намного легче сделать шов без импульса чем на 2мм? В том плане что там как то хватает время на все, металл как то медленнее плавится. Можно сказать что металл толще дык и ампер больше, вроде на 2мм должно быть все тоже самое металл тоньше и ток меньше, но сварка на 3мм и на 2мм не одинаковая.
Сообщение отредактировал sherwood: 24 Январь 2021 18:34