Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Ресанта 250 ПН. На дисплее 10А, ток не регулируется. На выходе аппарата 0,3 В. Подскажите..


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Игорь9089

Игорь9089
  • Новичок
  • Cообщений: 20

Отправлено 03 Июль 2018 21:06

Аппарат ресанта 250 ПН endy180pw. Попал в руки с неисправностью "не включается". Восстановил дежурную цепь питания. Включил, аппарат запустился но загорелась "перегрузка". Отремонтировал плату управления. "перегрузка гореть перестала" но на индикаторе тока показывает начальных 10 А и на выходе аппарата 0,3 в. На регулировку не реагирует. Подстроечные резисторы регулировки исправны. Проверил диоды и резисторы на схеме управления током, всё целое. Попробовал заменить микросхему CD 4053 - без результатно. Подскажите пожалуйста последовательность проверки при данной неисправности? и ещё - на высоковольтных конденсаторах 229В это норма или низко? 


68ee8864db2c.jpg


704d99c23fdd.jpg


2b44e2d9849e.jpg


ПУ запускал от отдельного БП - работает исправно.


  • 0




#2 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 04 Июль 2018 11:14

С вашими знаниями надо что по-легче брать :)  Например УТЮГ. Потом посмотреть как работает светодиодная лампочка. Потом импульсный блок питания. И уж потом лезть туда где два блока питания.

Что вы отремонтировали в : 

 

Отремонтировал плату управления. "перегрузка гореть перестала"

 

Если выходного напряжения нет (на выходе аппарата) то должна гореть лампочка "перегрев". Это нормально. За частую именно так во всех этих китайских аппаратах. Да и у других так же. Пока нет выхода, лампочка горит. На некоторых этот период достигает 1-2 секунды.

Если ПУ отдельно запускается и сигналы в норме, то далее смотреть силовую часть. 

 

Если я правильно понимаю, что высоковольтные конденсаторы это те которые после первичного выпрямителя?!

Напряжение зависит от входного напряжения + от качества тестера и уж потом вы поймете нормально это или нет. 

Какое напряжение на входе выпрямителя и какое напряжение на выходе выпрямителя должен знать каждый, кто берет в руки тестер и лезет в аппарат. 

Но 229В это не нормально при условии, что у вас 220В на входе и тестер не врет. Для однофазных аппаратов должно быть в районе 300V. 

 

И вот вам, изучайте: https://www.ruselect...-vypryamleniya/

 

Обратите внимание на цифру- корень из двух. Это то что вам надо для понимания. 


Сообщение отредактировал copich: 04 Июль 2018 11:16

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#3 Игорь9089

Игорь9089
  • Новичок
  • Cообщений: 20

Отправлено 04 Июль 2018 18:29

Что вы отремонтировали в

транзистор, ШИМ 3845


  • 0

#4 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 05 Июль 2018 09:49

транзистор, ШИМ 3845

ШИМ меняли наобум или есть все же осциллограф? 

Я не пойму, если вы отремонтировали ПУ, то почему дальше затык? Берете осциллограф и смотрите, что приходит на силовые транзисторы. Ну и прежде проверить их и выходные диоды. Потом цепь зарядки конденсаторов и цепь реле. Напряжение на банках явно занижено, почему? Надо разбираться. Но прежде проверить всЁ силовое: транзисторы и диоды. Ну и входной выпрямитель, может его на половину в обрыв угнало (не встречал). 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#5 Игорь9089

Игорь9089
  • Новичок
  • Cообщений: 20

Отправлено 09 Июль 2018 18:32

ШИМ меняли наобум или есть все же осциллограф?

осцилограф. В проблеме разобрался. Под ПУ отлетела дорожка. Всё перепаял, появился холостой ход. Но ток не регулируется..


  • 0

#6 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 10 Июль 2018 10:28

осцилограф. В проблеме разобрался. Под ПУ отлетела дорожка. Всё перепаял, появился холостой ход. Но ток не регулируется..

