Вопросы новичка по п/а сварке
Отправлено 02 Сентябрь 2017 08:53
Отправлено 02 Сентябрь 2017 15:17
а еще у некоторых товарищей нехорошая привычка- сбивать соплом шлак и брызки
не, не так, стучать соплом о край стола, чтоб брызги отлетели, или по соплу пассатижами. Сам болею таой фигней))). Но на ЭСАБовских горелках сопло/резьба/держак очень надежно и не так-то просто его раздолбить.
Этому соплу уже больше года
Отправлено 02 Сентябрь 2017 15:54
Отправлено 02 Сентябрь 2017 18:22
А что мешает вам снять сопло и нормально очистить? Религия не позволяет?
Если это мне адресовано, то - снимаю и чищу и даже правлю, но - не всегда. И могу себе это позволить. При использовании антипригарных спреев достаточно легонько стукнуть и брызги сами осыпаются, даже пассатижами не надо его ковырять, как было лет 15 назад когда работали без эмульсий и спреев. И повторюсь, соплу больше года, 5 дней в неделю по 8 часов.
И еще, не хочу показаться хвастуном, но у меня самая живучая расходка по сварке в цехе, начиная с краг и заканчивая железом, все дело в бережном обращении, потому и накопилось столько добра и это еще не все)))
И вот этим красавцам по 13 лет, жаль нет фоток не моих аппаратов, которые на 9 лет младше, Вы бы ужаснулись
Сообщение отредактировал uda76: 02 Сентябрь 2017 19:11
Отправлено 02 Сентябрь 2017 19:10
Когда пружина свою функцию перестала выполнять - удалил подмотал стеклотканевую ленту вместо нее , работает не хуже
.
На заводе, где работал 12 лет назад, сварщику давали лист паронита и он сам сопла крутил и проволокой скручивал. Спросил у корефана насчёт нажить непосильным трудом расходки на п/а , ну там сопла, наконечники и т.п., говорит, до сих пор паронитовые у них
Отправлено 02 Сентябрь 2017 19:17
На заводе, где работал 12 лет назад, сварщику давали лист паронита и он сам сопла крутил и проволокой скручивал. Спросил у корефана насчёт нажить непосильным трудом расходки на п/а , ну там сопла, наконечники и т.п., говорит, до сих пор паронитовые у них
А чего, так можно было??? Жесть какая, зачем такие ужасы то рассказывать, яж теперь спать не буду, ....сопло паронитовое....
Отправлено 02 Сентябрь 2017 19:18
А чего, так можно было???до сих пор есть. Жлобы в начальстве.
Отправлено 02 Сентябрь 2017 19:26
На заводе... аппарат мой , работает на фирму ( хоть и редко ), на вопрос по расходкам , или не слышит\не помнит или пробормочет типа аппарат мой , вот и думаю забрать ,пусть стоит в гараже ( а то уж совсем глупо выгляжу

Отправлено 02 Сентябрь 2017 19:31
я бы за свои кровные тогда купил, но не паронит мотать, вообще не в какие ворота...там горелки ещё совдеповские, может и не подойти

Отправлено 02 Сентябрь 2017 19:33
там горелки ещё совдеповские, может и не подойти
это такие, где сопло на конусной текстолитовой пробке держится? помню, помню такие))))
Отправлено 02 Сентябрь 2017 19:35
это такие, где сопло на конусной текстолитовой пробке держится? помню, помню такие))))наверное, да, еще концевик с манюпусенькой кнопкой.
Отправлено 02 Сентябрь 2017 23:03
А чего, так можно было???
30-25 лет назад-то же самое было. на флагмане тепловозостроения СССР. и дело не в жлобстве,а в простоте и скорости работы. самый мощный плюс этой *самокатки*-тюкнул- нагоревшие брызги сбил и работай. не надо снимать,ковырять и т.п. а брызг много было. омедненную проволоку я за 4года всего раз видел-бугор за магарыч кассету для *домашнего* п/а на складе достал
Отправлено 02 Сентябрь 2017 23:04
не, не так, стучать соплом о край стола, чтоб брызги отлетели, или по соплу пассатижами. Сам болею таой фигней))). Но на ЭСАБовских горелках сопло/резьба/держак очень надежно и не так-то просто его раздолбить.
Этому соплу уже больше года
больше ГОДА ?! хаха
Отправлено 02 Сентябрь 2017 23:14
Мне вообще смешно, почему то работая в основном на люмине, за 6 лет одно так и не смог износить. Это для меня не расходник. И был очень удивлён, когда заказывал родную горелку tedac и просил расходки чуть положить на первое время, то получил 10 наконечников, 5 диффузоров и 20 сопел. Куда девать теперь 19 не знаю!
Отправлено 02 Сентябрь 2017 23:28
больше ГОДА ?! хаха
А что тут удивляться? Не верите, Ваше право. Если бы я варил детали где тока за 300, тогда да, но для больших токов у меня есть PSF 505, а это 305-тая. Цех мелких узлов и деталей, корабельных швов не бывает.
за 6 лет одно так и не смог износить
Использую отдельную 3-х метровую для алюминия с тефлоновым каналом, так тоже уже и забыл когда сопло менял, тряпочкой протер и нет брызг (с условием использования спрея)
В каждой коробке штук по 300, варят правда в чистой кислоте. Так вот говорит мастер участка, это с 6 постов за пару месяцев накопилось
6 сварщиков за 60 дней угрохали 300 сопел??? это один сварщик каждый день меняет сопло на новое? и там не одна коробка? да нууу... такой завод на одни только сопла работать должен, что-то мастер участка, мягко говоря приукрасил))))
Сообщение отредактировал uda76: 03 Сентябрь 2017 00:10
Отправлено 02 Сентябрь 2017 23:41
Дядьки, а для чего используются пасты и спреи?
Отправлено 02 Сентябрь 2017 23:48
Дядьки, а для чего используются пасты и спреи?
Пастой не пользовался, знаю что используют для травления шва, желтизну/синеву убирают, а спреи и эмульсии от налипания брызг как на сопло так и на деталь, они как бы "висят" но очень легко отлетают, может и паста аналогично используется, не знаю