значит не все нашли :) Смотрите внимательнее. На двух сторонних платах в китайских аппаратах часто межслойные пистончики отгнивают. Особенно на ПУ это частое явление.  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#7 zorrro

zorrro
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 12 Июль 2018 17:58

здравствуйте.Подскажите, кто-нибудь на ресантах изготавливал самостоятельно ТГР? Имеется ресанта 250а, на полевик нормальный сигнал приходит, при подключении тгр, искажает фронт, перемотал, не помогло, сердечник значит, и тот раскололся случайно. Какой проницаемости взять? можно ли на кольце намотать? В родном обмотки по 22 витка, подкинул от 190-ой ресанты, почти хорошо, но не то, там и витков бпльше и провод тоньше, и конструктив другой. Как быть? Два дня уже кровь пьет аппарат...


  • 0

#8 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 13 Июль 2018 10:11

здравствуйте.Подскажите, кто-нибудь на ресантах изготавливал самостоятельно ТГР? Имеется ресанта 250а, на полевик нормальный сигнал приходит, при подключении тгр, искажает фронт, перемотал, не помогло, сердечник значит, и тот раскололся случайно. Какой проницаемости взять? можно ли на кольце намотать? В родном обмотки по 22 витка, подкинул от 190-ой ресанты, почти хорошо, но не то, там и витков бпльше и провод тоньше, и конструктив другой. Как быть? Два дня уже кровь пьет аппарат...

Я видел однажды как на кольце сделали источник. Т.е. взяли базу а трансформатор родной хитрый, маленький и специальный. Стоит новый ... вай вай вай. 

Взяли трансформатор на кольце от сварочника и получилось. Даже варил. Дальше не знаю. 

 

Территориально где? У меня валяется какой-то разобранный источник. Может подойдет от него транс. Мне не нужен. Бесплатно отдам. Elitech АИС200. Шаловливые ручки ковыряли, восстанавливать нет смысла (дорожки все сдернуты и детали абы какие), хозяин оставил.  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#9 zorrro

zorrro
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 13 Июль 2018 10:51

Спасибо за предложение :) Мир не без добрых людей. Но я уж как нибудь сам, нужно опыт получать. Что то придумывать. 

Я наверно неправильно выразился. У меня проблема не в силовом трансе , а в трансформаторе драйвера силовых ключей. Тут гараздо проще, в городе чип и дип есть, можно что то подобрать. Родной трансик с маркировкой ЕF20С. Вроде это материал Р2, МЮ вроде 2500. В магазине есть N27 кольца,  следующее N87. Но нужно будет эксперементально подбирать витки, обмотки как правильно расположить... Короче интересное кино. Вот и думал , может есть у кого проверенная инфа, Попробую по примеру источника Престиж164 сделать, по нему есть инфа, это у них повально с ТГР беда, и у меня один лежит, ждет... 

Я из Сибири.


IMG_20180713_144228.jpg

а это я со 190 ресанты транс приколхозил, с каким то  тоже левым сердечником. Вот тот выброс, это что значит?

И как по амплитуде? 10 вольт на клетку.  Ключи 60N60  планируются. сейчас нагрузка вместо двух транзисторов конденсатор 10нано.


Сообщение отредактировал zorrro: 13 Июль 2018 10:53

  • 0

#10 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 13 Июль 2018 11:44

Спасибо за предложение :) Мир не без добрых людей. Но я уж как нибудь сам, нужно опыт получать. Что то придумывать. 

Я наверно неправильно выразился. У меня проблема не в силовом трансе , а в трансформаторе драйвера силовых ключей. Тут гараздо проще, в городе чип и дип есть, можно что то подобрать. Родной трансик с маркировкой ЕF20С. Вроде это материал Р2, МЮ вроде 2500. В магазине есть N27 кольца,  следующее N87. Но нужно будет эксперементально подбирать витки, обмотки как правильно расположить... Короче интересное кино. Вот и думал , может есть у кого проверенная инфа, Попробую по примеру источника Престиж164 сделать, по нему есть инфа, это у них повально с ТГР беда, и у меня один лежит, ждет... 

Я из Сибири.


attachicon.gifIMG_20180713_144228.jpg

а это я со 190 ресанты транс приколхозил, с каким то  тоже левым сердечником. Вот тот выброс, это что значит?

И как по амплитуде? 10 вольт на клетку.  Ключи 60N60  планируются. сейчас нагрузка вместо двух транзисторов конденсатор 10нано.

 

Это я не правильно понял. Сори. Да, делаются на кольцах. В том же ТОРУС на кольцах изначально стоят. 

Но насчет горят ... Не встречал такого. Вспомогательный источник было, транс ходовая часть как и транзисторы. А вот согласующий (или гальванической развязки) ... Да там особого и нет ни чего. 

Выброс тут не страшен. Важно что относительно 0 делается. Для закрытия транзисторов надо в минус бросок. 

Вот правильная картинка: http://websvarka.ru/...orus-200/page-4

в 70 посту.

Что на затворы приходит? Может +\- перепутаны? Относительно чего замер происходит?  

Где 0 на осциллографе?

И на работу (открытие) транзисторов нужно порядка 20В, что  у вас и получается. Такой выброс не транс наверное делает ... хотя ...  А что на входе трансформатора?  

 

Престиж164 было несколько. Но там слабые транзисторы стоят. Я менял на более мощные и с нормальным запасом. Тогда и в огонь и воду можно было бросать и работали. А родные транзисторы сыпались как только выше 60% крутилку выкрутишь и так пару электродов спалить. После ремонта уже на стол не попадали.  


Сообщение отредактировал copich: 13 Июль 2018 11:55

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#11 zorrro

zorrro
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 16 Июль 2018 12:15

 здравия всем. Снова понедельник,снова в бой :) Пока писать особо некогда. Ресанта 250а,  главное! как я сфазировал обмотки???  картинка с обоих плеч одинаковая. не должно быть инверсии???  сердечник n87 поставил. позже все подробности опишу


  • 0

#12 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 16 Июль 2018 13:32

Сколько силовых транзисторов? Как схема построена? Не когда смотреть, на память не помню, не каждый день на столе такое. 

В целом один транзистор открывается в это время второй должен быть гарантированно закрыт. В противном случае сквозной ток и транзисторам кирдык. 

Если на двух канальном ослике смотреть... То импульсы ... Вот тут наглядно: http://www.mastergra...oraya/?page=380

 

Либо еще вариант, то предыдущая ссылка будет актуальна. Где практически два импульса в противофазе работают. 

 

От схемы реализации силовой части зависит. Но принцип - противофазно. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#13 zorrro

zorrro
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 16 Июль 2018 13:51

Прикрепленный файл  Схема сварочного инвертора Ресанта САИ-250.pdf   1,8МБ   29 скачиваний схема как тут. с обмотками вроде разобраля. подключил по схеме. теперь незнаю чем склеить ш-половинки сердечника. супером и космофеном не получается , как не старался... образуется зазор, прям равномерной пленкой. и опять та же картина лезет. стянул стяжками капроновыми, болтается на проводах. к завтрашнему надо что нибудь придумать.


  • 0

#14 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 16 Июль 2018 14:36

Я в свое время моментом клеил. Супер клей требует влагу, с ферита ей нет шансов появиться, только из воздуха, клеится долго.

Стяжки как запасной вариант можно оставить или можно изолентой стянуть и сверху стяжкой, контрольный, оставить.

Пленка не страшно между феритами. Страшно сам зазор. Но и пленка от суперклея не должна быть толстой, надо сильнее стягивать. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#15 zorrro

zorrro
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 16 Июль 2018 14:59

так вот и не успеваешь его стянуть, чуть надавил, и клей схватился. и вот этот зазор дает первоночальную картину.Может у меня просто разъехались половинки изначально, нужно было просто стянуть. Ну кто ж знал, все приходит с опытом) а может и феррит свойства потерял. Вообще наглядно очень на осциле когда шевелишь половинки, как портиться картинка с уменьшением индуктивности. Так же успел попробовать на кольце 2500, не пошло как то, такое ощущение что тоже индуктивности маловато. Ну я так, мотанул сначала 20 потом 30 витков провода 0.4 втройне сразу, чуть свитого, не пошло. Можно попробовать как в оригинале, обмотки по отдельности и первичка между двумя вторичками. Завтра поставлю как нибудь, да будем включать потихоньку. Через лампочку да на баластник потом. Ооох, благо не часто ТГР ломается, по не знанию и отсутствию необходимых ресурсов тот еще геморрр. Скупил все сердечники N87  в чип дип, все 4шт!)) хорошо что можно заказать, бесплатно через неделю приезжают.  это последние картинки , транзисторы отпаяны, нагрузка-конденсатор 10нанофарад в каждое плечо вместо пары транзюков. на одном плече выброс побольше, откуда, не ясно. По ходу видно будет. IMG-20180716-WA0000.jpg IMG-20180716-WA0001.jpg

 

 

что это значит? Кто то должен одобрить мое сообщение?

Вы можете отправить еще 2 сообщений до 17 Июль 2018 17:15. Данное ограничение будет действовать пока у вас не будет 1 одобренных сообщений.
 

Сообщение отредактировал zorrro: 16 Июль 2018 15:01

  • 0

#16 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 16 Июль 2018 16:13

что это значит? Кто то должен одобрить мое сообщение?
админы не спят, админы не дремлют. Все сделают в лучшем виде :)  Ну а так, это защита от спамеров, ботов и другой нечести интернет сообщества. 

 

откуда, не ясно

И по поводу нагрузки

10нанофарад

 

Из опыта: достаточно выпаять силовые транзисторы и уже можно смотреть управляющие сигналы. Следовательно ни чего в нагрузку не паяю. И главное, что элементы обвязки транзисторов, если они есть, так же проверяю. Как минимум это тока ограничительные резисторы и другое.

Если есть разница без нагрузки то она будет и под нагрузкой. Следовательно ищу причину этой разницы. Все должно быть как братья близнецы. Если идут завалы или просадки по уровню, то это причина следующего взрыва новоиспеченных транзисторов.


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#17 zorrro

zorrro
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 17 Июль 2018 06:06

copich, спасибо! еще вопросик. по первичке тгр стоит цепочка диод и два стабилитрона навстречу. схема выше. вылетел один стабилитрорн на 10 вольт. там их два последовательно. чем это пародиктованно? в наличии только 18 вольт стабилитроны. можно ли одним заменить 10-ти вольтовым? надол собирать аппарат. не ехать же через весь город за одним стабилитрончиком


  • 0

#18 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 17 Июль 2018 16:39

copich, спасибо! еще вопросик. по первичке тгр стоит цепочка диод и два стабилитрона навстречу. схема выше. вылетел один стабилитрорн на 10 вольт. там их два последовательно. чем это пародиктованно? в наличии только 18 вольт стабилитроны. можно ли одним заменить 10-ти вольтовым? надол собирать аппарат. не ехать же через весь город за одним стабилитрончиком

по схеме как раз идет на 18V да и обычно на 18... 10V не помню ...  .

Ограничение управляющего импульса на транзистор, в + так и в - для закрытия.

 

И не понял, в наличии только 10V? Тогда он быстро накроется :) 

Если два в наличии 10V, то поставить два последовательно для пробы. И после заменить желательно на один нормальный. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#19 zorrro

zorrro
  • Новичок
  • Cообщений: 13

Отправлено 19 Июль 2018 12:52

стабилитрон поставил 18в. один. следующие непонятки, сигнал на затворах нормальный, включаю через лампочку сотку. И если чуть чуть добавить ток регулятором, лампа немного увеличивает яркость и начинает мигать как бы ? и сигнал на затворах пропадает в такт. Почему без нагрузки меняется ширина импульсов? и естественно ток потребления аппаратом??? такое ощущение что есть нагрузка.  может все таки тгр неправильно сфазирован??? напряжение на выходе аппарата есть. пониженное вольт 60, ну это потому что через лампочку. что за дела?


IMG-20180719-WA0002.jpg IMG-20180719-WA0001.jpg IMG-20180719-WA0003.jpg IMG-20180719-WA0000.jpg

сверху на фото одно плечо снизу второе. фронт сильно затянут?


Сообщение отредактировал zorrro: 19 Июль 2018 12:53

  • 1

#20 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 2 914
  • Город:Москва

Отправлено 19 Июль 2018 12:56

Питание ШИМ должно соответствовать норме. Будет занижено - будут проблемы. Соответственно что подключено и как через лампочку, я не знаю. 

Нагрузка конечно есть, хоть аппарат и не варит. 


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх